рецепт рогаликов на рассоле
Рогалики из теста на рассоле с мармеладом
На фото необходимые продукты. Рассол можно брать любой, я даже маринад от помидоров тоже использую (если его не выпивают раньше)))
В рассол высыпать сахар, дать постоять немного, что бы сахар разошелся, затем добавить растительное масло.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Советую не всыпать сразу всю муку, оставить грамм 100, подсыпать по мере необходимости.
Тесто получается мягким, пластичным и не липнет к рукам.
Раскатать тесто в круг толщиной примерно 0,5 см. и разрезать на сегменты.
Положить на каждый по кусочку мармелада и скрутить рогалики.
Духовку разогреть до 200 градусов. Рогалики выложить на противень и выпекать примерно минут 20 до золотистого верха.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
А еще из такого теста можно спечь замечательный сытный овощной пирог, но это в следующем рецепте.
Постные/веганские рогалики из теста на рассоле
Эти шоколадные рогалики очень просты в приготовлении. Продукты для них доступны каждому. Готовим их из теста на рассоле без добавления яиц и молочных продуктов. Такие постные рогалики с начинкой из варенья получаются очень вкусными, никто и не догадается, из чего приготовлено тесто.
Из теста на рассоле я готовила и торт, рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/byudzhetnyj-tort-na-rassole-bez-moloka-i-yaicz/
Ингредиенты на 12 постных рогаликов:
Тесто на рассоле:
85 мл рассола (я использовала от маринованных огурцов)
35 мл растительного масла
50 г сахара
190 г пшеничной муки (+-30 г)
1 ст.л. какао-порошка
5 г разрыхлителя
Начинка:
200 г варенья
2 ч.л. кукурузного крахмала
Рассол соединяем с сахаром и растительным маслом. Перемешиваем до растворения сахара.
Муку перемешиваем с разрыхлителем, какао-порошком и поэтапно добавляем в жидкую смесь.
Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Тесто тонко раскатываем на пергаменте или коврике для выпекания. Разрезаем круг на 12 частей.
Для начинки перемешиваем густое варенье с крахмалом. У меня морковно-апельсиновое варенье.
На более широкую часть теста выкладываем немного варенья. Сворачиваем в рогалик от широкой части к узкой.
Выпекаем при 180°С около 10-15 минут.
Достаём из духовки, снимаем с противня, даем немного остыть.
Видеорецепт постных/веганских рогаликов:
Другие мои рецепты постной/веганской выпечки:
Рогалики с корицей из гречневой муки на рассоле, просто и очень вкусно
Так получилось,что в нашем доме редко покупают печенье. Мы привыкли к домашней выпечке. С детства запомнились мне бабушкины пироги, “жаворонки”, всевозможные коврижки, сдобные сухарики, кексики, печенюшки. Вот и у меня набралось много разных рецептов и на каждый день, и к торжественным случаям.
Особенно ценны для меня рецепты, которые позволяют приготовить не только вкусно, но и быстро. Это настоящая палочка-выручалочка, когда поздно приходишь с работы, но побаловать домашних очень хочется.
Вот сегодня у меня было настроение для фантазии. А тут и баночка с солеными помидорами открытая подвернулась. И получились к обеду вкуснейшие рогалики из постного теста на помидорном рассоле с гречневой мукой, корицей и коричневым сахаром.
Базовый рецепт постного печенья на рассоле или маринаде
Итак, основные ингредиенты базового рецепта:
Точное количество муки указать трудно, потому что качество муки бывает разное, дает разную клейкость. Муки высшего сорта потребуется меньше, цельнозерновой чуть больше. Главное, когда готовим тесто, чтобы оно осталось мягким, эластичным, но при этом отставало от стенок посуды, в которой мы его замешиваем. Тогда и печенье получается мягкое, нежное.
А еще, я обычно в это тесто сахар не кладу. Нам так больше нравится.
Как приготовить рогалики из гречневой муки с корицей на рассоле от консервированных томатов
Немного гречневой муки у меня осталось еще от масленичных блинов. Вот я и решила добавить полезности в сегодняшний рецепт постного печенья. Клейковины в гречневой муке нет, поэтому в выпечке ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой. Тем более, что наше сегодняшнее тесто без яиц.
Можно просто вырезать печенье формочками. Но сегодня захотелось сделать более оригинальную форму, например рулетики или улитки.
Для такого печенья желательно добавить какую-нибудь начинку. Сначала подумала о повидле. Но это уже совсем сладко получается, а хотелось более нейтрального вкуса. Вот тут и родилась идея посыпать печенье корицей с небольшим количеством сахара. Тут на кухню дочка заглянула и предложила из своих запасов коричневый сахар. На том и остановились.
Необходимые ингредиенты
Замешивание теста
Сначала процеживаю рассол через мелкое сито, чтобы в печенье не попали кусочки пряностей.
И выливаю его в миску, где буду замешивать тесто.
Затем к рассолу добавляю растительное масло и перемешиваю.
Гречневую муку добавляю небольшими порциями, каждую
вмешиваю в рассол с маслом, слегка взбивая.
Затем также небольшими порциями вмешиваю половину необходимого количества пшеничной муки.
Теперь, пока тесто еще довольно жидкое, добавляю и тщательно размешиваю соду.
Оставшуюся порцию муки также добавляю постепенно, каждый раз тщательно размешивая. В конце тесто разминаю руками.
Готовое тесто легко отстает и от рук, и от стенок посуды. На ощупь оно слегка жирное и мягкое. Тесто скатываю в шар, накрываю посуду крышкой отправляю в холодильник на полчаса.
Это необязательно, если вы торопитесь с выпечкой, можно разделывать тесто сразу.
Подготовка и выпечка рогаликов
Готовое охлажденное тесто делю на три порции. Раскатываю круглую лепешку. Делаю это не слишком тонко, потому что хочу, чтобы рогалики были мягкими.
Фигурным ножом для резки теста выкраиваю треугольники. Для этого круглую лепешку делю на восемь частей.
Всего из приготовленного теста у меня вышло 24 рогалика.
Смешиваю коричневый сахар с корицей и посыпаю этой смесью раскатанное тесто.
Скручиваю из треугольников рогалики, начиная с широкого края.
Застилаю противень пергаментной бумагой, выкладываю рогалики, чтобы они не касались друг друга, и отправляю в духовку.
Важно! Духовку нужно разогреть заранее примерно до 120 градусов.
Вот и все, готовые рогалики вынимаю на тарелочку. Можно звать своих на чаепитие.
Плюсы домашнего печенья на рассоле
Постное печенье на рассоле имеет целый ряд преимуществ и надежно прописалось в нашем домашнем меню.
Расчет калорийности и питательной ценности (бжу) постного печенья на рассоле
Расчет калорийности и питательной ценности сделан без учета потери воды при выпечке.
Продукт | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углев.,/г | Ккал |
---|---|---|---|---|---|
Рассол | 250 | 0,6 | 0,24 | ||
Мука пшен. | 640 | 65,92 | 7,04 | 440,96 | 2137,6 |
Масло/подс. раф. | 100 | 99,9 | 899 | ||
Сода | 8 | ||||
Общее без сахара | 998 | 65,92 | 106,94 | 441,56 | 3036,84 |
+ сахар | 100 | 99,7 | 398 | ||
Общее с сахаром | 1098 | 65,92 | 106,94 | 541,26 | 3434,84 |
Мне стало интересно, что изменилось в калорийности и питательности, с заменой части пшеничной муки на гречневую муки и я посчитала свой рецепт тоже.
Продукт | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углев/г | кКал |
---|---|---|---|---|---|
Рассол | 250 | 0,6 | 0,24 | ||
Масло подс/раф | 100 | 99,9 | 899 | ||
Сода | 8 | ||||
Мука гречн | 127 | 17,2 | 1,524 | 91,3 | 443,7 |
Мука пшен | 400 | 41,2 | 4,4 | 275,6 | 1336 |
Сахар коричн | 50 | 19,7 | 197 | ||
Корица молотая | 10 | 0,399 | 0,124 | 8,059 | 0,247 |
Общее | 945 | 58,799 | 6105,948 | 395,259 | 2875,5 |
Из пересчета на 100 г продукта получилось 304,3 кКал, а на один рогалик примерно 118 кКал.
Заключение
Буду рада, если вам оказалась полезной моя статья и ваша копилка с рецептами пополнилась еще одним кулинарным лайфхаком.
Пишите в комментарии, делитесь ссылками на статью в соцсетях.
И, конечно, приятного аппетита!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Нет комментариев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Ирина Борисович