- Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
- Полезные свойства печени
- Противопоказания
- Жареная печень лося, простой рецепт
- Приготовление
- В сметане
- Процесс приготовления
- Паштет из лосятины
- Как приготовить?
- Присоединяйтесь к нам в VK
- Блюдо от.
- Вторые блюда
- Выпечка
- Закуски
- Птица
- Салаты
- Ингредиенты
- Любимые рецепты
- Тушёная печень лося в сметане
- Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой
- Классический рецепт на сковороде
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- В мультиварке со сметаной
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- В кляре с луком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С картошкой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Жаркое из печени и других субпродуктов лося
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Паштет из печени лося
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Походный вариант с солью
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Калорийность печени лося
- Полезные советы
- Видео о приготовлении печени лося
- Что приготовить из печени лося рецепты
- Полезные свойства печени
- Противопоказания
- Жареная печень лося, простой рецепт
- Приготовление
- В сметане
- Процесс приготовления
- Паштет из лосятины
- Как приготовить?
- Рецепт паштета из печени лося
- Пошаговое приготовление
- Печень лося: рецепт с фото
- Поэтапный процесс
- Салат с печенью и сухариками
- Как готовить?
Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.
Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления очень прост.
Как приготовить?
Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.
С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.
Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.
Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.
Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.
Присоединяйтесь к нам в VK
Блюдо от.
Вторые блюда
Выпечка
Закуски
Птица
Салаты
Ингредиенты
Любимые рецепты
Тушёная печень лося в сметане
Многие деликатесы, изготовленные из диких животных, практически невозможно найти в обычных магазинах и даже на рынках. Между тем, они в большинстве своём чрезвычайно вкусные и полезные для человеческого организма. Одно из таких ценных блюд – печень лося. Его достать практически невозможно. Исключения – если вы охотник, являетесь его знакомым или родственником, либо обратились в специализированный магазин.
Специально для везунчиков. Мы подробно расскажем о том, как потушить лосиную печень. Но до этого немного расскажем о пользе. А слюнки у вас потекут при прочтении рецепта её приготовления.
Несмотря на свою фильтрующую функцию, печень как продукт весьма полезен. В неё имеются многие необходимые минеральные компоненты – железо, кальций, цинк и их соединения. Она содержит базовые для человека витамины – главным образом В, чуть меньше – С и А, способствует накоплению полезных для организма аминокислот.
Кроме того, печень диких парнокопытных служит профилактическим средством для предупреждения многих болезней сердца и пищеварения, способствует быстрой сворачиваемости крови, как следствие – не даёт образовываться тромбам.
Как приготовить
С познавательным текстом о пользе лосиной печени вы ознакомились. Теперь о главном – как её вкусно приготовить. Опытные охотники с почтением относятся к этому блюду, его приготовление — своего рода ритуал после удачной охоты. Доверяют тому, у кого получается вкуснее всего, а остальные заворожённо смотрят на это таинство. Существует несколько рецептов приготовления этого трофея. Один из них — тушение печени в сметане, в результате чего выходит очень вкусное, мягкое и нежное блюдо.
Промываем и вымачиваем примерно килограмм лосиной печени. Желательно перед этим порезать её на 4-5 кусков. Хорошо промываем в проточной воде. После этого удаляем верхнюю плёночку и разрезаем на более мелкие куски;
Их, в свою очередь, необходимо около минуты промыть в холодной воде.
Печень заливается молоком сверху и держится в нём примерно два часа. Опытные охотники всегда это делают. Лось – животное неприхотливое, ест, что попадётся, поэтому у печени требуется удалить некоторый запах, а заодно и кровянистые выделения;
Подготавливаем лук. Его в данном рецепте требуется относительно много – примерно 3-4 луковицы среднего размера. Их очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. К нему добавляется натёртая на крупной тёрке морковь.;
Промываем печень от молока, насыпаем по вкусу соль и специи (можно простые – перец, гвоздику, кориандр);
Пока печень пропитывается ароматными специями, слегка поджариваем измельчённые лук и морковь на сковородке до того момента, как лук подрумянится;
Кладём печень на сковородку, слегка заливаем водой. После этого огонь надо немного уменьшить, а сковородку накрыть крышкой;
После того, как вода выкипит, в в сковородку добавляется сметана. Точное её количество не регламентируется, но опытный повар-охотник (а мы помним, что другому и не доверят готовить лосиную печень!) всегда добавит столько, сколько нужно. Сметана перемешивается с печенью. Всё это тушится на медленном огне в сковородке с крышкой около 15 минут;
Добавляются поджаренные лук и морковь, выдавливается чеснок, всё ещё раз перемешивается и тушится ещё минут 10.
Выкладываем тушёную печень в подаваемую посуду, буквально пару минут томим, чтобы приятные запахи окончательно смешались, вызвав безумный аппетит у присутствующих под их одобрительные слова.
Собственно, теперь всё готово окончательно. Приготовленный опытными руками, этот охотничий трофей станет изюминкой стола, за которым собрались усталые, но довольные добычей охотники. Кстати, тушёная в сметане печень считается изысканным блюдом, известным на Руси ещё с 16-го века. А если подать его с картошечкой в качестве гарнира – вкусовые свойства зашкалят.
Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой
Печень лося – деликатес, который можно отнести к разряду диетических продуктов. Прежде чем изучать рецепты необходимо разобрать способы подготовки, чтобы избавиться от отталкивающего характерного аромата. У каждого охотника есть свой вариант обработки субпродукта, а повара разработали интересные блюда, которые пользуются популярностью у гурманов. Дикие животные выросли на естественном вскармливании без искусственных добавок, которые часто используют фермера.
Благодаря этому мясо сохатого обладает следующими полезными свойствами:
Обязательно следует учесть, что мясо и субпродукты диких животных часто поражены различными гельминтами. Чтобы избежать заражения, требуется правильно проводить тепловую обработку. С осторожностью нужно употреблять блюда из печени лося беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как высокое содержание кадмия при накапливании в организме отрицательно воздействует на нервную систему.
Классический рецепт на сковороде
Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.
Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.
Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.
Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.
В мультиварке со сметаной
Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.
Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.
В кляре с луком
Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Состав:
Для кляра:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.
Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.
С картошкой
Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.
Жаркое из печени и других субпродуктов лося
Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.
Паштет из печени лося
Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.
Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.
Походный вариант с солью
Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.
Калорийность печени лося
Лось – вольное животное, которое питается натуральной пищей и постоянно находится в движение. Все это способствуют практически полному отсутствию жиров и вредных веществ. В таблице указана пищевая ценность субпродукта в сыром виде. Эти показатели могут существенно меняться в зависимости от способа приготовления.
Калорийность | Белки | Углеводы | Жиры |
125 ккал | 20 г | 4 г | 3 г |
Полезные советы
При использовании мяса и внутренних органов диких животных необходимо всегда прислушиваться к советам профессионал, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:
Видео о приготовлении печени лося
Как вкусно пожарить печень лося:
Что приготовить из печени лося рецепты
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.
Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления очень прост.
Как приготовить?
Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.
С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.
Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.
Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.
Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.
Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.
Как приготовить печень лося вкусно?
Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.
По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.
Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.
Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.
Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.
Обжаривайте печень поначалу с одной, а далее – с другой стороны. Готовность определить совсем просто: нужно проколоть кусочек вилочкой, и с готовой печени не должна выделяться кровь.
Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.
Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.
Еще приготовление печени лося
Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.
Польза лосиной печени
На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.
Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.
Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.
Возможный вред печени лося
Несмотря на всю полезность такого продукта, многие врачи все-таки настоятельно рекомендуют отказаться от его потребления. Такая рекомендация в первую очередь объясняется тем, что печень диких животных очень часто бывает поражена паразитами, и при недостаточно правильной термической обработке может привести к инфицированию человека.
Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.
Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.
Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.
Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.
Рецепт паштета из печени лося
Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Пошаговое приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.
Печень лося: рецепт с фото
Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление печени лося:
Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.
Салат с печенью и сухариками
Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.
Как готовить?
Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:
Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.