рецепт приготовления палтуса на гриле

cvety rozy buket svadebnoe plate 31816 1280x720 Рецепты

Способы приготовления ароматного и сочного палтуса на мангале

Палтус считается дорогой и деликатесной рыбой. Он богат витаминами, полезными для организма минеральными веществами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6.

Paltus na mangale

Как выбрать палтуса

Палтус имеет несколько видов: в нашей стране в продаже бывает синекорый и стрелозубый. Синекорый палтус отличается сочным мясом с жирностью до 22%. Для приготовления рыбы в любом виде нужно выбрать целую тушку. Палтус продаётся в замороженном виде в панцире из льда. Надо обратить внимание на толщину льда, чтобы она была не слишком толстой. Такой слой показывает, что морской деликатес несколько раз размораживался торговцами.

Snekoryi paltus na stole

Важно: при жарке палтуса вытекает много жира, в итоге рыба уменьшится в размерах. Поэтому надо выбирать охлажденный продукт.

Обработка и подготовка тушки

Профессиональные кулинары любят готовить из филе палтуса разные деликатесные блюда. Есть свои особенности подготовки морского продукта:

После такой процедуры чистки тушки готовы для дальнейшей жарки, запекания.

File sinekorogo paltusa

Жирное и сочное мясо рыбы не требует долгой термической обработки, из него быстро можно приготовить вкусные блюда не только для повседневного употребления, но и для праздников. Добавляют к палтусу разные овощи с приправами, которые выгодно подчёркивают вкус основного продукта. Любители рыбы берут палтус на пикники для жарки ароматных шашлыков.

Маринады для рыбы

Оригинальность маринада добавит пикантности палтусу, хотя нежная рыба хороша сама по себе.

Marinad dlya paltusa

Классическим маринадом можно считать сок цитруса с перцем и солью. Хватит половины лимона или лайма. Настаивают полчаса.

Читайте также:  как добавить крахмал в суп

Универсальный продукт для маринования – мёд. Смешивают его соевым соусом и соком лимона, добавляют кунжутное масло.

Также рыбу можно мариновать с белым сухим вином, соевым соусом и соком цитруса.

Каждый может проявить творческий подход к приготовлению блюда из рыбы, создать свой кулинарный рецепт.

Палтус, приготовленный на гриле

Деликатес придётся по душе любителям оригинальных блюд. Данный рецепт предполагает обжаривание после маринования продукта.

Limonnyi marinad dlya paltusa

Все ингредиенты перекладываются на разогретую поверхность вперемешку. Кусочки палтуса после жарки на гриле доходят до готовности за 5-7 минут. Подают с салатом из свежих овощей.

Paltus s pomidorami i gribami

Палтус в соевом соусе

Приготовление на гриле происходит без добавления жира. Любители жареного бывают в восторге от золотистой корочки продукта, который не разваривается, а остаётся целым, получается аппетитным и сочным.

На два средних стейка понадобятся:

Soevyi sous i chsenok

После смешивания ингредиентов (без рыбы) нужно их греть на медленном огне, чтобы растопился сахар.

Чтобы рыба не прилипла к грилю, его обмазывают маслом, филе обмакивается в соусе и укладывается для обжарки, процесс займёт минут 10.

Stei ki paltusa na stole

Запекание палтуса

Филе этого морского продукта отлично подходит для запекания, получается оно нежным и сочным.

Запекают палтус с лимоном или кашей, с грибами и овощами, в тесте, пергаменте, фольге, бумажном пакете, используя для этого духовку или мангал.

Термическая обработка в рецепте приготовления зависит от ингредиентов, которые имеют разное время готовности. Сама рыба будет готова за 20-25 минут после начала запекания.

Paltus dlya zapekaniya

Для палтуса, запечённого с картофелем, нужно взять:

Понадобится также сушёный чеснок. Солить и перчить по желанию.

Kartofel v smetane

Готовые кусочки рыбы надо натереть солью и перцем. Очищенный картофель крупно нарезать, смешать со сметанной заправкой с чесноком, выложить в маленький противень. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук.

Читайте также:  вареное мясо в кляре

На овощи выложить куски деликатесного палтуса и обтянуть фольгой форму. Запечь на мангале на открытом огне в течение 30-35 минут. Картошка приобретает пикантный вкус от сочной и румяной рыбы.

Paltus s kartoshkoi

Шашлык из палтуса на мангале

Из палтуса можно приготовить замечательный шашлык на природе, получается он поджаристым, румяным, а ароматный запах никого не оставит равнодушным даже тех, кто недолюбливает рыбу.

Для шашлыка на мангале сначала готовится маринад на оливковом масле с добавлением измельчённого лука, соли, перца и приправы к рыбе. Небольшие куски рыбного филе оставляют в заправочной смеси с вечера до утра на 8-10 часов. Приготовить палтус, надетый на шампуры, просто, как и мясо, его переворачивают для равномерности запекания со всех сторон.

SHashlyk iz paltusa

Палтус на гриль сковороде

Ароматную рыбу с румяной корочкой кулинары готовят на гриль сковороде. Филе для этого надо смешать со специями, соком лимона и сахаром, посолить, поперчить. Разогреть масло на сковороде, обжарить до получения золотистой корочки.

Блюда подать со свежими овощами, посыпав зеленью.

Paltus na skovorode

Палтус, запечённый целиком в фольге

Для его приготовления надо взять:

Soevyi sous i ketchup

Paltus v folge

Совет начинающим хозяйкам: палтус надо покупать тушкой, но не упакованный в брикеты. При размораживании из него вытекает много воды. Размораживать надо в камере холодильника до полного оттаивания. Ни в коем случае нельзя с помощью микроволновки и горячей воды. Волокна мяса рыбы станут рыхлыми. После разморозки рыбу надо тщательно обсушить кухонным полотенцем.

Палтус, приготовленный на мангале, всегда получается вкусным и ароматным. Можно экспериментировать с рецептами, маринадом и создать свой собственный кулинарный шедевр.

Источник

Adblock
detector