рецепт приготовления сванской соли

admin

Рецепт приготовления сванской соли

2020 07 28 213355

Классический рецепт сванской соли состоит из 8-и ингредиентов и его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится :

may 14 0042012

Retsept prigotovleni

Retsept prigotovleni

В каких блюда можно добавлять сванскую соль

Узнаем, для чего и как используется сванская соль у самих грузин. Итак, они рекомендуют хранить смесь в холодильнике и использовать ее на протяжении 12-24 месяцев, но чем свежее приправа, тем лучше. Вот для каких блюд подходит приправа сванская соль:

• Утренний завтрак – омлет из яйца с молоком или козьим сыром с щепоткой полученной смеси.

• Еще одна легкая закуска – салат из молодой капусты с подсолнечным маслом и солевой приправой. Как вариант, можно добавить свежие помидоры и огурцы;

• Свое применение находит сванская соль в блюдах из картофеля, овощных рагу и запеканках.

• Вспомните грузинские лепешки с маслом и сушеной «травкой»: это и есть наш секретный ингредиент, который добавляет выпечке особый аромат.

• А еще: попробуйте начинить лепешку свиным или говяжьим фаршем вперемешку с рубленым луком и, конечно, этой волшебной солью. Получим знаменитое блюдо кубдари, аналогичное русскому рецепту беляшей.

Источник

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

Читайте также:  как понять что гречка протухла

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чечевица с овощами

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соленое масло

Ингредиенты:

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

Барбекю

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

tild3935 3436 4764 b735 666162393838 20140130 gaf uv5 152

Четверговая соль — приготовление и применение по традиционным рецептам

iStock 000024267222ricotta2

Сыр рикотта — польза, рецепты, применение

item 3410

Конфитюр что это такое

basturma 0

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

kak prigotovit sufle 5 800x600 1

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Источник

Сванская соль – специя из высокогорной Грузии

Сванская соль обрела популярность в кулинарии благодаря своему пряному аромату и приятному островатому вкусу. Она помогает сделать блюда пикантными и аппетитными. Известно также, что она полезна для организма. Что же это за специя и как с ней обращаться?

Что такое сванская соль?

Сванская соль — это национальная специя Грузии, состоящая из пряностей и соли, которую используют для готовки различных блюд. Название ей было дано из-за края, где создали специю — Сванетии. В этом регионе и произрастают травы, из которых делают сванскую соль.

Svanskaya sol

Вкус и запах

Вкус у приправы соленый, пикантный, с остринкой. Ее можно считать средне острой. Аромат очень насыщенный, схожий со многими восточными специями.

Как хранить?

Сванскую соль необходимо держать в плотно закрывающейся емкости, к примеру, в стеклянной банке. Для хранения ей подходит темное и сухое помещение.

Читайте также:  каша овсяная молочная калорийность на 100 грамм

Состав сванской соли

Истинный состав традиционной сванской соли знают только жители региона Сванетия. Ее рецептура передается из поколения в поколение и не разглашается другим. Однако основные ингредиенты, которые используются для создания приправы, известны.

В состав сванской соли входят:

Svanskaya sol3

Интересно! Имеется летняя и зимняя вариация приправы. Для первой используют свежие травы, а вместо зерен кориандра — листья кинзы. Для зимней берут сушеные ингредиенты и добавляют чеснок.

Как приготовить сванскую соль?

Для приготовления приправы в домашних условиях, необходимо взять:

Все составляющие необходимо смешать и перетереть в ступке или с помощью блендера.

Обратите внимание! Перетирать смесь специй нужно, пока она не будет немного влажной, но не мокрой.

Химические свойства и пищевая ценность

Сванская приправа не калорийна. Её пищевая ценность составляет:

Смесь богата витаминами и минералами. В её составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, йод, железо, марганец, фосфор, натрий, фтор, селен.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему ценному составу, при регулярном употреблении, специя может принести пользу организму. Сванскую соль рекомендуют добавлять в пищу тем, кто находится на диете, а также людям с проблемами кровеносной системы, заболеваниями почек и с нарушениями метаболизма. Однако имеются и противопоказания к использованию приправы, которая в некоторых случаях способна нанести вред здоровью.

Польза грузинской специи

Svanskaya sol2

Травы, входящие в состав специи, обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными. При их употреблении отмечается следующее действие на организм:

Вред сванской соли

Несмотря на многие полезные качества, приправу не следует очень часто принимать в пищу. Особенно осторожным необходимо быть тем, у кого имеются следующие состояния:

Из-за повышения оттока крови и вывода мочи возможны обострения вышеупомянутых заболеваний. А у беременных, частое применение сванской соли, может вызвать отслойку плаценты или преждевременные роды.

Использование сванской соли в кулинарии

В Грузии, на родине приправы, ее используют почти во всех соленых блюдах. Поэтому грузинская кухня такая пряная, вкусная и полезная.

Куда добавляют сванскую соль?

Сванскую соль используют в приготовлении самых разных блюд:

Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская специя отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также она имеет хорошее вкусовое сочетание с овощами и горячими блюдами.

Рецепты со сванской солью

Оджахури

odzhahuri

В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейный». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Готовится оно из картофеля, свинины или говядины и специй.

Для приготовления оджахури понадобится:

Оджахури подается горячим на кеци.

Тушеные овощи со сванской солью

ovoshi

Для приготовления необходимо:

Блюдо можно есть как сразу горячим, так и холодным.

Интересные факты

Сванетия — это высокогорный регион Грузии, к которому нелегко добраться. Поэтому проживающие там местные жители употребляют в пищу только то, что вырастили и сделали своими руками, и то, что произрастает и водится в их крае.

Издавна такой ценный продукт как соль было тяжело транспортировать в отдаленные населенные пункты. Чтобы обеспечить себя нужной солью, сваны стали ее разбавлять различными горными травами, пряностями, которые росли на их территории. Так получился рецепт сванской соли, который передавался поколениями.

Позже соль из Сванетии обрела популярность и у других регионов Грузии. А сегодня ее неповторимый аромат и вкус известен всему миру.

Источник

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 4

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 6

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 3

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 7

Вот так должна выглядеть смесь:

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 1

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 2

Смешиваем чеснок со специями руками.

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 5Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 8

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Читайте также:  рецепт приготовления диетических замороженных куриных котлет

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Retsept prigotovleniya SVANSKOY SOLI 9

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Gruzinskie spetsii kinza i utsho suneli 1

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Gruzinskie spetsii kinza i utsho suneli 2

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Состав и калорийность сванской соли

1510840433 svanskaya sol kak priprava iz svanetii

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

Полезные свойства сванской соли

1510837677 svanskaya sol kak zamedlyayuschaya starenie priprava

Грузинская соль отлично заменяет многие приправы благодаря высокому содержанию в ней различных пряностей. Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.

Польза сванской соли:

Вред и противопоказания к сванской соли

1510837917 cistit kak protivopokazanie k svanskoy soli

Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

Существуют следующие противопоказания к сванской соли:

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

1510839049 prigotovlenie svanskoy soli

Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.

Классический состав сванской соли:

В «зимний» продукт все составляющие добавляются в высушенном виде, а для приготовления летнего варианта используют свежую зелень.

Рецепты блюд со сванской солью

1510839420 zapechennye baklazhany s greckimi orehami

Смесь является универсальным продуктом, который можно применять в качестве добавки к различным кушаньям. Это супы, соусы, мясо, рыба. Хорошо сочетается приправа с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.

Рецепты со сванской солью:

Интересные факты о сванской соли

1511090288 ingredienty dlya prigotovleniya svanskoy soli

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

Источник

Tags: , , , , , , ,