рецепт рататуй в мультиварке в домашних условиях пошаговый рецепт

admin

Рататуй в мультиварке

1571416013 ratatuj v multivarke

Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.

Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.

Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.

Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.

Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.

Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.

Особенности приготовления в мультиварке

В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.

1571415999 ratatuj v multivarke

Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:

Классический рататуй в мультиварке

1571416277 ratatuj v multivarke

Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.

Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.

Источник

Рататуй в мультиварке. Рецепты приготовления рататуя

Рататуй в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится безусловно проще, а получается вкуснее, чем приготовленный на обычной плите. Рецепты рататуя для мультиварки простые и вкусные. Вам потребуются баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец потушить с чесноком и прованскими травами в оливковом масле. Изначально рататуй был простой крестьянской едой, а сейчас его можно найти в меню многих ресторанов.

Читайте также:  бургер кинг лого пнг

%D0%A0%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9 %D0%B2 %D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5

Ингредиенты для рататуя в мультиварке:

Рататуй в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить рататуй в мультиваре? Чтобы приготовить рататуй, подготовьте овощи. Очистите помидоры и болгарский перец от кожицы. Для этого сделайте надрезы на них и залейте кипятком на 2 минуты. Остудите помидоры и перцы. Нарежьте их на мелкие кубики. Очистите лук и нашинкуйте его мелко.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке рататуй и сколько по времени

В чашку мультиварки налейте оливковое масло. Выложите лук и слегка обжарьте его на режиме «Выпечка/Жарка». К луку добавьте сладкий перец. Обжаривайте еще 5 минут вместе с луком. Добавьте мелко изрубленный чеснок. Следом выложите измельченные помидоры. Посолите и перемешайте. Положите лавровый лист и розмарин.

Тушите с помидорами под закрытой крышкой 15 минут. В это время очистите баклажаны от кожицы и нарежьте на небольшие кубики. Цукини можно не очищать и порезать также как баклажаны. Добавьте к овощам. Закройте крышку. Тушите рататуй в мультиварке еще 30 минут. Подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита! Посмотрите видео как приготовить рататуй в мультиварке.

Рататуй в мультиварке рецепт видео как приготовить

Источник

Рататуй в мультиварке

ratatui16

Это блюдо требует самых простых и обычных продуктов, которые всегда можно купить за сущие копейки в любой французской деревне, или просто сорвать на собственном огороде. Впрочем, и в наших российских супермаркетах в сезон они стоят не так дорого, так что приготовить рататуй не проблема для любой хозяйки.

По сути своей это кушанье очень близко к привычному нам овощному рагу, но есть некоторые нюансы в его готовке. Однако никаких сложностей! Попробуйте, и убедитесь сами.

Приготовленный в мультиварке рататуй можно кушать как самостоятельное, постное и вегетарианское второе блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. И в том, и в другом случае, уверена, вы не будете разочарованы!

Рецепт рататуя в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рататуя:

ratatui

Как приготовить рататуй в мультиварке:

Болгарский перец промываем под краном и очищаем от семян. Порежем его небольшими кусочками.

ratatui1

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем порезанный болгарский перец.

ratatui2

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, оба мелко шинкуем и добавляем к перцу.

Читайте также:  рецепт печенья для орешек на газу

ratatui3

Помидор можно очистить от кожуры, поместив его на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожура томатов сходит очень легко. Я не стала возиться и готовила с кожурой.

Порежем одну крупную помидорку кубиками.

ratatui5

Добавляем порезанный помидор в чашу к овощам. Включаем режим выпечка на 20 минут и готовим до сигнала.

ratatui6

А пока помоем и порежем оставшиеся овощи. Баклажаны или синенькие для рататуя порежем кружочками.

ratatui7

Кабачки также моем и режем кружочками.

ratatui8

Тоненькими кружочками нарежем оставшиеся помидоры.

ratatui9

Как только пропищит сигнал, овощи приготовились. Открываем крышку.

ratatui10

Измельчаем тушеные овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки. Посолим и хорошо перемешаем. Половину гомогенной смеси выкладываем в тарелку, вторую половину оставляем в мультиварке.

ratatui11

Выкладываем на овощной соус кружочки овощей по кругу, чередуя их.

ratatui12

Сверху на овощи выкладываем другую половину овощной смеси. И посыпаем сверху порезанной зеленью.

ratatui13

Рататуй готовим в мультиварке в режиме выпечка 40 минут.

ratatui14

Итак, рататуй в мультиварке готов! Можно наслаждаться вкусным овощным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Рататуй в мультиварке

ratatuy v multivarkeРататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу. После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина. Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.

Ингредиенты:

Рататуй в мультиварке:

ratatuy v multivarke 1

Готовим соус:

Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.

Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.

Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.

Читайте также:  как приготовить помадку с какао

В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить кабачки, баклажаны и помидоры.ratatuy v multivarke 3

Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.

ratatuy v multivarke 2

Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.

Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.

Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.

Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

ratatuy v multivarke

За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!

Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.

Источник

Рататуй классический в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ratatui klassicheskii v

qr 17019

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 7 / 50 / 43
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.

В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.

Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».

В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.

К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.

Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.

Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Источник

Tags: , , , , , , ,