рецепт приготовления сазана с картошкой в духовке

admin

Рецепт приготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем

Сазан – удивительная на вкус рыбка, в которой практически нет костей. Подходит такой продукт для жарки, паровой обработки и, конечно же, для запекания. Кстати, приготовление этой рыбки в духовке пользуется наибольшей популярностью у кулинаров. В сегодняшней статье мы в подробностях обсудим рецепт приготовления сазана в духовке.

Как выбрать сазана?

Retsept prigotovleniya sazana 2

Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.

Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.

Выбираем свежего сазана:

Важно! Если вы увидели какие-либо повреждения или от рыбки исходит отталкивающий запах, приобретать ее не нужно. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду своего естественного обитания.

Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.

Секреты приготовления

Retsept prigotovleniya sazana 3

Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

Кулинарные тонкости:

На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.

К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.

Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт

Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.

foto 15 1

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Существует огромное количество рецептов приготовления запеченного сазана. Такая рыбка – настоящий кладезь витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Именно при запекании в духовом шкафу сазан максимально сохраняет все свои полезные свойства. А каким вкусным получается угощение! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить сазана в духовке с картошкой

А теперь расскажу как я его готовила.
Для начала необходимо выпотрошить брюхо, срезать плавники и хвост, очистить и вымыть рыбу.
Далее я сделала поперечные надрезы по всей длине с обоих сторон (это для того чтобы мясо пропиталось солью и специями). Расстояние между надрезами примерно два сантиметра.

Теперь необходимо смазать сазана смесью специй и соли. Я брала тимьян, кориандр, смесь перцев. В надрезы и в брюшко я положила тонко нарезанные дольки лимона.
Оставила рыбу ненадолго постоять и пропитаться.

А в это время приготовила картофель на гарнир.
Очистила и нарезала крупными кускам. Добавила растительного масла и специй. Здесь у меня сушенный чеснок, соль, укроп и кориандр. Все перемешала.

Очистила лук и нарезала кольцами. Вот так.

Ну и вот что у меня получилось.
Пробуйте приготовить, очень советую. На вкус гораздо вкуснее чем выглядит на фото.

Сазан в духовке с картошкой

Рецептом именно такого блюда я и хочу сегодня поделиться – перед вами рецепт, как приготовить сазан в духовке с картошкой. Уверена, сейчас вы удивились, ведь привыкли запекать в духовке с картошкой мясо или курицу, а вот рыбу принято или запекать в духовке самостоятельно, или уж жарить на сковороде. Но посмотрите только на фото, как аппетитно выглядит картошечка! Предлагаю и вам приготовить такую же!

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте. Сазан очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности, хорошенько промойте.

Картофель порежьте тонкими слайсами.

Рыбу порежьте на 4-5 порционных кусков. Так она хорошо пропечется.

Рыбу сложите вместе с картошкой в форму для запекания, мазанную подсолнечным маслом. Присыпьте солью и приправой для рыбы и перемешайте.

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Читайте также:  рецепт с кислой сметаной что можно сделать

Сазан в духовке со сливочным маслом

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Сазан в духовке со сметаной

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Сазан в духовке – самые вкусные рецепты запекания рыбы

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Читайте также:  как называются куски мяса говядины

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Сазан в духовке с лимоном в фольге

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

Источник

Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты

Добавить в избранное

Сазан относится к семейству Карповых, но в отличие от своих сородичей, имеет меньше костей и побольше мяса. Не зря его прозвали «речной поросёнок». Его можно приготавливать разными способами. Особенно вкусно получается эта речная рыба при запекании в духовке с картофелем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сначала нужно приобрести свежего сазана хорошего качества. На тушке не должно просматриваться никаких кровоподтёков, повреждений, пятен, тёмной или жёлтой слизи. Глаза должны быть прозрачными, а жабры — иметь красноватый окрас.

Приготовление сазана с картошкой в духовке

Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.

Кусочками с луком и майонезом

Запечённый целиком с морковью

С овощами и лимоном

Кусочками с луком и майонезом

167414.q3j1oc.850

167361.q3j0so.850

Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.

167362.q3j0so.850

Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.

167363.q3j0so.850

Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.

167364.q3j0so.850

Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.

167365.q3j0so.850

Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.

167366.q3j0so.850

Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.

1.qf3yj6.1110

Запечённый целиком с морковью

167413.q3j1oc.850

167373.q3j14c.850

Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.

167374.q3j14c.850

Очищенную морковь нарубить колечками.

167375.q3j14c.850

Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.

167376.q3j14c.850

Рыбу внутри натереть специями. На противень настелить фольгу.

167378.q3j14c.850

Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.

167379.q3j14c.850

Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.

167381.q3j14c.850

В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.

1.qf3yj6.1110

С овощами и лимоном

167400.q3j1ho.850

167391.q3j1ho.850

Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.

167392.q3j1ho.850

Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.

167393.q3j1ho.850

Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.

167394.q3j1ho.850

Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Читайте также:  кефир с желатином десерт рецепт

167395.q3j1ho.850

Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.

167396.q3j1ho.850

Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.

167397.q3j1ho.850

Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.

167398.q3j1ho.850

Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.

167399.q3j1ho.850

Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.

167412.q3j1oc.850

К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.

Источник

Сазан в духовке — экономим время и деньги

Сазан – это рыба, которую многие любят за прекрасный вкус, да и готовить её достаточно просто. Поскольку эта рыбка отличается небольшим количеством костей, то и её разделка не доставляет трудностей. Существует много рецептов блюд из сазана в духовке, некоторые из них описаны в данной статье.

Кусочками с картошкой

Многие запекают в духовке картошку вместе с курицей или другим мясом. А рыбку либо едят в жареном виде, либо запекают самостоятельно. Но сазан, приготовленный в духовке вместе с картошечкой, получается необычайно вкусным.

kartofel 1

sazan

Порезать на порционные кусочки, чтобы она могла лучше пропечься.

protiven

sazan 2

Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно правильно выбирать сазана. Следует покупать охлаждённые тушки, которые не были подвержены заморозке. Под воздействием низких температур теряется структура мяса и ухудшаются вкусовые свойства.

В фольге

Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.

Понадобятся такие продукты:

Перед подачей на стол извлечь из тушки зелень с луком. Рыбу выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.

На 100 г. готового блюда приходится:

Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.

Важно! Подготавливать тушку нужно правильно, соблюдая максимальную осторожность. Если нечаянно проткнуть желчный пузырь, то рыба будет горчить.

Целиком в сметане

Чтобы побаловать близких вкусным ужином, можно запечь рыбу в сметане целиком. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

Всё, рыбка готова! Можно угощать семью, дополнив сазана любимым гарниром.

В 100 г. такой рыбы содержится:

Энергетическая ценность – 120,4 Ккал.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

Стейки с хрустящей горочкой

Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:

Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.

Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.

О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.

С лимоном

Придать сазану пикантный вкус можно, приготовив его с лимоном.

Спустя указанное время вкусная рыбка готова! Можно угощать семью и гостей, дополнив её любимым гарниром или овощами.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 102,3 Ккал.

Фаршированный грибами

Блюдом, обладающим наилучшими вкусовыми характеристиками, является сазан, фаршированный грибами.

Для него потребуется следующий список продуктов:

В 100 г. такой рыбы содержится:

Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.

В сметане

У сазана, приготовленному по этому рецепту, мясо становится сочнее и мягче.

Потребуются следующие ингредиенты:

На стол подавать с любимым гарниром. Отлично подходит к такой рыбке картофельное пюре.

В 100 г. приготовленного таким способом сазана содержится:

Энергетическая ценность – 113,8 Ккал.

С белым вином

Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.

Список необходимых ингредиентов:

Подавать на стол такую рыбку можно с рисом или картофельным пюре. Можно дополнить её дольками лимона, овощами, луком-пореем и зеленью.

В 100 г. такой рыбы содержится:

Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.

sazan 3 e1600331046467

Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.

Источник

Tags: , , , , , , ,