рецепт приготовления пшеничного хлеба

admin

🤔 Как приготовить Пшеничный хлеб 🍞 Пошаговый рецепт

Как приготовить Пшеничный хлеб? Приветствуем читателей блога «Всё о хлебе». Сегодня поговорим о рецепте приготовления пшеничного хлеба. Ушли те времена, когда новые рецепты можно было получить только у друзей, знакомых или из кулинарных журналов. Всё стало проще и это очень круто.

Подписчики нашего блога первыми получают свежие новости. Если Вы вдруг ещё не подписаны, приглашаю в клуб любителей хлеба. Форма подписки справа или в самом низу сайта. Вместе веселей!

Пшеничный хлеб простой рецепт в домашних условиях

Пошаговая инструкция 10 шагов до хлеба

Пищевая ценность хлеба

В зависимости от ингредиентов, которые использовались в приготовлении — калорийность готового продукта может меняться. Углеводы занимают большую часть в пшеничном хлебе, а количество витаминов (группы В, Е, Н, РР) и минералов (медь, ванадий, кальций, кобальт, фосфор, цинк) зависит от самого помола муки. Ниже представлена таблица, где можно сравнить некоторые характеристики хлеба разных сортов.

Вид хлеба Ккал / 100 г. Белки / Жиры / Углеводы
Пшеничный хлеб 235 7,9/1,0/48,3
Ржаной хлеб 259 8,5/3,3/42,5
Цельнозерновой хлеб (смесь злаков) 252 12,4/3,5/42,7

Рецепт пшеничного хлеба на закваске

Хлеб на закваске многие относят к категории бездрожжевых продуктов, оно и справедливо, ведь там отсутствуют хлебопекарные дрожжи вообще. Сама закваска обладает особенной микрофлорой с содержанием природных дрожжей с молочнокислыми бактериями. Именно этот состав поможет подняться нашему хлебу и придаст невероятно пахучий аромат.

Для нашего рецепта пригодится абсолютно любая закваска. Если у Вас уже есть от предыдущих рецептов используйте её. У меня в наличии всегда хранится ржаная и поэтому в рецепте буду использовать её. Если правильно приготовить опару хлеб не будет кислым.

Ингредиенты для пшеничного хлеба

Для опары нам потребуется

Не забываем, что закваска должна быть сделана заранее. Для это смешиваем ржаной стартер, добавляем муку 200 гр. и 200 мл. воды. При комнатной температуре оставляем зреть на 12-14 часов. После чего можно использовать опару вместо дрожжей.

Выпечка хлеба пошаговая инструкция 8 шагов

Пшеничный хлеб с молочной сывороткой

Этот рецепт «бонус» для самых терпеливых. Во первых Вы дочитали статью до конца, а бонус должен быть классным. Во вторых новый пошаговый рецепт, который я посмотрел, не может оставить вас равнодушными. Данный обзор сделан человеком, который по настоящему увлечён хлебопекарным делом.

Как приготовить хлеб видео рецепт

Очень надеемся, что подготовленный материал был Вам полезен. Лайк в поддержку приветствуется!

А на сегодня у нас всё. Желаем Всем хорошего настроения и продуктивной недели! До встречи на страничках блога Hleby.ru

С уважением Романов. В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пшеничный хлеб

25 рецептов пшеничный хлеб

recipe 6e53cbd9 4702 40a8 bf86 7f2082a0603c w450

25 января 2019, 22:51

recipe 3198922f 7643 4102 9c42 c811cecf5127 w450

2081 150 мин. 20 0 0

15 января 2019, 20:36

recipe 16476b56 6540 4be3 9e28 67732e3a34dc w450

22 апреля 2015, 15:01

recipe f19f30f9 26d2 4058 b03a f2d8cd49496d w450

20 апреля 2015, 13:58

recipe 9786bf79 7522 4567 8261 e51f92f28ede w450

7180 240 мин. 10 13 11

25 марта 2015, 18:59

recipe 790108dd f08f 4e08 98be 3543c812e9f3 w450

26 октября 2014, 03:20

recipe ed233c92 f548 41ba ab9c 92eb22c13e0c w450

19 декабря 2013, 15:27

recipe f28a155b 33ee 41c9 964f 29cb14324401 w450

19212 180 мин. 8 26 19

22 октября 2013, 09:12

recipe 24e1f303 f680 4d30 bad3 15a4caefd53f w450

11 октября 2013, 14:54

recipe db6af888 73ca 48a9 8aa5 a99fbd5b0903 w450

13 ноября 2012, 02:19

recipe 68023940 01da 48b3 918d 06b05f80627c w450

recipe f71d1c53 bd0d 4f41 94ba b1509052d04c w450

04 апреля 2012, 18:01

recipe e0c8963a 8647 4a9f 86b5 4e0670452f2f w450

17 марта 2012, 21:17

recipe 5f4e6bf9 ab0e 4372 b913 282c2dfd6ddb w450

6037 480 мин. 10 22 33

22 февраля 2012, 20:02

recipe ffdd2f67 b76f 48c4 b80f 821a333b6fbe w450

19 февраля 2012, 17:04

recipe 0da57c2d c4d0 4a0b 8905 055239bbb5a1 w450

11554 420 мин. 20 35 37

18 января 2012, 00:44

recipe 1cb98630 a502 4e72 8c82 21284ccc3f45 w450

28 января 2011, 18:07

recipe 89cd04c8 ad59 4e74 bb79 da8528443bbd w450

14 января 2011, 14:40

recipe d55ebd50 98b9 4d9a b638 0b3ca3314cc2 w450

30 сентября 2009, 23:47

recipe 11b073f5 bbd2 4716 bd08 d5a0e036aa03 w450

11454 195 мин. 22 47

15 марта 2009, 00:46

recipe 99d06e87 23d2 4d21 8ade 522706b2d56a w450

11 марта 2009, 13:21

recipe d7e199bc 7872 4b4f b1be e3ac78a0f666 w450

07 марта 2009, 20:15

recipe a53a8537 3226 4269 af4f 1f012de45935 w450

03 марта 2009, 13:37

recipe 7bb20951 b41b 4e29 8c37 87062a3acec9 w450

11 декабря 2008, 00:07

recipe 56b375a9 12aa 4682 af24 38a0996aece7 w450

18 августа 2007, 14:24

enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450

recipe 67945422 0061 4c2e a90e ffd26ff9b19c w450

recipe 2a64683b e6d9 47bc a842 eaa39f7ae744 w450

recipe 212a730f 846c 44f4 b1da 81215db51695 w450

book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты пшеничного хлеба

empty

Ребята, привет! Решила собрать в одном месте основные причины, почему надрезы на пшеничном хлебе не раскрываются. Я все время считала, что в этом статье нет необходимости, потому что в блоге уже есть пара статьей про надрезы и там кучкой собраны.

empty

empty

Привет всем любителям простых, как дважды два, рецептов вкусного хлеба на закваске! На этот раз у нас на столе тостовый хлеб по мотивам рецепта Дж. Хамельмана. У Джеффри этот хлеб печется безопарным способом на дрожжах, я решила переделать его под.

empty

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

empty

empty

Друзья, хочу с вами поделиться чудесным формовым хлебом для любителей всевозможных бутербродов, тостов, гренок и прочей вкуснятины. Как и любой хлеб, он может быть и подовым, и в виде лепешек или булочек, каким угодно, но нам понравился именно бутербродный вариант.

empty

Недавно в комментах спросили: а подскажите рецепт хлеба с отрубями? Я говорю: найдите Докторский в блоге, там гора отрубей! Отвечают: но там белая мука, надо так, чтоб диабетики могли кушать. Говорю: замените всю муку на цельнозерновую и кушайте. Не знаю.

empty

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

big 309657

sm 105949

Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.

sm 309657

sm 23286

Ароматный вкусный домашний хлеб к Вашему столу. Так и просится в рот:)

sm 315094

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

sm 260626

Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!

sm 318022

Простой рецепт очень вкусного домашнего хлеба из самых обычных продуктов.

sm 318819

Хлеб без замеса всего за 5 минут вашего времени, все остальное сделают дрожжи и брожение. С таким рецептом хлеба справится каждый, даже новичок. В результате получается домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

sm 172544

Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!

sm 182804

sm 366971

sm 107373

sm 109854

sm 45855

Вы любите домашний ржаной хлеб? Рецепт хлеба на натуральной ржаной закваске от нашего автора – для вас! Традиционная выпечка из ржаной муки готовится без дрожжей.

sm 98014

Если ищете рецепты домашнего хлеба из пшеничной муки и хотите быстро приготовить домашний пшеничный хлеб на дрожжах, рецепт его приготовления в духовке вам поможет.

sm 328306

Фантастический хлеб «Хоккайдо» на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

sm 37776

sm 294869

Этот рецепт ржаного хлеба очень похож на рецепт пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своём в составе такого хлеба присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжёлый» и нравится почти всем.

Читайте также:  рецепт легкого салата с ветчиной

sm 218864

Приготовьте для своей семьи замечательный нарезной батон по ГОСТу. Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.

sm 76890

Батоны из дрожжевого теста, но без добавления сдобы. Следовательно, такую выпечку можно употреблять в пост.

sm 289169

sm 292473

sm 278002

Друзья, хочется вас удивить и порадовать новым рецептом. Мне кажется, должно быть вкусно. Отрывной луковый хлеб! Такой хлеб отлично подойдет для пикника, шашлыков или даже на завтрак. Готовим!

sm 1583

От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!

sm 111205

Пористый мягкий хлеб, без замеса теста.

sm 85931

Тесто для хлеба готовится на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением льняных семян.

sm 288981

Этот необычный рецепт домашнего хлеба настолько простой, что не потребует от вас каких-либо пекарских навыков. Именно этим меня рецепт и привлек. Достаточно просто смешать все ингредиенты, оставить тесто на ночь в холодильнике, а утром испечь хлеб. Я заменила обычную муку в рецепте на пшеничную муку «Рязаночка» «Крестьянская» грубого помола. В такой муке много клетчатки, а также богатый минеральный и витаминный состав. Еще я добавила в хлеб семена льна и подсолнечника. Получилось очень вкусно и полезно!

sm 279205

Если у вас нет дома хлеба, но есть сыр моцарелла, испеките хлеб по этому рецепту. Аромат хлеба с сыром и чесноком вам так понравится, что вы будете печь такой домашний хлеб очень часто! Рецепт без всяких заморочек и длительных расстоек теста.

sm 258293

Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба я использовала ржаную обойную муку. Этот вид муки входит в число наиболее полезных продуктов, используемых в хлебобулочных изделиях, благодаря активным ферментам, расщепляющим крахмальные соединения. А еще это очень вкусно.

Источник

Пшеничный хлеб: рецепты приготовления, состав, калорийность и сорта

Пшеничная продукция — это, пожалуй, одно из самых любимых и популярных видов выпечки в нашей стране. И стар и млад уважают булки и хлеб, пьют чаи с рогаликами и сдобами, потчуют гостей пирогами и пончиками.

Сегодня ассортимент продуктов, изготовленных на основе пшеничной муки настолько огромен, что даже перечислить его будет сложновато. Достаточно зайти в соответствующий отдел любого гипермаркета и вы вдохнете невообразимый аромат. Там и багеты, и пышки, и лепешки, и сдобные булочки с разнообразными начинками.

Но много ли мы знаем о пшеничной муке и о пшенице, в общем кроме того, чему нас учили еще в детстве? Что хлеб нужно беречь, с ним нельзя играть, что он тяжело достается… Что «он всему голова».

pshenichnyj

Время, конечно, изменилось и сегодня этапы производства этого основного в нашей жизни продукта стали заметно менее трудозатратны, некоторые вовсе пропали. Но от этого он не стал хуже. Или, все-таки, стал? Сегодня мы с вами немного поговорим на эту тему.

Описание, химический состав с соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов)

Сегодня в любом магазине на полках в большем количестве вы увидите именно белый пшеничный хлеб, потому что он более востребован, да и просто вкуснее. И, считается, полезней. Так ли это?

Конечно, те караваи, что пекли наши бабушки, отличались особой красотой, ароматом, а также чистотой рецепта. В них, как правило, не содержалось ничего кроме муки, воды и соли.

До появления дрожжей использовали домашнюю закваску. В улучшителях и стабилизаторах такая выпечка просто не нуждалась, так как съедалась быстро. Сегодня же производителям приходится идти на различные ухищрения, чтобы каждая булочка дождалась своего покупателя, не потеряв в качестве и вкусе.

pshenichnyj

В наши дни производители добавляют в классический состав улучшители вкуса и пищевые добавки, ароматизаторы, а порой и красители. Но это не меняет его основного состава, в который входит множество полезных витаминов.

Это следующие компоненты: моно- и дисахариды, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, вода и зола.

Простая белая булка содержит в себе клетчатку, витамины группы В, Е, Н, РР, а также медь, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, ванадий, хром, кремний, йод, магний, серу, бор, фтор, молибден, селен, цинк, железо, хлор и кобальт, которые в небольшом количестве очень полезны для организма.

Если рассматривать продукт в соотношении белков, жиров и углеводов, то львиную долю получат конечно же углеводы, их процент составляет 83,6, соответственно белков 13,8%, а жиров меньше всего, чуть менее 3%.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность белого батона составляет 235 кКал. Для понимания сколько это, можно сравнить: при часе быстрой ходьбы человек с весом 79 кг тратит 309 кКал. 100 гр огурцов содержат 15 кКал, яблок — 44 кКал, 100 гр 20% сливок — 213 Ккал.

Его энергетическая ценность в соотношении белков, жиров и углеводов составляет 7.9 г. (

193 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|82%.

pshenichnyj

Это лишь некоторые виды продукта с расчетом кКал на 100 гр и соотношением БЖУ. Более точное значение каждого наименования продукта можно рассчитать с помощью калькулятора, который сейчас можно найти на различных сайтах без всяких сложностей.

Полезные свойства и вред

Как мы уже говорили выше, белый хлеб содержит в себе ряд полезных для организма витаминов. То есть, съедая за завтраком кусочек булки с маслом, мы делаем себе одолжение. Но в бочке меда всегда встречается ложка дегтя, и есть она и здесь. Помимо всех перечисленных полезностей и пользы этот продукт может навредить.

Чем? Своим количеством. Калории и крахмал в больших объемах — это лишний вес и бляшки в сосудах. Кроме того, переедание белых батонов и булок может привести к проблемам с кишечником и заболеваниям эндокринной системы. А если злоупотреблять сдобой с сахаром — можно «наесть» себе не только лишний вес, но и сахарный диабет.

Считается, что употребление небольшого количества свежего хлеба каждый день, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также помогает справляться с депрессиями.

Для здорового человека можно не бояться и кушать любимый продукт до 400 гр в день. Содержащаяся в нем клетчатка благоприятно влияет на все процессы пищеварения. Однако, если есть проблемы с лишним весом, то количество потребления необходимо сократить, как минимум вдвое.

Порой, многие садятся на диету и полностью отказывают себе в удовольствии покушать изделия из пшеничной муки. Тем самым они отказывают себе и в употреблении полезных питательных веществ. В этом случае полный отказ, скорее всего, ни к чему. Можно просто пересмотреть механизм потребления. Например, кушать пшеничный продукт лишь утром, или же заменить его на менее калорийный, например, ржаной.

pshenichnyj

Однако, для людей с повышенной кислотностью этот вариант не подойдет. Для них лучше кушать пшеничный хлебушек, да и то, в небольших количествах.

Вывод из всего вышесказанного следующий: во всем нужна мера. Любите булочки — ешьте на здоровье, но чередуйте их с продуктами грубого помола. Любите белые багеты? Отлично, но не забывайте про ржаные и черные караваи, они тоже вкусные! И не менее полезные, кстати!

Читайте также:  как потушить капусту с рисом и мясом в кастрюле

Сорта пшеничного хлеба

Виды пшеничной продукции делятся очень просто — по сорту муки. То, есть продукт может быть высшего, первого или второго сорта. Существует и третий сорт, так называемый обойный или из муки грубого помола.

Продукт высшего сорта изготавливается из соответствующей муки, поэтому получается нежно белым и очень мягким, так как она добывается из самого ядра зерна и проходит не одну стадию обработки. Именно такой хлеб больше всего «откладывается в боках», так как абсолютно не имеет в составе грубых волокон и клетчатки.

pshenichnyj

Чем ниже сорт, тем больше в муке отрубей и тем грубее получается выпечка.

Обойную муку, как правило, используют для диетической выпечки или так называемой «фитнес-выпечки». Ее так называют, поскольку она содержит в себе больше, чем какой-либо другой сорт, витаминов и микроэлементов, а высокое содержание клетчатки делает ее полезной еще и для кишечника, а значит и для организма в целом.

Странно, но факт: в магазинах намного легче купить пшеничную муку высшего и первого сорта, нежели муку грубого помола или даже ржаную. Наверное, потому что выпечка получается уж очень вкусная!

Рецептура пшеничной выпечки по ГОСТу

Согласно рецепту ГОСТа, булку можно приготовить по ускоренному методу с помощью молочной сыворотки, сократив двухступенчатый процесс выбраживания до одноступенчатого, тем самым уменьшив приготовление с 8 часов до 3,5.

pshenichnyj

Суть в том, что часть воды в этом рецепте заменяется сывороткой. Именно ее кислотность дает первый толчок для брожения теста. Этот рецепт, кстати, может быть использован, как для муки высшего сорта, так первого и второго. На выходе получится батон весом в 1 кг.

1. Перво-наперво смешиваем воду и сыворотку. Учтите, что вы можете играть с количеством того и другого. Чем больше будет последней, тем кислее будет готовый продукт. Для получения нужной влажности в 60%, главное, чтобы общий объем жидкости составлял 420 мл. Это на 700 гр муки.

Чтобы получить не очень пресный батон достаточно на 100 грамм муки взять 20 мл сыворотки и 40 мл воды. Так как муки у нас сегодня используется заданное в рецепте количество, то сыворотки понадобится 140 мл, а воды 280 мл.

2. Вмешиваем в нашу сывороточную воду дрожжи, тщательно размешиваем и добавляем соль. Полученную смесь вливаем в муку и перемешиваем специальной лопаточкой для замеса теста.

pshenichnyj

3. Влажность такого теста должна составлять 60%. То есть это означает, что на 100 гр муки берется 60% жидкости. А общая температура жидкостей — примерно 30 градусов. Это очень удобное соотношение для замеса теста руками, поэтому когда оно достигнет подходящей консистенции, можно перейти на ручной замес. Результатом должно стать хорошее мягкое тесто с клейковиной.

Если тесто прилипает к рукам или рабочей поверхности, муку добавлять нельзя, смажьте руки, или стол растительным маслом.

4. После того, как тесто станет нужной консистенции, его необходимо еще помять в руках, растягивая и образуя своеобразный шарик. Оно не должно рваться или ломаться. Для достижения такого состояния, его следует месить примерно минут 10. Или даже чуть больше, смотрите по его состоянию.

pshenichnyj

5. Готовое тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на расстойку. Температура теплого места должна составлять 29-30 градусов. Для этого отлично подходит остывающая духовка, или плита над включенной печью.

pshenichnyj

6. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. После этого его снова нужно мять, растягивать и складывать концы в центр. Все эти процедуры проводим на рабочей поверхности стола.

Этот этап работы с тестом очень хорошо сказывается на окончательном варианте.

Батон получается пышный и пористый.

pshenichnyj

7. Далее нужно вновь складывать и натягивать тесто до образования гладкого красивого шара. На этот раз формируем его уже в руках. Затем вновь накрываем и отправляем в теплое место минут на 15.

За это время клейковина теста немного ослабнет и можно будет приступить к формированию батона.

pshenichnyj

8. Выкладываем наш шарик на рабочую поверхность. И раскатываем до формы прямоугольника. После раскатки тесто становится очень податливым и эластичным.

pshenichnyj

9. Скручиваем наш будущий батон в рулет, как следует прищипывая каждый оборот прямоугольника.

pshenichnyj

Хорошо защипываем последний оборот, чтобы тесто не разошлось при выпечке. Также защипываем края и подталкиваем «защипы» слегка вовнутрь, и немного покатаем, чтобы все закрепилось.

pshenichnyj

10. Далее перекладываем нашу заготовку на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Это делается для того, чтобы на ней же можно было расстоять булку.

Для этого под бумагу иногда кладут свернутые полотенца. Таким образом, у нашего изделия получается как бы подпорка по бокам, или ее еще называют «люлька».

Если тесто довольно мягкое, такая люлька не даст возможности ему расползаться. Но у нас сегодня оно довольно упругое и мы этот момент не используем.

pshenichnyj

11. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и отправляем на расстойку на 45 минут при температуре 32 градуса.

pshenichnyj

12. Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим в самый ее низ емкость с водой, так как батон должен выпекаться с паром.

13. Убираем с противня полотенца, сбрызгиваем заготовку водой из пульверизатора, чтобы верх не лопнул при выпечке и делаем 5-7 косых надрезов ножом.

14. Отправляем противень в духовку, предварительно обильно сбрызнув его и содержимое на нем водой. Там он пробудет 10 минут при температуре 250 градусов.

15. Затем убираем емкость с водой, переставляем противень на уровень ниже, и выпекаем еще полчаса при температуре 200-215 градусов.

16. Пока наш батон печется, мы приготовим крахмальную смесь для смазки. Для этого нужно смешать ложку крахмала со стаканом холодной воды и поставить на огонь до полного растворения и загустения.

pshenichnyj

17. Батон вынимаем, он подрумянился, но как можно увидеть, имеет матовый вид без блеска.

pshenichnyj

Поэтому сразу же в горячем состоянии смазываем его крахмальной смесью и оставляем примерно на полтора часа до полного остывания. Красивейший глянцевый ароматный батон будет украшением и главным угощением на любом столе!

pshenichnyj

Трудно удержаться и дождаться, пока он полностью остынет. Его так и хочется поскорее разломать руками, и обжигаясь, скушать горячую краюшку.

Рецепт пшеничного нарезного батона из муки высшего сорта

ГОСТ — это тот рецепт, который утвержден инстанциями, но рецептов любимого изделия может быть великое множество. Вы даже сами можете стать автором своей булочки!

pshenichnyj xleb12 1

Поэтому далее мы расскажем вам, как приготовить белый хлеб из муки высшего сорта, пышный и мягкий как слойка. Не по ГОСТу, а просто, от души! Кстати, чем больше вы добавите сахара в это тесто, тем слаще и сдобнее получится ваш продукт!

Несколько батонов мы уже выпекали в одной из предыдущих наших статей, а сегодня новый рецепт.

1. Высыпаем муку в глубокую миску. Ее обязательно необходимо просеять для насыщения кислородом. Для меры используем стакан 220 мл. Им и будем мерить.

Если стакан имеет объем массой 250 мл, то можете использовать и его. И в данном случае нам также нужно будет добавить воды ровно такой же стакан.

pshenichnyj

В муку добавляем соль, сахар и дрожжи, и тщательно перемешиваем.

pshenichnyj

2. В сухой массе делаем ямочку по центру и выливаем туда один стакан теплой кипяченой воды. Вода должна быть именно теплой, не более 36 — 38 градусов. Если она будет горячее, то дрожжи не смогут в ней существовать, они там попросту погибнут.

Читайте также:  как приготовить утку кусочками на сковороде с яблоками

А в результате тесто не поднимется, и батоны получатся жесткими.

pshenichnyj

Тесто получится довольно густым, и месить его понадобится от 15 до 20 минут. Если нет столько времени на замес, то добавьте еще 50 мл воды, месить будет немного легче и быстрее.

3. Сразу же добавляем растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха. Очень вкусно получается, если добавить оливковое масло, или 50% подсолнечного и 50% оливкового.

pshenichnyj

4. Начинаем замес ложкой, постепенно соединяя жидкую часть с сыпучей.

5. После того, как замешивать его ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замес там.

pshenichnyj

Как уже сказала выше, месить тесто необходимо от 15 до 20 минут, то есть до состояния, пока оно не станет ровным и однородным. Определить это будет довольно легко. Из комковатого и неровного, оно должно стать мягким, однородным, без всякого намека на комки.

Если руки устанут, то можно дать им передышку в течении 1 — 2 минуты. Или же в это время тесто можно легонько бросать на рабочую поверхность стола с небольшой высоты. Тем самым как бы «отбивая» его.

6. Смазать миску растительным маслом и выложить в нее тесто. Поставить его в теплое место и оставить настаиваться примерно на 1 час.

pshenichnyj

6. После того, как тесто увеличится примерно в два раза, шар мы делим на три куска, то есть, всего у нас получится 3 батона.

pshenichnyj

На срезе видно, что тесто имеет большое количество дырочек. Это значит, что оно «живое» и отлично поднимется во время выпечки.

pshenichnyj

7. Каждый кусочек мы разминаем в руках и раскатываем скалкой до формы прямоугольника, затем сворачиваем в рулет. По краям защипываем, чтобы получилась аккуратная, имеющая форму батона – заготовка.

pshenichnyj xleb10 1

А чтобы сделать это было еще проще, можно сбрызнуть поверхность батона водой из пульверизатора.

pshenichnyj

9. Ставим изделия в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут. Желательно в самый низ духовки поставить миску с водой. Образующий пар будет способствовать появлению красивой румяной не жесткой корочки.

Держим миску минут 10, затем убираем и продолжаем оставшееся время выпекать уже без нее.

pshenichnyj

Кушать с удовольствием!

Приготовление хлеба из муки 1 сорта

Если вы — любитель муки первого сорта (а такое тоже возможно!) и предпочитаете менее обработанную муку, то следующий рецепт для вас!

1. В теплую воду добавляем все сухие ингредиенты — соль и дрожжи, наливаем туда же растительное масло и тщательно перемешиваем.

2. Приготовленную смесь вливаем в предварительно просеянную муку и замешиваем тесто.

pshenichnyj

Сначала перемешиваем ложечкой, как только это станет сложно, переходим на ручной замес.

pshenichnyj

3. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. За это время оно должно подняться примерно в два раза.

pshenichnyj

4. Спустя час, мы можем видеть, что масса увеличилась в в объеме достаточно хорошо.

pshenichnyj

Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Им же обрабатываем руки, чтобы к ним не липло тесто, когда мы будем извлекать его из миски. Ничего больше с тестом не делаем и выложив в форму, прикрываем полотенцем. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

pshenichnyj

Тесто постоит минут 15 — 20, займет все свободное место в форме и снова слегка поднимется.

pshenichnyj

5. Перед отправкой в духовку смазываем наш будущий каравай яйцом, либо растительным маслом и делаем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы ему было проще подняться.

pshenichnyj

6. Отправляем наш каравай в духовку примерно на 40 минут, до образования румяной корочки. После приготовления дать остыть примерно 10-15 минут.

pshenichnyj

Этот рецепт полюбится тем, кто хочет испечь вкусный ароматный каравай, не затрачивая при этом очень много времени. Вы будете довольны результатом!

Использование закваски для приготовления хлеба

Как мы уже говорили выше, не все любят выпечку на дрожжах, так как при чрезмерном употреблении они могут навредить организму. В этом случае на помощь приходит хлеб на закваске!

pshenichnyj

Как готовить закваску, мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. А сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного пышного пшеничного хлеба на закваске.

Ингредиенты для приготовления опары:

1. Нашу закваску нужно готовить заранее, смешав стартер, муку и воду. Она должна созревать примерно 12 часов при комнатной температуре. Тогда она превратится в отличную опару, которая используется вместо дрожжей.

pshenichnyj

2. В глубокую миску помещаем опару, наливаем теплую воду. Замешивать массу можно вручную. а если есть, то можно воспользоваться тестомесом.

pshenichnyj

Затем насыпаем сахар, соль и муку и вымешиваем тесто.

pshenichnyj

В середине замеса добавляем растительное масло и вымешиваем до тех пор, пока не впитается все масло.

pshenichnyj

3. Тесто получается достаточно мягким и липким, не нужно этого пугаться и добавлять муку. Закрываем миску полотенцем и оставляем дойти примерно на 30 минут.

pshenichnyj

4. Отдохнувшее тесто станет немного погуще.

pshenichnyj

Выкладываем его на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой и начинаем его месить. Это надо делать до тех пор, пока оно не станет нежным, мягким и не липнущим к рукам.

pshenichnyj

5. Тесто мы разделяем на две равных части, чтобы на выходе у нас получилось две буханки.

pshenichnyj

6. Формы для выпечки мы смазываем растительным маслом, помещаем туда наши заготовки и оставляем на расстойку примерно на 2-2,5 часа.

pshenichnyj

7. После того, как будущий хлеб поднимается, мы отправляем формы в холодную духовку и включаем ее, установив температуру в 180 градусов, примерно на час.

pshenichnyj

8. После духовки румяную часть корочки можно смазать сливочным маслом или сбрызнуть водой, чтоб она была мягче. Затем дать остыть, прикрыв продукцию полотенцем.

pshenichnyj

Стоит ли говорить о том, что готовый продукт получается очень вкусным! Так что пеките его обязательно и радуйте своих близких.

Какие разновидности хлеба существуют

Практически у всех народов мира к этому продукту существует почтительное отношение. И считается, что к его выпечке необходимо подходить обязательно с хорошим настроем, что тесто способно передавать все эмоции.

Наверное это так и есть, поскольку в разных странах можно видеть с какой любовью он выпекается. И везде для него придумано ласковое и красивое название.

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

Друзья, я думаю, что этот список можно продолжать практически до бесконечности. В любой стране, где выращивают пшеницу, есть и хлеб. Готовиться он может по разной технологии, также как и иметь разную пищевую ценность, но везде он почитаем и всегда находится во главе стола.

Лучшие пекари мира берегут старинные национальные традиции, передают секреты выпечки из поколения в поколение, и выпекают чиабатты, багеты, караваи, батоны… по всему миру.

А мы имеем возможность наслаждаться плодами цивилизации и печь булки и батоны на своей кухне. Благо, что сейчас все секреты раскрываются и можно испечь практически любую выпечку из любой страны мира. Главное, чтобы к этому было желание и конечно же, настроение.

Чего я Вам искренне и желаю. Пеките вкусные хлебы. И пусть Вам будет вкусно!

Источник

Tags: , , , , , , ,