рецепт ризотто с курицей и овощами в духовке
ТОП-5 рецептов ризотто с курицей
Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.
Ризотто с курицей и сливками
Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:
Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и овощами
Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.
Ризотто с курицей и грибами
Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:
Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.
Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:
Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.
Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:
Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.
Видео-рецепты ризотто с курицей
Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
Итальянское ризотто с птицей – это отличная альтернатива приевшемуся рису с жареной курицей. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, а по вкусу оно ничем не будет уступать ресторанному. Удивите себя и своих близких нежным ризотто!
Классическое ризотто с курицей и грибами
Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
Очень сытное и простое блюдо, из доступных ингредиентов взятое из итальянской кухни. Готовка не займет много времени и не потребует затрат сил, а результат вас удивит!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем либо запекаем в фольге в духовке вместе с любимыми специями, остужаем и руками разбираем на волокна.
2. В сотейнике разогреваем масло и в течение 2-3 минут, на сильном огне, пассеруем мелконарезанный лук.
3. Добавляем заранее промытый рис и тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка была покрыта горячим маслом. Заливаем ½ частью куриного бульона, солим и перчим по своему вкусу.
4. Как только бульон выпарится – вливаем вторую часть и добавляем нарезанные овощи, зеленый горошек и сладкий желтый перец. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, периодически помешивая.
5. Когда рис почти готов, добавляем оставшиеся ингредиенты: курицу, сыр и сливки – все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.
4. Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.
5. Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).
6. На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).
7. Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.
8. Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с курицей и сыром
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку разделываем: отделяем филе от кости и удаляем белые пленки и вкрапления жира. Затем нарезаем кубиками среднего размера, посыпаем солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону – пропитываться специями.
2. Выдержанный пармезан натираем на мелкой терке, количество можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, которые по своему размеру не будут превышать размер рисинок.
4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, разогреваем несколько ложек оливкового масла и обжариваем нашинкованный лук около 2-3 минут, затем добавляем куриные кубики и готовим до того момента, пока филе не побелеет.
5. Смесь лука и птицы засыпаем заранее промытым рисом и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Затем вливаем вино и полностью его выпариваем – нам нужен только аромат. Когда от вина остался только запах – постепенно вводим бульон и подливаем по мере впитывания, как правило, занимает это процесс от 15 до 20 минут.
6. Примерно через 10 минут добавляем в сотейник изюм и орехи, солим, все перемешиваем и продолжаем томить наше блюдо.
7. Когда рис готов – посыпаем натертым сыром и закрываем крышкой на 10 минут. Подаем на стол в горячем виде, по желанию можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
Упрощенный вариант приготовления классики итальянской кухни – ризотто с птицей, приготовленное в мультиварке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в каждом магазине.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цельную тушку курицы либо филе отвариваем в подсоленной воде, бульон процеживаем через марлю или металлическое сито.
2. Отделяем мясо от косточек и нарезаем кубиком либо разбираем руками на волокна.
3. В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и пассеруем мелконарезанный лук и натертую морковь, готовим овощи около 5 минут при постоянном помешивании, включив режим «Жарка».
5. Рис (желательно брать длиннозерные сорта) несколько раз промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей воде.
7. Через 5-7 минут после начала программы, вливаем один стакан куриного бульона и периодически помешивая, выпариваем всю влагу. Подливаем бульон до отключения мультиварки.
8. Спустя 30 минут наше ризотто с птицей готово. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
В классической вариации приготовления ризотто, в обязательно порядке используется белое сухое вино, однако, это блюдо можно приготовить и без добавления алкоголя. Получить невероятный аромат можно с помощью специй, которые отлично раскроются во время тепловой обработки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Процесс приготовления:
1. Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки, шириной, примерно 1 сантиметр. Нарезанную зелень обжариваем на оливковом масле, на среднем огне.
3. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками одинакового размера (обязательно удаляя белую пенку и жир) и добавляем к пассерованным овощам – жарим до полуготовности.
4. Рис «Арборио» тщательно промываем (лучше несколько раз) и добавляем к обжаренным ингредиентам, сверху заливаем одним стаканом очищенной воды.
5. Веточки петрушки и свежий шпинат мелко нарезаем и отправляем в сковородку. Обязательно добавляем соль, перец и по желанию смесь итальянских трав, перемешиваем и готовим под крышкой около 20 минут, до готовности крупы.
6. В готовое ризотто добавляем небольшой кусочек сливочного масла для нежности и приятного аромата.
7. Подаем в горячем виде, порционно, украшая свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Ризотто считается одним из кулинарных символов Северной Италии. Обычно готовят его по стандартной схеме: рисовую крупу обжаривают, заливают бульоном, а потом добавляют остальные компоненты, которые можно менять. Часто для кремовой и нежной текстуры используется тертый сыр со сливочным маслом. Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошаговый в духовке позволит вам дома создать атмосферу настоящей Италии.
Как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях
Конечно, это не простейшее «лакомство», но благодаря нашим рецептам вы сможете самостоятельно приготовить его, учитывая все правила и традиции. Есть множество вариантов приготовления. Мы собрали самую интересную и вкусную подборку, которая поможет вам разнообразить своё привычное меню.
С курицей и овощами
Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!
В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.
Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.
Классический вариант
В традиционной рецептуре используется строго конкретный продуктовый набор. Конечно, можно в него добавлять и другие компоненты, но классическим такое ризотто уже не назовешь.
Итак, нам понадобится:
Первым обжариваем быстро чеснок кусочками, он должен отдать весь свой вкус и аромат, после чего убираем его из сковородки. Отправляем сюда тертую морковь, пару минуток обжариваем и соединяем с мясом, нарезанным средними кусочками. Засыпаем промытый рис, потом вино и ждем полного выпаривания. Теперь частями будем вводить мясной «отвар» так, чтобы каждая новая часть успевала впитаться в крупу. Сдабриваем любимыми специями и отключаем после впитывания жидкости. Подаем в тарелочках, посыпав тертым сыром.
Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
С одной стороны, это вкусное блюдо очень простое, но при этом для его приготовления важна сноровка и определенный опыт. Ризотто легко испортить: не доварить, передержать, сделать слишком густым или жидким. Чтобы этого не допустить, следует помнить о некоторых основных моментах:
Овощное ассорти
Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:
Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.
С зеленым горошком
Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Очень удобно, что можно использовать разнообразный овощной состав: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и прочее. Мы предлагаем вариант с консервированным зеленым горошком. Можно брать также замороженный или свежий. В составе обычно присутствует вино и бульонная жидкость, но если будут есть дети, спиртное можно не вливать.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в раскаленное масло. Оно становится ароматным, с чесночным вкусом, а после того, как чеснок станет золотистым, убираем его. Филе отвариваем в подсоленной воде, можно варить со специями. Достаем его, остужаем и нарезаем, а наваристая вода пригодится дальше.
Луковичку измельчаем, отправляем в сковородку и пассируем на среднем огне несколько минут. Потом пересыпаем рис, размешиваем и обжариваем еще пять минут, он должен стать почти прозрачным. Наливаем половину бульона, спиртное по желанию. Перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на медленном огне – минут через 7 жидкость впитается. Доливаем оставшийся бульончик, очищаем морковку, трем и тоже отправляем к остальным ингредиентам. Солим, сыпем специи. Закладываем горошек и курочку. Размешиваем и томим еще немного в духовке.
Блюдо подаем теплым или горячим, засыпав верх сыром и зеленью. Чаще используется пармезан. Можете посмотреть видео, так будет понятнее.
Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
Вариант с грибами любят многие, он получается сытным и вкусным. Вы можете брать вешенки, лисички или другие грибочки.
С белыми грибами
Из основных продуктов нам понадобятся:
Рис жарим на оливковом, потом порционно вливаем бульон, по мере впитывания крупой. Добавляем лимонный сок, солим, перчим и готовим еще минут двадцать. Закидываем курино-грибную массу. В конце досыпаем натертый сыр, который смешаем заранее со сливочным маслицем, и нарезанную зелень. Убираем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться немного. Здесь мы и получаем ту самую «волну», как говорят итальянцы: пропаренный, и в меру склеенный рис. Если вы хотите добавить больше кремовости, в практически готовое ризотто положите взбитое сливочное масло с натертым пармезаном.
С шампиньонами
Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.
Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.
С овощами и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!
Ингредиенты нужны следующие:
Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.
Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.
Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый
Многие считают классическое ризотто чем-то средним между разваренной кашей и супом, из которого выкипела жидкость. Это, своего рода, способ приготовления рисовой крупы, и если вы поймете принцип и основы этого блюда, вы сможете менять рецептуру по своему вкусу. Можно сделать его постным вегетарианским, а можно мясным и нежным. В лучших ресторанах предлагают итальянское лакомство с разными морепродуктами. У вас есть возможность сделать его дома самостоятельно.
С анчоусами
Состав будет следующий:
Меленько нарезаем луковицу, жарим на сковороде с маслом подсолнечным или оливковым до золотистости. Добавляем сюда сливочное и крупу, дальше поджариваем до изменения ее цвета. Доливаем примерно 150 мл нагретого бульона, доводим до кипения, дальше варим, размешивая, на медленном огне. Листочки тимьяна добавляем к блюду.
После выпаривания жидкости доливаем еще бульончик, варим. Весь процесс рисовой варки занимает 10-15 минут. С последней порцией отправляем анчоусы. Доводим до нужной консистенции, продолжая варить. В это время анчоусы почти растворяются. Убираем с огня, добавляем половинку сыра, перемешиваем до его растворения. Досаливаем при необходимости. Раскладываем по тарелочкам, посыпаем остатками пармезана.
С креветками и мидиями
Удивительно нежное блюдо с сырно-сливочным вкусом и морепродуктами. Лучше брать сырые креветки крупного размера, чтобы сделать из них насыщенный бульон. Но и готовые подойдут, только их добавляйте в конце, чтобы они прогрелись, напитались вкусом остальных ингредиентов.