рецепт рататуя с баклажанами и кабачками на сковороде

admin

Рататуй — рецепт на сковороде

ratatuj na skovorode 9

Овощное блюдо французской (прованской) кухни под названием рататуй готовят в духовке, нарезая кабачки, баклажаны, перец и помидоры тонкими слайсами. Или готовят по-быстрому — в сковороде на плите. Этот вариант ближе к простой деревенской кухне.

Блюдо простое и вкусное, домашнее и такое уютное. В составе только овощи, поэтому рататуй вписывается в концепцию вегетарианства. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Точную пограммовку я не делала, так как она в этом рецепте не нужна. Вы можете взять больше кабачков, баклажанов или перца, что вам больше нравится и найдется в холодильнике. Чеснока не жалейте. И обязательно добавляйте сухой тимьян, он превратит привычное для нас овощное соте в классический французский рататуй.

Совет! По этому рецепту рататуй будет острым. Вы можете регулировать остроту на свой вкус, но перец чили должен присутствовать, не убирайте его из списка ингредиентов, иначе вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты

Приготовление

ratatuj na skovorode 1

ratatuj na skovorode 2

Тем временем приготовить соус. Несколько помидоров натереть на крупной терке (кожица должна остаться в руках, выбросить ее), добавить соль, рубленый стручок жгучего перца и уварить до состояния соуса. Снять с огня.

ratatuj na skovorode 3

Отжать сок из баклажанов руками (я не промывала, отжимала с солью). Разогреть в сковороде 1-2 ложки масла и обжарить баклажаны.

ratatuj na skovorode 4

Переложить баклажаны в сотейник (где готовился томатный соус). Посыпать сушеным тимьяном и рубленым чесноком.

ratatuj na skovorode 5

В сковороде снова разогреть 1 ложку масла. Цукини или молодой кабачок нарезать кубиками. Обжарить, чтобы цукини сохранил форму, тоже был чуточку недоготовлен. Переложить в сотейник с баклажанами.

ratatuj na skovorode 7

Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Обжарить до мягкости на небольшом количестве масла. Отправить в сотейник.

ratatuj na skovorode 6

Перец помыть, почистить от семенных коробок. Нарезать примерно такими же фрагментами, как и остальные овощи. Разогреть в сковороде 1 ложку масла. Обжарить перец, чтобы он был чуточку хрустящим. Отправить в сотейник к прочим овощам.

ratatuj na skovorode 8

Помешивая, прогреть рататуй в сотейнике 1-2 минуты. Попробовать на соль. Обратите внимание, что черный перец в рецепте не используется, он будет перебивать аромат овощей.

Источник

Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Легкая 40 мин. 5 порц.

klassicheskiy ratatuy v duhovke

Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1,5 часа.

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

12

1 18

2 18

3 18

4 20

5 18

6 17

7 16

8 13

9 11

10 2

11

12

Вкусный рататуй по-французски в духовке

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).

Шаг 2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.

Шаг 3. Морковь натрите на терке.

Шаг 4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.

Шаг 5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.

Шаг 6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.

Шаг 7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.

Шаг 8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.

Шаг 9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.

Шаг 10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.

Шаг 2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.

Шаг 3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.

Шаг 4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.

Шаг 5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.

Читайте также:  как готовят баклажаны в одессе

Шаг 6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.

Шаг 7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.

Шаг 8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.

Шаг 9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.

Шаг 10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.

Простой и вкусный рататуй с сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

2. Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.

3. Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.

4. Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.

5. Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.

6. Чеснок мелко порубите.

7. Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.

8. Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.

9. Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.

10. Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.

11. Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.

12. Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.

Рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.

2. Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.

3. Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».

4. Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.

5. Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.

6. На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.

7. Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.

8. Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.

9. Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.

Сытный рататуй с мясным фаршем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.

2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.

3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».

4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.

5. Помидоры нарежьте кружками.

6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.

7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.

8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.

10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Классический рецепт рататуя с курицей

Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.

2. Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.

3. Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.

4. Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.

5. Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).

6. Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).

7. Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.

9. Кушайте блюдо горячим.

Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой

Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.

Читайте также:  как правильно разделать баранину на шашлык

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.

2. Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.

3. Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.

4. Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.

5. Чеснок нарубите мелко.

6. Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.

7. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.

8. В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.

9. Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.

10. Накройте форму фольгой.

11. Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).

12. Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.

2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.

3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.

4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.

5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.

6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.

7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.

8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.

9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.

10. Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Источник

Рататуй из баклажанов, кабачков и перца с луком

Ингредиенты и как готовить

ratatui iz baklajanov kabachkov i perca s

qr 47710

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 7 / 50 / 43
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Блюдо состоит из самих овощей и овощного соуса. Начнем готовку именно с него.

Помидоры, болгарский перец, лук нужно мелко порезать. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, сделав аккуратные разрезы крест-накрест на поверхности овоща и опустив томаты на несколько минут в кипяток.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В него положите лук, обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, болгарский перец, обжаривайте до полуготовности.

Добавьте помидоры и тушите под крышкой до готовности овощей (не более 10 минут). Добавьте соль и перец по вкусу, сахар (можно не класть), прованские травы, две трети чеснока. Перемешайте, подержите сковороду на плите полминуты и снимите с огня.

Готовые овощи переложите в чашу блендера, добавьте свежий базилик, измельчите до состояния пюре.

Теперь баклажан, кабачок и помидоры нарежьте на тонкие кружочки.

На дно формы для запекания выложите соус, распределите по дну. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложите в форму рядами (или по кругу, если форма круглая).

Сверху овощи посолите, поперчите, положите оставшийся чеснок, посыпьте прованскими травами. Полейте оливковым маслом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до готовности овощей (не более часа). Когда овощи станут мягкими, это будет значить, что рататуй готов.

Источник

Рецепты Рататуй из кабачка

eda.ru 16711

Рататуй из кабачка с рисом

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Насыпьте рис, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь и варите 15 минут, пока рис не станет мягким.

В это время мелко покрошите лук и чеснок. Лишите помидоры кожи и тоже покрошить. Кабачок очистите и порежьте кубиками.

eda.ru 16860

Рататуй из кабачка

Покрошите луковицу и помидоры. Очищенные кабачки и перцы надо порезать на кубики — не забудьте удалить из кабачков семена. Разогрейте 3 столовых ложки масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте кабачок и готовьте еще пять минут, помешивая, пока он тоже не начнет поджариваться.

povar.ru 26269

Рататуй из баклажанов и кабачков

1. Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи.

2. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кружками, посолите их, дайте немного постоять.

3. Для соуса лук измельчите и обжарьте до полупрозрачности на растительном масле. Измельчите три помидора с помощью блендера в пюре. Добавьте специи и томатное пюре к луку. Посолите, дайте покипеть 10 минут.

eda.ru 16710

Рататуй из кабачка с картофелем

Мелко покрошите лук. Лишите помидоры кожи и тоже мелко их покрошите. Перцы очистите от семян и порежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кабачок очистите, разрежьте вдоль, удалите семена и потом тонко настрогайте ломтиками.

Читайте также:  как вкусно приготовить в духовке свиное мясо

Разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте лук и жарьте, помешивая, 5 минут, пока он не.

povarenok.ru 23877

Рататуй в кулечках из кабачка

1 кабачок нарезать тонкими длинными полосками, второй – небольшими кубиками.

На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Потом обдать их холодной водой и снять тонкую шкурку. Помидоры измельчить.

Подготовить овощи. Баклажан разрезать вдоль (на 2 половинки), слегка посолить. Морковь почистить и нарезать небольшими кусочками.

www.koolinar.ru 143370

Рататуй: запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить.

Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны.

Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.

Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.

www.gastronom.ru 12610

Рататуй

масло оливковое – 2 ст. л.

чеснок молодой – 2 зубчика

травы прованские – 1 ч. л.

перец болгарский – 2 шт.

лук репчатый – 2 головки

базилик свежий – 1 веточка

молодые кабачки – 4 шт.

www.gastronom.ru 24251

Нежный рататуй

Приправа Роллтон Чеснок сушеный

Перец молотый по вкусу

Кабачки, баклажаны и помидоры (3 шт.) промыть и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпать солью или положить в соленую воду минут на 10-15, чтобы убрать горечь.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики, также нарезать лук и оставшиеся помидоры (помидоры предварительно обдать кипятком и снять кожицу). Тушить перец, лук и помид.

povar.ru 4687

Рататуй с яйцом

Нарезать кабачки небольшими кусочками.

У сельдерея оставить только стебли и тоже нарезать кубиками. У перца удалить середину и нарезать так же.

Помидоры порезать кругляшочками. Лук- шалот мелко.

В большой сковороде на среднем огне разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, добавить нарезанный лук-шалот. Добавить лавровый лист, веточку розмарина и веточку ти.

povarenok.ru 86862

Рататуй

Нарезать кабачки и баклажан кружками толщиной 5мм., посолить и оставить в посуде на 10 мин.

Чеснок и лук мелко нашинковать и обжаривать на растительном масле 5 мин.

Добавить на сковороду нарезанные соломкой морковь и перец сладкий красный. Жарить еще 7-10 мин.

К овощам добавляем томатную пасту, кетчуп и воду. Кладем сахар, соль и специи по вку.

www.koolinar.ru 59357

Рататуй. вольное прочтение рецепта

Овощи вымыть,кабачки очистить от кожицы,у баклажан и помидор удалить плодоножку.

Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 мм.Обжарить на растительном масле до образования корочки.

Сложить в огнеупорную посуду чередуя кабачок с баклажаном.

www.gastronom.ru 8742

Рататуй

масло растительное – 50 мл

маслины – 10 штук (без косточек)

базилик, сельдерей, петрушка – по 1 веточке

уксус винный – 2 ч. л.

перец красный сладкий – 2 шт

Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Р.

www.koolinar.ru 25916

Рататуй с соусом из томатов с кинзой.

Соль, кайенский перец.

Мука, манка или картофельные хлопья для загустения соуса.

Апельсин (несколько долек).

Острый перец чили 0,3 шт.

Оливковое масло, соль.

ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:

Болгарский перец 1 шт.

Томаты в собственном соку 300 гр.

Все овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Острый перец и чеснок потереть на мелкой тёрке.

Обжарить овощи на оливковом масле, добавить чили и чеснок и протушить до готовности.

Посолить и добавить приправы по вкусу.

Кабачки для оформления нарезать на пластинки вдоль. Апельсиновые дольки нарезать кубиками.

Обжарить кабачки вместе с апельсинами с двух сторон на о.

povarenok.ru 114203

Крамбл «Рататуй»

Овощи моем. У кабачка удалить кожуру и семена, баклажан почистить от кожуры, порезать на кусочки и залить водой на 10-15 мин., обсушить бумажным полотенцем. Перец почистить от плодоножки и семян, порезать на кусочки. Лук порезать на кубики. Чеснок измельчаем. К овощам добавить чабер и оливковое масло, перемешать и положить в форму. НЕ СОЛИМ.

povar.ru 26283

Рататуй с мясом в мультиварке

Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры кружками средней толщины.

Мясо лучше взять слегка подмороженное, чтобы легче резать. Его также нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см.

Выложите в мультиварку порезанные овощи и мясо как на фото.

www.koolinar.ru 67432

Рататуй по мотивам мультфильма

для томатного соуса

1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),

для пряной приправы

Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать тонкими кружками

Приготовить томатный соус:

Лук мелко нарезать и обжарить

Перец нарезать маленькими кубиками и добавить к луку.

Помидоры натереть на крупной терке и тушить в луком и перцем примерно 5 минут

Добавить томатную пасту, вино, соль, перец и довести до кипения

На дно формы для запекания выложить половину подготовленн.

povar.ru 51321

Рататуй с сыром в остром соусе

1. Нарежьте кружочками баклажаны и кабачки. Посолите их. Нарежьте кружочками помидоры, а сыр нарежьте тонкими пластинками.

2. Выложите в форму для запекания поочередно баклажаны, кабачки, сыр и помидоры, формируя рататуй. Свободное место в форме заполните оставшимися овощами.

povar.ru 4290

Овощной гуляш Рататуй

Нарезать на мелкие кусочки баклажаны, кабачки, перцы, луковицу. Помидоры разрезать пополам, удалить сверху жесткую сердцевину.

Нагреть 4 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Добавить баклажаны, соль, перец и жарить 4-5 минут.

Затем положить баклажаны в сито и оставить, чтобы высушить.

В той же кастрюле, без чистки, влить еще 2 столовые ложки оли.

www.koolinar.ru 116679

Рататуй, фирменный рецепт моего сына

Масло оливковое 50 мл

Делюсь с вами фирменным блюдом своего старшего сына, вот такой полезный, простой, и постный рецепт можно приготовить в течении 20 минут. Несмотря на то, что блюдо попало в Голландию из Франции, оно прекрасно прижилось на столах голландцев и продолжает пользоваться заслуженной популярностью.

Лук репчатый 1 штука

количество порций: от 4 до 6 в зависимости от вашего аппетита

Перец черный горошком

кориандр порошок на кончике ножа

Неочищенные кабачки, цукини и баклажаны сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать кубиками в 1 см. Очистить болгарский перец от семян, нарезать кубиками в 1 см. Почистить лук, мелко порезать.

50 мл оливкового масла вылить в сковороду и поставить на умеренный огонь. Обжарить в нем л.

Источник

Tags: , , , , , , ,