- Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
- Как приготовить печень сома с овощами
- Готовим печеночный паштет и салат
- Печень с гарниром
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Печень сома нежная
- Ингредиенты на пять порций
- Как приготовить
- Видео инструкция
- Печень сома нежная
- Ингредиенты на пять порций
- Как приготовить
- Видео инструкция
- Как приготовить печень сома в домашних условиях
- Состав сома и калорийность
- Рыба сом: польза
- Польза печени сома
- Польза икры сома
- Польза продукта при похудении
- Что приготовить из сома в домашних условиях
- Советы по употреблению полезного сома
- Вред сома и противопоказания
- Как приготовить печень сома с овощами
- Готовим печеночный паштет и салат
- Печень с гарниром
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Несколько кулинарных советов:
- О нашем, о женском.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовка сома
- Как готовить?
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Способ №5
- Это изображения скрыто для гостей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
- Печень сома нежная
- Ингредиенты на пять порций
- Как приготовить
- Видео инструкция
Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.
Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.
Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.
Как приготовить печень сома с овощами
Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.
На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.
Готовим печеночный паштет и салат
Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.
В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.
Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.
Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.
Печень с гарниром
Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.
В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.
Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.
Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.
Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.
Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.
Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Печень сома нежная
Создайте маленький праздник для всей семьи! С этим рецептом это легко!
Очень вкусная рыбка, претендующая на праздничное блюдо.
В народе говорили: Полон еды дом, если пойман сом. Сом на Руси ценился всегда, рецепты приготовления этой царственной рыбы разнообразны. Сегодня предлагаю рецепт вкуснейшей печени сома в нежном сливочном соусе. Готовится просто и быстро. Попробуйте приготовить, и я уверена, равнодушных не будет.
Ингредиенты на пять порций
Как приготовить
Подготовить ингредиенты для приготовления. Печень вываривать 15 минут, снимая пену. Охладить.
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и немного обжарить на сковороде.
Печень сома нарезать кусочками.
Выложить печень к моркови с луком, посолить, поперчить и еще немного обжарить.
Затем залить сливками и еще немного потушить. Сливки должны выпариться.
Вот и все, наша печень сома нежная готова. При подаче посыпьте зеленью. Приятного всем аппетита.
Фото печени сома нежная.
Видео инструкция
Печень сома нежная
Создайте маленький праздник для всей семьи! С этим рецептом это легко!
Очень вкусная рыбка, претендующая на праздничное блюдо.
В народе говорили: Полон еды дом, если пойман сом. Сом на Руси ценился всегда, рецепты приготовления этой царственной рыбы разнообразны. Сегодня предлагаю рецепт вкуснейшей печени сома в нежном сливочном соусе. Готовится просто и быстро. Попробуйте приготовить, и я уверена, равнодушных не будет.
Ингредиенты на пять порций
Как приготовить
Подготовить ингредиенты для приготовления. Печень вываривать 15 минут, снимая пену. Охладить.
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и немного обжарить на сковороде.
Печень сома нарезать кусочками.
Выложить печень к моркови с луком, посолить, поперчить и еще немного обжарить.
Затем залить сливками и еще немного потушить. Сливки должны выпариться.
Вот и все, наша печень сома нежная готова. При подаче посыпьте зеленью. Приятного всем аппетита.
Фото печени сома нежная.
Видео инструкция
Как приготовить печень сома в домашних условиях
Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.
Состав сома и калорийность
Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.
Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:
Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.
Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:
Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.
Рыба сом: польза
Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:
Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.
Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.
Польза печени сома
Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.
Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.
Вот в чем заключается польза продукта для человека:
Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.
Польза икры сома
Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.
Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.
Польза продукта при похудении
Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.
Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.
Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.
Что приготовить из сома в домашних условиях
Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.
Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.
Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.
Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.
Советы по употреблению полезного сома
Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:
Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.
Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.
Вред сома и противопоказания
Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.
Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:
Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.
Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.
Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.
Как приготовить печень сома с овощами
Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.
На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.
Готовим печеночный паштет и салат
Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.
В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.
Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.
Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.
Печень с гарниром
Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.
В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.
Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.
Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.
Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.
Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.
Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты
Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.
Как приготовить сома в кляре с кунжутом
Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не.
Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.
Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:
Печень варите 15 минут, периодически снимая пену. Немного охладите и нарежьте кусочками.
Лук и морковь нарежьте соломкой, немного обжарьте, добавьте в них печень. Посыпьте солью и перцем и ещё немного пожарьте.
Затем залейте сливками и немного протушите. Сливки должны выпариться.
Перед подачей на стол посыпьте сверху зеленью.
Несколько кулинарных советов:
Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить туда молотый кофе.
Посуду, в которой были молоко, рыба, тесто, сырые яйца моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
Мясо, отваренное мелкими кусками, менее вкусно и сочно, чем отваренное крупными кусками.
Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.
О нашем, о женском.
Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…
Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?
Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.
Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.
Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.
Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.
После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.
Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
Способ №5
Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:
Ингредиенты для крышечек из теста:
Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.
пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят
пс, то, что это сом виноват (не весь, конечно ), даю 100%
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Саня ZP.UA пишет: С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).
пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят
Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.
Мне, вон, недавно загнули, что сомов из Днепра нельзя есть из-за того, что в днепровском иле после Чернобыля скопилось много-много радиации. Если даже поверить в этот неистовый бред, руководствуясь логикой, что сом действительно проводит много времени на дне, из-за чего впитывает в себя неведомую радиацию, тогда и судаками, и раками мы должны травиться. Ну, и щуками заодно, которые едят лещей с карасями — «радиационных» любителей поковыряться в донном песочке. Болит у кого-то голова от щуки?
Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.
Igor_V пишет: Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.
Мне, вон, недавно загнули, что сомов из Днепра нельзя есть из-за того, что в днепровском иле после Чернобыля скопилось много-много радиации. Если даже поверить в этот неистовый бред, руководствуясь логикой, что сом действительно проводит много времени на дне, из-за чего впитывает в себя неведомую радиацию, тогда и судаками, и раками мы должны травиться. Ну, и щуками заодно, которые едят лещей с карасями — «радиационных» любителей поковыряться в донном песочке. Болит у кого-то голова от щуки?
Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.
Я не поклонник спиртных напитков, сомятинку употребляем по мере «поступления продукта», без перегибов.
пс всем спасибо за участие в теме, думаю, общими усилиями найдём ответ
да, действительно, с сомиками не всё так просто,
у меня они попадаются только зимой, и то не всегда
Ogre пишет: Для меня печень сома-просто сказочный деликатес, вкуснее пока ничего не пробовал. Проблем после употребления не наблюдалось, только где столько сомов взять? Единственная опасность сома-прием в пищу прямо со сковородки горячим. Мой брат младший скушал 2 куска горячего сома и еле откачали в больничке, головная боль, постоянная рвота, полное обезвожевания организма.Он теперь к гарячей рыбе(любой не прикасается). Может Ты печень горяченькую скушал и это повлекло за собой такие последствия?
Печень сома нежная
Создайте маленький праздник для всей семьи! С этим рецептом это легко!
Очень вкусная рыбка, претендующая на праздничное блюдо.
В народе говорили: Полон еды дом, если пойман сом. Сом на Руси ценился всегда, рецепты приготовления этой царственной рыбы разнообразны. Сегодня предлагаю рецепт вкуснейшей печени сома в нежном сливочном соусе. Готовится просто и быстро. Попробуйте приготовить, и я уверена, равнодушных не будет.
Ингредиенты на пять порций
Как приготовить
Подготовить ингредиенты для приготовления. Печень вываривать 15 минут, снимая пену. Охладить.
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и немного обжарить на сковороде.
Печень сома нарезать кусочками.
Выложить печень к моркови с луком, посолить, поперчить и еще немного обжарить.
Затем залить сливками и еще немного потушить. Сливки должны выпариться.
Вот и все, наша печень сома нежная готова. При подаче посыпьте зеленью. Приятного всем аппетита.
Фото печени сома нежная.