рецепт ризони с креветками

para tanec serdce lyubov 54678 1280x720 Рецепты

Паста рисони с креветками

pinit

rec

Для рецепта пасты вам потребуется:

Рецепт приготовления пасты:

01

02

Ставим сковороду на другую конфорку, наливаем пару ложек масла, нагреваем, обжариваем лук с чесноком.

03

Добавляем рыбный бульон, доводим до кипения и вливаем сливки.

04

За минуту до готовности рисони добавляем в соус креветки. Перемешиваем.

05

Сливаем воду с рисони. Смешиваем соус и пасту вместе, добавляем укроп и даём покипеть 3 минуты. Закрываем крышкой. Даём всему напитаться и пережениться минут 5. На приготовление блюда ушло чуть больше 20 минут.

рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Быстрый ужин

Паста рисони с креветками

tort1 tort1 tort1 tort1 tort1

Источник

Орзо с креветками

299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Паста орзо с креветками

Орзо или ризони — макаронные изделия, которые своей формой очень напоминают крупный рис. Если у вас возникла необходимость очень быстро приготовить ужин или перекус — приготовьте орзо с креветками.

На приготовление такого блюда у вас уйдёт около 20 минут. Оно получается вкусным, ароматным и сытным.

Как приготовить «Орзо с креветками» пошагово с фото в домашних условиях

orig 38888 1

Для приготовления нам понадобится орзо, петрушка, лимонный сок, сливочное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, замороженные креветки.

orig 38888 2

100 грамм орзо отварить в 400 мл воды до готовности, вместе с 5 граммами соли (на это уходит приблизительно 10 минут). Отвар слить, а орзо соединить с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Перемешать.

orig 38888 3

На сковороде разогреть сливочное масло (1 ст. л.) и добавить к нему 2 очищенных и нарезанных мелкими кубиками зубчика чеснока. Прогреть, помешивая, 40-45 секунд до лёгкого золотистого цвета.

orig 38888 4

250 грамм замороженных вареных креветок залить на 1 минуту кипящей водой (1 л), очистить их и выложить к чесноку, вместе с лимонным соком (1 ст. л.) и чёрным молотым перцем (2 щепотки). Прогреть, помешивая, 1 минуту.

orig 38888 5

Соединить содержимое сковороды с подготовленным орзо, перемешать.

Источник

Ризони с креветками

me show

Вместо ризони, которые продаются у нас не везде, можно использовать пасту орзо, менее редкий птитим или просто взять толстые спагетти и, завернув их в полотенце, поломать на мелкие кусочки. Вместо креветок вы вполне можете использовать раков, а в конце мы добавим немного сливочного сыра, который обеспечит незабываемую текстуру соуса. Итальянцы, правда, не приветствуют сыр в блюдах из морепродуктов — но здесь он будет как нельзя к месту.

Читайте также:  рецепт запеченных баклажан с сыром моцарелла

Ризони с креветками

shrimp risoni 1

Очистите креветки, сделайте неглубокий надрез по спинке и удалите кишку, отложите пару наиболее симпатичных креветок для украшения, а остальные разрежьте на 3-4 кусочка. Приправьте креветки солью и черным перцем и уберите в холодильник.

В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, быстро обжарьте в нем немного сушеного чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, а затем добавьте панцири и головы креветок. Обжаривайте их несколько минут, помешивая, затем добавьте стебли петрушки (листики понадобятся нам позже), щепотку соли, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут (дольше можно, меньше нельзя).

shrimp risoni 2

За несколько минут до конца варки бульона поставьте сотейник на средний огонь и на смеси оливкового и сливочного масел быстро обжарьте креветок в течение одной минуты. Удалите креветок из сотейника, добавьте мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте их, помешивая, в течение двух минут. Всыпьте пасту, обжарьте ее, также помешивая, в течение минуты, затем добавьте избавленный от шкурки и мелко нарезанный помидор, перемешайте и залейте креветочным бульоном, который вы уже процедили через сито.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и оставьте пасту вариться в течение времени, указанного на упаковке. Не забывайте изредка помешивать пасту, чтобы она не прилипла ко дну сотейника и не слиплась. В идеале к тому моменту, как паста будет готова, бульон должен частично выкипеть, частично впитаться в пасту, и в сотейнике его будет совсем немного, а если он испаряется быстрее, чем задумано, добавьте обычного кипятка. Снимите сотейник с огня, выправьте пасту на соль, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, нарезанные креветки и сливочный сыр, как следует размешайте, выложите сверху целые креветки, накройте сотейник крышкой и оставьте его в покое на 3 минуты. Подавайте эту пасту в глубоких тарелках и с ложкой, то есть именно так, как подают ризотто, а уже в тарелке приправьте ее свежемолотым перцем и сбрызните оливковым маслом.

Источник

Ризотто с креветками

95924 ed4 wide95924 ed4 wide

364258 ed4 square75

ОПИСАНИЕ

Готовим вкусное ризотто с креветками!

Пищевая ценность порции

1145 ed4 square70

Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.

1438 ed4 square70

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

2357 ed4 square70

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

1206 ed4 square70

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Читайте также:  как готовить осьминога свежего в домашних условиях рецепт

1157 ed4 square70

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Источник

Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

700340 20200418 134835

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

700h340 20200414 133227

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 грамм, мг
Белки 12,5
Жиры 1,79
Углеводы 78,57
Пищевые волокна 3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

Название Масса в 100 гр., мг % нормы
Тиамин 0,17 11,3
Пантотеновая кислота 0,3 6
Пиридоксин 0,16 8
PP 2,9 14,5
Фолаты 2 5
Кремний 4 13,3
Железо 1,6 8,9
Марганец 0,58 28,9
Медь 70 70
Читайте также:  рецепт паста с беконом и песто рецепт

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

700h340 20200416 171226

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

700h340 20200416 174556

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Источник

Adblock
detector