рецепт приготовления молодых каракатиц

rebenok ruka roditel 126501 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Каракатица
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом каракатица: 44
  4. Рецепты Каракатица
  5. паста с чернилами каракатицы
  6. Салат из каракатиц с зеленью петрушки, чесноком и лимоном.
  7. Каракатицы фаршированные
  8. Ризотто с каракатицей
  9. Каракатицы фаршированные
  10. Паста с чернилами каракатиц
  11. Канапе с желированной каракатицей
  12. Каракатицы в красном соусе
  13. Salade de seiches à l’ail et au citron. Салат из каракатиц с чесноком и лимоном.
  14. Молодые фаршированные каракатицы на гриле
  15. Плов из каракатиц
  16. КАРАКАТИЦА фаршированная мидиями
  17. Ризотто с чернилами каракатицы
  18. Спагетти с каракатицами, артишоками и помидорами черри
  19. Паста с каракатицей
  20. Каракатицы с молодой картошкой
  21. Паста с чернилами каракатицы и морепродуктами
  22. Маленькие каракатицы, фаршированные оливками и помидорами, в сливочно-винном соусе
  23. Спагетти с чернилами каракатицы в сливочном соусе
  24. Рис Мистраль «Индика» с каракатицами и кальмарами в тайском стиле.
  25. Как приготовить каракатиц
  26. Особенности приготовления
  27. Как сварить каракатиц
  28. Как приготовить каракатиц на сковороде
  29. Как пожарить каракатиц
  30. Как потушить каракатиц с луком
  31. Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
  32. Как приготовить каракатиц на гриле
  33. Рецепты из каркатицы
  34. Рагу из каракатиц, креветок и трески в белом вине
  35. Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски
  36. Три антипасты
  37. Адобо из кальмаров или каракатицы
  38. Кальмары, фаршированные окороком
  39. Огненное рагу из каракатицы
  40. Бульон с трепангами и каракатицей
  41. Салат из даров моря
  42. Тушеные каракатицы
  43. Каракатицы с чернилами (Sipya)
  44. Морепродукты в фольге
  45. Бродэт по-истрийски
  46. Черный рижот из каракатицы
  47. Качукко
  48. Каракатица: рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления
  49. Подготовка моллюска
  50. Как приготовить в домашних условиях
  51. Термическая обработка
  52. Каракатица – что это?
  53. Процесс приготовления
  54. рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления
  55. Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд
  56. Подготовка моллюска
  57. Термическая обработка
  58. Фаршированная каракатица: рецепт приготовления
  59. Процесс приготовления
  60. Вкусная и сочная паста с каракатицами
  61. Процесс приготовления
  62. Ризотто с каракатицами и ее чернилами
  63. Процесс приготовления
  64. Вкусная и сочная паста с каракатицами
  65. Готовим соус заправку
  66. Процесс приготовления
  67. Чернила каракатицы – что это?
  68. пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
  69. Выбор продукта
  70. Что делать вначале
  71. Каракатицы-малютки
  72. Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы
  73. Полезные свойства и применение в кулинарии
  74. Выбор продукта
  75. Что делать вначале
  76. Как подготовить замороженный продукт
  77. Отварной моллюск
  78. Как приготовить каракатицу тушеную
  79. Блюда из каракатицы жареной
  80. Каракатицы-малютки
  81. Полезные свойства и применение в кулинарии

Каракатица

Лучшие рецепты

recipe ff4c0d66 5ad2 421a 88e9 da2ae929e49f w450

recipe 621dc006 89c6 4d57 b23a 0bca8496675f w450

recipe 4f6e3143 79c6 4c88 ae75 b1fa88facab7 w450

recipe e79b8692 ebad 4be1 bb78 4642e217a494 w450

Рецептов с ингредиентом каракатица: 44

recipe b8fe2ddd 0d87 40b7 99bd 2b19eedcacb0 w450

13 ноября 2008, 22:48

recipe 2a347213 e561 4a1f b71c 872562ea6ba5 w450

20 октября 2008, 21:40

recipe 5e4cb97a e444 460c 83ec 975139c988c6 w450

19 апреля 2008, 22:30

recipe 0497ba34 4149 45a3 8f98 9f53b8af01c0 w450

07 ноября 2014, 00:00

recipe 82a987a2 b8a4 43e8 a1aa a44d36a2bca7 w450

01 августа 2011, 14:29

recipe cc024370 a27c 48b3 aaaf e33d51229841 w450

12 ноября 2007, 01:52

recipe 6ebfa000 4161 4655 b866 c354363e89b3 w450

5717 10 мин. 1 18 41

09 января 2010, 12:46

recipe bd05b3b2 c8f2 4996 a8b5 3da9403b0f82 w450

8215 20 мин. 4 10 15

16 марта 2012, 04:02

recipe 8d6d98bd 8d7c 482f 8962 8113d0260731 w450

01 сентября 2016, 15:24

recipe a9cd63a8 d33e 4b90 b3e3 fdafe2514df0 w450

23 декабря 2008, 16:23

recipe ac1714fa 2fbf 4b71 aa79 84be436082f2 w450

23 января 2008, 17:24

recipe c3ff0bc5 f6f3 47ce 8a7d ae7bbc5a0b0a w450

recipe 621dc006 89c6 4d57 b23a 0bca8496675f w450

16359 60 мин. 26 35

03 апреля 2011, 22:05

recipe 4f6e3143 79c6 4c88 ae75 b1fa88facab7 w450

04 января 2009, 19:43

recipe 3efb7c0d 9d58 491d 8482 bb6b35f126be w450

recipe f811dc54 3414 41a8 b1d6 4631c76e0b83 w450

16479 30 мин. 4 26 29

recipe 6b252272 643b 43bd bd13 380330eaba15 w450

15085 30 мин. 4 49 34

recipe 47304842 95b3 40b2 b1d9 b720d209af82 w450

27 февраля 2012, 16:35

recipe ed7af74d b790 4d05 9334 3a00521fe403 w450

11 марта 2008, 17:23

recipe 7e119b1a fd11 4441 bc6f c86fab55b233 w450

04 марта 2008, 15:13

recipe daff5e66 8826 4da3 beec 697f344c4c59 w450

12 января 2008, 19:52

recipe 7d3111aa 5d36 420a ada8 dc49d782c881 w450

06 сентября 2014, 23:12

recipe 7a2baf0c c90d 4978 b743 30d25b3c1ec2 w450

01 апреля 2008, 23:43

recipe ff4c0d66 5ad2 421a 88e9 da2ae929e49f w450

9907 40 мин. 7 35 44

09 января 2008, 22:59

recipe ea2517b7 3675 4934 8365 c3c504155afe w450

11 апреля 2011, 13:02

recipe 5c1d166d 7a55 45c3 a2cd 43e5af3392c7 w450

05 апреля 2008, 22:33

recipe e79b8692 ebad 4be1 bb78 4642e217a494 w450

10 августа 2014, 17:01

recipe 60c8e45b 2129 4e8b 9b8a 218c99d19bd9 w450

9076 30 мин. 4 11 12

17 ноября 2014, 11:16

recipe 119485bb 0955 4b2c 984d 2eb3b6cddd4d w450

11 декабря 2013, 01:10

recipe 9e7a0f8c e5e1 4e16 a780 b91b32104eac w450

29 октября 2014, 23:08

enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450

recipe f9e65850 2dfd 4b25 8fcc e38a31793ca7 w450

recipe 196a96db d2fe 4740 8779 71936dac2f2d w450

recipe 48c6d5a2 04cf 4f4e 898c 2456aa5bbd5a w450

book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты Каракатица

www.koolinar.ru 38101

паста с чернилами каракатицы

паста с чернилами каракатицы пармезан морепродукты болгарский перец

пасту отварить откинуть на дуршлаг из пармезана сделать корзинку обжаренный перец прбить в блендаре и приготовить соус морепродукты обжарить и смешать с соусом и пастой все выложить на жаренный пармезан.

www.koolinar.ru 120583

Салат из каракатиц с зеленью петрушки, чесноком и лимоном.

400 гр маленьких очищенных каракатиц

свежемолотый чёрный перец

2 ст. л. сока лимона

Приготовить каракатиц на пару 4-5 минут. Остудить.

Порубить листья петрушки, и измельчить чеснок. Добавить льняное масло и лимонный сок, поперчить и посолить.

povarenok.ru 4211

Каракатицы фаршированные

Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить, остудить.

Сливочный сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с обжаренными грибами, перемешать

Подготовленные каракатицы нафаршировать грибами с сыром, выложить в смазанную маслом форму

Сыр дор-блю размять вилкой.

eda.ru 68803

Ризотто с каракатицей

Лук-шалот обжарить на оливковом масле, затем добавить рис и перемешивать в течение двух минут. Нарезать каракатицу мелкими кубиками кубиками, добавить на сковороду и жарить еще две минуты.

www.koolinar.ru 26054

Каракатицы фаршированные

500г свежих каракатиц

половинка репчатого лука

80-100г сливочного сыра

Шампиньоны и лук мелко нарезать,обжарить,остудить.

Сливочный сыр натереть на мелкой тёрке,соединить с обжаренными грибами,перемешать.

Подготовленые каракатицы нафаршировать грибами с сыром,выложить в смазан.маслом форму.

povarenok.ru 81161

Паста с чернилами каракатиц

Чернила смешиваем с 3-мя яйцами, остальные три яйца добавляем в муку

Вымешиваем тесто до гладкости, если есть машинка, то необязательно

Я разрезаю на части, чтобы удобнее было катать

Раскатываем с помощью машины для пасты.

povarenok.ru 121057

Канапе с желированной каракатицей

Желатин замочить в 1 стакане воды и оставить набухать;

Затем добавить еще пол стакана воды и, нагревая на плите (не доводя до кипения) растворить весь желатин;

Для желирования я использовала маленькие формочки для конфет;.

www.koolinar.ru 92031

Каракатицы в красном соусе

3-5 ст. л. оливкового масла.

100 мл розового(цвет) сухого вина

1 средняя луковица

соль, перец из мельницы

100 мл томатного сока

Каракатицы ( у меня очищенные, без чернил) хорошо промыть и откинуть на дуршлаг для удаления лишней воды.

В сотейнике, в оливковом масле пассеровать лук и чеснок до прозрачности.

www.koolinar.ru 96214

Salade de seiches à l’ail et au citron. Салат из каракатиц с чесноком и лимоном.

сок половинки лимона

5 веточек эстрагона

свежемолотый чёрный перец

5 веточек петрушки

500 гр маленьких очищенных каракатиц

Очень мелко порубить листья петрушки, эстрагона, фенхель и чеснок. Смешать с оливковым маслом и лимонным соком, поперчить.

В кастрюле довести до кипения воду, подсолить. Выложить каракатиц, довести до кипения, варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, выложить в большую миску.

povarenok.ru 90369

Молодые фаршированные каракатицы на гриле

Для фаршировки каракатиц нам понадобится один помидор, салат фризе (к сожалению, я его не нашла и заменила рукколой), зубчик чеснока, пара листиков зеленого базилика, 2 ст. л. оливкового масла, сок лимона и, конечно же, натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman. В оригинале еще идут каперсы, но я их исключила.

Итак, снимаем шкуру помидора и нарезаем на.

www.koolinar.ru 23947

Плов из каракатиц

Лук репчатый – 2 средних

Каракатицы – 400-500 гр.

Смесь риса – 1 чашка

Растительное масло – 1 чашка

Соль, перец – по вкусу

В мою чашку входит 150 мл. воды, мне так просто удобнее было мерить.

Каракатиц было много, поэтому приготовил еще одно блюдо. Масло выливаем в казанок или кастрюлю, разогреваем и обжариваем мелко порезанный лук в течении 1 – 2 минут.

www.koolinar.ru 42424

КАРАКАТИЦА фаршированная мидиями

15 каракатиц (кальмаров)

30-40 штук мелких мидий

каракатиц промыть, нафаршировать мидиями, примерно по 2-3 штучки, в зависимости от размеров, посолить

залить маринадом каракатицы, оставить минут на 15-20, зате.

eda.ru 20891

Ризотто с чернилами каракатицы

На оливковом масле обжариваем мелко нарубленный лук-шалот 2-3 минуты, кладем рис и еще обжариваем 4-5 минут, гасим белым вином, выпариваем, добавляем рыбный бульон и чернила каракатицы. Рис готовим 8-10 мнут, периодически помешивая. Отдельно обжариваем на оливковом масле с мелко нарубленным чесноком каракатицы, соединяем с рисом, перемешиваем, солим, перчим.

www.gastronom.ru 12363

Спагетти с каракатицами, артишоками и помидорами черри

каракатица (мелкая) – 200 г

бульон овощной – 1/2 бокала

вино белое сухое – 1/3 бокала

помидоры черри – 8 шт.

артишок свежий – 2 шт.

чеснок крупный – 2 крупных зубчика

povar.ru 41193

Паста с каракатицей

1. Очистите луковицу и нарежьте её мелким кубиком. На сковороде разогрейте немного оливкового масла, отправьте туда лук. Обжарьте его до прозрачности. Очистите и измельчите чеснок, добавьте его к луку.

2. Параллельно можно очистить и промыть как следует каракатицу. Нарежьте тонкой соломкой.

3. К обжаренным овощам выложите томатный соус (можно использовать свеж.

povarenok.ru 46722

Каракатицы с молодой картошкой

Такой маленький картофель можно кушать с кожурой, но мои дорогие отказались наотрез в таком виде его употреблять, так что мне пришлось его очищать целый час, отчего мои пальцы стали чёрного цвета. Так что, решайте сразу, какой величины выбрать картофель 🙂 и есть ли его с кожурой 🙂

povar.ru 43380

Паста с чернилами каракатицы и морепродуктами

В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок до золотистости.

Добавляем очищенные мидии, заливаем белым вином. Оставляем прокипеть 1-2 минуты.

Кладем измельченную петрушку.

Нарезаем кольца кальмаров, кладем их на сковороду.

www.koolinar.ru 94180

Маленькие каракатицы, фаршированные оливками и помидорами, в сливочно-винном соусе

сыр твердый 100 граммов

200 мл. белого сухого вина

сливочное масло для жарки

300 граммов каракатицы

Бросить каракатиц в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания, выключить. Откинуть на дуршлаг.

Читайте также:  кафе на связи барань меню

Готовим соус: мелконарезанную луковицу обжарить на сливочном масле, добавить вино, выпарить половину, добавить сливки, выпарить половину, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Мне захотелось, чтобы соус был однородным, поэтому я использовала б.

povar.ru 42037

Спагетти с чернилами каракатицы в сливочном соусе

Нарежьте филе семги небольшими кусочками.

Промойте креветки под проточной водой, хорошо почистите их.

Нарежьте лук полукольцами, чеснок разрежьте пополам.

На разогретую сковородку добавьте оливковое масло, выложите лук и чеснок. Готовьте до образования золотой корочки у лука.

www.koolinar.ru 119206

Рис Мистраль «Индика» с каракатицами и кальмарами в тайском стиле.

Масло оливковое- 2 столовых ложки.

Зелень для украшения.

Вода-для варки риса- 1,5 стакана

Рис «Индика» длиннозерный коричневый от «Мистраль»-0.5 стакана.

Большие раковины для подачи.

Отварить коричневый рис от » Мистраль» согласно инструкции на упаковке.

Тушку кальмара очистить и порезать кольцами.

На сковороде разогреть масло, немного обжарить лук порезанный кольцами до прозрачности.

Источник

Как приготовить каракатиц

kak prigotovit karakaticМорепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каракатиц на гриле

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

Источник

Рецепты из каркатицы

mm00

Рагу из каракатиц, креветок и трески в белом вине

Простой рецепт рагу из каракатиц, креветок и трески расчитан примерно на 30 минут пребывания у плиты. Готовые морепродукты подают с картофельным пюре и щедро посыпают тертым твердым сыром (например, пармезаном).

раздел: Рецепты из креветок

mm00

Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски

Рецепт этот мы придумали с моим другом на кулинарной тусе в Калуге. Соответственно назвали блюдо «Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски». По традиции, каракатицы по-калужски подают с картофельным пюре, щедро посыпают пармезаном. Очень реко

раздел: Из разных морепродуктов

mm00

Три антипасты

раздел: Итальянская кухня

tmb rec52756

Адобо из кальмаров или каракатицы

кальмары или каракатица (очищенные), лук репчатый, чеснок, имбирь свежий, острый перец (без семян), лавровый лист, перец черный (молотый), соевый соус, уксус столовый (9%), вода, сахара, масло растительное для жарки.

раздел: Филиппинская кухня, Кальмары

tmb rec16495

Кальмары, фаршированные окороком

кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль

раздел: Кальмары, Хорватская кухня

defpan3

Огненное рагу из каракатицы

кольца каракатицы, сок, помидоры, чеснок, анисовая водка, оливковое масло, лук репчатый, цукини, базилик (свежий), молотый красный жгучий перец

раздел: Рецепты из креветок

defpan3

Бульон с трепангами и каракатицей

трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.

раздел: Супы из морепродуктов

defpan3

Салат из даров моря

каракатица (замороженная), скампии (замороженные), мидии, морковь, лук репчатый, чеснок, салат-латук, белое вино, душистый перец, соль, лук-шалот, чеснок, петрушка (зелень), лимон, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)

раздел: Салаты из мидий

defpan3

Тушеные каракатицы

каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки

раздел: Мальтийская кухня

defpan3

Каракатицы с чернилами (Sipya)

каракатицы, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино белое сухое, помидоры, бренди, крахмал, щепотка каенского перца.

раздел: Кипрская кухня

defpan3

Морепродукты в фольге

коктейль из морепродуктов (креветки, каракатица, кальмар, мидии и др.), морской окунь (филе), лук репчатый, помидоры, чеснок, растительное масло, моцарелла, базилик, лимонный сок, соль, черный молотый перец

раздел: Из разных морепродуктов

defpan3

Бродэт по-истрийски

морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица), лук репчатый, чеснок, томатное пюре, мука, белое вино, петрушка, оливковое масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня

defpan3

Черный рижот из каракатицы

каракатица, лук репчатый, чеснок, рис, белое вино, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочки), сливочное масло, оливковое масло, соль

раздел: Хорватская кухня

defpan3

Качукко

мелкая или средняя рыбёшка, моллюски (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы. ), белая рыба (морского чёрта, дорады, зубатки. ), лангустинов (небольших), помидоры (спелые), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, красное вино, оливковое масло, петрушка, соль, пеперончино

раздел: Рыбные супы, Итальянская кухня

Источник

Каракатица: рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов. Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Подготовка моллюска

lazy placeholder

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Как приготовить в домашних условиях

Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем соусом, перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.

lazy placeholder

Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с макаронными изделиями или рисом.

А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

Читайте также:  говяжий костный бульон как приготовить

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

lazy placeholder

Каракатица – что это?

lazy placeholder

Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

lazy placeholder

рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

lazy placeholder

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

lazy placeholder

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

lazy placeholder

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

lazy placeholder

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

lazy placeholder

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

Готовим соус заправку

В небольшой, глубокой миске смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и как следует перемешиваем. Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс свежий чеснок и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Чернила каракатицы – что это?

lazy placeholder

Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Состав на 4 порции:
для теста:
400гр муки
4 крупных яйца
16гр чернил каракатицы
1 стол.ложка оливкового масла
щепотка соли
для соуса:
24 креветки 31/40 (320гр, вес замороженного продукта без голов)
1500гр бакинских томатов
230гр черешкового сельдерея с зеленью
100гр рукколы
220гр репчатого лука
4 зубчика чеснока
1/2 стручка перца чили
оливковое масло
свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
щепотка сахара
соль
кроме того:
пищевая плёнка
перчатки
немного муки для раскатки теста
Показать все (23)

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.

Читайте также:  как не переедать во время еды и мало есть

lazy placeholder

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы

Каракатица относится к разряду головоногих моллюсков. В отличие от ее сородичей – кальмаров или осьминогов — у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в меню ресторанов. Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц.

lazy placeholder

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.

lazy placeholder

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.

lazy placeholder

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.

lazy placeholder

Отварной моллюск

Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке – около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.

lazy placeholder

Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.

Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.

lazy placeholder

Блюда из каракатицы жареной

В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.

В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.

Источник

Adblock
detector