рецепт рис по ланкийски рецепт

admin

Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски

normal 42 ris s ovoshami %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%80%D0%B8%D1%81

Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски

Количество порций: 4. Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал

1. Рис «Басмати» — 1 стакан
Вода для риса — 2 стакана
2. Корень имбиря — небольшой кусочек, около 4 см в длину (чем больше имбиря, тем более пикантный вкус)
3. Морковь — 1 большая, либо две средних
4. Зеленая стручковая фасоль замороженная — четверть пакета
5. Оливковое или любое другое растительное масло для жарки
6. Соль и другие специи/приправы для риса/плова по вкусу

1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).

2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).

3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.

4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.

5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.

Источник

Мастер-класс из Шри-Ланки: рис и карри

Рассказ о том, как в Шри-Ланке готовят главное национальное блюдо. Ланкийская кухня изнутри с непосредственным участием в процессе…

0d93c15019

fa02ab9953

390303fad5

Овощей — глаза разбегаются, очень много зелени, причём незнакомой, много видов перцев, и другого разного всякого. Кроме привычных взгляду, есть множество совершенно неизвестных штук. Вот про эту спросила, что, мол, такое. Мне сказали «ну, попробуй!» Попробовала. Кактус и кактус. Нет, кактус я не ела, а вот на лист алоэ похоже, да:

2c177d607c

А вот эта красивая штучка внутри выгляди просто как репчатый лук:

07496c02ca

Банановые листья, в них хорошо запекать рыбу, и использовать в качестве сервировочного блюда:

97e2ea6a65

Каруна предложила выбирать всё, что понравится, мне понравились баклажанчики, они вообще на Шри-Ланке просто песня — небольшие, полосатенькие, нежные! Ещё ткнула в красный лук, чеснок и стручковую фасоль. Каруна добавила к набору морковь и капусту кольраби, а ещё запаслась парой спелых кокосов. Затарились, и пошли дальше. А дальше был ларёк со специями! Ооо, ребята, вот где я бы осталась жить 🙂 Специй там не много, их просто огромное количество! Всё сплошь в пакетиках, баночках, больших банках, пучках и коробочках:

93ad6e9678

Запахи… ну, вы можете себе представить. Хозяин ларька симпатичный весёлый мужичок (я б, наверное, тоже веселилась там без перерыва, одурев от ароматов), всё мне рассказал, показал и дал понюхать. А вот он, а слева Каруна:

918d05ec1b

Настоящая ланкийская улыбка! 🙂 Поболтали с ним немного, я рассказала, что у нас в Сибири из специй есть, а чего днём с огнём. Когда он дал мне понюхать разные виды карри, для рыбы, для курицы, картошки, овощей, они в таких больших пузатых банках как на фото выше, я упомянула, что, мол, а у нас вот карри продают только одного вида, и называется оно просто — карри 🙂 Удивлению мужичка не было предела, для него это был какой-то нонсенс просто…
После специй и овощей Каруна спросила, какое карри будем готовить, куриное или рыбное. Конечно, рыбное! На океане-то, куру я и дома поем. Поехали к рыбакам. Они тусуются по берегу, продают рыбу группами и по одиночке. Каруна остановила тук-тук около улыбчивого паренька, на прилавке под навесом у него расположился свежий улов:

23c2ad2ce2

18cc792824

5db75e8383

На карри Каруна выбрала такую плотную рыбку, немного похожую на тунца. Я никак не могла понять, кто это, Каруна всё повторяла «бата фиш»… Короче, что она имела ввиду, дошло до меня, только когда мы вернулись — масляная рыба! Бата-батер-butter-масло 🙂 Паренёк нам её почистил, помыл, разделал и упаковал в две минуты, короче, показал свой личный мастер-класс:

393d60e3dd

e7fb1857ef

3b4240a8d1

Т.е. рыба нам досталась практически уже готовая к процессу тепловой обработки. А затем мы вернулись в Унаватуну в дом Каруны…
Собственно сам кулинарный класс Каруна проводит на втором этаже своего дома на открытой террасе, где имеется всё необходимое — столы, газовая плита, водопровод, шкафы с посудой и специями и т.п. С террасы чудесный вид на главную улочку Уны, где гуляет отдыхающий люд, вы готовите, смотрите на них, улыбаетесь, они улыбаются в ответ… Просто нереальное удовольствие так готовить еду.
Надеваем фартуки и приступаем. Мы с Каруной приготовили в общей сложности пять различных карри плюс рис. Каждый вид карри готовится на кокосовом молоке. Поэтому первый этап класса заключался в добыче этого самого молока из кокосов. На все карри ушло два кокоса. Лёгким движением руки Каруна расколола кокосик:

9da40dfa33

Водичку вылила, затем прикрутила к столу вот такую выковыривательную штуку и практически за минуту ошкурила обе половинки кокоса изнутри до самой коричневой корочки:

36fd0ac46a

Затем настала моя очередь. Расколоть кокос лёгким движением у меня не получилось ни со второго, ни с третьего раза. Ну не растут у меня кокосы в саду 🙂 Ладно уж, с этим мне помогли, но выковыривать стружку доверили полностью мне. Первая половинка кокоса ковырялась не очень, зато вторая пошла как по маслу:

7c7f421ddf

Всё, кокосовая стружка готова, и теперь из неё можно сделать молоко и крем. Крем — так говорила Каруна, но по сути это у нас получились сливки, более насыщенные, и молоко, более лёгкое. Как это делается. В стружку Каруна влила два стакана воды:

ee31f8bde0

Потом эту смесь нужно хорошенько пожамкать руками, прямо тщательно, с силой, помять, чтобы выступившая жидкость получилась непрозрачного белого цвета. Минуты три я это жамкала:

8e61f1ae6c

Затем её надо хорошенько, практически досуха, отжать, а жидкость процедить через сито:

Читайте также:  кекс с кукурузной мукой рецепт

4701c3cf17

Готовы кокосовые сливки. Для молока нужно оставшуюся стружку залить ещё двумя стаканами воды и проделать все те же самые телодвижения. Молоко получается легче и по структуре, и по аромату.
Очередь специй. Каруна мне называла, а я доставала:

6328322951

Здесь у нас чёрный перец, порошок карри, смесь гарам масала, куркума, горчичный порошок и молотый чили. Позже к ним присоединилась ещё соль.
Начали мы с самого главного карри — из масляной рыбы. Поскольку распечатанных рецептов на классе, к сожалению, не было, то воспроизводить количество ингредиентов буду по памяти и фото.
Итак, для рыбного карри примерно на 600-700 граммов рыбы, порезанной средними кусочками, возьмём 2 красных луковицы, порежем довольно крупно:

2a54b6adc3

Туда же рубим 4 зубчика чеснока:

8147ae9ab9

Видите зелёный кустик на столе? Это важная составляющая ланкийского карри — собственно листики карри, очень ароматная вещь, которую у нас взять-то и негде… А какой с ними офигенский омлет, ммм! Можно, наверное, и без них, но вдруг кто найдёт, или в огороде вырастит 🙂 Листиков карри штук 10, разрываем пополам и добавляем к рыбе. И ещё штуки 4-5 мелких перчиков чили:

05706f18d1

Многовато? Дык, это Шри-Ланка, детка 🙂 И к тому же, мне показалось, что чили у них не такой уж и злой. А вообще, на свой вкус надо. Каруна перед каждым карри меня спрашивала, какую остроту я хочу, так что можно выбирать. Я выбирала «остро».
Дальше идут специи. Набор и количество их в карри в принципе также зависит исключительно от вашего личного вкуса. Но раз я была на классе, то как на классе и напишу: 1 ч.ложка с горкой смеси гарам масала, 1/2 ч.ложки без горки молотого чёрного перца, 1/4 ч.ложки куркумы. И, чтоб недайбог вдруг не хватило остроты, 1 ч.ложку без горки крупномолотого сушёного перца чили:

01bc6cec91

Теперь к рыбе добавляем 1 поварёшку кокосового молока и 1 поварёшку кокосовых сливок:

6d2b0b22ea

Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и тушим под крышкой 15 минут, иногда помешивая:

fdf5527e69

Рыбное карри в процессе, красота:

89dce06fe3

Собственно, это основа, как состава любого карри вообще, так и процесса его готовки. То есть меня вот удивил тот факт, что смешиваются сразу все ингредиенты и все вместе тушатся. Ничего предварительно не обжаривается, не добавляется раньше или позже. Удобно! И быстро. И, как ни странно, очень вкусно. А что ещё надо для хорошего блюда? По составу — в общем-то, он тоже примерно одинаков: к основному продукту всегда идёт лук, чеснок, листья карри, набор специй и кокосовое молоко. Конечно, возможны и вариации, иногда основных продуктов два, иногда используют сок лайма для смягчения вкуса, часто добавляют нарезанные томаты, к фруктовым карри можно добавлять корицу и сахар. Специи выбираются на свой вкус, остроту блюда тоже регулируем сами, количество жидкости зависит от основного ингредиента — чем больше, он её впитывает, тем больше в начале добавляем молока. Вот так, всё просто, ведь это каждодневное домашнее кушанье.

Таким макаром мы с Каруной приготовили ещё четыре овощных карри. Я покажу все, потому что в каждом есть свои небольшие особенности. Следующее карри было из баклажанов, моё любимое! Итак, берём 2 средних баклажана и нарезаем поперёк на три части, а затем вдоль на 6-8 брусочков. Смотрите, какие на Шри-Ланке баклажанчики красивые:

18fb7a3b60

К ним пойдёт 1 красная луковица, нарезанная пёрышками, 4-5 зубчиков чеснока и 10-12 листочков карри (разорвать):

dd56d600e6

Из специй взяли: 1 ч.ложку с горкой гарам масала, 1 ч.ложку без горки молотого чёрного перца, 1 ч.ложку соли, 1/4 ч.ложки куркумы. Новая приправа — 1/2 ч.ложки горчичного порошка:

95e6332157

Ещё Каруна добавила 2 крышечки растительного масла…

2aca89d845

. 1 поварёшку кокосового молока и 1/2 поварёшки кокосовых сливок:

36a59566e7

ff630a0bb5

Ставим на средний огонь под крышку на 15-20 минут, периодически помешиваем. В это время можно посмотреть, как там наша рыбка, и выдавить в неё сок 1/2 лайма:

6f4f7fd4d3

Настала очередь риса:

d7f7a88b7d

Каруна просто залила его водой подсолёной, поставила на средний огонь и выпарила жидкость, потом огонь убавила и довела до готовности на пару.

Следующее карри — с морковкой и стручковой фасолью. 1 крупную морковь моем, чистим и нарезаем нетолстыми брусочками, горсть стручков фасолиразламываем на 2-3 части:

2bf92ec7d9

Нарезаем 1 красную луковицу очень мелко:

7772c68d7b

Туда же рубим 2-3 зубчика чеснока:

9bc91f2bce

Специи: 10-12 листочков карри (порвать),1 ч.ложка с горкой гарам масала, 1 ч.ложка порошка карри, 1/2 ч.ложки молотого чёрного перца, 1/2 ч.ложки соли и 1/4 ч.ложки куркумы:

3901281913

Добавляем 1 поварёшку кокосового молока и 1/2 поварёшки кокосовых сливок. Под крышку на средний огонь, и тушим до готовности, периодически помешивая. Это карри почти совсем получилось не острое, но вкусное, яркое и красивое:

31c622d323

По мере готовности каждого карри Каруна снимала кастрюльку с плиты и несла на стол, там они доходили под крышкой.
И ещё два карри приготовили в конце прямо одновременно — с чечевицей и с капустой кольраби:

b55dc1dc75

Карри с красной чечевицей, Дхал карри, пожалуй, самое распространённое на Шри-Ланке, присутствует практически всегда при заказе в кафешках риса с карри среди прочих пиалочек. Каруна сказала, что это её любимое карри. Для него она заранее (минут за 30) замочила 200 г чечевицы. К ней мы добавили 1 красную луковицу, мелкопорезанную, 3-4 зубчика чеснока, горсть листьев карри, из специй 1 ч.ложка с горкой порошка карри, 1 ч.ложка с горкой гарам масала, 1/4 ч.ложки куркумы, 1 ч.ложка соли. Залили 1 поварёшкой кокосового молока и 2-мя поварёшками кокосовых сливок:

1cacaa7e9d

Тушим под крышкой 10-15 минут (чем дольше замачивали чечевицу, тем меньше тушить). Дхал карри готово:

d8b2ce683e

Для карри с кольраби нужно взять 1 кочан, отломить листья и почисить. Кочанчик разрезаем на 4 части и режем тонкими пластинками поперёк. Добавляем 1 красную луковицу (мелким кубиком), 2-3 зубчика чеснока (порубить крупно), 3 стручка перчика чили (порезать крупными колечками), несколько листьев карри (порвать). Из специй взяли 1 ч.ложку гарам масала, 1/2 ч.ложки порошка карри, 1/4 ч.ложки куркумы, 1/2 ч.ложки молотого чёрного перца, 1/2 ч.ложки соли. Заливаем 1 поварёшкой кокосовых сливок и 1/2 поварёшки кокосового молока:

f10e0f0612

Под крышку и на огонь на 15 минут. Красивое получилось карри, жгучее и вкусное:

Читайте также:  как завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирога

8c6ade3667

Всё! Накрываем на стол:

2c4818623f

На все пять карри, рыбное и четыре овощных, плюс кастрюлька с рисом у нас ушло чуть больше часа времени. А в результате — заставленный яствами стол:

b8adbc39bb

Источник

Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски

Количество порций: 4

Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал

1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).

2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).

3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.

4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.

5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.

P.S. Готовое блюдо может подаваться как отдельно, так и служить гарниром к рыбе или мясу. Рецептом со мной поделилась знакомая из Шри-Ланки, там это рисовое блюдо очень популярно из-за отличного вкуса, питательности и легкости приготовления. Приятного аппетита.

Рецепт добавлен пользователем: Masha Clerides

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Источник

«Попробуй Шри-Ланку на вкус»

image 8295

Своеобразие шри-ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения. В приготовлении блюд используются те же продукты — рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

Ароматы Эдема

Шри-Ланка как будто специально создана для того, чтобы приезжий люд хоть краешком глаза мог взглянуть, как выглядит рай земной.

image 8296

Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.

Основа повседневного меню ланкийцев – рис и карри (rice & curry).
Для ланкийца карри – не одно блюдо, а целая группа блюд — из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием (‘карри’). Приправленным ею блюдам эта смесь придает особый аромат и пикантный, а то и жгучий, вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри – кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри. Любопытно, что вариантов карри столько, сколько и людей, готовящих ее!

image 8297

Блюда карри – из рыбы (fish curry), мяса и птицы, морепродуктов (shrimp curry), из бобовых (dal curry) стали популярны не только на Западе, но и у нас. Не в последнюю очередь, благодаря интересу к этническим традициям и культуре, а также увлечению вегетарианством с его близостью к природным вкусам и мягкой обработке продуктов, сохраняющей их натуральный вкус и аромат.
При этом кухня Шри Ланки имеет и ряд других особенности, например, в использовании отдельных компонентов. Так, большинство ланкийских блюд включают продукты кокосовой пальмы: стружка из отвердевшей внутренней оболочки ореха (‘баунти’), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (‘treacle’), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» : по всему острову расту ее стройные деревья, плоды которых доступны каждому. Они обогащают вкус блюда, придавая ему особую мягкость и изысканность.
Читать дальше

Кухня

image 8298

Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне.
Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки «роти», блины из рисовой муки и кокосового молока «аппу», рисовая вермишель «индиаппа», отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле «питта», розовый рис в кокосовом молоке «кирибад», а также пришедший из Индии плов и другие.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество (свыше 200 видов). Далее

Напитки

image 8300

Карри

image 8301

ОПИСАНИЕ ВКУСА:
Карри является одной из самых популярных специй в мире. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума. Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет. В основном используются для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным блюдам и супам. На Шри Ланке листья карри кладут так же в блюда из курицы и говядины. Особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется так же в соусах и кушаньях из овощей и риса. Источник

О карри
Карри — это хорошо перемешанная комбинация специй, добавляемых в пищу для улучшения пищеварения и улучшения жизненного тонуса организма.

Салат из креветок

ШРИ-ЛАНКИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК

image 8302

Компоненты: 1 кг крупных вареных очищенных креветок, 1 грейпфрут, разделенный на дольки, 1 апельсин, разделенный на дольки, 2 банана, очищенных и разрезанных на кружочки, 1 головка репчатого лука, нарезанная кольцами, 6 листьев шпината, нарезанных 30 г орехов кешью нарубленных.
Заправка: 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан натурального йогурта, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:
Положить в салатную миску креветки, грейпфрут, апельсин, банан, репчатый лук и шпинат. Для приготовления заправки перемешать в миске лимонный сок, йогурт, порошок карри и майонез. Полить салат заправкой и осторожно перемешать. Посыпать орехами кешью. Закрыть крышкой и поставить на некоторое время в холодильник. Источник

Читайте также:  рецепт заливного пирога на кефире с фаршем в мультиварке

Яйца с рисом и соусом карри

image 8303

Необходимые продукты:
рис длиннозерный — 1/2 стакана
яйцо — 2 шт.
соус карри — 1/2 стакана
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:

Рис переберите, промойте, всыпьте в большое количество кипящей подсоленной воды. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 12–15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем прогрейте на противне в духовке.
Выложите горячий рис на блюдо, сверху поместите отваренные, очищенные и разрезанные пополам яйца.
Перед подачей полейте яйца с рисом соусом карри и оформите зеленью. Источник

Пикантное карри

image 8304

1 кг говяжьей вырезки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. вакуумно высушенного зеленого или черного перца, 50 г свежего имбиря, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. порошка умеренно острого карри, сок от 1/2 лиметты (лайма), 1/2 л консервированного кокосового молока, возможно, по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты, 400 г побегов бамбука

Мясо нарежем небольшими ломтиками толщиной примерно в 1 см. Растительное масло смешаем с солью и перцем, мясо в нем 30 минут по-маринуем. Имбирный корень очистим и нарежем соломкой. Лук очистим и покрошим. Чеснок очистим, разотрем и вместе с луком слегка подрумяним на растительном масле. Посыплем порошком карри, перемешаем и 2 минуты пожарим. Добавим имбирь, сок лайма и кокосовое молоко. Все вместе поварим на предельно медленном огне еще 10 минут. Потом соус вольем в кастрюлю и отставим в теплое место. В сковороде, не добавляя жира, хорошенько подрумяним мясо, после чего переложим его в соус карри. По вкусу добавим зелень карри и лимонной мяты и 5 минут поварим в соусе. Побеги бамбука осушим, нарежем кружочками, подмешаем в мясо и поварим еще 3 — 5 минут. Источник

Рецепты шри-ланкийской кухни

7 ссылок

Кокосовый крем

image 8305

Из расчета на 8 порций:
300 г свежего кокоса или сухого тертого кокоса, 0.4л молока, 180 г пальмового сахара или 125 г тростникового сахара и 100 г патоки, 4 яйца, по 1/4 ч.л. молотых кардамона, мускатного цвета и гвоздики, 120 г орехов кешью, растительное масло — смазать формочки

Мякоть кокосового ореха натрем, зальем молоком и доведем до кипения. Потом сольем через густое сито и кокос отожмем. Полученное таким образом кокосовое молоко пока отставим. Пальмовый сахар расколем на куски, если он заменен тростниковым сахаром с патокой, то прокипятим их в 6 ст.л. воды до полного растворения. Духовку разогреем до 170 градусов. Яйца взболтаем с кокосовым молоком. Добавим растворенный сахар и пряности. Кондитерским помазком смажем растительным маслом 8 огнеупорных формочек. Орехи кешью настрогаем в виде хлопьев и посыплем ими дно формочек. Наполним формочки кокосово-яичным кремом и погрузим их до середины формочек в водяную баню в духовке примерно на час с четвертью. Когда готовый крем остынет, выложим его на блюдечки. Источник

Фрукты Шри-Ланки

Логан

МАНГОСТИН
image 8306

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен на Шри-Ланке. «Родная» для Шри-Ланки разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
image 8307

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

МАНГО
image 8308

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета.
Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде. Далее

Источник

Tags: , , , , , , ,