- Овсяный квас
- Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья
- Полезные свойства настоящего овсяного кваса
- Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса
- Как приготовить настоящий целебный овсяный квас
- Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?
- Как употреблять овсяный квас?
- Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян
- Польза и вред от употребления овсяного кваса
- Овсяной квас по классическому рецепту
- Рецепт овсяного кваса с изюмом
- Медовый квас на овсе
- Квас из овсяных хлопьев
- Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
- Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду
- Овсяный квас — рецепт из цельного овса. Польза и вред кваса
- Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
- Польза овсяного кваса
- Овсяный квас — вред и противопоказания
- Видео о том, как приготовить квас из овсяных хлопьев в домашних условиях
- Польза и рецепты овсяного кваса
- Как делают овсяный квас?
- Состав и калорийность овсяного кваса
- Полезные свойства овсяного кваса
- Противопоказания и вред овсяного кваса
- Применение овсяного кваса в кулинарии
- Овсяный квас для похудения
- Интересные факты про овсяный квас
Овсяный квас
Квас из овса в домашних условиях
Квас из овса – вкусный освежающий напиток, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Кроме освежающего и утоляющего жажду эффекта, квас из овса отлично тонизирует организм. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходим минимальный набор ингредиентов, самый важный и основной из которых – неочищенный овес.
Квас из овса без дрожжей
Классический квас из овсяной крупы без использования дрожжей простой в приготовлении. Домашний освежающий напиток будет радовать вас в жаркую погоду и не только.
Квас из овсяной крупы
Домашний квас из овсяной крупы очень легкий и быстрый в приготовлении. Полезный напиток отлично удаляет жажду в жаркую погоду, а по вкусу не уступает своим магазинным конкурентам.
Квас из овса с дрожжами
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить квас своими руками? Хотим предложить вам проверенный нами рецепт приготовления. Вкусный и полезный напиток на основе зерен овса с добавлением меда и дрожжей отлично утоляет жажду, является хорошей альтернативой магазинному. Давайте приступим к приготовлению!
Квас из овса без сахара
Отличный напиток из овса и меда, который утоляет жажду в жаркий летний день – это квас. Готовиться он за пару дней, столько же составляет и его срок хранения, поэтому употребить его желательно за пару дней после приготовления. Вместо сахара мы будем добавлять в напиток фруктозу – это природный фруктовый заменитель, который гораздо полезнее сахара. В сочетании с медом у нас получится идеальный мягкий и насыщенный вкус.
Квас из овса и меда
Квас – это исконно русский традиционный напиток, который отлично утоляет жажду в жаркий день. Сегодня мы с вами приготовим квас на цельном овсе с добавлением меда. Для начала путем настаивания овса необходимо вывести закваску, из которой позже получится отличный квас. Использование в процессе приготовления небольшого количества меда добавит напитку приятные медовые нотки и мягкий медовый привкус.
Квас из березового сока и овса
В период сбора березового сока есть возможность приготовить очень полезный для здоровья березовый квас с овсом. Для приготовления этого напитка нужен свежий березовый сок и неочищенные зерна овса. Для сладости и активации брожения используем изюм и сахар. Кстати, вместо березового сока можно использовать и просто воду: полезные бактерии все равно сделают свое дело, и квас получится с характерным вкусом и ароматом. Но на основе березового сока напиток получается насыщеннее, нежнее по вкусу и полезнее по составу.
Квас из овса и изюма
В период жаркого лета прохладительные напитки весьма популярны. А если это напитки, несущие существенную пользу для организма, то их важность еще актуальнее. Старый добрый квас, приготовленный в домашних условиях, содержит натуральную флору, польза которой бесценна для организма. Готовить такой квас проще простого, главное – иметь терпение и дождаться его готовности. Овес нужно использовать неочищенный, с оболочкой, а купить его можно в большинстве магазинов в отделе с крупами.
Квас из овсяных хлопьев
Прохладный и немного газированный напиток из овсяных хлопьев отлично утолит жажду и даже голод. В то же время этот напиток позволит нормализовать или даже сбросить вес, принимая его по 1 стакану за 30 минут до еды.
Квас из цельного овса
Полезный и бодрящий напиток готовится из натуральных продуктов без добавления дрожжей. Он наполнит организм важными микроэлементами и порадует своим сладковатым вкусом. Квас нужно готовить заранее, так как необходимо около 7 дней, чтобы он настоялся.
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Предлагаем интересный рецепт закваски из ржаной муки с солодом. Для приготовления солода нужно замочить заранее сырые зерна злаковых, которые не подвергались никакому тепловому воздействию. Покрываем слой замоченных зерен марлей и оставляем на несколько суток, периодически меняя воду и марлю на чистые. Когда из зернышек появятся белые росточки, сырье готово.
Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья
Друзья, привет всем! Продолжая тему вкусных и полезных квасов, сегодня хочу рассказать вам про квас из овса или овсяный квас (не кисель, а именно квас, это разные вещи!)
Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.
Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.
Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.
Это довольно древний, и когда-то преданный забвению напиток, покорно уступив место хлебному квасу, который существенно уступает овсяному по своим характеристикам полезности.
Но, к счастью, во многих семьях из поколения в поколение бережно хранились и передавались рецепты приготовления овсяного напитка, и культура его употребления.
Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.
Его использовали, и используют, по сей день, для утоления жажды в жару, для придания сил и бодрости при усталости, и, конечно же, для лечения различных болезней.
Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.
Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?
Из этой статьи вы узнаете:
Сначала, я думаю, вам интересно будет узнать, какими полезными для организма свойствами обладает овсяный квас, кому он будет особенно полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Помимо утоления жажды в жару и отличной тонизации организма, придания сил и бодрости при переутомлении, у этого напитка есть ещё масса полезных свойств.
Полезные свойства настоящего овсяного кваса
Полезные свойства овсяного кваса весьма внушительны благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе – а это витамины, минералы, органические кислоты, и многое другое.
То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.
Для того, чтобы приготовить этот напиток, зёрна овса сквашивают (ферментируют), смешивая вместе с водой, ставят на определённое время на брожение.
И в результате появляется совершенно уникальный, ещё более богатый полезными свойствами напиток, соединяющий в себе всю целебность овсяного зерна и полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий), которые появляются во время ферментации напитка.
Эти маленькие, невидимые глазу, но такие нужные и полезные для нас бактерии-труженики, объединённые вместе с полезными свойствами овса «одной идеей» — оздоровить организм человека — повышают сопротивляемость нашего организма инфекциям, оказывают положительное влияние на функционирование печени, усиливают окисление жиров.
Итак, чем полезен овсяный квас:
Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса
Огромным преимуществом этого напитка, наряду с его целебными свойствами, можно считать его натуральность, причём натуральность абсолютную, ведь, в настоящем, «живом» овсяном квасе нет ни дрожжей, ни сахара, ни пресловутых корочек хлеба, которые многие добавляют «для пользы» — этого всего не нужно.
Таких рецептов – с сахаром, дрожжами, корочками дрожжевого хлеба и т.д. — очень много, и многие пользуются такими рецептами, свято веря в их исключительную пользу.
Но я хочу рассказать вам такой рецепт, в котором нужны будут только лишь вода, зёрна овса, ваш настрой, и пару дней времени для брожения кваса.
Именно поэтому такой квас называется «живым» — в нём отсутствуют переработанные и рафинированные продукты, такие как дрожжи, сахар и т.д., о вреде которых я сегодня говорить не буду.
Как приготовить настоящий целебный овсяный квас
Одни рекомендуют ставить квас для ферментации в тёмное место, другие – наоборот, к свету, на подоконник, например, чтобы квас «набирался энергией солнца».
Как делать правильно? Так как научных исследований на эту тему нет, и каждый делает по-своему, то, думаю, интуиция здесь каждому должна подсказать, не иначе…
Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?
Все целительные свойства овсяного напитка будут оказывать своё положительное оздоровительное действие абсолютно на ВСЕХ, и не имеет значение:
При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:
Как употреблять овсяный квас?
Его употребляют как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для других напитков, или в качестве одного из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольники, и другие холодные супы, требующие кислой основы.
Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.
Для того, чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, более лечебным, употребляйте его натощак – это лучше всего. Кишечник будет работать, как часы, а в теле будет лёгкость и бодрость.
В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.
Для похудения заменяйте овсяным квасом завтрак, а для вкуса и бОльшей сытости добавляйте в него мёд, или смешивайте его со своим утренним смузи или фрешем – будет идеально!
Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном – осторожно с ним, возможно, даже и не стоит вовсе пить его на ночь, особенно, если со сном у вас проблемы.
Если вкус кваса вам не очень нравится – добавляйте мёд, добавляйте предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблочки, груши, ягоды), и взбивайте всё вместе блендером – получите изумительно вкусный, сытный и полезный смузи, идеальный здоровый завтрак или перекус!
Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?
Самых важных противопоказания три:
Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.
То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.
Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.
В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.
Но, в любом случае, антигрибковую терапию (а с ней заодно – и антипаразитарную, и желчегонную терапию, комплексно) при помощи методов натуропатической медицины пройти нужно обязательно.
И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.
Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!
Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.
Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.
Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.
Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!
Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.
На сегодня всё, друзья.
Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.
Также обратите внимание на эти посты:
С вами была Алена, до новых встреч!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян
Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.
Польза и вред от употребления овсяного кваса
Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:
Есть ли противопоказания?
Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:
Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.
Овсяной квас по классическому рецепту
Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:
Пошаговый рецепт кваса выглядит так:
Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:
Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:
Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.
Медовый квас на овсе
В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:
Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.
Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.
Квас из овсяных хлопьев
Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:
В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.
Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:
Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:
По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.
Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.
Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду
Овсяный квас — рецепт из цельного овса. Польза и вред кваса
В летние жаркие дни спрос на прохладительные напитки увеличивается. Торговая сеть предлагает разные напитки, но чтобы утолить жажду без вреда для организма и получить пользу, лучше готовить их в домашних условиях. Компоты из ягод и фруктов, морсы, домашний квас из чёрного хлеба — все эти напитки заслуживают внимание. Есть ещё один — это овсяный квас.
Этот мягкий, кисловатый, с лёгкой пряностью напиток считается исконно русским. Готовится методом брожения из зёрен овса, имеет естественную газацию.
Ценится он не только за вкусовые, но и за целебные свойства и об этом знали народные целители ещё в древней Руси. Им поили детей с золотухой и рахитом, давали взрослым, ослабленным туберкулёзом.
Сделать напиток в домашних условия несложно, для этого вам понадобится цельные зёрна овса, вода, сахар и немного изюма.
Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.
При покупке зёрен обращайте внимание на их качество, они должны быть сухие, не должно быть прелых зёрен.
Ингредиенты:
Сахар можно заменить мёдом, напиток будет только полезнее.
Рецепт приготовления:
Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.
Напиток имеет своеобразный, специфический вкус и не всем он по вкусу. Добавив сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблоки, груши) можно придать ему более приятные нотки.
Польза овсяного кваса
Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.
Овёс – это чудо-злак, который содержит сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все эти полезные вещества он отдаёт квасу.
Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:
Овсяный квас — вред и противопоказания
Любой полезный продукт имеет противопоказания, квас из овса не исключение. Обязательно изучите список противопоказаний.
В лёгких же случаях такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если принимать на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры.
При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт.
Видео о том, как приготовить квас из овсяных хлопьев в домашних условиях
Напиток можно приготовить не только из цельных зёрен овса. Овсяные хлопья тоже используют для приготовления напитка.
Рецепт кваса:
Как приготовить напиток, вы узнаете, посмотрев видео.
Согласитесь, что овсяный квас – это очень экономичный, простой в изготовлении напиток. Прелесть его в том, что он не только утоляет жажду, а также благотворно влияет на организм человека.Польза и рецепты овсяного кваса
Описание овсяного кваса, рецепты приготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии.
Овсяный квас — это кислый прохладительный напиток, приготовленный методом брожения из овсяных зерен или муки и имеющий естественную газацию. Цвет — от светло-желтого до насыщенного охряного со слегка зеленоватым оттенком, вкус — мягкий, кисловатый, с легкой пряностью. После употребления как послевкусие остается терпкость. Консистенция зависит от плотности, может быть жидкой, как вода, или немного тягучей. Напиток считается исконно русским.
Как делают овсяный квас?
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
Состав и калорийность овсяного кваса
На фото овсяный квас
Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.
Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Противопоказания и вред овсяного кваса
Аллергенная опасность напитка низкая, но и он может спровоцировать нежелательные реакции организма, особенно при введении в состав дополнительных ингредиентов.
Злоупотребление овсяным квасом вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек напиток принимают только в лечебных целях, курсом, среднесуточная норма — не более 800 мл в сутки.
Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете следует готовить самостоятельно, выбирая рецепты с низким количеством подсластителя, заменяя сахар медом. При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.
Применение овсяного кваса в кулинарии
Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.
Напитки с овсяным квасом:
Овсяный квас для похудения
В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.
При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.
Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:
При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.
Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.
Интересные факты про овсяный квас
Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.
Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.
В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.
Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.
Смотрите видео об овсяном квасе: