- Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях
- Миндальное молоко
- Рисовое молоко
- Овсяное молоко
- Кунжутное молоко
- Молоко из грецкого ореха
- Подсолнечное молоко
- Льняное молоко
- Растительное молоко: можно ли им заменить коровье
- Растительное молоко: что это такое?
- Как приготовить растительное молоко дома
- Рецепт растительного молока
- Виды растительного молока
- Кокосовое молоко
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Рисовое молоко
- Овсяное молоко
- Растительное молоко: польза и вред
- Растительное молоко: пять простых рецептов
- 1/ Миндальное молоко
- 2/ Овсяное молоко
- 3/ Льняное молоко
- 4/ Ячменное молоко
- 5/ Тыквенное молоко
- Виды и приготовление растительного молока
- Описание молока на растительной основе
- Польза растительного молока
- Противопоказания к молоку растительного происхождения
- Виды растительного молока
- Кокосовое молоко
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Овсяное молоко
- Кедровое молоко
- Маковое молоко
- Как сделать растительное молоко
Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Миндальное молоко
Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.
Рисовое молоко
Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.
Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.
Овсяное молоко
Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.
Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.
В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.
Кунжутное молоко
Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.
Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.
Молоко из грецкого ореха
Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.
Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.
Подсолнечное молоко
Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.
На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.
Льняное молоко
Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.
А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.
Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.
Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Растительное молоко: можно ли им заменить коровье
Правильное питание на пике своей популярности. При этом многие знакомые с детства продукты преданы анафеме. Не избежало своей участи и коровье молоко.
Как известно, свято место пусто не бывает – благодаря усилиям маркетологов полки супермаркетов заполонили яркие упаковки с растительным молоком. Но прежде, чем купить очередную красивую упаковку с надписью “растительное молоко”, давайте разберемся, что это такое и “с чем его едят”.
Растительное молоко: что это такое?
Растительное молоко – это белая или слегка бежевая жидкость, приготовленная из растительных ингредиентов. По внешнему виду оно очень похоже на молоко животного происхождения. Но тут надо учесть один нюанс.
Растительное молоко купить в России нельзя. Все, что продается на полках под названием «растительное молоко» таковым, по сути, не является.
Согласно действующему в России «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», молоком может называться только продукт исключительно животного происхождения. Все остальное, в том числе растительное молоко, это заменитель молочного продукта. Поэтому вместо названия, к примеру, «миндальное молоко» на упаковке должно быть написано «миндальный напиток».
Но этой статье будем придерживаться закрепившегося в обществе термина – растительное молоко.
Как приготовить растительное молоко дома
Приготовить растительное молоко достаточно просто. Нужно только определить, что есть в наличии дома из сырья. И какой вкус вы хотите получить. Растительное молоко в домашних условиях можно приготовить из:
семян
орехов
зерновых и бобовых
Рецепт растительного молока
Вот та белая жидкость, что получилась в итоге, и есть растительное молоко.
При желании в процессе взбивания замоченного сырья с водой в блендер можно добавить различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, семена ванили, корицу или мускат для запаха или финики, мёд и сиропы для сладости.
Виды растительного молока
Самыми популярными на сегодняшний день видами растительного молока являются кокосовое молоко, миндальное, соевое, овсяное, рисовое. Давайте разберёмся в том, чем полезен каждый из этих видов.
Кокосовое молоко
Пожалуй, это самый полезный вид растительного молока. Его считают лучшим растительным молоком и величают«суперфудом». Кокосовое молоко богато растительными жирами и, как не парадоксально это звучит, именно эти жиры помогут в борьбе с холестерином. Регулярное употребление в пищу кокосового молока может снизить риск возникновения кариеса, укрепить иммунитет. А благодаря своему благотворному влиянию на щитовидную железу поможет ускорить обмен веществ и, как следствие, снизить вес.
Добавлять кокосовое молоко можно в различные соусы, карри, варить на нём супы, готовить всевозможные десерты.
Соевое молоко
Споры о вреде и пользе сои и продуктов из нее ведутся достаточно давно. У нее есть свои противники и сторонники. Но нельзя не отмечать очевидных вещей: соевое молоко богато аминокислотами и белковыми соединениями, которые по природе своей очень близки к животному белку. При этом стоит помнить о том, что такое молоко нельзя давать детям, так как соя – один из самых сильных аллергенов. К тому же употребление соевого молока способно снизить усвоение некоторых микроэлементов из-за высокого содержания фитиновой кислоты.
Миндальное молоко
Миндальное молоко имеет приятный вкус и является источником растительного белка и витамина Е – антиоксиданта, который так необходим нашему организму. Но не стоит злоупотреблять миндальным молоком, так как оно богато Омега-6 (полиненасыщенной жирной кислотой), что не очень хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Кроме того, промышленное миндальное молоко, из-за используемых в нем добавок, может привести к воспалениям ЖКТ и ухудшить состояние при язве.
Использовать миндальное молоко можно в домашнюю выпечку, коктейли и смузи, при приготовлении кофе и напитков на его основе, добавлять в кашу.
Рисовое молоко
Рисовое молоко относится к продуктам, которые не содержат глютена, и поэтому оно будет идеальным напитком для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена. Рисовое молоко само по себе достаточно густое и не обладает ярко выраженным вкусом. С ним можно готовить каши, добавлять его в кофе или коктейли и смузи, даже печь блинчики и жарить оладьи.
Овсяное молоко
Это самый бюджетный и доступный вид растительного молока. Кроме того, оно богато белком, а входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты делают его настоящим напитком молодости и красоты. На овсяном молоке можно готовить каши, супы-пюре, картофельное пюре, смузи и коктейли.
Растительное молоко: польза и вред
Молоко животного происхождения способно обеспечить наш организм полноценным белком – к такому выводу пришли учёные после разных исследований. Это ни под силу ни одному виду растительного молока, какие бы дифирамбы не пели ему приверженцы вегетарианского питания.
Белок, полученный из молока животного происхождения, полностью усваивается организмом. Прежде чем отказаться от коровьего молока раз и навсегда, взвесьте все «за» и «против» и сделайте осознанный выбор.
Конечно, время от времени можно вносить разнообразие в собственный рацион и пробовать растительное молоко, используя его для приготовления блюд, напитков или в чистом виде. Но если вы не сами готовите растительное молоко дома, то тщательно подходите к выбору производителя и внимательно читайте этикетку перед покупкой.
Итак, на что обратить внимание при покупке растительного молока:
во-первых, чем проще состав, тем лучше (в нем не должно быть соли, консервантов и растительных масел), во-вторых, отдавайте предпочтение напиткам без сахара, и,
в-третьих, выбирайте продукцию известных брендов.
И помните о том, что не все виды растительного молока можно давать детям, да и не каждому взрослому человеку они пойдут на пользу. Так, категорически нельзя давать растительное молоко, приготовленное из орехов, тем, кто страдает аллергическими реакциями на орехи. Да и тем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять ореховым молоком.
Если в рецепте в ингредиентах указано обычное коровье молоко, а вы хотите заменить его растительным, то придется действовать на свой страх и риск. Вкус и консистенция блюда изменится. Иногда в результате такой замены конечный результат радует, но чаще – разочаровывает. Это уже другое блюдо, с другим вкусом.
Растительное молоко: пять простых рецептов
Буквально 10-15 лет назад никому бы и в голову не пришло заявить, что обычное коровье молоко едва ли имеет отношение к здоровому питанию. Слоган «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» был прочно закреплён в нашем сознании. Сегодня же нет никаких сомнений: животное молоко не так универсально, как казалось раньше.
По статистике, непереносимость лактозы есть у каждого второго. Недостаточное количество фермента лактазы приводит к тому, что лактоза не расщепляется и не усваивается должным образом. Это влечёт за собой малоприятные последствия: вздутие, газообразование, тяжесть. Вовсе не удивительно, что многие стали исключать молоко из рациона.
Хотя совсем без него тоже грустно: ни латте выпить, ни каши съесть. Поэтому прилавки магазинов быстро заполнились различными аналогами: ореховое, соевое, рисовое, овсяное. Подходящий напиток найдётся на любой вкус.
Рынок быстро подстроился под новый велнес-тренд, и вот уже любая уважающая себя кофейня без нотки снобизма приготовит капучино на овсяном. Однако при всём богатстве выбора составы большей части растительных аналогов оставляют желать лучшего. Предлагаем освоить пару нехитрых рецептов, чтобы заменить коровье молоко на по-настоящему здоровый и полезный продукт.
1/ Миндальное молоко
Миндальное молоко имеет нежный, приятный ореховый вкус. Оно абсолютно универсально, а приготовить его проще простого.
Залейте стакан сырого миндаля холодной водой на ночь, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. После 8-12 часов вымачивания можно приступать к приготовлению. Засыпьте орехи в блендер, добавьте три стакана воды и взбивайте 1-2 минуты. Если у вас маленький блендер, лучше смешивать частями: ⅓ орехов и 1 стакан жидкости, иначе вы рискуете залить всё вокруг водой. Получившуюся смесь процедите через марлю.
Если вам хочется более сладковатого вкуса, то ещё на этапе взбивания добавьте к орехам 2-3 финика. Любимые специи вроде корицы или ванили также станут отличным дополнением. Хранить такое молоко необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более 3-4 дней.
Польза: миндальное молоко является источником марганца, который держит под контролем уровень сахара в крови, и меди — микроэлемента, отвечающего за регенерацию тканей и здоровье нервной системы.
2/ Овсяное молоко
На вкус сладковатое, с лёгким ореховым оттенком, а в приготовлении ничуть не сложнее миндального. Оно отлично подойдет для утренней каши или гранолы.
Для приготовления напитка выбирайте овсянку без глютена, об этом будет свидетельствовать специальная отметка на упаковке. Замочите одну чашку крупы на ночь, а после смешайте в блендере с двумя стаканами воды. Не пробивайте хлопья слишком долго, иначе вы рискуете получить склизкую субстанцию. Получившуюся жидкость процедите через марлю и уберите в холодильник. Перед употреблением не забудьте встряхнуть бутылку, чтобы консистенция стала однородной.
Польза: овсяное молоко содержит бета-глюкан, который способствует снижению холестерина в плазме крови. Так что регулярное употребление такого напитка — хороший способ позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе.
3/ Льняное молоко
Льняное молоко обладает специфическим вкусом с небольшой горчинкой, поэтому магазинная продукция содержит в своём составе большое количество сахара. Так что мы однозначно рекомендуем готовить этот вид молока дома, а в качестве натурального подсластителя использовать финики, например, сорта «Меджул».
Взбейте в блендере ¼ стакана семян с тремя чашками воды, это займёт считанные секунды. Оставьте смесь на 10 минут, за это время она расслоится. Снизу и сверху окажутся семена, в центре — молоко. Аккуратно вычерпайте ложкой верхний слой семян. Оставшееся молоко осторожно перелейте в ёмкость так, чтобы нижний слой жмыха остался в чаше.
Польза: семена льна — отличный источник омега-3, альфа-линоленовой кислоты и клетчатки. Поэтому льняное молоко способствует поддержанию иммунитета, снижению плохого холестерина и сахара в крови, улучшению функций мозга и даже профилактике рака молочной железы.
4/ Ячменное молоко
Ячменное молоко обладает двумя преимуществами: сливочной текстурой, напоминающей коровье молоко, и знакомым с детства вкусом, от которого веет теплом и маминой заботой.
Промойте чашку ячменя под холодной водой и варите 20-30 минут. Остудите крупу, смешайте с двумя стаканами воды, взбейте в блендере до однородной консистенции. Молоко можно подсластить, добавив мёд. Также хорошим дополнением окажутся кардамон с корицей. Можно, наоборот, сделать его слегка солоноватым: будет достаточно одной щепотки морской соли перед взбиванием.
Польза: ячменное молоко, как и овсяное, содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина, а также является отличным источником фосфора, магния, кальция, меди и цинка.
5/ Тыквенное молоко
По консистенции это молоко нежное и сливочное. Пряный тыквенный вкус оттенят корица, кардамон и мускатный орех, так что смело экспериментируйте с любимыми специями.
На полках магазинов встретишь такое молоко нечасто, поэтому советуем готовить его самостоятельно, благо это совсем не сложно. Замочите на ночь стакан сырых семян. Спустя 8 часов фитиновая кислота нейтрализуется и не будет препятствовать усвоению минералов, а значит, вы получите максимум пользы. Вымоченные семена соедините с тремя стаканами воды и взбейте на высокой скорости в течение минуты, пока смесь не станет однородно-сливочной. Процедите через марлю и уберите в холодильник.
Польза: семена тыквы являются отличным источником магния, дефицит которого связывают с остеопрозом. Кроме того, в тыквенном молоке содержатся такие важные микроэлементы, как витамин Е, омега-3, цинк и калий.
Виды и приготовление растительного молока
Описание молока на растительной основе
Растительное молоко, которое преподносят как инновационный продукт, на самом деле имеет достаточно длинную историю. Неизвестно, когда и где его изготовили впервые, но употребляли еще в Средние века — тогда диагноз «лактозная недостаточность» не ставили, но попытка найти замену натуральному продукту успехом увенчалась.
Изготавливается растительное молоко из плодов, содержащих масло. Для получения продукта используются орехи, бобовые, семена злаков, овощей и даже цветков. Цвет — как у основного аналога, белый, вкус — сладковатый.
Калорийность растительного молока зависит от сырья, из которого оно изготовлено. К тому же этот показатель усреднен — пропорции основного сырья и воды корректируются при изготовлении.
Общее в химическом составе:
Свойства растительного продукта ненамного отличаются от свойств животного. Он может отстаиваться, образуя на поверхности слой жира — можно сделать сливки. При кипячении пенится. При потере пищевых качеств сворачивается — срок хранения меньше, чем у коровьего молока равной жирности.
Область применения: замена продукта животного происхождения в рационе, использование в кулинарии. При вводе в детский рацион следует грамотно составлять дневное меню — организм не должен испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, которых нет или недостаточно в растительном молоке (фосфора, кальция, витаминов В12, D и рибофлавина).
Польза растительного молока
Для взрослого человека молоко не является обязательной добавкой к рациону. Организм сформировался, рост закончился, ферментов, которые помогают продукту усваиваться, вырабатывается недостаточно.
Полезные свойства растительного молока:
Полезное действие растительного продукта во многом зависит от свойств исходного сырья.
Противопоказания к молоку растительного происхождения
Заменяя животный продукт растительным, следует учитывать противопоказания к употреблению.
Рекомендацией обогащать рацион полезными веществами, которые содержит животное молоко, можно пренебречь. Взрослые люди могут свободно обходиться без этого напитка и пополняют резерв необходимых веществ из других продуктов. Для них молоко — только приятное дополнение к рациону, как обычное, так и растительное.
Виды растительного молока
Каждый вид растительного аналога молока имеет особые свойства, влияющие на состояние организма. Самые популярные заменители продукта животного происхождения рассмотрим далее.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится в кокосах. Это растертая мякоть сердцевины, разбавленная водой. Вкус нежный, запах ароматный, подслащения не требуется.
Калорийность продукта зависит от консистенции: свежее сырое кокосовое молоко содержит 192-197 калорий на 100 г, в нем 27% жиров и всего 4% углеводов. Пить его трудно из-за высокого содержания пищевых волокон, горло «сжимается» от приторной сладости.
В европейские страны кокосовое молоко поставляют уже расфасованным, с калорийностью 147-152 ккал на 100 г, из которых 1,8 г белков, 14,9 г жиров и 2,7 углеводов. Используется продукт в пищевой промышленности и в кулинарии.
Особенности химического состава: 24 вида аминокислот и жирные кислоты — омега 3 и омега 6. Большое значение для укрепления костной системы имеет лауриновая кислота — она содержится также в составе грудном молоке.
Полезное действие кокосового молока на организм:
В тропических странах кокосовое молоко употребляют повсеместно, для Евразии оно считается экзотическим продуктом, и росту популярности мешает достаточно высокая цена.
Соевое молоко
Соевое молоко — самое древнее из аналогов животного продукта, первые упоминания о нем встречаются в китайских летописях, датированных II веком до н.э. В то время его изготавливали для кормления стариков — основным продуктом была соя, и потерявшие зубы люди недоедали.
Промышленное производство — прерогатива США. Первым предложил потребителю соевое молоко доктор Гарри Миллер в 1939 году, для пополнения питательными веществами организма людей с лактозной недостаточностью. Соевое молоко быстро завоевало популярность, особенно когда выяснилось, что после употребления мышечная масса нарастает.
В Германии соевое молоко продают под названием «соевая жидкость», а вот в Китае, стране, где и изобрели напиток, в настоящее время в состав входит гидролизованный соевый и обычный молочный белок. То есть людям с лактозной недостаточностью его употреблять нельзя.
Калорийность продукта — 54 ккал на 100 г, из них 4 г белков, 5,6 г углеводов, 1,6 г жиров.
Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:
У строгих веганов, использующих соевое молоко как заменитель животного, витамин В12 начинает синтезироваться в кишечнике, что стабилизирует нормальную жизнедеятельность.
В Японии и Китае соевое молоко популярнее обычного — на нем готовят супы и соусы, используют для выпечки десертов.
Миндальное молоко
Миндальное молоко очень приятное на вкус, структура вязковатая, цвет кремовый. Изготавливать его начали еще в Средние века, пытаясь найти альтернативу коровьему. В то время особо актуальной считалась длительность хранения: миндальное молоко достаточно поставить в тень при температуре 20-22°С.
В дальнейшем продукт использовали только в кулинарных целях. Дети, которых пытались кормить миндальным молоком, слабели и умирали — по химическому составу продукт не является аналогом грудного молока и содержит, пусть в ничтожно малых количествах, синильную кислоту.
Калорийность миндального молока на 100 г — 51 ккал, из них 0,9 г белков, 3,8 г углеводов и 3,2 г жиров.
Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:
Овсяное молоко
Если в Восточной Азии и на территории древнего Китая популярностью пользовалось соевое молоко, то на Руси младенцев при недостатке грудного молока или лактозной непереносимости кормили овсяным. Продукт достаточно питательный и содержит большое количество полезных веществ.
Калорийность овсяного молока на 100 г — 61 ккал, из них 2 г белков, 1,2 г жиров и 11,6 г углеводов.
В составе имеются антиоксиданты, биотин, высокое количество серы и хлора, повышенное содержание аминокислот — лизина, триптофана и камеди, эфирные масла.
Польза от употребления для организма:
Продукт безопасный, его можно вводить в рацион грудных детей с самого рождения. Овсяное молоко сочетается с продуктами разных видов за счет нейтрального вкуса — его можно смешивать с тыквой, цветной капустой, брокколи и шпинатом.
Кедровое молоко
Кедровое молоко изготавливают из ядер кедровых орехов, и его полезные свойства признаны официальной медициной. Вкус сладковатый, цвет перламутровый, консистенция густая. В промышленных условиях изготавливается из жмыха, оставшегося после выдавливания масла, в домашних — из ореховых ядер.
Калорийность промышленного продукта на 100 г — 55 ккал, из них 2,3 г белков, 4,5 г жиров и 1,2 г углеводов.
По подобному соотношению можно сделать вывод о питательности. Усваивается человеческим организмом на 95%, может использоваться для замены грудного вскармливания у новорожденных, продукт гипоаллергенный.
Насколько полезно кедровое молоко, можно судить по результатам химических исследований. В 50 г продукта — суточная норма кобальта, меди, магния и цинка, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека. Также в составе продукта высокое содержание йода, железа, молибдена и меди, витаминов А и Е, 18 аминокислот — лизин, аргинин, триптофан и другие. 13 из них поступают с пищей и не синтезируются организмом.
Полезное действие кедрового молока:
Кедровые орехи — дорогие, и учитывая экономические возможности средних слоев населения, для профилактики простудных заболеваний молоко предлагают в капсулированном виде. Исходный продукт перед фасовкой дегидрируют и обогащают аскорбиновой кислотой.
Если есть возможность сделать кедровое молоко самостоятельно, то для профилактики ОРВИ и укрепления организма рекомендуется принимать его курсом — 2 недели по половине стакана с утра на голодный желудок.
Маковое молоко
Маковое молоко изготавливали в качестве снотворного и болеутоляющего средства. Нерадивые няньки поили им младенцев, чтобы не докучали, а матери давали детям, чтобы выспаться. Вкус нейтральный, немного ощущается горчинка или терпкость — чтобы от нее избавиться, подслащают медом или сахаром.
Калорийность молока из мака — 68 ккал на 100 г, из них 1 г белков, 4 г углеводов и 4 г жиров.
Кальция в молоке из мака намного больше, чем в коровьем — 1448 мг против 300 мг.
Особую ценность продукту придает содержание белка — 20% суточной нормы на 100 г.
Полезное действие на организм:
Как сделать растительное молоко
Растительное молоко легко сделать в домашних условиях, для этого не требуется специального оборудования и агрегатов для изменения давления и поддержки постоянного теплового режима.
Рецепты приготовления растительного молока: