рецепт ржаного хлеба в духовке на сухих дрожжах домашних условиях простой

admin

Ржаной хлеб в домашних условиях

Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт

По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.

Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.

rzhanoj xleb 20

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Всю муку подсолить и просеять.

rzhanoj xleb 02

Добавить сухие дрожжи.

rzhanoj xleb 03

Все тщательно перемешать.

rzhanoj xleb 04

Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.

rzhanoj xleb 05

Получилось очень липкое тесто.

rzhanoj xleb 06

Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.

rzhanoj xleb 07

Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.

rzhanoj xleb 08

Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.

rzhanoj xleb 09

Верх тоже обильно припылить.

rzhanoj xleb 10

Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.

rzhanoj xleb 11

Длинные концы завернуть конвертом.

rzhanoj xleb 12

Так же сложить и 2 другие стороны.

rzhanoj xleb 13

Затем притянуть к центру все края по кругу.

rzhanoj xleb 14

Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.

rzhanoj xleb 15

Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.

rzhanoj xleb 16

За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.

rzhanoj xleb 17

Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.

rzhanoj xleb 18

И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!

rzhanoj xleb 19

Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.

rzhanoj xleb 21

Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.

rzhanoj xleb 23

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске

Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.

Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

Пошаговый рецепт:

Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

С солодом

rzhanoj xleb 5

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

rzhanoj xleb 4

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу

rzhanoj

Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.

Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.

Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

rzhanoj xleb 3

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

rzhanoj xleb 2

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Советы и рекомендации

Источник

Рецепт приготовления самого вкусного ржаного хлеба

whole wheat bread

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

black bread e1599025123534Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

Читайте также:  геометрии дэш с читами чит меню

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

multi grain bread e1599025394683Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Источник

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

494c331ad8

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

picture 4234 a57743671927b4ec8ead722061a8d6d9

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной «шапочки».

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Источник

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

1446249833 prigotovlenie rzhanogo hleba v hlebopechke

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

1446250105 prigotovlenie rzhanogo hleba v multivarke

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

1446250609 prigotovlenie rzhanogo hleba v duhovke

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

Читайте также:  как получать еду на молочной кухне

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

Рецепты ржаного хлеба

Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

1446250817 testo dlya rzhanogo hleba na drozhzhah

Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

1446251298 rzhanoy hleb s semenami lna

Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

1446251500 pshenichno rzhanoy hleb

Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

1446252256 rzhanoy hleb na zakvaske

Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

Рецепт литовского хлеба на пиве

1446251729 prigotovlenie rzhanogo hleba na temnom pive

Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

1446252078 rzhanoy hleb s orehami

Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

Источник

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.

Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.

Читайте также:  готовая еда в дикси

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

Если вы любите белый хлеб, то обратите внимание на мой новый рецепт как испечь дома белый пшеничный хлеб без замеса.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.

bread recipe 0

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Смешиваем соль и муку разных видов между собой

Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 чайная ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

bread recipe 2

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

bread recipe 2a

Готовим дрожжи для хлеба

Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

bread recipe 3

И размешиваем до полного растворения.

bread recipe 4

Замешиваем тесто

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

bread recipe 5

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

Через минуту «исчезает» вся жидкость:

bread recipe 5a

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

bread recipe 5b

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

bread recipe 5s

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Созревание теста для хлеба

Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

bread recipe 6a

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

bread recipe 6b

Обратите внимание как его стало много!

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

bread recipe 7

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

bread recipe 7a

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

bread recipe 7c

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

bread recipe 7d

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

bread recipe 7e

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Остывание хлеба после духовки

После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.

Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.

Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:

bread recipe 8

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт вкусного хлеба

Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.

Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq

Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба

Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Источник

Tags: , , , , , , ,