рецепт приготовления молотого кофе в чашке

plyushevyj medved igrushka nadpis 116887 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Как заварить молотый кофе в чашке, лучшие рецепты
  2. Простой способ
  3. Кубинский вариант
  4. Способ, родом из Бразилии
  5. Современный метод за 5 минут
  6. Сливочный вкус
  7. Пряный напиток
  8. Советский способ
  9. 5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
  10. Историческая справка
  11. Подготовка к завариванию кофе в чашке
  12. Выбор сорта кофе и помола зёрен
  13. Методы заваривания кофе в чашке
  14. Бразильский способ
  15. Польский способ
  16. Кубинский способ
  17. Заваривание кофе в микроволновой печи
  18. Холодный способ заварки кофе в чашке
  19. Руководство по завариванию кофе в чашке
  20. Температура и свойства воды
  21. Чашка
  22. Степень помола
  23. Дозировка
  24. Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
  25. Какие факторы влияют на вкус кофе
  26. Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере
  27. Кофе в чашке
  28. Пошаговая инструкция приготовления:
  29. Кофе во френч-прессе
  30. Пошаговая инструкция приготовления
  31. Кофе в пуровере
  32. Пошаговая инструкция
  33. Не классические рецепты заваренного кофе
  34. Пряный кофе
  35. Кофе «зимний»
  36. Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами

Как заварить молотый кофе в чашке, лучшие рецепты

COFFEE

Ничего нет приятнее утром, чем чашечка ароматного и вкусного молотого кофе. Но варить в турке его довольно долго, а растворимый не обладает натуральным вкусом. В таком случае, на помощь приходит заваренный напиток прямо в чашке. Его вкус и аромат не будет уступать сваренному на огне. Как правильно заварить напиток, сколько понадобится кофе и какие еще ингредиенты приготовить, читайте дальше в статье.

Простой способ

Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.

Кубинский вариант

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Способ, родом из Бразилии

Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

Современный метод за 5 минут

Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

Сливочный вкус

Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

Пряный напиток

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Советский способ

Такой напиток готовили в 80-е годы прошлого века. Тогда использовался растворимый напиток, но сейчас существуют методы с молотым.

Заварной кофе – один из самых приятных утренних напитков. Однако чтобы сварить его в турке, нужно много времени и специальная посудина. Поэтому появились способы приготовления прямо в чашке. В большинстве случаев, они отличаются составом и помолом. Также рекомендуем прочитать, как сварить вкусный кофе в микроволновке и как правильно варить кофе в турке.

Источник

5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

kak zavarivat kofe v chashke

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

kofe v beloj chashkeВкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Читайте также:  рецепт сухарики с чесноком на сковороде рецепт с фото

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

brazilskij sposob zavarivaniya kofe

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

polskij sposob zavarivaniya kofe

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

kubinskij sposob zavarivaniya kofe

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

kofe v chashke v mikrovolnovke

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

xolodnyj sposob zavarivaniya kofe

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Источник

Руководство по завариванию кофе в чашке

Готовим кофе без специальных девайсов

clock5 мин. на чтение

eye article79146 просмотров

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.

image6
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

image2
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

image1

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

image9

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

image8

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

image3

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

image5

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

image4

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

Читайте также:  как делать жульен с курицей и сыром
2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

fav theme fav active

eye article79146 просмотров

Источник

Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере

Тем, кому надоел вареный кофе — иначе по по-турецки, или по-восточному, — может понравится кофе заваренный. Такой способ приготовления напитка экономит время и раскрывает его вкус по-новому. Мы решили рассказать вам о трех наиболее популярных способах заваривания зерен.

coffee 791045 1280

Кофе в чашке

Заваривания кофе в чашке (иногда его еще называют «кофе по-польски») — это самый простой и удобный способ приготовления этого напитка, поскольку для этого не нужны дополнительные девайсы. Понадобятся лишь ваша любимая кружка, хороший молотый кофе, вода и немного времени.

Подобный способ приготовления понравится тем, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но любит плотный и насыщенный кофейный напиток.

Вода: идеальным вариантом станет бутилированная с минерализацией 100 мг/л (не путайте с минеральной газированной водой) и уровнем рН — 7,0. Все это вы можете найти на этикетке бутылки.

Температура воды: она должна быть +93…95 °С. Если у вас нет термометра, то просто подождите 2-2,5 минуты после закипания чайника — вода остынет до нужного градуса.

Кружка: как и было написано ранее, берите свою любимую. Однако учтите несколько нюансов: если она толстостенная, то в момент вливания, температуры воды сильно упадет. При этом кофе быстро отдаст жидкости все свои свойства, а сам напиток будет теплым достаточно долго. С тонкостенной все наоборот. А в высокой кружке молотый кофе лучше осядет на дне.

Помол: для заваривания в чашке рекомендовано брать кофе среднего помола.

Дозировка: идеально — 1 чайная ложка кофе без горки на 50 мл воды. То есть если ваша кружка среднего размера в 250 мл, то вам понадобится 25 г молотых зерен.

coffee 1117933 1280

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Вскипятите чайник, и после его выключения или снятия с плиты подождите две минуты.

2. Пока ждете, чтобы вода остыла до нужной температуры, отмерьте нужное количество молотого кофе и засыпьте его в чашку.

3. Непрерывной струей залейте кофе водой, делая носиком чайника круговые движения. Так вы перемешаете молотые зерна с жидкостью, что позволит кофе равномерно завариться.

4. Ничем не накрывая чашку, оставьте напиток завариться на 1,5-2 минуты.

5. Тщательно перемешайте кофе и снова подождите, на этот раз 2-3 минуты, чтобы частицы молотых зерен осели на дне кружки.

6. После небольших ожиданий можно приступать к употреблению.

coffee 5441044 1280

Кофе во френч-прессе

Кофе во френч-прессе — популярный и легкий способ заваривания. Благодаря конструкции «заварочника» — колба и крышка с ситом — напиток выходит «чистым», без осадка. Сама же посуда легкая, мобильная и легко моется.

Вода: здесь все так же, как и с заваривание в кружке. Минерализация бутилированный воды должна составлять 100 мг/л, и водородный показатель, то есть рН, 7,0.

Температура воды: не ниже +95 °С.

Френч-пресс: он может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или керамическим. Лучше всего подойдет стекло и керамика — она хорошо поддерживают постоянную температуру воды. Хуже — пластик и металл, так как, если они окажутся низкого качества, то могут придавать напитку неприятный привкус.

Помол: зерна должны быть крупного помола. Так частицы кофе останутся на дне френч-пресса, под ситом.

Дозировка: количество молотого кофе рассчитывается в соответствии с объемом колбы френч-пресса. Кроме того, от этого зависит и время заваривания кофе.

Объем френч-пресса Количество кофе в граммах Количество кофе в чайных ложках Время заваривания
350 мл 21-25 г 3-3,5 2-3 минуты
600 мл 40-43 г 6-6,5 3-4 минуты
800 мл 55-58 г 8-9 4-5 минут
1000 мл 70-72 г 10-11 5-6 минут

coffee 4388065 1280

Пошаговая инструкция приготовления

1. Для начала френч-пресс необходимо ополоснуть горячей воды — так вы его разогреете и при заварке кофе не будет терять температуру из-за отдачи тепла холодным стенкам колбы.

2. Доведите воду до кипения и после подождите одну минуту, чтобы ее температура снизилась до +95 °С.

3. Пока ожидаете, засыпьте в френч-пресс молотый кофе исходя из объема колбы.

4. Залейте молотые зерна водой, тщательно все перемешайте и накройте «заварник крышкой, но не опускайте поршня. Дайте кофе завариться то время, которое указано в таблице выше.

5. Подождав необходимое количество минут, плавно опустите поршень френч-пресса и перелейте кофе в кружку. Сахар добавьте по желанию. Готово!

coffee 918926 1280

Кофе в пуровере

Пуровер, в быту его называют «воронкой», — метод заваривания кофе для тех, кто любит наслаждаться процессом приготовления этого напитка.

Вода: лучше всего, как написано выше, взять бутилированную воду с уровнем рН в 7,0 и минерализацией 100 мг/л.

Температура воды: вода должна быть точно такой же, как и для приготовления кофе в чашке. Температура — +93…95 °С. После закипания, оставьте чайник на 2-2,5 минуты, чтобы вода остыла до нужной температуры.

Пуровер: сейчас на рынке существует огромное множество воронок из разных материалов — пластик, керамика, стекло, — и разных форм и размеров.

Дольше всего сохраняет тепло керамика и стекло, но они хрупкие. Мобильные и легкие — пластиковые, но такие воронки от частого использования имеют свойство легко гнуться.

Помол: мелкий или средний, так как вода медленнее проходит через частицы кофе такой фракции. Это позволяет сделать напиток более насыщенным.

Читайте также:  как понять что жена меня любит

Если же пропускать воду через крупный помол, она будет проходить через него, не «захватив» с собой от кофе почти ничего. По итогу у вас получится безвкусный прозрачный напиток с легким ароматом горького шоколада.

Дозировка: на 1 л воды приходится 60 г молотых зерен, то есть на 1 стандартную чашку в 250 мл необходимо 15 г кофе. Приблизительно, это 3 ч ложки сыпучей составляющей без горки.

Untitled 11

Пошаговая инструкция

1. Чтобы избежать возможного появления привкуса картона у готового напитка, вставьте бумажный фильтр в пуровер и пролейте через него горячую воду, после — вылейте ее.

Подготовка кофе:

2. Установите пуровер с уже «смоченным» горячей водой фильтром на чашку, в которую будет проливаться кофе. Либо, если вы готовите напиток более, чем на 1 человека, установите «воронку» на кувшин.

3. Есть несколько способ вливания воды для приготовления кофе через пуровер. Первый — единовременный, то есть вы вливаете ее в «воронку» круговыми движениями сразу, от центра к краям, за один раз. После этого вы оставляете всей воде стечь в кружку.

Интервальный — вливание воды порционно. То есть вливаете так же круговыми движениями, например, 1/3 от порции воды, и ждете, пока она вся стечет. Потом снова, и снова.

Последний — постепенный метод. Что-то среднее между единовременным и интервальным. В этом случае воду вы делите на меньшее количество порций, удобнее всего на две, вливаете первую по правилам — круговыми движениями, переходя от центра краям, — и даете ей стечь. Далее также поступаете с оставшейся жидкостью.

Выбирайте тот метод приготовления, который вам больше нравится. Первый позволяет освободить ваше время — влили воду и пока она стекает, вы можете заниматься чем-то другим. Второй и третий дают возможность насладиться самим процессом, плюс ко всему — это успокаивает. Главное помнить, что вливать воду необходимо тонкой струйкой по кругу, строго от центра воронки к ее краям.

4. После всего необходимо выкинуть использованный фильтр, а готовый кофе немного взболтать. Это насытит его кислородом. Теперь все готово.

coffee 3975317 1280

Не классические рецепты заваренного кофе

Все написанные ингредиенты в каждом из рецептов идут из расчета на 250-350 мл готового напитка (на одного человека). Количество пряностей, фруктов, сахара и самого кофе можно уменьшать или увеличивать по вкусу.

Пряный кофе

Если вы любите пряности, то такой кофе вам наверняка понравится.

Для начала стоит определиться со способом приготовления кофе. В идеале, использовать именно френч-пресс, так как у него есть сито, но если у вас его нет, то можно просто заварить кофе в кружке. Напиток потом просто нужно будет профильтровать.

Если вы используете пуровер, то все ингредиенты можно засыпать в саму кружку, а сверху проливать кофе. После этого просто выньте пряности из чашки при помощи чайной ложки.

Во френч-пресс, чашку или фильтр пуровера насыпаем необходимое количество молотых кофейный зерен — зависит от способа приготовления и объема кружки, добавляем 2 палочки кассии, 3-4 звездочки бадьяна, 3-4 плода кардамона, 5 горошин душистого перца, 3-4 звездочки гвоздики. Обратите внимание: специи должны быть цельными, крупными, а не молотые. Так их будет проще профильтровать.

Завариваем кофе со специями водой температурой +95 °С. Готовим его, как описано выше, в зависимости от выбранной вами посуды.

coffee 2534919 1280

Как только кофе заварился, его необходимо «очистить» от осадка и пряностей. Если у вас френч-пресс, то плавно опустите клапан и перелейте напиток в кружку. А если вы заваривали кофе в чашке, то его можно пропустить через чистый кусок ткани.

Либо, как было написано выше, при приготовлении пряного напитка через пуровер, цельные специи положите в саму кружку, а после аккуратно удалите их из нее ложкой.

Кофе «зимний»

Для приготовления зимнего кофе, который будет пахнуть цитрусом и хвойным лесом, понадобятся зерна среднего помола, кружка, френч-пресс или пуровер, а также высушенные корки апельсина и лимона, либо цукаты из них(около 30 г — 2 столовые ложки без горки) и 5-7 сушенных ягод можжевельника. Их можно найти в продовольственном гипермаркете среди специй.

Готовим кофе тем способом, который вам наиболее удобен, в кружке или френч-прессе. Если готовите напиток в пуровере, то повторяете ту же схему, что и я «Пряным кофе» — добавки кладете к кружку, а после пролива достаете их.

coffee 2235370 1280

Далее все готовим по инструкциям классического приготовления: засыпаем кофе в посуду, добавляем к молотым зернам корки или цукаты и сушенные ягоды можжевельника, либо кладем их в чашку. Сахар добавляйте по желанию и по вкусу.

Заливаем или проливаем водой нужной температуры, даем напитку время завариться, а осадку «уйти на дно», или выкидываем фильтр-пакет. Далее все фильтруем или удаляем корки и ягоды, и пробуем. Кофе будет иметь цитросово-еловый оттенок в аромате и апельсиновые ноты во вкусе.

Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами

Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.

Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.

Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.

«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.

При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.

Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.

На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.

Источник

Adblock
detector