рецепт ржаного пива в домашних условиях

admin

Ржаное темное

Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5

Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа

1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.

Брожение лагерными дрожжами 10-12 гр. S-189 BrewmasteR-kld, 02 Авг. 15, 15:50

Посл. ред. 04 Марта 18, 22:55 от BrewmasteR-kld

Фильтруется отлично BrewmasteR-kld, 04 Марта 18, 22:54

Посл. ред. 04 Марта 18, 23:17 от BrewmasteR-kld

если закинуть не 5%, а 25% Тимур, 04 Марта 18, 23:00

На бОльших объемах будет жопа) BrewmasteR-kld, 04 Марта 18, 23:15

почему клейстер а вот Pop, 04 Марта 18, 22:14

Ржи 5%, о чем говорим?
Согласно BJCP, рожь в заторе должна составлять:
Ingredients: Malted rye typically constitutes 50% or greater of the grist (some versions have 60-65% rye). Remainder of grist can include pale malt, Munich malt, wheat malt, crystal malt and/or small amounts of debittered dark malts for color adjustment. Weizen yeast provides distinctive banana esters and clove phenols. Light usage of noble hops in bitterness, flavor and aroma. Lower fermentation temperatures accentuate the clove character by suppressing ester formation. Decoction mash commonly used (as with weizenbiers).

Добавлено через 2мин.:

Источник

Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.

В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.

Простой рецепт ржаного пива

Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт ржаного пива: эстонское красное

Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.

Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.

Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.

Источник

Как приготовить ржаное пиво в домашних условиях

rzhanoe pivo 12

Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.

Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Что есть в продаже

В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.

rzhanoe pivo 11

Классический рецепт ржаного пива

С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.

Читайте также:  как вкусно приготовить блины на кефире пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
зерна ржи 1,5 кг
бутилированная или колодезная вода 9 л
гранулированный сахар 800 г
шишки хмеля 30 г
дрожжи 20 г
ржаной солод 1 кг

Приготовление солода

Приготовление пива

rzhanoe pivo 2

Рецепт темного ржаного пива на хлебе

Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ржаной хлеб 2 кг
бутилированная или колодезная вода 10 л
ржаные зерна 1 кг
шишки хмеля 300 г
дрожжи 100 г
поваренная соль 20 г
мука 400 г

Технология приготовления

rzhanoe pivo 1

Видео рецептов приготовления ржаного пива

Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.

Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.

Источник

Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях

Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США.

Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива, разрешающий использовать только ячменный солод, т.к. рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба) варка подобного пива была запрещена.

Снова ржаной эль возродился во второй половине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржаной солод, а не пшеничный.

Напиток характеризуется широкой цветовой палитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватого оттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пива обильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немного кисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.

Даже новички в деле пивоварения смогут узнать на нашем сайте о том, как сварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое он использует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.

Ржаной эль в домашних условиях

Приготовьте этот ржаной эль, который по разновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оно верховое) – к элям.

Время варки- 95 минут.

Рецепт приготовления домашнего ржаного эля

Это пиво характеризуется тем, что во вкусе ощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, нотки подкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план перед хмелевой горчинкой.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки ржаного эля

Это, можно сказать, классический рецепт ржаного пива. Кстати, при варке многие пивовары жалуются на то, что ржаной солод слишком клейкий, и затор тяжело промывать, фильтровать. Проблема решается уменьшением количества ржаного солода.

Время варки- 90 минут.

Простой рецепт ржаного эля

Это простой и оригинальный способ приготовления пива, которое можно будет пить уже через неделю.

Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров; сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.

Использовать напиток по назначению, а, чтобы он не испортился, следует соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Источник

Сварил пиво из хлеба, рассказываю простой рецепт

1627378647156696164

Хоть и полнейшая «дичь» но получилось очень вкусно и освежающе. Рецепт максимально простой, единственное, что подождать все же придется!

По сути, мы с вами будем делать аналог ржаного пива, что был максимально распространен в мире задолго до появления современных сортов и рецептов.

Наибольшую популярность ржаное пиво получило в Германии и до 1516 года варилось повсеместно.

Что нам потребуется:

-1 килограмм ржаного хлеба, идеально солодового, но подойдет любой другой.

-Хмель, настоятельно советую найти специальный пивоваренный в гранулах с альфа-кислотой 4-4,5 единицы. Либо брать аптечный, но быть с ним максимально аккуратным, иначе можно сделать очень горький напиток. В обоих случаях от 15 до 30 грамм.

Читайте также:  как приготовить кабачки с мясом быстро и вкусно в духовке

-Дрожжи, пойдут и хлебопекарные, но лучше взять пивные в специальных магазинах. Около 200р.

-Вода 5 литров бутилированной.

Первым делом нам нужно подготовить хлеб, из него нужно сделать сухари. Для этого режим хлеб мелкими кубикам, раскладываем ровным слоем на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Далее берем большую кастрюлю, добавляем туда сухари, сахар и всю воду. Доводим до кипения при постоянном помешивании, так как может пригореть.

Дальше ответственный момент. Добавление хмеля, если вы взяли сортовой, пивоваренный, то добавляйте 10-15 грамм. Если взяли аптечный, то начните так же с 15 грамм, а через 30 минут попробуйте сусло. Если горечь нормальная, то накрывайте сусло крышкой и убирайте его охлаждаться, сделать надо это максимально быстро. Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой или ванну.

Если же горечь недостаточная, то отлейте 200-300 грамм будущего пива в другую посуду, добавьте туда еще 15 грамм хмеля и прокипятите это все еще 30 минут. А основную кастрюлю несите остывать. Как прокипятите, все смешиваем и остужаем до 20-25 градусов.

Важно, все что будет дальше касаться сусла должно быть чисто вымыто и обработано спиртом или кипятком. Лучше даже если вы все приборы прокипятите! В сусло не дышать, руками не лазить! Иначе все просто скиснет.

Затем необходимо отфильтровать получившееся сусло через марлю и перелить его бродильную емкость. Можно не заморачиваться и использовать для этого 5 литровую бутыль из-под воды.

Получиться должно 4 литра итогового продукта, если меньше, то добавляем кипяченой воды до уровня.

Вносим в бутыль дрожжи, надеваем на нее перчатку с проколотым иглой пальцем и ставим в темное место на пару дней. До конца брожения.

Как перчатка сдулась и ржаное пиво перестало пениться и подавать какие-либо признаки брожения, то переносим нашу бутылку в холодильник еще на пару дней.

Результат моих трудов

Пиво будет готово когда на дне бутылки сформируется плотный осадок, а само пиво станет прозрачным. Даже в темном пиве это понятно и очень хорош видно через прозрачную стенку.

Далее разливаем пиво по пластиковым бутылкам, добавляем туда по 7-10 грамм сахара и оставляем в таком виде в тепле до того момента, как бутылки не станут жесткими.

После чего их нужно оставить в покое на 14-17 дней в погребе или любом другом холодном месте. Холодильник тоже подойдет.

Собственно все, ваше пиво готово!

Получиться должно темное( зависит от хлеба), насыщенное и ароматное пиво с крепостью в районе 4%. По вкусу довольно приятное и оригинальное. Отлично освежающее и питкое в жару.

Если есть вопросы, то обязательно спрашивайте в комментариях, либо в телеграм

1605349604130011040

Лига Алкобушников

5.3K постов 35.2K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Я подобное делал, только не из хлеба, а из квасного концентрата. Из такого примерно. Вкусно получилось. Похоже на портер. Правда дрожжи не пивные были, а для сидра.

1627379667159233418

подскажите, какая ориентировочно плотность получилась

Это близко не пиво, а обычная брага на хлебе.

Пиво это как минимум делается из солода, да он может быть и пшеничным, но обязательно в составе соложенное сырье.

Хмель с указанной альфой будет скорее вкусо-ароматическим, на горечь добавляется горький хмель, у которого альфа значительно выше.

Ну и как вишенка на торте, что можно и хлебопекарные дрожжи.

Пожалуйста, не называйте такие напитки пивом, потому что люди варят, пробуют а потом говорят, что домашнее пиво ужасно.

Есть видео на эту тему

Какой режим? Строгий или общий подойдет?

Не знаю. Пью пивко не так уж и часто, но 150 руб на пару бутылочек «Портера» от Волковской пивоварни найду.

ТС, прошу прощения, что использую пост для связи с поддержкой)

@SupportTech, листаю комментарии в посте, в приложении, дохожу до конца, до рекламы. Реклама пытается некоторое время загрузиться, но через несколько секунд приложение аварийно закрывается. Такая история происходит, вроде, когда интернет плохой.

Читайте также:  каша рисовая калорийная или нет

Рецепт годный! Сам так делал, пока не начал варить настоящее пиво из солода.

Получается что то вроде алкогольного кваса!!

Кто пробовал? Стоит заморачиваться?

Делал подобное, но без хмеля : не люблю хмель. Получилось годно. Брал хлеб «Бородинский» — в нём и солод есть, и горчит он без хмеля всякого.

m3058391 873614658

1605349604130011040

Курганский пивоваренный завод: пережил 3 войны, 2 сухих закона и 1 перестройку!

Новая рубрика: история промышленности из цикла Мульти История! Новая НЕ ЛЕКЦИЯ 🔥 про легендарное детище Вячеслава Гампля, которое пережило 3 войны, 2 сухих закона и 1 перестройку!

— почему завод в Кургане построили чехи и как их чуть не посадили за это?

— как курганская продукция завоевала Гран При в Лондоне, Париже и Брюсселе?

Сегодня мы расскажем вам историю Вячеслава Гампля, человека, который привез в наш регион европейскую технологию производства классического пива и построил одно из самых красивых зданий города Кургана. Более того, сегодня это один из немногих сохранившихся в стране образцов комплексной промышленной архитектуры начала 20 века. На этом моменте следует заострить внимание: кажется, что таких объектов много, но на самом деле в России их почти не осталось: здания снесли, или, в лучшем случае, превратили в Арт Пространства, как произошло с красным октябрем. А в Кургане завод продолжает свою работу. Теперь об истории.

В 1867 году купец Федор Шишкин, рядом со своим винокуренным заводом, на берегу реки Тобол, строит первый завод для производства дрожжей. Его с некоторой долей условности можно назвать первым пивзаводом, потому что небольшое количество пенного напитка он все-таки производил. Кстати, сегодня на этом месте по прежнему располагается всем нам знакомый дрожзавод.

В 1875 году оба эти завода, Шишкин продает своему зятю, знаменитому купцу Дмитрию Ивановичу Смолину. Вообще, про него обязательно будет отдельный выпуск, потому что это был самый богатый человек дореволюционного Кургана, капиталам которого мог бы позавидовать любой купец Центральной России.

Он стал быстро наращивать выпуск пенного. Главной проблемой было качество, поэтому Смолин стал выписывать мастеров из Восточной Европы. В их числе оказался Вячеслав Антонович Гампль. На этой фотографии он вместе с сотрудниками предприятия сидит за столом. Был он чехом по национальности, австрийским подданным и достаточно состоятельным человеком. На заводе Смолина он быстро внедрил в производство европейские технологии производства.

Но Гампль оказывается еще и отличным предпринимателем. В январе 1903 года он арендует завод у Смолина. Гампль разворачивает огромную рекламную кампанию: курганские напитки везут на заграничные выставки, где они занимают первые места. На этих сохранившихся этикетках дореволюционных лет мы видим награды: золотая медаль Лондона 1903 года, Брюсселя и Парижа 1905 года, Ростова-на-Дону — 1906 года.

Наша продукция была дешевле чем у конкурирующих фирм, а по качеству лучше, ибо выпускалось из отборного сырья. Напиток разливался в бочки и шел потребителям, в основном в Курганский и Ишимский уезды.

Но планы были намного амбициознее: строительство собственного современного большого завода. После того как прошли тяжелые годы русско-японской войны, Гампель в 1909 году подает прошение в строительное отделение Тобольского губернского управления и получает положительный ответ.

Под строительство предприятия еще раньше был приобретен обширный участок земли в районе реки Битевка на западной окраине города. Весной 1910 было начато строительство которое сперва шло довольно успешно… но при рытье одного из котлованов произошел значительный обвал земляной стены вдоль берега реки. Гампеля сразу привлекают к уголовной ответственности и он дает расписку в семидневный срок укрепить берег.

Через 6 дней все было готово и околоточный надзиратель Стасюк дал разрешение на продолжение работ.

К лету 1913 года все строительные работы, в основном, были закончены, внешне предприятие представляло собой единый архитектурный ансамбль, состоявший из нескольких зданий, выстроенных в стиле модерн.

Завод было хорошо видно издалека по кирпичной дымовой трубе высотой в 25 метров.

Здесь вы видите схему завода. В Кургане это было одно из крупнейших предприятий с самым современным зарубежным оборудованием.

В июле 1913 года Вячеслав Гампль наконец-то запускает завод. Вот так выглядела первая бутылка. Обратите внимание какой она не привычной для нас формы.

Источник

Tags: , , , , , , ,