рецепт рисового пудинга в домашних условиях в духовке

admin

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях, рецепты, особенности технологии

Вязкая рисовая каша – вкуснейшее блюдо, и если ее дополнить фруктами или ягодами, сладким кремом или вареньем, то любой сладкоежка останется доволен этим угощение. Однако классическим десертом из крупы все же считается не каша, а пудинг. Это слово англоязычного происхождения, и означает оно запеканку. По сути, этот десерт и представляет собой нежную и воздушную кашу, запеченную в духовке или мультиварке. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях. Ниже вы найдете технологию приготовления этого сладкого блюда и подборку рецептов на любой вкус.

Кулинарные секреты, как правильно готовить рисовый пудинг

Не стоит бояться, что пудинг из риса сделать в домашних условиях у вас не получится – на самом деле эта задача далеко не так сложна, как может показаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь следующих правил:

Подавать пудинг к столу можно как горячим, так и холодным. При подаче его украшают орехами, сухофруктами, вареньем или соусом (молочным, сметанным, карамельным, ягодным).

В пудинг часто добавляют только желтки яиц, а белки остаются неиспользованными. Им тоже можно найти применение. Узнайте, что можно приготовить из сырых яичных белков!

d 1 1 1

Классический рецепт рисового пудинга (по технологической карте)

Этот рецепт взят из советского сборника рецептур для предприятий общепита. Подавать его рекомендуется с абрикосовым или клюквенным соусом. Маргарин, если вы его не едите, можно заменить сливочным маслом – вкус десерта от этого только выиграет.

Домашний пудинг из риса с изюмом и цукатами

Остается вынуть пудинг из формы, нарезать на куски, как пирог, и подать к столу. Отдельно подается фруктовый или ягодный соус. Данный рецепт сладкого пудинга взят из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, так что его тоже можно считать классическим.

Простой рецепт рисового пудинга в мультиварке

Откиньте пудинг на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, переложите из нее на блюдо. Теперь кушанье готово к подаче к столу.

Пудинг из рисовой каши с яблоками – полезный десерт для ваших детей

Пудинг будет готов через 30-40 минут (в зависимости от объема формочек). Ваши чада наверняка оценят этот полезный десерт.

Сютлач – турецкий рисовый пудинг

Через 15-20 минут вы заметите, что пудинг покрылся аппетитной корочкой. Это значит, что он готов. Однако не спешите угощать им гостей и домочадцев – турецкий сютлач принято подавать охлажденным.

Рисово-творожный пудинг

Выложите пудинг из формочек на тарелки, украсьте кремом или вареньем, подайте к столу.

Морковно-рисовый пудинг с творогом – рецепт для экономных хозяек

Многие выбрасывают жмых, оставшийся после получения морковного сока, однако в отжимках тоже содержится масса полезных веществ. Пудинг с ними будет не только полезным, но вкусным и аппетитным.

Лимонно-шоколадный пудинг из рисовой муки

Уберите пудинг на несколько часов в холодильник, чтобы он стал более плотным. Перед подачей к столу посыпьте его шоколадной крошкой.

Рисовый пудинг – недорогой, но вкусный и очень сытный десерт. Им можно дополнить обед, можно подать его на завтрак как основное блюдо. Тем более что приготовить его можно заранее, а к столу подать на следующий день охлажденным. Такой вариант завтрака или перекуса наверняка понравится юным членам вашей семьи. Впрочем, и взрослые вряд ли откажутся от такого угощения.

Источник

Рисовый пудинг — самые вкусные рецепты для детей и взрослых

Так называется десерт из риса, приготовленный на подслащенном молоке. Крахмалистые зерна хорошо развариваются, делая консистенцию кремовой. Поэтому обязательно используйте белую круглозерную крупу. Молоко подойдет любое. Но чем выше жирность, тем сливочнее результат.

Вегетарианцам подойдет рецепт на воде, он есть в данной подборке. В него добавляется апельсиновый сок и различные добавки — орехи, шоколад, ягоды. Поэтому десерт получится таким же вкусным.

Если такой пудинг охладить в холодильнике, получится диетическое нежирное мороженое.

risovyy puding

Также детям понравятся вкусные творожные печенья, которые называются «ушки». Оно нежное и мягкое, имеет слоеную текстуру и хрустящую корочку.

Рисовый пудинг для детей — рецепт в духовке

Такая каша прийдется по вкусу вашей детворе. Сверху получается хрустящая карамель, а внутри нежный кремовый десерт. Можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод. На завтрак лучше подавать ее без использования сахара, заменив его медом или другим подсластителем. При остывании пудинг становится похож на желе из-за высокого содержания крахмала в зернах риса.

Читайте также:  как вкусно приготовить кабачки с овощами на сковороде фото рецепт

risovyy puding dlya deteyИсточник — https://youtu.be/Yg0bQ2BomWg

1. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, установите средний огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело. Иначе вкус десерта будет испорчен.

risovyy puding dlya detey1

2. Зерна тщательно промойте в проточной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте крупу в молоко, добавьте палочку корицы. Уменьшите огонь, варите до полной готовности крупы. Периодически перемешивайте ее лопаткой.

risovyy puding dlya detey2

3. Когда рис сварится, выньте из кастрюли корицу. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Всыпьте сахар, ванилин и щепотку соли. Мешайте до полного растворения ингредиентов.

Должна получиться вязкая каша с кремовой консистенцией.

risovyy puding dlya detey3

4. Готовый десерт разлейте по креманкам. Верхушку посыпьте небольшим количеством сахара, обожгите с помощью горелки.

risovyy puding dlya detey4

Также можно посыпать кокосовой стружкой, жареными орешками, кусочками сухофруктов.

Рецепт рисового пудинга с желатином и бананом

Молочное желе с фруктовым вкусом банана готовится также быстро, как и обычная каша. Но гораздо вкуснее и аппетитнее. Вы можете перед застыванием добавить в нее разные ягоды.

risovyy puding s zhelatinom bananomИсточник — https://youtu.be/MWGIsvspjyc

1. В миску просейте рисовую муку. Влейте 200 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, венчиком разбивая все комочки.

risovyy puding s zhelatinom bananom1

2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

risovyy puding s zhelatinom bananom2

3. Затем снизьте огонь, влейте мучную смесь. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

risovyy puding s zhelatinom bananom3

4. Добавьте сахар. Как только он растворится, снимите кастрюлю с огня.

risovyy puding s zhelatinom bananom4

5. Желатин залейте горячей водой. Оставьте его на несколько минут, чтобы он разбух.

risovyy puding s zhelatinom bananom5

6. Банан очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой до состояния пасты.

risovyy puding s zhelatinom bananom6

7. В миске тщательно смешайте рисовый отвар с раствором желатина и бананом. Перелейте в форму или в глубокую тарелку. Накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на ночь.

risovyy puding s zhelatinom bananom7

Утром переверните десерт на блюдо, украсьте сверху ягодами.

Как приготовить пудинг из рисовой каши с изюмом в духовке

Пудинг по этому рецепту готовится на взбитых яйцах. Это делает его пышным и воздушным. Десерт запекается в духовке, образуя сверху красивую румяную корочку.

risovyy puding s izyumom v dukhovkeИсточник — https://youtu.be/0J1I2qobjRE

1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Высыпьте рисовые зерна, тщательно промытые под проточной водой. Варите в течение 10 мин на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

risovyy puding s izyumom v dukhovke1

2. В кашу влейте горячее молоко, всыпьте 50 г сахара и щепотку соли. Варите еще 15 мин до загустения, регулярно помешивая смесь.

risovyy puding s izyumom v dukhovke2

3. За 5 мин до окончания добавьте кусочек сливочного масла. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и остудите.

Если хотите кремовую консистенцию, разотрите кашу погружным блендером до состояния пюре.

risovyy puding s izyumom v dukhovke3

4. Белки отделите от желтков, разложите в отдельные глубокие емкости. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пиков. В желтки всыпьте сахар, взбейте до кремовой консистенции.

risovyy puding s izyumom v dukhovke4

5. Изюм залейте горячей водой, накройте крышкой. Подержите 10 минут до размягчения. Затем тщательно промойте несколько раз.

risovyy puding s izyumom v dukhovke5

6. В остывшую кашу добавьте подготовленный изюм, желтки с белками. Лопаткой аккуратно перемешайте, масса должна стать пышной и воздушной.

risovyy puding s izyumom v dukhovke6

7. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Вылейте всю смесь ровным слоем.

risovyy puding s izyumom v dukhovke7

Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин до румяной корочки.

Рисовая запеканка с яблоками, морковью и изюмом

Это не пудинг, но такой вариант приготовления рисовой каши тоже заслуживает внимания. В ней много полезных питательных компонентов, что очень необходимо на завтрак. Запеканка получается сытной и вкусной, с кусочками фруктов.

risovaya zapekanka s yablokamiИсточник — https://youtu.be/a9h69fri43Y

1. Зерна тщательно промойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

risovaya zapekanka s yablokami1

2. Молоко доведите до кипения. Установите средний огонь и добавьте рис. Варите кашу в течение 20-25 мин, регулярно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла.

risovaya zapekanka s yablokami2

3. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Это размягчит его, а также очистит от грязи. Затем хорошо промойте его под водой.

risovaya zapekanka s yablokami3

4. Яичные желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром до однородности. Введите их в готовую кашу, хорошо размешайте.

risovaya zapekanka s yablokami4

5. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Добавьте к рису вместе с распаренным изюмом.

risovaya zapekanka s yablokami5

6. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до стойкой пены. Аккуратно введите их в смесь.

risovaya zapekanka s yablokami6

7. Дно формы застелите пергаментом. Выложите кашу ровным слоем. Запеките в духовке при 170° в течение 30-40 мин.

risovaya zapekanka s yablokami7

Подавайте кусочками со сметаной или джемом.

Читайте также:  как приготовить прозрачную шурпу

Вкусный рецепт пудинга по-турецки

В Турции этот десерт называют «Сютлач». Он очень популярный, продается во многих магазинах Европы. Его принято подавать с различными топингами, карамелью, шоколадом или джемом. Консистенция Сютлача напоминает густой заварной крем.

risovyy puding po turetskiИсточник — https://youtu.be/ca82c-jUDP4

Керамические формы для запекания в духовке (по желанию).

1. Промытый рис насыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Накройте крышкой, доведите до кипения. Затем установите средний огонь, варите 10-12 мин.

Периодически перемешивайте зерна, чтобы они не пригорели ко дну.

risovyy puding po turetski1

2. Венчиком смешайте до однородности крахмал с яичным желтком и 200 мл молока.

risovyy puding po turetski2

3. Когда вода полностью впитается в рис, влейте 300 мл молока и всыпьте сахар. Как только молоко начнет закипать, введите крахмальную смесь. Варите в течение 1-2 мин до загустения, постоянно помешивая.

risovyy puding po turetski3

4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в пудинг ванильный сахар и кусочек сливочного масла.

risovyy puding po turetski4

5. Для того, чтобы сверху сделать золотистую корочку, в Турции его запекают в духовке. Если вы хотите такой же эффект, разлейте десерт по керамическим формам. Поставьте их в глубокий противень, налейте в него горячую воду до уровня середины форм.

Пар не даст нежному десерту высохнуть и подгореть снизу.

risovyy puding po turetski5

6. Противень поставьте в разогретую до 190° духовку на 5-10 мин. Доставайте пудинг тогда, когда вам понравится цвет корочки.

risovyy puding po turetski6

Сверху украсьте свежими ягодами, джемом или тертым шоколадом.

Постный рисовый пудинг без молока, яиц и масла

Не менее вкусный десерт можно приготовить даже на воде. Вкусовые добавки — сок из апельсинов, орешки, мед или шоколад. Получается густой кремовый пудинг с цитрусовой ноткой. Если летом его охладить в холодильнике, оно вполне может заменить мороженое.

postnyy risovyy puding bez moloka yaitsИсточник — https://youtu.be/ys7xtOtlsKM

1. Промытый рис выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Затем установите самый маленький огонь, добавьте сахар и ванилин. Варите крупу до полной готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Готовую кашу переложите в миску, остудите.

postnyy risovyy puding bez moloka yaits1

2. Из апельсинов отожмите сок, процедите через сито. Орехи измельчите в блендере в крошку.

postnyy risovyy puding bez moloka yaits2

3. К готовому рису влейте сок, добавьте орехи. Погружным блендером взбейте ингредиенты в кремовую массу.

postnyy risovyy puding bez moloka yaits3

4. Пудинг разложите в креманки, поставьте в холодильник на несколько часов. Перед охлаждением вы можете добавить в него различные ягоды, кусочки фруктов.

Источник

jpg

Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.

Как приготовить рисовый пудинг?

По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.

Рисовый пудинг в духовке – рецепт

jpg

Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры.

Рисовый пудинг для детей – рецепт

jpg

Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.

Рисовый пудинг диетический – рецепт

jpg

Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.

Пудинг из рисовой каши

jpg

Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.

Рисовый пудинг с творогом

jpg

Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.

Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке

jpg

Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.

Читайте также:  как нарисовать еду легко и просто для начинающих

Рисовый пудинг с тыквой

jpg

Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.

Турецкий рисовый пудинг – рецепт

jpg

Рисовый пудинг с бананом – рецепт

jpg

Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.

Пудинг из риса с фруктовой подливкой

jpg

Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.

Пудинг из рисовой муки

jpg

Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.

Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке

jpg

Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.

Рисовый пудинг в микроволновке

jpg

Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

original

Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.

Как приготовить рисовый пудинг?

По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.

Рисовый пудинг в духовке – рецепт

original

Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры. Для исполнения рецепта понадобится рис круглозернистого сорта.

Рисовый пудинг для детей – рецепт

original

Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.

Рисовый пудинг диетический – рецепт

original

Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.

Пудинг из рисовой каши

original

Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.

Рисовый пудинг с творогом

original

Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.

Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке

original

Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.

Источник

Tags: , , , , , , ,