рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

admin

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделится любимыми и проверенными рецептами самого главного блюда – хлеба. Да, его вполне можно печь дома, получается намного лучше магазинного. На идею натолкнула подруга, угостив собственноручно приготовленным караваем: ароматным и безумно вкусным. Оказалось, что она печет ржаной хлеб без дрожжей. Таким способом приготовления он получается намного полезнее!

Рожь богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, ее калорийность сравнительно невысока. Это злак улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки. Снижает уровень сахара в крови. В прошлом посте я делилась рецептами блинов из ржаной муки. Мне они очень нравятся по текстуре и вкусу.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4036

В домашних условиях полезную выпечку можно приготовить на самостоятельно сделанной закваске. Есть два варианта: с сахаром и без. Процесс занимает несколько дней, так что побеспокоиться о закваске нужно заранее. Если возиться с опарой дома не хочется, можете упростить рецепт и замесить тесто на кефире или на сыворотке. А некоторые хозяйки готовят буханку с солодом или на пиве. Тоже получается вкусно. За пышность и воздушность мякиша отвечает разрыхлитель или обычная сода.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.

Ингредиенты для опары:

Для выпечки понадобится:

Пошаговая инструкция:

1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4037

2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4038

3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4039

4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4040

5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4041

6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4042

Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки 🙂

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4036

Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски

Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.

Вам понадобится:

Как готовить:

1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.

2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4044

3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4043

Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей

Если нет духовки, бездрожжевой хлебушек всегда можно приготовить в мультиварке. Единственный минус способа – буханка не будет иметь румяной корочки. Зато именно такая выпечка считается более полезной и рекомендуется для детей!

Необходимые продукты:

Инструкция по выпечке:

1. Предварительно просеянную мучную смесь соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, добавьте тмин. Выложите сухие ингредиенты в кефир комнатной температуры. Разотрите деревянной лопаткой, чтобы в массе не осталось комочков. Вымесите руками до полной однородности.

2. Готовое тесто соберите в шар, поместите в чашу мультиварки, смазанную рафинированным растительным маслом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Читайте также:  рецепт сухого посола красной рыбы в домашних условиях

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4046

Если используете прибор с функцией скороварки, сначала готовьте хлеб 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переверните каравай и продолжайте процесс еще 20 минут.

Извлеките получившуюся буханку из чаши, выложите на доску и накройте полотенцем. Резать можно только после того, как выпечка «отдохнет»: структура мякиша стабилизируется и не будет крошиться под ножом.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4045

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски

Приготовленная по этому рецепту выпечка получается более сдобной за счет добавления сгущенного молока и яйца. Можно заранее установить таймер хлебопечки, тогда все готово будет к определенному часу. Ка здорово проснуться от запаха выпечки вместо будильника – прекрасный план на субботнее утро 😉

Список продуктов:

Способ приготовления:

1. Закваску выложите в чашу хлебопечки, добавьте воду, соль, масло, сгущенку и яйцо. Всыпьте просеянную мучную смесь, поставьте заполненную чашу в хлебопечку. Перемешивать ингредиенты не нужно.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4048

2. Рекомендованный режим для этого рецепта – «Пшеничный хлеб». Цвет корочки можете выбрать по желанию. Для темной корочки время выпекания — 4 часа.

Готовую буханку извлеките из чаши и охладите под полотенцем.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4047

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

Пошаговый рецепт с фото:

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4050

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4049

ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей

Как сделать домашний хлебушек еще более полезным? Просто исключить из состава сахар, добавить отруби и льняное семя, как в этом видео-рецепте. Вкус получается немного пресным, но к нему быстро привыкаешь. Готовые лепешки получаются пышными, мягкими внутри, со слегка хрустящей корочкой.

Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба

Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать. Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4052

2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.

3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4053

4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.

5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4054

Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.

rzhanoj xleb bez drozhzhej 4051

Мое знакомство с бездрожжевым хлебом оказалось очень удачным: я практически полностью отказалась от покупной выпечки. А вам понравились предложенные рецепты? Пеките, экспериментируйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

Источник

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

domashnii xleb na zakvaske v

rjanoi xleb na domashnei zakvaske v

hleb moskovskii 1606816238 26 min

pshenichnyi xleb na zakvaske 1592077354 14 min

xleb rjanoi na zakvaske 1553844494 23 min

belyi xleb na zakvaske v

celnozernovoi xleb na zakvaske v

rzhanoi hleb v hlebopechke 9318 1324637885

xleb na xmelevoi zakvaske 1559645729 1 min

pshenichnyi xleb na rjanoi zakvaske v

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Ржаная мука 305 6.9 1.4 66.3
Закваска 29 3 0.1 4
Пшеничная мука 325 12 1 67
Пшеничная цельнозерновая мука 298 11.5 2.2 55.8
Солод 361 10.2 1.8 71.2
Читайте также:  как правильно принимать эксхол до или после еды

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Чиабатта на закваске 24 д 17 ч 40 мин 136 +27
Закваска для бездрожжевого хлеба 4 д 10 мин 149 +259
Ржаной хлеб в духовке на закваске без замеса 4 ч 153 +41
Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке 4 ч 153 +118
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке 12 ч 157 +71

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

Источник

Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.

Ближайшая доставка

25.11.2021

доставка
с 15:00
до 22:00

РЕЦЕПТ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

hleb rjanoy na zakvaske

РЕЦЕПТ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мы исходим из того, что рабочая ржаная закваска уже имеется. Если нет, подробное описание того, как ее вывести и хранить, здесь rjan zakvaska zag1

Тесто для хлеба обычно готовится на опаре (для ржаного теста правильнее называть ее затвор, раствор, расчина; в чисто ржаном хлебе это, по сути, та же закваска, только большая :)).

ОПАРА

(из расчета, что получится хлеб весом примерно 1000-1100г):

ЧТО ДЕЛАТЬ

А вот что такое это «на ночь»?

Обычно это 12-16 часов. При температуре 23-25 градусов и доле закваски от объема воды примерно 1/5.

Все эти 3 составляющих

ЗАМЕС И РАССТОЙКА ТЕСТА

ЧТО НУЖНО:

ЧТО ДЕЛАТЬ

Опара на нашей закваске получилась правильная: пузырьки углекислого газа видны по всему объёму, а судя по ободку теста чуть ниже края миски опара за ночь поднималась и опала (но даже если этого не происходит, расстраиваться не стоит – главное, чтобы поднимался хлеб; а вот если и хлеб не разрыхляется-не поднимается, значит, где-то что-то не так – либо в закваске, либо в опаре).

Добавляем в нее разведенную соль, мед, масло (все комнатной температуры, конечно).

Смешиваем тесто: когда ложкой мешать его дальше уже невозможно, вымешиваем руками – оно будет очень липким (ржаное же). Когда тесто достигнет консистенции ОЧЕНЬ мягкого пластилина, остановимся и таком состоянии оставим его минут на 15. В случае со ржаным тестом это необходимо, чтобы его влагоемкая мука впитала столько воды, сколько сможет, и мы не ошиблись с консистенцией теста и не обнаружили к концу замеса, что вся вода куда-то делась и тесто замешано слишком густо. Можно пока подготовить форму, смазать ее маслом.

ЧТО ДЕЛАТЬ

А духовка уже включена и греется! Потому что на момент посадки (хлеба в духовку:) температура ее должна быть максимальной.

Обычно хлеб выпекается так:

Очень желательно, если не сказать необходимо, поначалу создать в духовке условия повышенной влажности – выпекать «с паром». Это полезно и для того, чтобы корка не была жесткой, и чтобы она меньше трескалась (больше влажность – больше эластичность стремительно высыхающего верхнего слоя теста), и чтобы была более румяной (в условиях сухости хлеб может получиться бледным).

ПРОБУЕМ! УЖЕ МОЖНО?

Источник

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

b46529da

b94f7619

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закваска со 100% влажностью – это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае – 50 мл воды и 50 г муки. У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Читайте также:  как правильно пишется слово курицы

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Источник

Ржаной хлеб на вечной закваске (подробный рецепт с фото)

Делюсь с вами долгожданным рецептом вкусного, полезного и невероятно ароматного ржаного хлеба на вечной закваске. Недавно она вызвала большой интерес среди пользователей сайта. Процесс приготовления такого хлеба в домашних условиях (в духовке) не так уж и сложный. Просто необходимо запомнить последовательность этапов и запастись немного терпением.

rzhanoj hleb 17

Так как выпекание хлеба занимает немало времени. Зато попробовав хлебушек один раз, вы навсегда запомните его вкус, а может, больше и не захотите покупать магазинный хлеб. В этом рецепте я показываю, как я делаю ржаной хлеб. Но на этой же закваске легко можно приготовить и пшеничный хлеб. Итог будет таким же.

Ингредиенты (на одну буханку хлеба весом 500-600 г):

Пошаговое приготовление ржаного хлеба на бездрожжевой закваске

В рецепте я использовала ржаную обдирную муку. Количество закваски по большому счету не имеет большого значения. Не забудьте небольшую часть готовой закваски подпитать водой и мукой, и поставить в холодильник для дальнейшего использования. Вода должна быть комфортной теплой температуры, ни в коем случае не горячей или холодной. Соль у меня грозовая гималайская, вы можете взять любую пищевую соль. Сахар при желании можно заменить медом или сиропом. Вместо тыквенных и подсолнечных, вы можете использовать льняные семечки, кунжут, сушеную морковь. Или же совсем ничего не добавлять.

rzhanoj hleb 1

Закваску помещаем в миску и заливаем его теплой водой. Затем прямо рукой перемешиваем эту смесь до получения однородной смеси. Закваска должна полностью раствориться в воде.

rzhanoj hleb 2

Добавляем сюда соль.

rzhanoj hleb 3

rzhanoj hleb 4

И вливаем растительное масло.

rzhanoj hleb 5

Затем добавляем 150-200 г муки. И замешиваем тесто консистенции примерно, как для оладий. Затем закрываем кастрюлю крышкой и ставим его в относительно теплое место для закисания. Я ставлю прямо на напольный котел. Зимой можно поставить его около радиатора отопления, а летом вынести на солнышко. В таком состоянии наша опара должна стоять примерно от 1 до 4 часов. Точное время сказать сложно, нужно ориентироваться по состоянию теста.

rzhanoj hleb 6

Вот каким должна выглядеть готовая опара. Она должна увеличиться примерно в 2 раза и покрыться пузырьками воздуха. У меня на это ушло примерно 2-2,5 часа.

rzhanoj hleb 7

Затем в закисшую опару добавляем муку. У меня в этот раз ушло 300 г муки.

rzhanoj hleb 8

Тесто вымешиваем руками до того момента, пока она не начнет отставать от руки. Консистенцию теста можно увидеть на фото. Оно медленно стекает с руки.

rzhanoj hleb 9

Далее добавляем в тесто семечки и еще раз перемешиваем.

rzhanoj hleb 10

Тщательно смазываем форму растительным маслом и выкладываем в него тесто. В этом этапе еще хочу добавить, что форму до смазывания желательно 1 минуту подержать в духовке, чтобы она была теплая. В противном случае, готовый хлеб может трудно отделяться от формы.

rzhanoj hleb 11

Руки или силиконовую лопаточку смачиваем в воде и разравниваем поверхность теста.

rzhanoj hleb 12

Затем прикрываем форму салфеткой и ставим его снова в теплое место.

rzhanoj hleb 13

Когда хлеб вырастет до краев формы (у меня на это ушло не более 1 часа), можно его поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час. Иногда может потребоваться еще 10-15 минут. Смотрите по румяности верхней корочки.

rzhanoj hleb 14

Вот и все. Невероятно вкусный, очень ароматный и полезный домашний хлебушек готов! У меня он, как видите не смог дожить в целом виде до фотосессии. Получается ну ооочень вкусным! Обязательно попробуйте приготовить.

Источник

Tags: , , , , , , ,