- Рассольник на зиму в банках
- Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
- Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)
- Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт
- Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой
- Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой
- Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами
- Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов
- Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
- Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
- Заправка для рассольника на зиму без огурцов
- Заготовка рассольника без перловки
- Рецепт рассольника с рисом на зиму
- Советы и рекомендации
- Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов
- Как приготовить рассольник на зиму
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
- Рецепт с солеными огурцами
- Рассольник на зиму с рисом
- Готовим без уксуса
- Рассольник в банках без огурцов
- Заготовка с томатной пастой
- Рассольник на зиму с помидорами
- Рецепт без крупы
Рассольник на зиму в банках
Настала пора заготовок! У многих хозяек есть свой список « must do ». В моем арсенале это салатики, которые добавляют разнообразия на зимний без витаминный стол и полуфабрикаты, которые экономят время и деньги весь год. Борщевая заправка, рассольник, лечо, которое я добавляю в голубцы и тефтели – это мое все.
Такие домашние заготовки как рассольник сильно упрощают жизнь в течение всего года. Проведя один день на кухне, закатывая полуфабрикаты для супа или даже на второе, потом много раз можно не тратить время на приготовление еды. Достаточно открыть заветную банку, добавить ее в бульон и все, суп на большую семью готов!
Такая закрутка выручит в условиях форс-мажора: когда нет времени приготовить обед, или неожиданно пришли гости, и их надо сытно и вкусно накормить. Пока овощи и крупа были в банке и ждали, когда из них будут варить суп, они «подружились», напитались ароматами друг друга. Время приготовления первого блюда за счет этого сильно сокращается.
Сколько хозяек, столько рецептов и все интересно попробовать. Лучшие экспериментальные рецепты записываю в свою кулинарную книгу и готовлю по ним каждый год. Рассольник пробовала и с томатом, и без, с разными видами круп. Каждый вариант интересен по-своему.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.
2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.
3. Помидоры пропустить через мясорубку или сделать из них «смузи» с помощью блендера. Перелить получившуюся кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Если томаты были слишком мясистые и сухие, добавить немного воды. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить на средний огонь вариться.
4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.
5. После добавить в кастрюлю перловую крупу, все хорошенько перемешать. Если смесь получится очень густая и «сухая», можно добавить еще немного воды. Варить рассольник надо еще 20-25 минут. Затем в него необходимо добавить уксус и проварить еще 2-3 минуты, чтобы кислота успела распределиться по всему объему заготовки.
6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.
Важно! Если помидоры попали с плотной, толстой шкуркой, то ее лучше почистить. Для этого надо надсечь ножом «попки» крест-накрест, опустить плоды в кипяток на 3-5 минут, облить ледяной водой. Шкурка после этого легко снимется.
Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)
Для тех, кто не уважает перловку, подойдет этот рецепт. Здесь используется рис. Он не имеет такой яркой фактуры и вкуса, как перловка. Заготовка получается чуть крахмалистая, суп из нее будет густой и наваристый.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Продукты надо заранее подготовить. Огурцы порезать кубиком, лук мелко, а морковь измельчить на терке. Помидоры прокрутить в мясорубке.
Рис варить не надо. Его достаточно промыть от лишнего крахмала и запарить в кипятке на треть часа, затем слить воду.
Важно: рис лучше выбрать длинозерновой, пропаренный. Он меньше разваривается и не превратится в рассольнике в кашу.
2. В кастрюлю с толстым дном или казан вылить масло и немного разогреть его. Всыпать лук и поджарить до легкого румянца. Потом влить прокрученные томаты и морковь, проварить 15 минут.
3. Дальше идут огурцы и рис. Их надо закладывать одновременно. Все вместе варится еще 10 минут.
4. Содержимое казана надо перемешать, посолить, добавить сахар и уксус.
5. Чтобы все соединилось, прогреть на огне овощи еще несколько минут и можно разливать по банкам. Во всех рецептах, включая этот, банки заранее стерилизуются, а крышки достаточно прокипятить.
6. Закрытые баночки перевернуть крышками вниз и укутать на ночь. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Этот рассольник получается вкусным, немного рассыпчатым, поэтому подойдет даже как вариант дежурного экспресс-гарнира. Хотя для супов он подходит лучше. Хранится такая заготовка без холодильника.
Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт
Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Данный рецепт не сильно отличается от предыдущих. Овощи надо измельчить, как для супа: огурцы и лук мелко, морковь на терке. В этой заготовке интересная фактура получается, если лук порезать «перьями», то есть полукольцами в продольном направлении.
2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.
3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.
4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.
Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).
Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой
Чтобы получить эффект «бочковых» огурцов в рассольнике, в качестве сырья надо использовать не свежие овощи, а уже соленые или маринованные. Можно взять и магазинный вариант. В любом случае, такие огурцы уже напитали в себя ароматы специй: они слегка острые, пахнут укропом и лаврушкой. Рассол от них также пойдет в дело.
Состав:
Приготовление:
1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.
2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.
2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.
2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.
После этого заготовку надо разлить по банкам и закупорить их. Хранится такая заготовка хорошо, несмотря на малое количество уксуса и других консервантов. Суп из нее получается наваристый, ароматный, в лучшем смысле « как советский»
Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой
Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.
Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности. Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.
Требуемые ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.
2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.
3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.
4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.
5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.
Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.
Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!
С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.
Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))
Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!
Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов
Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.
Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.
Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.
Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.
Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.
В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.
Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.
Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.
В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.
Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.
Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.
Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.
Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.
Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.
Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.
Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.
Заправка для рассольника на зиму без огурцов
Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.
Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.
Заготовка рассольника без перловки
Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.
Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.
Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.
Советы и рекомендации
Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.
Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.
Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.
Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов
Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.
Как приготовить рассольник на зиму
Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.
При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.
Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.
Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.
Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.
Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.
Рецепт с солеными огурцами
Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.
Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Рассольник на зиму с рисом
Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.
Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.
Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.
Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.
Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем готовую горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же герметично закрываем. Остужаем, укрыв банки теплым одеялом и перевернув банки кверху донышком.
Готовим без уксуса
Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.
Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Рассольник в банках без огурцов
Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.
Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.
Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.
Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.
Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.
Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.
Заготовка с томатной пастой
Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.
Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.
На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.
Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.
Рассольник на зиму с помидорами
Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.
Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.
Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.
Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».
Рецепт без крупы
Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.
Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.