- Как приготовить пломбир по ГОСТу
- Как приготовить пломбир по ГОСТу?
- Пломбир по ГОСТу СССР — рецепт приготовления мороженого в домашних условиях
- Домашний пломбир советского времени по ГОСТу 117-41
- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Настоящий советский Пломбир по ГОСТу СССР, пошаговый домашний рецепт
- Домашнее мороженное «Пломбир», советский рецепт по ГОСТ 40-ых годов
- Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт Мороженого «Пломбир» по ГОСТу советского времени
- Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
- Невероятно вкусное шоколадное мороженое «Пломбир» в домашних условиях
- Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
- Простой рецепт мороженого «Пломбир» без добавления сливок
- Очень быстрый рецепт домашнего мороженого «Пломбир» за 5 минут
- Восхитительно вкусное сливочное мороженое «Пломбир» со сгущенкой
- Как приготовить торт-мороженное «Пломбир» на праздничный стол?
Как приготовить пломбир по ГОСТу
Настоящий советский пломбир по ГОСТу – вкус, знакомый с детства. Он в меру жирный, приятно сладкий и невероятно вкусный. Поэтому многих хозяек интересует вопрос, как приготовить лакомство в домашних условиях. Процесс довольно простой. Для него потребуются качественные свежие ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Важно, чтобы молоко и сливки были настоящими, то есть из коровьего молока. Растительные аналоги не подойдут. Конечно, из них тоже можно приготовить мороженое, но назвать его пломбиром будет сложно! Процесс приготовления лакомства занимает буквально 5 минут. На замерзание основы уйдет не менее 5-6 часов.
Натуральный пломбир получается не только вкусным, но и весьма полезным. В его составе множество минералов, витаминов и полезнейших аминокислот. Пломбир является источником полноценного животного белка. Всего 1 брикет заменит суточную норму. Мороженое помогает восстановиться после различных травм и операций. Оно стимулирует работу ЖКТ и улучшает настроение. Конечно, лакомство содержит довольно большое количество сахара. Поэтому количество съеденного за 1 прием пищи следует ограничивать.
Как приготовить пломбир по ГОСТу?
Для начала определимся с компонентами, которые нам потребуются для приготовления мороженого. Во-первых, это жирные сливки. Они должны быть сделаны исключительно из коровьего молока и иметь жирность 30-35%. В противном случае они не взобьются в пышную массу. В результате чего мороженое не получится воздушным и нежным. Взбиваются сливки на малых оборотах. Важно, постоянно следить за процессом. В противном случае есть вероятность превратить сливки в масло.
Как приготовить пломбир по ГОСТу28
В качестве другого основного ингредиента выступает молоко. Оно тоже должно быть жирным. Берем продукт не менее 4% жирности. В состав настоящего пломбира добавляются куриные яйца, точнее желтки. Они медленно томятся на огне. Поэтому можно не волноваться о том, что в состав мороженого входят термически необработанные яйца. Сладость мороженому придают с помощью обычного сахарного песка, а специфический привкус – с помощью ванилина.
Пломбир по ГОСТу СССР — рецепт приготовления мороженого в домашних условиях
Мы привыкли воспринимать пломбир применительно к любимому сладкому продукту современности. И сейчас уже мало кто знает, что это слово обязано французскому городу Пломбьер-ле-Бен, где и было изобретено еще во времена Наполеона. Именно там его впервые изготовили из жирных сливок, цельного молока, яиц и вкусовых добавок. Мега популярным у нас оно стало во времена СССР, его стали производить по ГОСТу 117-41.
Самым вкусным оно было конечно же в Москве, и Ленинграде. И мы всегда, когда случалось бывать в этих двух столицах, уже на вокзале первым делом покупали брикет мороженого. Продавали его конечно же везде, в любом городе и селе. Но видимо именно здесь соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и главное, нужные пропорции. Благодаря чему оно и было по-настоящему волшебным.
Пломбир по ГОСТу СССР
В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012. Такой продукт, как раньше купить в магазине можно, но он стоит недешево. Если прочитать состав на брикете современного недорогого десерта, то там можно встретить и стабилизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса, и заменители молочного жира. Вкус у такого уже совсем не такой. Хоть в Москве оно куплено, хоть где-либо в другом месте.
Но можно приготовить пломбир в домашних условиях. Также, как и другие сорта любимого лакомства. По вкусу оно будет точь-в-точь, как то самое, из детства. И для этого не потребуется много времени. Затраты конечно будут не маленькие, но ведь готовить будем полностью из натуральных продуктов нужного качества и жирности. И без всяких лишних добавок.
Домашний пломбир советского времени по ГОСТу 117-41
Этот рецепт имеет некоторые вариации по количеству ингредиентов, но сами ингредиенты строго регламентированы. В составе обязательно должны присутствовать жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки и сахарная пудра. Для ароматизации добавляется ваниль.
Здесь не участвует сгущенное молоко в качестве загустителя. Им будет являться сваренный самостоятельно крем. Технология приготовления также должны быть полностью соблюдена.
Настоящий пломбир по ГОСТу СССР
В сегодняшнем рецепте я расскажу, как все это делается. А также постараюсь объяснить, зачем делается именно так, а не по-другому. Когда есть понимание процесса в целом, то меньше допускается ошибок, а главное результат всегда радует!
Обратите внимание на то, что сахарной пудры указано два значения. Кто-то любит более сладкие продукты, кто-то менее. Лично я добавляю среднее количество, а именно 170 грамм. Мороженое получается не слишком сладким, и для нас оптимальным по вкусу. Но вы можете поэкспериментировать, и в последующем выберете для себя самый приемлемый вариант.
Для удобства разделим весь процесс на четыре части.
Приготовление крема
1. Свежие яйца разделить на белки и желтки. Это можно сделать при помощи специального разделителя. Или просто воспользоваться старым способом, где желток переваливается из одной разбитой скорлупки в другую. При этом белок под воздействием своей же тяжести сливается в подготовленную мисочку.
2. Поместить их в чашу, удобную для перемешивания.
В нее же влить жирное молоко (жирность 2,5 и не подойдет) и всыпать сахарную пудру и ванилин. Если его не нашлось, то подойдет и ванильный сахар, но в этом случае учитывайте сладость, находящуюся в нем. И если добавьте 10 граммов, то уменьшите на это значение количество сахарной пудры.
Можно также добавить и ваниль на кончике ножа, или несколько капель ванильной эссенции.
3. Все компоненты смешать при помощи венчика. Взбивать здесь ничего не понадобится. Для нас важно просто все перемешать в единую смесь.
4. Переместить ее в сотейник и поставить на небольшой огонь. Вооружиться силиконовой, или лучше деревянной лопаткой и при постоянном помешивании довести смесь до такого состояния, пока по краю сотейника не станут появляться пузырьки.
Здесь нужно будет набраться терпения, поскольку крем нуждается в постоянном помешивании.
5. Следующим действием нам нужно будет уварить крем. Нужное состояние, когда он станет не таким жидким. Для этого может понадобиться от 20 до 25 минут его варки на минимальном огне, и в течение этого периода времени, его нужно будет практически постоянно мешать, чтобы он не пристыл ко дну и не пригорел.
Задача крема не только дать вкусовую окраску, он также будет являться загустителем. Когда делаешь мороженое на сгущенке, то она сама им и является. Здесь же мы используем свежее молоко, которое нужно довести до нужной кондиции.
6. Обязательно выдерживайте маленький огонь. Если за этим не следить, то крем пойдет «крупинками», которые потом перейдут в готовый продукт и будут мешать восприятию нежного вкуса.
Готовность крема можно определить следующим образом. На лопатке, которой перемешивали смесь, пальцем провести поперечную полоску. Если края не соединятся, значит нужная густота получена и сотейник можно снимать с плиты. Именно снимать, а не просто выключить под ним огонь.
7. Теперь крем необходимо быстро охладить. Для этого понадобится набрать в большую миску холодную воду и поместить в нее сотейник с кремом. Дать постоять, периодически перемешивать содержимое. Когда вода в миске станет теплой, ее вылить и налить снова холодной. Так можно поменять ее два-три раза.
Для более быстрого охлаждения можно добавить в воду кубики льда.
В последний раз оставить в ней охлаждаться и приступим ко второму этапу.
Приготовить основу для мороженого
Раньше меня всегда страшили рецепты, где нужно было использовать взбитые сливки. Они у меня редко получались нужного качества. Пока не поняла для себя, что сливки для сбивания должны быть обязательно жирными, а посуда, в которой происходит сам процесс – холодными.
Теперь сливки у меня всегда сбиваются просто на раз-два.
1. И так для начала нам следует охладить их. Если они до этого уже лежали в холодильнике, то просто отлично, если же только что принесли их с магазина, то оставьте и в холодной камере минимум на час.
Туда же отправьте венчики и чашу для сбивания. Им нужно будет 40 минут для охлаждения.
2. Затем вылить сливки в миску, вооружиться миксером и начать сбивать их на маленьких оборотах. Когда станут появляться большие пузыри, скорость прибавить, и так постепенно, выйти на максимальные обороты.
Сбивать их понадобится от 3 до 7 минут. Это в зависимости от скорости вашего миксера. В данном случае нужно будет равняться не на время, а на внешний вид продукта.
Готовые сливки становятся густыми настолько, что если перевернуть миску, в которой их сбивали, они не вывалятся из нее. Также на поверхности появятся не опадающие пики. И если сделать на них пальчиком бороздку, то линия так и останется в том виде, какой ее нарисовали.
Здесь также важно не перебить их, чтобы не превратить в масло. Поэтому следите за нужным состоянием.
3. И так, мы имеем две смеси – взбитые сливки, и полностью холодный крем. Их нам необходимо соединить. Сделать это по-правильному, значит в несколько приемов добавить крем во взбитые сливки и перемещающими движениями по часовой стрелке, от края к центру смешать обе смеси в единую.
Я же уже приспособилась сбивать их миксером. Мне даже кажется, что в этот момент обе смеси лучше напитываются молекулами кислорода.
Делаю я это на минимальной скорости, постепенно в несколько партий добавляя крем в сливки. На мой взгляд, преимущество этого способа еще и в том, что если в креме все-таки образовались «крупинки», то они все собьются и не будут ощущаться.
Я вам рассказала о двух способах, выбирайте для себя более удобный. В общем и целом, смесь нужно сделать однородной по консистенции.
Правильная заморозка
Правильная заморозка также, как и первые два этапа, играет важную роль. Вы пробовали когда-нибудь мороженое, в котором попадаются льдинки? Это как раз потому, что его не правильно замораживали. Я расскажу вам, как этого избежать.
1. Разместить полученную ароматную смесь в две примерно одинаковые по размеру миски. Можно оставить и в той, что сбивали, но тогда времени на заморозку понадобится несколько больше. В меньшем объеме смесь заморозится быстрее и качественнее. Готовим ведь в домашних условиях, в обычном холодильнике.
Делить не обязательно точь-в точь, все приблизительно.
2. Накрыть крышками и поставить в морозильник. Если есть таймер, то воспользуйтесь его помощью. Нам нужно будет охлаждать смесь три раза по 40 минут. Если оставили ее в большой емкости, то три раза по полтора часа.
Через 40 минут (1,5 часа), чаши достать и перемешать содержимое при помощи деревянной лопатки. Затем снова поставить в холод еще на 40 минут. Снова перемешать и выдержать еще 40 минут.
Данная процедура не даст образоваться кристалликам льда, и мороженое получится очень нежным, тягучим, без всякого намека на то, что оно находилось столь долго в холодной камере.
3. Я не пользуюсь таймером, и поэтому могу пропустить период времени в 40 минут, порой перемешаю смесь и через час. Это ничего страшного. Главное не забыть про него на более долгий срок, и перемешать нужно обязательно трижды.
Тройка – магическое число в русских традициях. Видимо поэтому и любимое лакомство за эти три раза превращается в столь вкусный десерт!
4. После трех перемешиваний, поставить миски снова на холод и оставить их там минимум на 5-6 часов, но можно и на 10-12. Через это время оно окончательно охладиться и будет готово радовать нас своим безупречным вкусом.
Подача мороженого
Чтобы красиво подать наш десерт нужна специальная ложка. Она набирает смесь и в ней формируется шарик. Затем шарик просто выкладывается в креманку, или тарелку.
Если такой ложки у вас нет, то можно набирать и простой столовой ложкой. Также формируя ей красивые завитки.
Но и в том, и в другом случае, смеси нужно дать немного постоять на кухонном столе, чтобы она слегка отошла от холода. У нас не магазинный продукт, где масса всяких стабилизаторов и других не нужных компонентов, где мороженое изначально мягкое и податливое.
У нас полностью натуральный продукт, поэтому, если только достать с холода, он будет довольно твердым, и красиво ложками его не набрать. Если только нарезать ножом. Но вот если он постоит на кухонном столе минут 15, то сделать это уже будет проще.
Настоящий пломбир советского времени
Также для удобства формирования, ложку можно обмакнуть в горячую воду. И на каждый новый набираемый шарик, снова обмакивать.
К моменту написания статьи у меня еще не было нужной ложки. Да и ждать никто не хотел, когда оно слегка подтает, поэтому мы просто выложили его в креманки кусочками.
Подать десерт можно и просто без всего. А можно украсить его свежими ягодами или фруктами, шоколадной стружкой, орешками, вареньем. Тем, что любите. Здесь уже как подскажет вам фантазия.
И в заключение хочу сказать, что наш десерт получается таким, как в советские времена. Сейчас такого уже не купишь. Он настолько вкусен, что те, кто пробуют его, отказываются верить в его домашнее происхождение.
И это без всякой специальной мороженицы и без специального оборудования. Просто с одним лишь миксером и холодильником. Ну и конечно же, посредством ваших рук.
Пломбир с клубникой
Готовьте пломбир обязательно. Это совсем не трудно. Приготовив хотя бы раз, вы станете делать это довольно часто. У меня на блоге есть и другие рецепты приготовления мороженого, также очень вкусного. Там есть и представленный сегодня вариант и многие другие. А какое там клубничное лакомство! М-м-ммм…, просто закачаешься. Баскин Робинс отдыхает!
Друзья, надеюсь, что рецепт вам понравился. Пишите об этом в комментариях, а также делитесь там же своими любимыми рецептами. Пусть всем будет вкусно!
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Настоящий советский Пломбир по ГОСТу СССР, пошаговый домашний рецепт
Домашнее мороженное «Пломбир», советский рецепт по ГОСТ 40-ых годов
Советское мороженное Пломбир в своё время подавалось в лучших ресторанах Европы и США. В СССР же оно пользовалось дикой популярностью, и все, кто застал советские времена, с ностальгией вспоминают незабываемый вкус настоящего советского Пломбира.
Интересный факт: свое название Пломбир берет от французского города Пломбьер-ле-Бен, где впервые начали делать этот вкуснейший сливочный десерт.
Рецепт приготовления советского мороженного Пломбир не очень сложный, но довольно трудоёмкий. Необходимо неукоснительно следовать инструкции и пунктам пошагового рецепта, но результат оправдает ваши усилия и труд и вы получите потрясающий советский сливочный Пломбир.
Исходя из рецепта 1940-ых годов, для приготовления сливочного Пломбира, нужно разобраться с ингредиентами. На это нужно обратить внимание и попробовать отыскать качественные натуральные продукты для приготовления сливочного Пломбира.
Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Какое мороженое самое любимое у детей и взрослых? Конечно же «Пломбир». Это вкусное лакомство можно приготовить в домашних условиях, главное взять качественные свежие продукты. Мы подготовили 8 замечательных рецептов мороженого «Пломбир».
Классический рецепт Мороженого «Пломбир» по ГОСТу советского времени
Назад в СССР. Советское мороженое запомнилось нам великолепным вкусом и натуральным составом. Приготовить холодный десерт в домашних условиях не составит труда.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
Вкусный ванильный пломбир в домашних условиях. Такой «Пломбир» в разы вкуснее магазинного. Чтобы при застывании оно не расслоилось, его следует периодически перемешивать.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле смешайте сухое молоко, обычный и ванильный сахар.
2. Добавьте в кастрюлю 250 миллилитров молока, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
3. Отдельно смешайте 50 миллилитров молока и кукурузный крахмал. Затем добавьте эту массу в кастрюлю и варите все вместе до загустения.
4. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.
5. Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков.
6. Смешайте сливки с охлажденной молочной массой.
7. Мороженое выложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте мороженое, чтобы оно не расслоилось.
8. Через 5-6 часов мороженое «Пломбир» будет готово.
Невероятно вкусное шоколадное мороженое «Пломбир» в домашних условиях
Шоколадный «Пломбир» – это космическое по вкусу лакомство. Невероятный шоколадный вкус и плотная бархатистая консистенция – настоящий восторг. Это лучшее шоколадное мороженое, которое можно приготовить дома.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте.
2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.
3. Постоянно помешивая полностью растворите шоколад в теплом молоке.
4. Отдельно взбейте холодные сливки, затем смешайте их с шоколадной массой.
5. Переложите мороженое в контейнер и поместите в морозильную камеру на 4-6 часов. Через 2-3 часа мороженое взбейте блендером. Это предотвратит расслоение.
6. Шоколадный «Пломбир» получается мягким и воздушным.
Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
Нет ничего проще, чем приготовить мороженое в мороженице. Минимум усилий и ингредиентов, необходимо только дождаться результата и можно порадовать себя и свою семью вкусным прохладным лакомством.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желтки разотрите вместе с половиной сахаром до светлой массы.
2. Смешайте молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доведите массу до кипения и снимите кастрюлю с огня.
3. Немного молочной смеси влейте в желтковую массу, быстро перемешайте. Затем всю желтковую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, подогрейте, но не доводите до кипения.
4. Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое до комнатной температуры. Чаша мороженицы должна предварительно находится в морозилке минимум сутки.
5. Перелейте жидкое мороженое в чашу мороженицы. Через 20-25 минут «Пломбир» будет готов.
Простой рецепт мороженого «Пломбир» без добавления сливок
Никакое покупное мороженое не сравнится с приготовленным в домашних условиях десертом. Домашний «Пломбир» можно подавать с фруктами, топпингом, джемом, шоколадом, добавлять его в коктейли, кофе или к выпечке.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желтки переложите в миску, добавьте сахар и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером 3-4 минуты.
2. Переложите желтковую массу в кастрюлю, добавьте горячее молоко, перемешайте и поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
3. Мороженое переложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 4 часа.
4. Каждые 40 минут мороженое необходимо перемешивать или взбивать блендером.
5. Приготовьте клубничный соус. Разомните клубнику, добавьте сахар и поставьте массу на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и добавьте измельченный базилик. После второго кипения снимите соус с огня, остудите и добавьте к мороженому.
Очень быстрый рецепт домашнего мороженого «Пломбир» за 5 минут
Абсолютно натуральный домашний «Пломбир» с нежной, однородной структурой готовится буквально за 5 минут. Однако, вкус десерта напрямую зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому ответственно подходите к этому вопросу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взбейте сливки с обычным и ванильным сахаром.
2. Затем небольшими порциями добавьте во взбитые сливки сгущенное молоко, каждый раз полностью вымешивайте массу.
3. Полученную смесь выложите в пластиковую форму, закройте ее крышкой и отправьте в морозилку на 3-5 часов.
4. Застывший «Пломбир» достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре 5-10 минут.
5. Затем мороженое можно разделить на порции, украсить свежими ягодами или шоколадом по своему вкусу и подавать в качестве десерта на стол.
Восхитительно вкусное сливочное мороженое «Пломбир» со сгущенкой
Этот рецепт позволит приготовить мороженое «Пломбир» без использования куриных яиц, что значительно облегчит саму процедуру. Без особых усилий у вас получится замечательный десерт с приятным сливочным вкусом.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очень холодные жирные сливки взбейте миксером на низкой скорости.
2. Во взбитые сливки добавьте охлажденное сгущенное молоко и перемешайте ингредиенты венчиком до однородного состояния.
3. Половину полученной массы влейте в пластиковый контейнер, добавьте нарезанные ягоды и цукаты.
4. Сверху выложите вторую часть мороженого, закройте контейнер крышкой и поместите его в морозилку.
5. В процессе заморозки мороженое перемешивать нет необходимости. Через 4-6 часов у вас получится вкусное мороженое с фруктовыми добавками.
Как приготовить торт-мороженное «Пломбир» на праздничный стол?
Летом решить вопрос с основным десертом на праздничном столе поможет торт-мороженное «Пломбир». Такое лакомство понравится взрослым и детям, а также освежит в жаркое время.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печенье измельчите в крошку с помощью блендера.
2. Масло растопите на медленном огне, добавьте к песочной крошке и перемешайте.
3. В разъемную форму выложите песочную массу и сформируйте корж с бортиками.
4. Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков.
5. Затем во взбитые сливки частями выложите мороженое и продолжайте взбивать.
6. Полученную массу выложите на песочный корж, разровняйте ее и отправьте в морозилку на 40-60 минут.
7. Шоколад растопите на водяной бане, украсьте им торт, верните его в морозилку еще на 10-20 минут. Когда шоколад застынет, извлеките торт из формы и подавайте на стол.