рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

paren devushka art 142198 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях
  2. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
  3. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
  4. Рецепты приготовления в домашних условиях
  5. Рецепт приготовления №1
  6. Облепиховое масло дома: рецепт №2
  7. Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
  8. Легкий рецепт №4
  9. Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
  10. Как приготовить облепиховое масло дома
  11. Способ 1 — из высушенных ягод
  12. Способ 2 — из жмыха
  13. Способ 3 — из сока
  14. Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы
  15. Из жмыха
  16. Сырые отжимки
  17. Термический метод
  18. Из косточек
  19. Из замороженных ягод
  20. Из сока
  21. Полезные свойства продукта
  22. Отзывы
  23. Как сделать масло из облепихи
  24. Состав облепихового масла
  25. Свойства облепихов ого эликсир а
  26. П рименение масла облепихи
  27. Наружное применение масла
  28. Внутренний прием
  29. Подготовка ягод д ля масла
  30. Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
  31. Ингредиенты
  32. Как приготовить
  33. Как применять
  34. Хранение
  35. Противопоказания
  36. Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ
  37. Ингредиенты
  38. Как приготовить
  39. Рецепт № 3 : МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ
  40. Ингредиенты
  41. Как приготовить
  42. Рецепт № 4 : МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ
  43. Ингредиенты
  44. Как приготовить
  45. Отзывы о масле облепихи
  46. Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
  47. Существующие рецепты приготовления
  48. Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
  49. Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
  50. Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
  51. Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
  52. Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
  53. Холодный способ приготовления масла
  54. Противопоказания
  55. Хранение
  56. Облепиховое масло в кулинарии
  57. Заключение

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

d0bad0b0d0ba d181d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c d0bed0b1d0bbd0b5d0bfd0b8d185d0bed0b2d0bed0b5 d0bcd0b0d181d0bbd0be d0b2 d0b4d0bed0bcd0b0d188 5ff744fc4b31b

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

d0bad0b0d0ba d181d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c d0bed0b1d0bbd0b5d0bfd0b8d185d0bed0b2d0bed0b5 d0bcd0b0d181d0bbd0be d0b2 d0b4d0bed0bcd0b0d188 5ff744ff1b3a5

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

d0bad0b0d0ba d181d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c d0bed0b1d0bbd0b5d0bfd0b8d185d0bed0b2d0bed0b5 d0bcd0b0d181d0bbd0be d0b2 d0b4d0bed0bcd0b0d188 5ff7450174561

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

Легкий рецепт №4

d0bad0b0d0ba d181d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c d0bed0b1d0bbd0b5d0bfd0b8d185d0bed0b2d0bed0b5 d0bcd0b0d181d0bbd0be d0b2 d0b4d0bed0bcd0b0d188 5ff745021d551

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Источник

Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны

b3862460

Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 1 — из высушенных ягод

Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой это и есть облепиховое масло.

Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

Способ 2 — из жмыха

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.

Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.

Читайте также:  кабачки старые рецепты быстро и вкусно на сковороде

На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.

Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

Способ 3 — из сока

Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

b51e4453

Домашнее облепиховое масло

Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).

Источник

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

kak sdelat oblepihovoe maslo v domashnih usloviyah 1

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

Термический метод

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

kak sdelat oblepihovoe maslo v domashnih usloviyah 4

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Патологии Оказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ — Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожи Способствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца — Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

kak sdelat oblepihovoe maslo v domashnih usloviyah 3

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

Источник

Как сделать масло из облепихи

sea buckthorn 440791 640

Состав облепихового масла

О сновными компонентами масла косточек облепихи являются ж ирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). М асло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноид ами и витамин ом Е. П о количеству п оследнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихов ого эликсир а

Антибактериальный эффект. За держивает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Р адиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. О блепиха входи ла в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему о но содержится во многих солнцезащитных кремах.

П рименение масла облепихи

Наружное применение масла

sea buckthorn 2798599 640 min

Масло облепихи э ффективно борется со старением кожи и морщинами;

Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

Уменьшает пигментные пятна;

Стимулирует выработку коллагена;

Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

Улучшает цвет лица;

Обеспечивает превосходный уход после загара;

Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

Быстро избавляет от очень сухой кожи, у влажня я и питая ее ;

Регулирует выделение кожн ого жир а ;

О казывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию п ерхоти и зуда. Считается, что о н о также укрепляет волосы и усиливает их рост;

Борется с повреждения ми из-за свободных радикалов;

Внутренний прием

О блепиховое масло, принимаемое внутрь, п олезно :

для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

при снижении остроты зрения;

для восстанов ления иммунитет а после заболеваний;

для профилактики онкологических заболеваний;

для нормализации липидного обмена;

при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечисл и ть. П росто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранит ь красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

Подготовка ягод д ля масла

sea buckthorn 3517797 640 min

Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и у брать в холодильник.

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

В качестве косметического ингредиента масл о добавляется из расчета несколько капел ь в :

регенерирующие и антивозрастные кремы;

бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

кремы до, во время и после загара;

шампуни (по капле) и маски для волос;

кремы после бритья;

как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости :

как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 кап ель ;

против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь) ;

местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

наружно против растяжек и пигментных пятен ;

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с п родуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Нельзя принимать масло внутрь при:

камнях в желчном пузыре;

Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ

8 min

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.3 min min

Накройте посуду крышкой и у берите в темно е прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякот и облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

Рецепт № 3 : МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ

Ингредиенты

Свежая или с ушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

Промытые ягоды облепихи выс ушите в сушилке или духовке при низкой температуре. О ни должны быть сухими и твердыми.

Рецепт № 4 : МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

В ыжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

Через 2 месяца масло нужно п рофильтровать и можно использовать.

М асло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихи sea buckthorn 566036 640 min

Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

Помогает при любых царапинах.

Я использую облепиховое м асло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использ ую никакой тональной основы для макияжа.

Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

Я не могу судить, насколько м асло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. М асло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

Я не могу представить себе уход за лицом без м асла облепихи. Я смешива ю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно с упер масло:) .

Очень хорошо помогает при гастрите.

Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Источник

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».

Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.

Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.

f1

Химический состав и целебные качества «северного ананаса»

Разберемся в химическом составе и пользе растения.

Витамины: PP, C, К, группы B

Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.

Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.

Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.

Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.

Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.

А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.

В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.

В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.

Существующие рецепты приготовления

Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.

Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.

f2

Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1

Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.

Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.

Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2

Рецепт приготовления облепихового масла круглый год

Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.

Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома

Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.

Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях

Холодный способ приготовления масла

Противопоказания

Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.

Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.

Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.

Хранение

У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.

Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.

Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.

Облепиховое масло в кулинарии

Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.

К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.

Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.

f5

Заключение

В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.

А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.

Источник

Adblock
detector