- Блюда из окуня речного — рецепты
- Секреты приготовления окуня
- Окунь речной — рецепты приготовления
- Речной окунь в духовке
- Окунь, запеченный в соли
- Речной окунь в кляре
- Окунь в горшочке
- Окунь на гриле
- Окунь в мультиварке
- Окунь в сметане
- Окунь в фольге
- Уха из окуня
- Котлеты из речного окуня
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Лучшие блюда из речного и морского окуня: пальчики оближешь
- Нежное филе
- Отварной
- Шпроты
- Тефтели
- На мангале
- В мультиварке
- В духовке
- В кляре
- Пикантный с травами
- В коптильне
- Жареный на сковороде
- Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит
- В чешуе
- В муке
- Филе в кляре
- С луком
- На гриле
- Под сметанным соусом
- Под маринадом
- Жареха
- Жарим икру
- Дешево и сердито: лучшие рецепты для приготовления окуня в духовке
- В фольге
- С чешуей
- С картошкой и сыром
- С лимоном
- В соли
- Фаршированный
- С овощами
- Филе в сметане
- С грецкими орехами
- Под майонезом с грибами
- Под соусом тартар
Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
Алгоритм действий:
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
Алгоритм действий:
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
Алгоритм действий:
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
Ход действий:
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
Пошаговая инструкция:
Подают с мелко нарезанным укропом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Лучшие блюда из речного и морского окуня: пальчики оближешь
Полноценный рацион любого человека должен обязательно включать рыбные блюда. Среди доступных по стоимости видов рыб морской и речной окунь обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Существует множество вариантов их приготовления. Расскажем о некоторых из них.
Нежное филе
Морской окунь обладает необычайно нежным мясом, а также в нем совсем немного костей. Поэтому блюда из окуня рекомендуется включать даже в детский рацион. От речного окуня морской собрат отличается шкуркой красного цвета. Приведённый ниже рецепт является одним из наиболее простых.
Отварной
Для тех, кто сидит на диете и желает избавиться от лишнего веса, полезно употреблять отварного морского окуня.
Перед тем, как приступать к варке, окуней нужно обязательно очистить от внутренностей, удалить жабры и черную плеву.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
Рыбу из бульона нужно доставать непосредственно перед подачей на стол. Отлично сочетается с вареной рыбой соус тартар. Либо можно подать отварного окуня с лимончиком и свежей зеленью.
100 грамм отварного окуня содержит:
Калорийность составляет 81 Ккал.
Шпроты
Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.
Тефтели
Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные тефтели. Для этого понадобится:
Подавать на стол тефтели из окуня лучше с картофельным пюре либо гречневой кашей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 159,4 Ккал.
На мангале
Нет ничего лучше отдыха с семьёй или с друзьями на лоне природы. А побаловать своих близких можно окунем, приготовленным на мангале. Это совсем несложно. Понадобится:
Готового морского окуня переложить в тарелочки и сбрызнуть соком лимона. Благодаря розмарину и лимонному соку рыбка приобретает незабываемый вкус.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 110,8 Ккал.
В мультиварке
Вкусно и за короткое время можно приготовить любую рыбу в мультиварке. Окуня в ней и запекают, и зажаривают. А специальная решетка, которая идет в комплекте с мультиваркой, позволяет приготовить полезную вареную на пару рыбку. Расскажем, как пожарить окуня в этом чудесном устройстве.
Описание рецепта приготовления рыбы в мультиварке:
В качестве гарнира хорошо подходят печеные овощи и отварной картофель.
В 100 граммах блюда содержится:
Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.
В духовке
Прекрасный вариант для семейного ужина – морской окунь, запечённый в духовке с овощами. Лучше всего рыбка сочетается с сельдереем, морковкой, луком-репкой и томатами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь обретает пикантный вкус.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Подавать на стол такую рыбку можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положить в тарелку с готовым окунем дольку лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 79,7 Ккал.
В кляре
Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.
Для этого рецепта понадобится:
Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.
Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто. Важно, чтобы рыбка была свежей.
Для ухи потребуются следующие ингредиенты:
Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.
100 грамм готовой ухи содержит:
Калорийность составляет 38,6 Ккал.
Внимание! Вкус у рыбного супчика будет более выраженным, если в процессе варки его не накрывать крышкой. Готовить его следует на умеренном либо маленьком огне.
Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.
Для него понадобится:
Описание процесса приготовления:
Утром можно подавать готовое хе к столу.
100 грамм готовой ухи содержит:
Калорийность составляет 85,9 Ккал.
Пикантный с травами
Травы и готовые приправы помогут придать вкусу морского окуня нотки пикантности. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
Спустя указанное время вкуснейшая рыбка готова! Можно угощать ей своих домочадцев.
100 грамм готовой ухи содержит:
Калорийность составляет 120,3 Ккал.
В коптильне
Все любители дачного отдыха непременно должны воспользоваться рецептом горячего копчения окуня. Сначала может показаться, что это очень сложная процедура. А в реальности это под силу даже женщине. Тем более, что сейчас можно без труда приобрести коптильню во многих супермаркетах, та же продаётся и щепа.
Для копчения понадобится:
Подробно о том, как коптить окуня:
100 грамм копчёного окуня содержит:
Калорийность составляет 77,1 Ккал.
Важно! Копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике максимум неделю, обернув её пищевой фольгой.
Жареный на сковороде
Окуня можно традиционно пожарить на сковородке. Для этого потребуется:
100 грамм жареного окуня содержит:
Калорийность составляет 168,2 Ккал.
Окунь – очень вкусная и, что очень важно, относительно недорогая рыба. Благодаря тому, что в ней мало костей, ее с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. А в детском рационе рыбные блюда должны присутствовать обязательно. Среди множества вариантов приготовления каждый непременно найдёт тот, который подойдет именно ему и его домочадцам.
Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит
Жареный окунь — идеальное блюдо, которое без особых проблем, даже не обладая особыми кулинарными навыками, сможет приготовить быстро любая хозяйка. Важно понимать, что как сделать рыбу по-настоящему вкусной, знают далеко не все. Лучшие рецепты приготовления нежирного, нежного окуня представлены ниже.
В чешуе
Готовить окуня лучше, не снимая с него сразу чешуи. Придётся в таком случае немного пожертвовать вкусной корочкой, но зато не придётся тратить свое время на долгое снятие чешуи, уборку комнаты после этого. Итогом станет то, что без серьёзных временных затрат удастся приготовить вкусное блюдо, которое смело можно добавлять даже в диетическое меню.
Если вы хотите, чтобы окуни остались целыми, то можно не отрезать головы, но нельзя не вынуть жабры. Готовить лучше всего на сковороде из чугуна, у которой достаточно толстое дно.
Вот так легко готовится окунь на сковороде с минимальными временными затратами. Результат порадует даже самых избалованных гостей. Зная теперь, как жарить окуня, больше не захочется тратить время на предварительную чистку, которая раньше всегда портила настроение даже при мысли о ней.
В муке
В 3 порциях – 1154.7 Ккал.
Белков – 156.6 г, жиров – 56.7 г, углеводов – 1.8 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.
Ароматное, легкое в приготовлении, полезное блюдо с небольшой калорийностью готово. Чтобы оно не было жирным, можно выложить куски на бумагу.
Филе в кляре
В 2 порциях – 513.2 Ккал.
Белков – 69.6 г, жиров – 25.2 г, углеводов – 1.2 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
От такого жареного окуня с картошкой фри, томатной пастой и овощами никто не сможет отказаться.
С луком
В 4 порциях – 1026.4 Ккал.
Белков – 139.2 г, жиров – 50.4 г, углеводов – 2.6 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.
Любая рыба любит сочетание с луком. Поэтому ища жареного окуня рецепт, воспользуйтесь возможностью пожарить рыбу именно с луком. Среди ингредиентов отсутствует сливочное масло, однако знайте, что если небольшой его кусочек положить в самом конце жарки, то блюдо получится лишь вкуснее.
Отвечая на вопрос как пожарить окуня, стоит отметить, что масло обязательно должно быть хорошо разогрето. После появления корочки с одной стороны, окуней нужно перевернуть на другую, посыпать сверху луком. Жарить нужно до момента, пока лук не зарумянится. Если хотите, сковороду можно накрыть крышкой за пару минут до выключения плиты.
На гриле
В 2 порциях – 542.4 Ккал.
Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.
Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.
Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.
Под сметанным соусом
В 5 порциях – 2384.9 Ккал.
Белков – 342.9 г, жиров – 115.6 г, углеводов – 15 г
Время на подготовку / приготовление – 12 / 60 мин.
Вот и весь секрет приготовления идеального блюда. Оно будет хорошо смотреться на столе практически с любым гарниром или вовсе без него. Так можно будет по-настоящему оценить рыбный вкус.
Под маринадом
В 2 порциях – 551.9 Ккал.
Белков – 70.9 г, жиров – 24.8 г, углеводов – 1.6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
Что купить для приготовления блюда:
Жареха
В 5 порциях – 2409.8 Ккал.
Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
Жарим икру
В 3 порциях – 488.6 Ккал.
Белков – 60.2 г, жиров – 24.7 г, углеводов – 6.4 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
Подавать жареную икру лучше со сметаной и свежим хлебом.
В завершение стоит отметить, что рыба получается всегда вкусной и особенно ароматной, если к ней добавить хотя бы немного лука. Помните, что сколько именно по времени жарить блюдо зависит первоочередно от того, взяли вы для готовки тушку целиком или же порционные куски. Не менее важно учитывать размер самой рыбы. Если планируете ее пожарить целиком, то лучше выбрать в магазине ту, что меньше и обязательно выкладывайте её на уже разогретую сковороду, чтобы мясо получилось красивого цвета и по-настоящему аппетитное.
Дешево и сердито: лучшие рецепты для приготовления окуня в духовке
Запеченный окунь в духовке – отличное блюдо для будней и праздников. Рыба с белым нежным мясом не требует особых хлопот, готовится быстро, ее любят и взрослые, и дети. Сколько ни сделай, будет мало.
В фольге
Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет все полезные свойства, отличается сочностью. Пикантный вкус морской рыбке придают свежая зелень и сок лимона.
С чешуей
Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
С лимоном
Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину.
В Стране восходящего солнца эту рыбу почитают с древних времен, называют «тай» и верят, что она приносит счастье. Тушки красного цвета символизируют благополучие, поэтому окуня обязательно готовят к встрече Нового года.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговые советы по приготовлению:
В соли
Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.
Нужны следующие продукты:
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт готовки:
Фаршированный
Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
С овощами
Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Филе в сметане
Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговое приготовление блюда:
Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.
С грецкими орехами
Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый способ приготовления:
Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.
Под майонезом с грибами
Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Под соусом тартар
Тартар (соус по-татарски) – это классический французский соус, обязанный названием королю Людовику IX. «Тартарами» император называл племена татарских кочевников. По другой версии тартар – измененное название соуса «таратор», который любят в Турции, Болгарии, Греции. Подается холодным.
Перечень необходимых продуктов:
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый процесс приготовления:
Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!