рецепт рубленного торта классический рецепт

admin

Рубленный торт с вареной сгущенкой. Классический рецепт с фото

Публикация в группе : Торты

При попытке найти рецепт рубленного торта можно обнаружить, что под этим названием существует несколько десертов, схожих между собой, но не одинаковых. По классике, такое лакомство состоит из нескольких хрустящих коржей и заварного крема или с вареной сгущенкой. Наиболее известными среди них являются классический «Наполеон» и более современный «Степка-Растрепка».

Общие принципы приготовления рубленного торта

Причины, по которым возникла эта путаница, можно найти в кулинарных книгах XIX в. В то время «рубленое» тесто выделялось в отдельный вид, наравне со слоеным, песочным и подобными. Его название указывало на способ приготовления: застывшее охлажденное сливочное масло рубили специальным инструментом, смешивая с мукой. В результате получалась крошка, на основе которой замешивали тесто.

rublennyy tort s varenoy sguschenkoy 1

Самый простой его рецепт включал в себя масло, муку, воду и яйца.Другие варианты использовали вместо воды сметану или сливки (что очень напоминает классический «Наполеон»).Правильно приготовленное рубленое тесто очень хорошо раскатывается и держит форму. При добавлении крема десерт становится сочным и нежным, но не размокает и не смягчается слишком сильно.

Классический рецепт

Рубленный торт с вареной сгущенкой, который принято считать классическим – «Наполеон». Этот десерт появился более 200 лет назад, и с того времени его популярность почти не снижается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

Для начинки на сгущенке:

Пошаговый процесс приготовления

На следующий день можно нанести на поверхность торта больше оставшегося крема (поскольку нанесенный слой впитается) и крошек, чтобы он выглядел более симметричным и аккуратным.

«Наполеон» на сливках со сливочно-карамельным кремом и джемом

Рубленный торт с вареной сгущенкой может быть приготовлен и с добавлением в тесто сливок. Такая версия «Наполеона» получается с более ярким и насыщенным вкусом. По данному рецепту нежные коржи пропитывают пышным кремом, напоминающим пудинг, а также абрикосовым джемом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

Для начинки:

Для пудинга:

Для абрикосового слоя:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замешивания теста и выпекания коржей осуществляется так:

Далее следует приготовить пудинг:

Затем можно приступать к приготовлению крема:

rublennyy tort s varenoy sguschenkoy 8

Рубленный торт с вареной сгущенкой и абрикосовой прослойкой собирают следующим образом:

Современный вариант: «Степка-Растрепка»

Рубленный торт с вареной сгущенкой под названием «Степка-Растрепка» — это простой в приготовлении десерт, требующий совсем небольшое количество ингредиентов.

rublennyy tort s varenoy sguschenkoy 9

Данный рецепт позволяет использовать маргарин вместо сливочного масла при приготовлении коржей, однако это не сказывается на вкусе готового лакомства негативным образом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для коржей:

Для начинки:

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо замесить тесто и приготовить коржи:

Далее требуется приступить к приготовлению крема:

После этого следует собрать десерт:

Еще одна версия торта «Степка-Растрепка»

Рубленный торт«Степка-Растрепка», состоящий из нескольких тонких коржей и крема с вареной сгущенкой, имеет несколько вариантов рецепта. Эта версия получается более мягкой и пышной за счет некоторых дополнительных составляющих.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

Для начинки:

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приступить к приготовлению теста и выпеканию коржей:

Далее требуется подготовить крем:

Наконец, следует приступать к сборке торта:

Полезные советы и рекомендации

Крем с вареной сгущенкой –распространенный наполнитель для тортов, в том числе на рубленом тесте.

Существуют различные его рецепты и вариации:

Вид крема Из чего состоит (основа) Вкус и текстура
Масляный со сгущенкой Сливочное масло и вареная сгущенка. Густой и плотный, очень сладкий.
Заварной со сгущенкой Заварной яичный/желтковый крем, сливочное масло, вареная сгущенка. Пышный и нежный, сладкий с насыщенным сливочным вкусом.
Кокосовый Сливочное масло, вареная сгущенка, белый шоколад и кокосовая стружка. Густой и плотный, очень сладкий со вкусом сливок и белого шоколада.
Шоколадно-сливочный Сливочное масло, вареная сгущенка, горький шоколад и густые сливки. Умеренно-густой, с насыщенным шоколадным вкусом, сладкий с нотками горечи.
Сметанный Вареная сгущенка, густая сметана. Мягкий и пышный, с кисло-сладким вкусом.
Сливочно-творожный Вареная сгущенка, протертый творог, густые сливки. Пышный и воздушный, умеренно-сладкий с небольшой кислинкой.

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления рубленого торта, выглядят следующим образом:

После того, как рубленный торт с кремом из вареной сгущенки полностью собран, существует 2 способа оставить его для пропитывания. В первом случае десерт просто помещают в холодильник, и в результате получается воздушная и легкая текстура и слегка твердые, хрустящие коржи.

Второй способ предполагает размещение пресса на поверхности торта (например, разделочной доски или сковороды со стеклянными банками). Это позволяет получить более плотную, мягкую и влажную консистенцию.

Видео о приготовлении рубленого торта с вареной сгущенкой

Рецепт приготовления рубленого торта:

Источник

Рубленый торт: два лучших рецепта из детства

Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты.

Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами.

Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.

Читайте также:  каша гречневая на воде вязкая калорийность

Рубленый торт по рецепту советского времени

Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.

Продукты:

Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее

Как приготовить рубленый торт советского времени:

В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся.

Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте.

Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо.

Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду.

Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста.

Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей.

Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто.

Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку.

Очень важно, чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике. Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета.

Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером.

Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. По желанию, коржи можно промазать любимым джемом и поверх нанести крем.

Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления.

Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь.

На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта. При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами.

Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими.

Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.

«Наполеон» из рубленого теста

Ярким примером торта из рубленого теста является всеми любимый торт «Наполеон».

Продукты:

Заварной крем придает рубленому тесту особую нежность и мягкость

Как приготовить рубленый торт с заварным кремом:

Замороженное масло рубим кусочками на разделочной доске, добавляем муку и формируем горку.

Сверху в горке делаем углубление и туда наливаем небольшими порциями воду.

Начинаем быстро замешивать тесто, чтобы масло от контакта с теплыми руками не растаяло.

Собираем замешенное тесто в лепешку и отправляем на час в холодильник.

Займемся приготовлением крема.

В миске соединяем желток, сахарную пудру и взбиваем все венчиком. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь нагреваться.

Нагретое молоко тонкой струей вливаем в яично-сахарную смесь при постоянном помешивании.

Затем все переливаем снова в кастрюлю и ставим на медленный огонь: крем нужно постоянно помешивать и следить, чтобы он загустел. Кипятить его нельзя.

Достаем тесто из холодильника и формируем полено, которое режем на 10 частей. На специальном коврике раскатываем корж диаметром не более 26 см. Каждый корж по очереди отправляем на смазанный маслом противень, а затем в духовку.

Выпекаем при температуре 180°С до румяного цвета. При этом не забываем, что невыпеченные коржи держим в холоде. Нужно доделать крем: в остывшую массу добавляем растопленное масло, взбиваем венчиком до однородной массы.

Теперь можно собирать «Наполеон»:

на блюдо выкладываем первый корж, обильно смазываем его заварным кремом, дальше укладываем остальные коржи по такой же схеме.

Обязательно торт нужно промазать сбоку, а сверху можно украсить его крошкой или орехами.

Получившийся «Наполеон» ставим в холодное место на 8 часов пропитаться и затем подаем к столу.

Источник

Название этого тортика исходит от названия способа изготовления теста. Масло с мукой рубиться сечкой в мелкую крупу и на этой основе замешивали тесто. Я действительно нашла этот рецепт в книге «Образцовая кухня» издания 1892 г. Правда, крем современный. Изобразить, то что там предлагается не позволяет ни время, не продукты. Торт действительно вкусный, не дорогой, но время на его изготовления уходит достаточно много, даже не на тесто, а на способ выпечки коржей, а их испечь нужно как минимум 10. Я не технолог, не знаю, что там происходит с тестом при выпечки, но если упрощаешь технологию, получается, скажем, так немного не то.

Сливочное масло для теста должно быть сильно охлажденным, не замороженным, а очень холодным, твердым. Вода ледяная (в рецептуре указано приблизительное количество воды, тесто само берет сколько нужно).
Для крема масло нужно подготовить для взбивания, крем я взбиваю миксером. Сгущенное молоко можно сварить, но сейчас в продаже есть вареная сгущенка, для крема подходит.

Читайте также:  рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово с сыром и картофелем в духовке на кефире

50906747

Масло с мукой рубим в крупу сечкой. Для этой цели я предпочитаю корытце, пробовала на доске, неудобно. Ножом на доске тоже не совсем комфортно, ну, это лично для меня.

47905174

57290110

Когда «крупа» стала практически однородной, делаем углубление, разбиваем яйцо и добавляя воду замешиваем тесто.

14090813

Тесто по консистенции не должно быть тугим, может чем-то напоминает пельменное. Делим его на части.

61012641

Нужно испечь не менее 10 коржей Каждый корж сразу обрезаем, потом это будет сделать невозможно. Даже после пропитки края не выравниваются, маскируются только кремом, поэтому коржи должны быть как можно ровнее.

34577921

7355860

Готовые коржи остудить. Пока остывают приготовить крем. В моем случае взбиваю масло со сгущенкой. Но можно применить любой крем на основе сливочного масла.

56671452

8302846

После того, как торт ночь простоит под грузом обмазываем его с боков и верхушку, посыпаем тертым шоколадом, или украшаем по собственному вкусу.

57926117

Коржи под действием крема не размокают, в течении всего процесса употребления (а у нас он длился до 3 дней) остаются нежно-хрупкими.

Источник

Рубленный торт с вареной сгущенкой классический рецепт

Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты. Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.

Рубленый торт по рецепту советского времени

Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.

Ингредиенты для теста:

Для крема необходимо:

Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее

Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:

При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.

7

6

4

3

2

Здравствуйте, дорогие жители Страны! Думала, что кулинарные рецепты не буду здесь выкладывать, но предоставился случай — к праздникам я всегда пеку свой фирменный рубленый торт, который обожают все мои родные и друзья, и который сметается с тарелки в два счета. А тут как раз наш великий праздник — День Победы, собралась я печь торт, ну и подумала: » А почему бы не поделиться рецептиком с соседями по Стране, вдруг кому-нибудь пригодится». Думаю, рубленый торт пекут многие, но у меня есть несколько своих секретов, которые делают этот торт невероятно вкусным.
Итак, предлагаю вашему вниманию подробнейший мастер-класс по приготовлению рубленого торта. Надо сказать, рецептура проста, но рецептик не из разряда быстрых — придется повозиться с выпечкой коржей, но и не такой сложный, как может показаться.
Ингредиенты для теста:
— мука — 6 стаканов;
— маргарин — 2 пачки по 250г;
— вода — 2/3 стакана.
Ингредиенты для крема:
— масло сливочное — 2,5 — 3 пачки по 200г.;
— сгущеное молоко (лучше сгущеные сливки) — 2,5 — 3 банки.
Количество ингредиентов привожу на двойную порцию торта (12 коржей.), так как я обычно пеку большой торт. Но можно испечь торт из 6 коржей, уменьшив ингредиенты вдвое. Время приготовления двойной порции — 2,5 — 3 часа от замеса до готового продукта.

412365 sdc12933

Включаем разогреваться духовку на 200-230 градусов и приступаем к замесу теста. Духовка должна быть очень горячей, тогда коржи выпекаются быстро.
В большую емкость (у меня 5-литровая кастрюля) всыпать всю муку. Пачку маргарина разделить на 3 части, и каждую часть натереть в муку на терке, периодически помешивая ложкой и соединяя с мукой. Так поступить со всем маргарином. Можно маргарин порубить с мукой ножом, но мой способ удобнее — маргарин равномернее смешивается с мукой, тесто получится более нежным. Это первый секрет.

412365 sdc12834

412365 sdc12835

Затем постепенно влить в тесто всю воду, также периодически помешивая ложкой. Потом замесить тесто руками. Если к концу замеса почувствуете, что тесто суховато и не очень эластично, добавьте чуть-чуть воды, буквально 10-20 мл. Если, наоборот, немного переборщили с водой, то потом при раскатывании теста просто подсыпьте побольше муки. Но обычно 2/3 стакана воды хватает вполне. Получится такой вот шар мягкого теста, которое не прилипает к рукам.

412365 sdc12843

Разделите шар теста на 12 приблизительно одинаковых шариков.

412365 sdc12847

Тесто можно раскатывать на столе, но я делаю это на силиконовом коврике. Коржи катаются неправильной формы, поэтому для того, чтобы торт был красивым, коржи нужно обрезать по форме. Форма может быть любой — круглой, квадратной, я делаю прямоугольной. У меня есть вот такая заготовка, вырезанная из коробки из-под детского конструктора, по ней я обрезаю коржи пластиковым ножом.

Читайте также:  как правильно написать прости меня пожалуйста

412365 sdc12844

Начинаем раскатывать тесто. Коржи делаем ОЧЕНЬ тонкими, в этом второй секрет нежности торта! Видите: на фото тесто в некоторых местах даже просвечивает, и виден коврик.

412365 sdc12851

Вот такой толщины должны быть коржи. Их можно делать и потолще, но торт уже не будет таять во рту.

412365 sdc12872

Раскатали корж, обрезали его по выбранной форме, выкладываем его на противень. Противень ничем не смазываем! В тесте достаточно маргарина, чтобы коржи не прилипли и не подгорели.
Обрезки теста не выбрасываем, а складываем отдельно в сторонке друг на друга — их мы тоже испечем в конце, и сделаем из них крошку для обсыпки торта.
При выпечке рубленое тесто начинает сильно пузыриться. И вот мой третий секрет: корж перед тем, как отправить в духовку нужно по всей площади проколоть вилкой на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга. Тогда при выпечке тесто будет лишь слегка пузыриться маленькими пузыриками.

412365 sdc12859

Пока мы готовили тесто, духовка наша нагрелась. Чтобы ускорить процесс выпечки и не погибнуть на кухне, я пеку коржи на двух противнях одновременно, режим духовки выбираю «вентиляция». Первый корж загружаю на второй снизу уровень. Когда раскатан следующий корж, нижний корж переставляю наверх (второй сверху уровень), а свежераскатанный корж ставлю вниз. И так со всеми 12 коржами.

412365 sdc12862

Пока коржи пекутся, раскатываем следующий, не забываем следить за находящимися в духовке. Обычно верхний корж уже практически готов, пока мы раскатываем следующий. Показываю вам идеальный цвет коржа. Его нужно выпекать до кремово-золотистого цвета. Если будет несколько бледнее, ничего страшного, тоже в дело пойдет. Если чуть подгорят уголки, их впоследствии можно отломить и убрать. У меня в этот раз все коржи получились идеальными!

412365 sdc12884

Корж снимать с противня очень аккуратно, так как он хрупкий и может сломаться. Я подхватываю корж с двух сторон деревянной лопаткой и вилкой и переношу на стол.

412365 sdc12887

Все коржи испекли. теперь выкладываем на противень оставшиеся обрезки теста. Тоже выпекаем.

412365 sdc12891

Получится вот так. На первом фото испеченные обрезки, на втором — горка из готовых коржей.

412365 sdc12894

412365 sdc12900

Пусть коржи отдохнут и остынут, а мы приступим к приготовлению крема. Секрет номер четыре: советую вместо сгущеного молока брать для крема сгущеные сливки. Из сливок крем получается гораздо вкуснее и нежнее, похожим на мороженое. Но со сгущеным молоком тоже хорошо. Его нужно предварительно проварить 1,5-2,5 часа. Мне на этот раз не удалось раздобыть сливки, делала с молоком.

412365 sdc12905

Масло и сгущенку для крема взбиваем миксером. Крем готов!

412365 sdc12911

Приступаем к сборке торта. Кладем коржи друг на друга, промазывая каждый кремом. Слой крема наносим тонкий — я на каждый корж кладу примерно 4-5 столовых ложек крема.

412365 sdc12914

Когда положили последний, верхний корж, то прежде, чем смазать его кремом, прижимаем все коржи друг к другу. Так как коржи при выпечке все равно немного пузырятся, то при сборке конструкция получается с большими щелями между коржами. В таком виде торт не пропитается кремом и вообще выглядит как кривая башня. Поэтому ладонями мы начинаем по-тихоньку давить сверху вниз на коржи по всей площади, прижимая их друг к другу. Но без фанатизма! Коржи будут хрустеть, ломаясь, но это уже не страшно — они смазаны кремом и будут прилипать друг к другу. Так выглядят уже спрессованные коржи:

412365 sdc12924

Затем обильно смазываем верхний корж кремом (обильнее, чем предыдущие коржи). Разминаем в руках испеченные обрезки теста, превращая их в мелкую крошку, и посыпаем ими торт.

412365 sdc12927

Все, торт готов! Для домашнего употребления тортик подойдет и в таком виде, но если ожидаются гости, то я уже у готового торта еще раз подрезаю края и промазываю бока кремом. Кушать можно сразу, но лучше сначала подержать его в холодильнике, чтобы он пропитался и скрепился кремом и не разваливался. Приятного чаепития!

Торт, приготовленный по правилам образцовых домашних хозяек XIX века! Изучая рецепты Рубленого торта на сайтах Интернета, меня заинтересовало то, что существует как бы два рецепта под одним и тем же названием. Описание торта, крем — похожи, а рецепт теста для коржей отличается. Отмечу, что есть 2 похожих торта: Степка-Растрепка» и «Домашний Наполеон». Разгадку я нашла в книге «Образцовая кухня» издания 1892 г. На тот момент, кроме таких известных видов теста как: Слоеное, заварное и т. п., существовало еще тесто Рубленое, так оно называлось по принципу приготовления, замороженное масло рубили сечкой вместе с мукой в крупу и на этом замешивали тесто. Причем книга предлагала 2 рецепта: 1- из масла чухонского, муки, яйца и воды, его я и использовала для приготовления коржей, конечно, чухонское масло заменила сливочным. 2- из масла, муки, яйца и сметаны (так похож на торт «Домашний Наполеон»). Тесто прекрасно раскатывается, выпечка очень вкусная. Прекрасно подойдет для приготовления печенья, пироженного и других кондитерских изделий. Больше всего удивило то, что после ночного пропитывания, коржи не размякли, торт пропитался, а коржи так и остались хрустящими.

Источник

Tags: , , , , , , ,