- Турецкая пахлава — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях
- Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками
- Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило
- Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки
- Как приготовить пахлаву быстро и вкусно не раскатывая тесто
- Пахлава – классический рецепт
- Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
Турецкая пахлава — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Очень давно я писал о выпечке. Сезон заготовок завершается, успел не всё. На следующий год, здесь будет намного больше рецептов маринования и консервирования, что все даже испробовать всё не успеете.
Сегодня у меня для вас рецепт пахлавы по-турецки. Классическая пахлава (баклава) известна нам на протяжении нескольких столетий. Если кто читал сказки «Тысяча и одна ночь» прекрасно знает, что наиболее описанные восточные сладости: это шербет (сладкий сироп), различные фрукты, сухие или свежие, и конечно выпечка, пахлава. Даже если вы приготовите, скажем чак-чак с мёдом, вы увидите, что это тоже тесто в сиропе, но приготовленное иным способом.
Примечательно то, что это была часть кухни богачей, готовилась при дворе султана или же на особые события. Свадьбы или именины. Сегодня ситуация поменялась, и побыть в роли Шахерезады сможет любая домохозяйка. А приготовить для близких очень сладкий десерт под силу каждому. Тем более, для вас собраны удобные рецепты с пошаговыми фото, которые в этом помогут.
Классический рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях
Начну, пожалуй с классического рецепта приготовления. Он очень простой и вкусный. Единственное, что придётся потратить достаточно много усилий, чтобы раскатать очень тонкое тесто. Если работать с мукой вам не очень хочется, вы всегда можете приобрести упаковку уже готового слоёного теста. Это приятно ускорит процесс и сделает его легче.
Классическая восточная сладость всегда готовилась с использованием мёда. Но как в нашу жизнь прочно вошёл свекольный сахар, сироп стали готовить на его основе.
Для выпекания используется квадратная форма размером 25*25 см, с высотой бортика в 5 см. Вы можете использовать любую подходящую, но будущая пахлава будет в ней разрезаться острым ножом, поэтому обратите внимание, не испортится ли поверхность от царапин.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Начнём с приготовления теста, все продукты должны быть одной температуры, поэтому хотя бы за 1 час до готовки вытащите их из холодильника. В чашу для замешивания высыпаем всю муку. Её обязательно нужно просеять два раза, она насытится кислородом, станет пышнее и в дальнейшем с ней будет легче работать.
Сделайте углубление посередине и разбейте куриное яйцо. Чтобы белок быстрее смешался посыпьте яйцо щепоткой соли. Начинайте постепенно замешивать тесто.
Постепенно небольшими порциями залейте стакан тёплой воды. После того как мука свяжется, сформируйте мякиш и перенесите его на удобную рабочую поверхность. Месите тесто примерно около 5 минут, оно должно стать мягким, перестать прилипать к рукам. По готовности теста нужно раскатать его в колбаску а затем разделить на 12 частей поменьше.
Из каждой части делаем небольшой колобок. Из них мы потом раскатаем пласты слоеного теста, а пока нужно дать примерно 1 час, чтобы тесто отдохнуло. Возьмите поднос, присыпьте дно мукой, выложите колобки, накройте плотной пищевой плёнкой или же просто полотенцем без ворса. Перерыв можно потратить на то, чтобы растопить 125 грамм сливочного масла в сотейнике.
Спустя час нужно раскатать каждый шарик в очень тонкое тесто. Профессионалы умудряются делать это, надев по несколько листов на скалку. Нам же, скорее всего, придётся делать по одному. Рабочую поверхность обязательно нужно припорошить мукой. Постепенно раскатываем пласт, толщина должна получиться такой, чтобы сквозь неё просвечивалась ладонь или рисунок стола.
Подготовим формочку, её нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
Теперь нужно перенести тонкий пласт теста на форму. Сделать это можно если вы будете использовать тонкую скалку, загните край пласта и намотайте на неё, затем перенесите на форму. Прокатайте по краю формы скалкой, вы обрежете излишки.
Части, которые остались «за бортом», разрежьте на ломти и равномерно заполните ими внутреннюю часть. У нас всего 12 колобков, значит 12 пластов. После того как сложите третий слой смажьте его растопленным сливочным маслом.
Примерно на середине, значит после 6-го слоя, посыпьте очень хорошо измельчёнными фисташками, распределите ровным слоем. Лучше всего брать свежий зелёный необжаренный сорт. Он более полезный и вкусный. По желанию вы можете перемежать слои по другому. После 4-ого и 8-го, получиться две фисташковые прослойки.
После 9-го слоя опять смазываем сливочным маслом. Заканчиваем раскатывать тесто. Чтобы выглядело красиво и аккуратно, последний колобок постарайтесь раскатать и сначала уложить обрезки, а затем центральную часть.
Мы закончили формировать слои будущей пахлавы, но прежде чем отправить в печь, нужно придать ей привычную нарезанную кусочками форму. Мы сделали квадратами с размером стороны по 5 см. Как нарезать это ваше дело, рисунок может быть каким угодно, треугольником или ромбом. Обязательно воспользуйтесь острым ножом при нарезке, слегка прижимайте пальцами, чтобы слои не разошлись.
Остатки растопленного сливочного масла нужно полить ковшиком сверху. Главное тут делать это постепенно, небольшими порциями, чтобы оно успевало проникнуть и в верхние слои.
Вот получилась такая картина. Пахлава уложена, нарезана и смазана сливочным маслом. Включите духовой шкаф. Ставить форму нужно уже в горячую духовку. Печём при температуре 180°С градусов, около одного часа. Если печь работает неравномерно, можно переворачивать формочку через равные промежутки времени другой стороной. Так оно точно не пригорит.
Пока пахлава доходит до кондиции в печи мы подготовим сладкий сахарный сироп. Для этого высыпьте в сотейник 3 стакана сахара, поставьте на средний огонь, долейте 3,5 стакана воды. Перемешайте чтобы кристалы сахара полностью растворились. Доведите до кипения.
После закипания сиропа доливаем в него 2-3 столовые ложки лимонного сока, убавьте огонь до умеренного. Варим в таком виде 15-20 минут. Желательно рассчитать время таким образом, чтобы сироп был готов одновременно с выпечкой.
Берём небольшой черпачок и заливаем форму постепенно кипящим сиропом. Пожалуйста будьте очень осторожны, не обожгитесь, а детей отошлите на это время с кухни подальше.
Пахлава готова, но она очень горячая. Дайте ей время полностью остыть, потом можно выкладывать десертик на блюдца и заваривать вкусный чай.
Нижний слой обычно получается очень мягким, потому как впитывает больше всего сливочного масла и сиропа, а выше середины это что-то похожее на тортик «Наполеон», но более хрусткий. Блюдо очень сладкое, поэтому заранее ограничьте себя. Готовьте лучше на праздники, так вы удивите своих гостей. Тесто кстати можно заготовить заранее, пересыпать его хорошо мукой и заморозить в пакете. Это классический рецепт пахлавы по-турецки, а мы переходим к следующему рецепту.
Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками
А этот рецептик очень подойдёт ценителям свободного времени. Ленивую пахлаву по-турецки мы сделаем из готового слоеного теста и сливок. Процент жирности выбирайте сами, но чем больше тем вкуснее. Измельчённый грецкий орех пойдёт в начинку, а сверху можно украсить фисташками, маковыми зёрнышками и любыми другими измельчёнными семечками по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Так как тесто раскатывать не придётся, сразу начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю насыпаем 3 стакана сахара, доливаем 3 стакана воды. Лимон обдаём в кипятке, разрезаем на 4 части и четверть отправляем в сироп. Если нет свежего можно использовать 2-3 ложки концентрированного лимонного сока. Всё перемешиваем веником и оставляем растворятся и кипеть.
Сами тем временем займёмся пахлавой. Мя взяли 4 пласта готового теста, верхний лист смазываем тонким слоем сливок. Такое количество потому что, мы будем их заворачивать в рулет, в итоговом продукте получиться много красивых и тонких слоёв. Один это мало, всё порвётся. Количество сильно зависит от толщины листов.
Готовый лист нужно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Очень плотно его прижимать не нужно, лучше когда между слоями есть некое расстояние.
Готовый рулет нарезаем одинаковыми частями и выкладываем на противень. К этому времени пора включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°С градусов, а в сотейнике растопить сливочное масло.
Форма у нас полностью заполнена, теперь используя силиконовую кисточку смажьте поверхность каждого кусочка.
Пора отправлять противень в духовку. Так как готовое тесто печётся на порядок быстрее, нужно за ним следить. По этому рецепту прошло 30-35 минут. Но многое зависит от особенностей печи. Готовую пахлаву поливаем сладким сиропом и оставляем остывать.
А для украшения у нас измельчённые фисташки. Они очень красиво смотрятся и придают особенно колоритный оттенок вкусу десерту.
Пора подавать на стол. Всю эту красоту аккуратно выкладываем на блюдечки или поднос.
Получается очень привлекательная подача. Каждый слой отчётливо хрустит, сочащийся сироп со вкусом грецкого ореха и фисташек. При наличии всех ингредиентов такую вкусняшку можно приготовить за 1 час и поставить на стол. Остывает она тоже очень быстро.
Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило
Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.
Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.
Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом. так что неважно по времени, когда вы его сварите.
А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.
Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.
Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.
Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.
Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге получилось 7 рулетов.
Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.
Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.
Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут. Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки.
Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.
Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.
Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!
Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки
Пахлаву можно испечь не только в виде слоёной нарезанной сладости. При помощи нехитрых манипуляций можно сделать более интересной подачу десерта. В этом рецепте я опущу уже известные вам подробности того как замесить тесто и приготовить сироп. Остановлюсь на ингредиентах и как сделать вот такую красивую «розочку».
Ингредиенты для теста:
Составляющие сиропа:
Для обмазки десерта:
Как приготовить пахлаву:
Соединяем все ингредиенты для в чаше, замешиваем мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам. Муку лучше добавлять постепенно, потому в зависимости от её качества может понадобиться разное количество.
Когда вы замесили мягкое и нежное тесто, разделите его на несколько мякишей 10-12 штук, сформируйте небольшие лепёшки, посыпьте мукой или крахмалом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 1,5-2 часа.
Дальнейшая работа состоит в том, чтобы как можно шире и тоньше раскатать пласт теста. Лучше всего это делать длинной тонкой скалкой. Конечно понадобиться большая удобная рабочая поверхность. Лучше подготовить для этой цели отдельный стол. Теперь предстоит начать формировать основу для будущей пахлавы в виде «розочки». Как видите, круг нужно разделить ножом на 4 части. Возьмите 1 часть, и соедините противоположные стороны пальцами, как показано на рисунке.
Когда вы смяли таким образом противоположные стороны насыпьте по центру столовую ложечку молотых грецких орехов. Теперь поочерёдно, каждую из четырёх сторон, поднимаете наверх и накрываете ею орешки. Затем пахлаву нужно поддеть десертным ножом и перевернуть вверх ногами.
Укладываем поочерёдно на противень. Сверху щедро смазываем растопленном сливочным маслом. Теперь отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 35-40 минут.
Пока выпечка находиться в духовке вы можете легко сварить сироп. Как это делать вы уже знаете из других рецептов.
Так как мы не заливали сливочным маслом и сиропом полностью весь противень, то каждый кусочек можно будет легко выложить на отдельную тарелку, полить уже остывшим шербетом и посыпать по вкусу перетёртыми орехами, фундуком, фисташками. Всё на ваш вкус. Выглядит десерт очень красиво, обязательно привлечёт внимание гостей. И непременно удивит своим вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить пахлаву быстро и вкусно не раскатывая тесто
Дорогой читатель, для Вас наверное очень обидно читать такой рецепт и при этом понимать, что столько возни с раскатыванием тонкого теста можно просто не выдержать. Да и готового тонкого теста может просто не оказаться на прилавках магазина. Делюсь ещё одним рецептом как сделать пахлаву легко, но нужно понимать что это имитация, а не классический вариант приготовления.
Как приготовить сироп вы уже знаете, сахара и воды по 3 стакана, после закипания добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока. В рецепте только указываю составляющие для теста.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В чашу для перемешивания разбиваем яйцо, затем добавляем туда стакан молока и растительного масла. Не забываем обязательно подлить столовую ложку уксуса и подсолить. Засыпаем стакан крахмала и разрыхлитель. Замешиваем жидкую массу. Дальше по частям вводим муку. Тесто должно получиться очень мягким.
Сразу в эту же чашку добавляем молотые орешки, любые на ваш вкус. И всё перемешиваем.
Подготовьте противень для выпекания. Дно и борта смажьте сливочным маслом. Переложите тесто и равномерно распределите его по всей поверхности.
Теперь ножом нужно разрезать и сформировать типичный рисунок восточной сладости. Сначала разрезаем на 8 частей, потом каждую разрезаем, чтобы получился ромбовидный рисунок.
Ставим сладкое в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°С градусов 35-40 минут. В зависимости от оборудования может занять больше или меньше времени. Лучше всего конечно смотреть по цвету, чтобы определить готовность.
Теперь наше пирожное нужно залить сладким сиропом и оставить постоять примерно час.
Далее выкладываем кусочки на тарелочку и украшаем по вкусу фисташками.
Вот такой необычный рецепт имитации всем известной турецкой пахлавы. Но всё равно это очень вкусно. Главное, не нужно раскатывать тесто. Но побаловать себя сладеньким можно. Всё готово, десертик готов.
На этом у меня всё. Надеюсь что рецепты понравились, делитесь ими с друзьями в соцсетях. А чтобы не потерять добавьте сайт в закладки. Желаю всем всего хорошего. Удачи и пока!
Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Шаг 4
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Искала долго рецепт, остановилась на вашем, все просто и пошагово изложено, получилось очень вкусно😋, готовлю уже третий раз
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Мен понравился ваш рецепт он такой простой спасибо вам
Ответ: Элза, рада, что понравился!
Супер рецептик
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Спасибо очень вкусная похлава.Теперь только по этому рецепту готовлю.
Ответ: Валентина, приятного аппетита!
Все получилось))) вкусно))) не кого покорректирую для своей плиты
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
Я попробую и приготовлю по этому рецепту
Ответ: Хайди, спасибо за комментарий!
Подскажите, пожалуйста, можно использовать тесто фило? Лежит в морозилке, не придумала пока что с ним делать…
Ответ: Марина, для турецкой пахлавы как раз именно тесто фило используют. Но технология приготовления немного другая. Каждый лист смазывается очень хорошо сливочным или растительным маслом, 2-3 листа теста, потом начинка и так чередуем раза 3-4. Потом надрезы делаются ромбом, не разрезая дно и сиропом медово-сахарным заливают. В целом вообще другая пахлава получается. Попробуйте.
Еще из этого теста можно пирог сделать. Несколько листов фило в форму уложить друг на друга, чтобы края свисали. Каждый лист смазать маслом. На листы начинку, сверху ещё пару листов фило, а потом свисающие края к центру сложить и примять, т.е. закрыть пирог. Смазать сверху желтком с водой и запечь)
Спасибо очень вкусненько.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Очень вкусное пахлава 👍👍👍💞💞🙏🙏
Ответ: Арина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо Вам за легкий и суперский рецепт дети мои очень любят пахлаву раньше покупала а сейчас благодоря Вам сама готовлю получается на ура
Ответ: Татьяна, приятного аппетита Вам и деткам!
Спасибо очень просто готовить получается вкусно и красиво
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий!
Спасибо! Готовлю один раз в год и вечно забываю рецепт))) каждый раз получается разная, этот вариант супер)))
Ответ: Аида, спасибо за комментарий!
Супер рецепт! Спасибо большое!
Ответ: Спасибо за отзыв!
Отличный рецепт. Пахлава получилась с первого раза
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Очень понравилась пахлава спасибо вам болшой
Спасибо большое Вам за рецепт!:) все получилось вкусно и красиво с 1го раза:)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что у Вас все получилось вкусно и с первого раза.
Лучший рецепт
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Впервые решила приготовить такое блюдо, по вашему рецепту, Ух на утро нет тарелки уже, просто восхитительно получилось
Ответ: Кристина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилась пахлава! Приятного аппетита!
второй раз делаю – без проблем получается) беспроигрышный рецепт!
Ответ: Дарья, приятного аппетита!