рецепт приготовления осетинского пирога со свекольной ботвой

klyuch rastenie vetka iney listya cepochka holod 90392 1280x720 Рецепты

Осетинский пирог со свекольной ботвой

pirogi s botvoy

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

testo

Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

svekolnaya botva

Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.

nateret syr

Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

botva s syrom

Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

vykladyvaem nachinku

Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

formuem pirog

Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Читайте также:  как приготовить котлеты лазерсон

Источник

Осетинский пирог со свекольными листьями и адыгейским сыром

139907 ed4 wide139907 ed4 wide

ed4 square75

ОПИСАНИЕ

Осетинские пироги давно покорили любителей выпечки) Начинка может быть какой угодно, но это всегда вкусно) Мой вариант — простой, летний и безупречно вкусный)

Пищевая ценность порции

9235 ed4 square70

Свекольные листья можно назвать полезным продуктом питания. Они чрезвычайно богаты витаминами, а также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты.

1693 ed4 square70

Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.

1 ed4 square70

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

6309 ed4 square70

Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.

2216 ed4 square70

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

139 ed4 square70

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

9240 ed4 square70

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Источник

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

3 60

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

f83ccfe6adab42b8e4e4cdb49ef6e3fc m

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

e75ea64065634da6a4e8478fb31f4672 m

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

64aefe5969cddfd05a0fdb441553de6c m

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

53493041688cabbc30c3c7cffabb704f m

Сыр натереть на крупной терке.

Читайте также:  ботвинья рецепт классический горячая с мясом в мультиварке

6c29c3b16fff47883a5d5e8de83ef0d7 m

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

aa1c7e679529b752f919b42bc56aa834 m

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

ea4e2636d6593dcbdb82c63a4cce5130 m

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

3c8491e3d74954ccea15caeb3fb2f64f m

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

3ca68a7236db2b5d64e4f2cb654b6340 m

Совет

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

0ad477b9096cdb9d6669a0e98b23fa3d m

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

osetinskyi pirog so svekloyi

osetinskyi pirog so svekloyiОсетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (Цахараджын) — это летнее блюдо. Его особенностью является нежнейший вкус, который зависит от свежести основного ингредиента начинки – свекольной ботвы. Чтобы осетинский пирог со свеклой был нежным, таял во рту, брать свекольные листья рекомендуется исключительно с молодой свеклы. Осетины называют эту нежнейшую выпечку цахараджын. Готовится осетинский пирог с молодой свекольной ботвой и сыром легко и просто. Достаточно приготовить основные составляющие: тесто и начинку, сформировать и поставить в духовку. Меньше чем через пол часа ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей, румяной и аппетитной выпечкой. Тесто для осетинского пирога используется дрожжевое, которое можно готовить на воде, кефире, сметане, но самые вкусные осетинские пироги получаются на молоке. Начинки для осетинских пирогов также разнообразны и, не беда, если под рукой не окажется свекольных листьев. На нашем сайте есть интересный рецепт мясного осетинского пирога, который готовить также быстро и просто. А пока, берите блокнот, ручку и записывайте!

Продукты:

Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается. В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

Готовим начинку
Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить.
Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.
Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

Готовим вкусный осетинский пирог
Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.
Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

Читайте также:  как приготовить жареные макароны по армянски

Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

Источник

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом

В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

d4683a6cb7bcb1c051adb24f182be5f1

Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).

По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

07aa6faac881f0e80c4437e125828ca6

Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!

По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

bf048d689c4a1c57368f0b3575bfd2a3

За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.

7a29bd26a70ede1d4e65a37d04a218fc

Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

Источник

Adblock
detector