рецепт приготовления овощей на электрогриле

admin

Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях

Полезнее всего есть овощи в сыром виде. Но чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, можно приготовить их на электрогриле. Лучшие рецепты таких блюд в домашних условиях собраны в статье.

Маринады для приготовления овощей на гриле

Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.

ovoschi na elektrogrile 1

Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.

Классический рецепт

Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.

Ингредиенты:

Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.

Приготовление:

Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.

С горчицей

По такому рецепту получается пряный и даже слегка сладковатый маринад.

ovoschi na elektrogrile 2

С ним даже кабачки приобретают яркий насыщенный вкус. Маринад получается универсальным. Поэтому его можно смело использовать для любых овощей.

Ингредиенты:

Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Соевый соус лучше всего взять темный. Горчица выбирается по вкусу кулинара. Подойдет как сладкая, так и острая. Зелень можно брать одного вида или сразу ассорти.

Приготовление:

Маринадом заливаются овощные кусочки. Простоять в соусе они должны не менее 50 мин.

С апельсиновым соком

Такой маринад также подходит для разных овощей. Но лучше всего готовить в нем кабачки (любые их разновидности), кукурузу, баклажаны. Стоит отметить, что пакетированный магазинный сок для рецепта категорически не подойдет. Обязательно брать именно фреш. Желательно выжать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением обсуждаемого маринада.

Ингредиенты:

Приготовление:

После тщательного перемешивания маринадом заливаются овощные кусочки и оставляются в таком виде минимум на 40-50 мин.

Самый простой рецепт

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены в статье, вкусно готовится в качестве гарнира к любому мясу.

ovoschi na elektrogrile 3Овощи на электрогриле, простой рецепт приготовления.

Главное – не забыть предварительно замариновать продукты в смеси соевого соуса и пряностей и оставить их на длительное время, чтобы кусочки успели впитать в себя ароматы маринада.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

В итоге получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся угощение требуется расположить на тарелке. Сразу пожарить все овощи не получится. Необходимо делать это в несколько подходов.

Что можно добавить?

Добавить к маринаду допускается и соки цитруса. Например, лимонный, апельсиновый. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Допускается добавлять и дополнительные овощи. Отлично впишется к ним баклажан.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо к столу стоит теплым. Сверху нужно присыпать его рубленой свежей зеленью. Желательно подавать угощение с разнообразными соусами. Хорошо впишется сюда йогуртовый, сметанный, чесночный.

Баклажаны с кинзой и помидорами

Помидоры плохо подходят для запекания на гриле из-за своей сочности. Особенно – спелые и мягкие. Зато такие овощи можно удачно сочетать с баклажанами. Тогда пластинки томатов будут лежать между плотными кусочками баклажанов и не растекутся по грилю.

ovoschi na elektrogrile 5

Для яркого вкуса угощения стоит использовать также чеснок, кинзу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После можно сразу перекладывать ее на тарелки и подавать к столу. Угощение вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Получится подать его и в качестве праздничной закуски.

Правила подачи блюда, украшение

Плоскую тарелку можно застелить свежими салатными листьями. Затем – выложить на них угощение из баклажанов и томатов. Для украшения стоит брать целые листочки петрушки, помидоры черри.

Кабачки с тимьяном

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых встречаются в многочисленных вариациях, могут готовиться с добавлением тимьяна. Эта пряность особенно хорошо сочетается с кабачками.

ovoschi na elektrogrile 6

В итоге получается легкое, сытное, полезное угощение. Такие кабачки станут прекрасным вариантом гарнира к мясным котлетам, отбивным, шашлыку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Кабачок желательно выбрать длинный, ровный, чтобы получились аккуратные красивые кусочки. Стоит выбирать овощ, в котором миниатюрные мягкие косточки. Масло растительное допускается брать и другое. Но именно с оливковым первого отжима угощение получится лучше всего.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

При правильном приготовлении кабачки получаются хрустящими. Можно перекладывать их на тарелку и подавать к столу. Сладость кабачка прекрасно сочетается с тимьяном. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, перед маслом овощи следует промазать соком лимона, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Для смазывания удобно брать силиконовую кисточку.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочками румяного кабачка вкусно наполнять питу. Можно съесть его как самостоятельное блюдо или с тушеной свининой в качестве легкого гарнира.

Ассорти со сладким перцем и цуккини

Овощи на электрогриле можно есть даже на диете. Для этого подойдут разные рецепты приготовления угощения в домашних условиях. Лучше всего взять сразу разнообразное ассорти овощей. Чем больше продуктов в него войдет, тем полезнее и вкуснее получится блюдо. Обязательно стоит взять для угощения сладкий перец. Можно использовать не только красный, но также желтый, оранжевый. У блюда, приготовленного по опубликованному ниже рецепту, калорийность получается приблизительно 49 ккал на 100 г.

Читайте также:  грибовница с перловкой рецепт

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,1
Жиры 3,4
Углеводы 19,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Баклажан стоит взять небольшого размера. Масла будет достаточно приблизительно 2-2,5 ст. л. Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых можно менять по вкусу, готовят по алгоритму:

Уже полностью обжаренные овощи можно сразу подавать к столу теплыми или горячими.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощи вкуснее всего с разнообразными соусами. Проще всего полить их соевым соусом или терияки. Отлично впишется в блюдо кисло-сладкий готовый соус. Кстати, можно есть угощение в качестве самостоятельного обеда. В этом случае к нему стоит подать мягкий свежий хлеб, отварной молодой картофель. Последний предварительно стоит посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Ассорти с шампиньонами

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены далее в статье, прекрасно сочетаются и с грибами. Если готовить их сразу с шампиньонами, блюдо будет более сытным, с ярким насыщенным вкусом. При присутствии в угощении грибов подавать его можно вовсе без мяса.

ovoschi na elektrogrile 9

Особенностью рецепта становится добавление тыквы. На 100 угощения приходится примерно 37 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое угощение стоит еще теплым и свежеприготовленных подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи красиво выкладывать на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Рядом можно расположить небольшие мисочки с разнообразными соусами.

С какими блюдами можно подать готовые овощи?

Овощи с гриля прекрасно сочетаются с любыми мясными, рыбными блюдами. Они станут идеальным гарниром к шашлыку. Можно сочетать блюдо с морепродуктами. Например, подать вместе жареные креветки и замаринованные запеченные на гриле овощи.

ovoschi na elektrogrile 11

Во время поста угощение с гриля получится сочетать с тушеными грибами и грибным паштетом, хлебом, гренками. Хорошо дополнит блюдо отварной, жареный, запеченный дольками картофель.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить овощи на гриле помогут следующие советы:

Овощи на электрогриле получится удачно приготовить более чем по 30 рецептам. Сделать это легко и быстро удастся даже в домашних условиях.

Видео о приготовлении овощей на электрогриле

Рецепт приготовления овощей на гриле:

Источник

Особенности приготовления овощей на гриле

Бытует мнение, что овощи – это удел вегетарианцев. На самом деле разделение людей на мясоедов и противников употребления мяса – чисто условное. Те, кто любят мясо, не прочь полакомиться и овощами, особенно если они приготовлены вкусно, а чистых вегетарианцев найти не так просто.

В любом случае овощи-гриль являются тем универсальным блюдом, которым не прочь полакомиться все, кто печётся о своём здоровье и любит просто вкусно поесть. Они могут выступать в качестве основного блюда, запечённые овощи подают как гарнир, к гарниру, из них делают холодные салаты и горячие закуски. И главное – совсем не обязательно для их приготовления выезжать на природу, что автоматически расширяет сезонность использования приготовленных на гриле овощей на весь календарный год.

kak prigotovit ovoschi na grile

Польза и калорийность овощей-гриль

Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.

energeticheskaya tsennost ovoschey

А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.

Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.

Какие овощи можно запекать

В принципе все овощи поддаются тепловой обработке, но для жарки на гриле нужно ещё и уметь их выбирать. Универсальный совет – нужно покупать молодые овощи с мясистой структурой. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, что гарантирует их свежесть и отсутствие обработки консервантами.

Морковь и свекла, приготовленные на гриле, заметно уступают по вкусовым качествам таким своим сородичам, как кабачкам и всем их разновидностям, томатам, шампиньонам, кукурузе, репчатому луку, спарже, фенхелю, болгарскому перцу.

kabachchki na grile

Выбирать нужно только сочные плоды, сухие овощи пригодны разве что для приготовления чипсов.

Покупая помидоры, ориентируйтесь на крупные плоды с повышенной сахаристостью, мясистые и тугие, но не водянистые, и обязательно дозревшие. А вот для кабачков и цукини есть риск приобрести переспевшие плоды, которые будут слишком сухими. Поэтому выбирайте овощи с нежной кожицей, среднего или небольшого размера. Такой плод легко царапнуть ногтем, после которого на кожице останется хорошо заметная борозда. При выборе батата обращайте внимание на цвет, он не должен иметь зелёный оттенок, поверхность плода – не содержать дефектов.

Читайте также:  как вкусно приготовить щучьи котлеты в домашних условиях

bolgarskiy perets na grile

Идеальным перцем для гриля будет тот, который обладает блестящей кожей, а на ощупь отличается упругостью, способностью вдавливаться и быстро восстанавливать свою геометрию. У шампиньонов обращайте внимание на шляпки, поскольку именно они представляют наибольшую пищевую ценность. Они должны быть достаточно крупными, чистыми, однородными по цвету и крепкими, не распадающимися при прикосновении.

При выборе лука и фенхеля смотрите, чтобы плод был сухим и цельным, без видимых дефектов. Спаржа годится только с толстыми, мясистыми стеблями. Если они будут тонкими, овощ может привнести горечь в блюдо.

Маринад для овощей, готовящихся на гриле

universalnaya tablitsa marinada

Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.

Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.

Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.

Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.

Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.

Как готовить овощи-гриль

Если вы сторонник приготовления овощей на гриле на мангале, общее правило простое – раскладывайте костёр заранее, чтобы к тому времени, когда овощи будут разделаны, дрова полностью прогорели. Готовить нужно только на углях.

Планируете запекать овощное ассорти – тогда первыми выкладывайте на решётку плоды, готовящиеся дольше (батат, кабачки, перец, баклажаны).

zapekat ovoschnoe assorti

К нанизыванию овощей на шампур тоже отнеситесь с подобающей серьёзностью – вытекание сока нежелательно. Если используете решётку, режьте плоды так, чтобы куски были некрупными. Перед жаркой решётку смазывают растительным маслом, излишки можно протереть бумажной салфеткой или полотенцем.

Среднее время запекания крупных овощей – порядка 10 минут, небольшие куски готовятся намного быстрее – 5-8 минут.

vremya zapekaniya krupnyh ovoschey

Во время готовки важно контролировать процесс, особенно если это мангал, на котором для равномерной обжарки нужно будет часто переворачивать овощи. Для улучшения органолептического восприятия готового блюда плоды во время запекания можно сбрызгивать чесночной водой или разбавленным лимонным соком.

При готовке на сковороде-гриль без оливкового масла не обойтись, но много лить не нужно, иначе овощи будут им пропитаны, что не очень хорошо. Жарить нужно до образования румяной золотисто-коричневой корочки, которая будет хорошо видна на любом представителе семейства.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить в домашних условиях.

Запечённые овощи с шампиньонами

zapechyonnye ovoschi s shampinonami

Овощи тщательно моем, кабачок и баклажан режем на кольца средней толщины (около 1 см.), перец – на тонкие полоски. Шампиньоны разрезаем пополам.

Чеснок и базилик мелок нарезаем, смешиваем с овощами, добавляем растительное масло и сок лимона, оставляем мариноваться на час-полтора.

Выкладываем пропитавшиеся овощи на смазанную маслом решётку, запекаем, периодически переворачивая. Степень готовности определяем по кабачку или баклажану, поскольку они готовятся дольше – овощи должны стать мягкими.

Овощи-гриль на мангале

«Летний» рецепт, для любителей пикников.

ovoschi gril na mangale

Тщательно моем овощи, из перцев удаляем семена. Плодоножки кабачков и баклажанов удаляем, нарезаем кольцами вместе с перцами. Томаты разрезаем на четвертинки (если небольшого размера – пополам). Яблоки нарезаем дольками, без семян, лук – кольцами средней толщины.

Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом и соусом, добавляем уксус. Заливаем нарезанные овощи маринадом, туда же вбрасываем приправы и зелень. Мариновать нужно минимум час, периодически перемешивая овощи.

Запекание производят на прогоревших углях, без сильного жара. Через 20 минут решётку можно перевернуть и жарить до готовности.

Примерно такой же рецепт годится для приготовления овощей на электрогриле.

Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль

Рецепт популярный. Для приготовления блюда потребуется:

grilled vegetables ovoshchi gril

Складываем овощи в подходящую ёмкость, добавляем соль, сахар, перец, немого масла, осторожно перемешиваем.

Жарим овощи на сковороде-гриль примерно по две минуты на сильном огне с переворачиванием, до образования тонкой хрустящей корочки – не старайтесь сильно размягчить овощи или пережарить их.

Помните, что после снятия овощей с огня они ещё некоторое время будут доходить, так что опасаться, что они окажутся сырыми, не стоит.

Прелесть рецепта – в быстроте приготовления: на подготовку уйдёт не более 10 минут, и столько же на жарку. Предложенный рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке

Запекать овощи можно и в духовке, оснащенной грилем.

Ингредиенты для популярного рецепта:

ovoschi gril s krasnym lukom v duhovke

Загодя включаем духовку, выставив температуру 180°С.

Готовим противопригарный противень, застилаем его дно фольгой, сверху кладём решётку для гриля, начинаем заниматься овощами.

Тщательно промываем их в проточной воде. Шампиньоны нарезаем полосками в 1 см. толщиной. Лук чистим от кожуры, из перца аккуратно удаляем семена и отрезаем плодоножку. Измельчаем перец, размер и форма кусочков особого значения не имеет. Главное, чтобы они были не тоньше 1,5 сантиметров. Баклажаны лучше избавить от верхней части кожуры, это ускорит процесс приготовления. Режем их и цукини на тонкие кольца толщиной около сантиметра.

Читайте также:  как приготовить королевские креветки на сковороде к пиву

Лук разрезаем на 5 долек, которые разбираем на пластинки. Высыпаем все овощи в миску подходящих размеров, солим/перчим по вкусу, добавляем половину масла, перемешиваем руками, стараясь не усердствовать с нажимом.

Размещаем овощи на решётке, следим, чтобы они по возможности не касались друг друга. Запекаем около получаса, периодически проверяя готовность с помощью вилки – она должна входить в мякоть без усилий. О том, что овощи можно вытаскивать, будет свидетельствовать и слегка подрумянившаяся шкурка.

Как проверить готовность

Приготовление овощей на гриле – процесс увлекательный, но при условии, что вы умеете его контролировать. Прокалывание острым предметом – универсальный способ проверки готовности овощей, но лучше всё же пробовать на вкус. Такие овощи, как кукуруза, фенхель, спаржа при полной готовности должны быть чуток хрустящими, однако мягкими на ощупь.

kukuruza na mangale

Грибы и овощи из отряда кабачковых тоже должны быть слегка мягкими, но однозначно не ватными. Как правило, при интенсивной тепловой обработке шкурка томатов и баклажанов трескается, но во время сервировки блюда её можно будет легко удалить.

Перец и баклажаны – категория овощей, которые готовятся дольше, поэтому желательно оставить их томиться некоторое время в закрытой крышкой посуде.

Подача овощей

Универсального совета нет. Проще всего подавать их в том виде, в котором они приготовлены. Для помидоров и баклажанов рекомендуется снять шкурку. Лучше, если все овощи будут нарезаны порционными кусочками, желательно одинакового размера.

Соусы и заправки, готовые или приготовленные вами, разнообразят вкус запечённых овощей. Если после трапезы овощи не были израсходованы полностью, из них можно приготовить салат, сдобренный оливковым маслом, зеленью и луком.

Надеемся, что наши советы, рекомендации и рецепты помогут вам самостоятельно приготовить овощное блюдо, которое будет и вкусным, и полезным!

Источник

7 любимых овощей на электрогриле

Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.

Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем

Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.

Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.

Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.

Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.

Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.

Как замариновать овощи

Процесс обжаривания на электрогриле

Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.

Время приготовления овощей на электрическом гриле

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.

В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Любимый соус для овощей-гриль

Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.

Сервировка блюда

При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!

Источник

Tags: , , , , , , ,