рецепт ржаной закваски для кваса в домашних условиях

admin

Рецепты приготовления домашнего ржаного кваса

Квас, приготовленный из ржаных зерен, муки или хлеба, отличается насыщенным вкусом и терпким ароматом, и отлично утоляет жажду. Традиционный русский напиток легко приготовить дома, а разные добавки позволят сделать несколько вариантов классического кваса.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас не только помогает организму справиться с летней жарой, но и повышает активность, физическую выносливость, улучшает пищеварительные процессы и аппетит, помогает переваривать тяжелую и жирную пищу и восстанавливает водно-солевой баланс. Напиток богат микро- и макроэлементами, витаминами группы В. Во время брожения в нем образуется большое количество дефицитных кислот, поэтому его рекомендуют при атрофических гастритах и пониженной секреции желудка. Эти кислоты создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, что является хорошей профилактикой дисбактериоза и болезней ЖКТ.

rzhanoj kvas na

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при диетическом питании. Врачи рекомендуют употреблять квас для укрепления иммунитета в течение всего года, а также людям, испытывающим постоянные эмоциональные и физические нагрузки, страдающим от атеросклероза, бронхита, хронической усталости, расстройства пищеварения.

Используют квас ржаной и в косметических целях: им можно ополаскивать волосы для придания им силы и блеска, а умывание позволяет справиться с гнойниками и угревой сыпью.

Противопоказания

Квас содержит активные фруктовые и молочные кислоты, поэтому противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и гиперацидным гастритом. Тем, кто страдает от заболевания печени и желчных путей, также стоит отказаться от употребления бодрящего напитка. Противопоказан он и при онкологии.

Нельзя употреблять квас людям с аллергической реакцией на дрожжи или компоненты ржаного зерна. Ограничить количество кваса нужно во время беременности и кормления грудью. В день врачи советуют выпивать не более стакана домашнего кваса, иначе можно получить проблемы с пищеварением и повышенную отечность.

Рецепты приготовления кваса

Классический

Ароматный и терпкий квас используется в рецептах окрошки (мясной, грибной, рыбной, сборной, овощной), свекольника, щучины, холодных овощных супов и в качестве маринада для баранины и рыбы.

kvas suxoi xlebnyi

Для приготовления ржаного кваса в домашних условиях по этому рецепту понадобится:

В теплой (не горячей) воде растворить дрожжи и дать им четверть часа для оживания и образования пены. В отдельной емкости развести муку в воде так, чтобы получилась жидкая и однородная опара. Ввести сахар с дрожжами. Полученную сметанообразную массу перемешать. Через 24-28 ч. влить оставшуюся воду, все хорошо взболтать, и выдержать еще около 7 часов под марлевой повязкой. Готовый квасной напиток процедить через многослойный марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Бездрожжевой квасной напиток

Чем полезен бездрожжевой квас: не вызывает вздутия живота и изжоги, содержит меньше калорий, богат витаминами А и С. Приготовление проходит в два этапа, а необходимый компонент — ржаная закваска. Делают ее из:

Перемешать все ингредиенты. Изюм необходим для ускорения процесса брожения. Банку на несколько дней оставляют вне досягаемости солнечных лучей, а готовность закваски определяют по изменившемуся на мутный цвету и появившейся кислинке во вкусе.

rzhanoj kvas s izjumom

Для дальнейшего приготовления бездрожжевого кваса понадобится:

В объемную емкость засыпать муку или измельченные сухари, половину объема сахара и 2/3 полученной закваски. Долить теплой воды, а горлышко банки завязать тонкой хлопковой тканью или марлей. При комнатной температуре и без контакта с прямыми солнечными лучами выдержать в течение 35-48 ч. Забродивший квасной напиток несколько раз процедить, ввести оставшийся сахар и разлить по бутылкам (для хранения можно использовать пластиковые или стеклянные, керамические и т.д.). Перед употреблением дать напитку настояться 8-12 ч.

Домашний белый квас

Основные ингредиенты белого кваса — это солод и ржаная мука грубого помола. Вкусовыми добавками могут служить пряности (имбирь, анис, куркума, розмарин, тмин, шафран), травы (мелисса, тархун, лемонграсс, чабрец, мята, цикорий), мед или ягоды.

Чтобы приготовить закваску нужно взять чуть меньше литра воды, 4 стакана муки, 5 ст.л. тростникового сахара или меда. Дополнительно понадобится еще сахар или мед — 5 ст.л., ржаной солод — 3 ст.л., ржаная мука, светлый изюм — 1/3 стакана, вода.

Приготовление начинают с закваски. В миску вливают воду и при постоянном помешивании вводят муку и сахар. Ингредиенты должны полностью раствориться и не образовывать комков. Полученную массу ставят в тепло на 48-56 ч. Во время брожения закваску взбалтывают 2-4 раза.

information tems rzhanoj kvas ingredienty

Когда закваска готова (появился кисловатый и терпкий привкус), в нее вводят оставшиеся продукты. Смесь несколько раз энергично взбалтывают. Горлышко банки перевязывают тонким хлопком или марлей в 2-3 слоя. Выдерживай в тепле еще около 48 ч, после чего молодой квасной напиток процеживают. При разливе в каждую бутыль (керамическую, стеклянную, пластиковую — можно использовать любой материал) добавляют мед, ягоды или травы.

Перед употреблением настаивают в холодильнике около 10 ч.

Деревенский квас

Для приготовления этого квасного напитка необходимо предварительно подсушить несколько кусочков черного хлеба. Сухари залить 5 л кипятка. Миску плотно закрыть и обернуть толстым полотенцем. Выдержать около 6 ч. Полученную жидкость несколько раз отфильтровать, ввести сахарный песок (около 120 г, лучше использовать тростниковый), дрожжи (30 г, живые), несколько веточек мяты и светлый изюм (50-60 г). Горлышко банки перевязать марлевой тканью. Через 6-8 ч квасной напиток процедить, по вкусу добавить меда или еще мяты, разлить по пластиковым бутылям. Хранят деревенский квас не более 5 дней.

rzanoi kvas

Хлебный алкогольный квас

Алкогольный квасной напиток традиционно подавался на Руси во время свадеб и больших праздников. По крепости он не уступает пиву, но отличается от него более мягким и глубоким вкусом. Чтобы сделать квас, нужно взять:

Хлеб или сухари пересыпать в миску, залить 3,5 л кипятка и выдержать под крышкой около 6 ч. Отстоявшееся и остывшее сусло нужно отфильтровать через марлю, а оставшиеся сухари можно повторно залить 1,5 л кипятка, выдержать и добавить к уже готовому суслу. В жидкость вводят дрожжи и 350 г сахара. Через 12-14 ч (время необходимо для брожения) досыпают еще 350 г сахара, и так каждый раз до получения желаемой крепости. 2 кг сахарного песка дадут крепости в 15%. Больший объем сахара приведет к гибели дрожжей. Готовый напиток разлить в тару для хранения, а в качестве вкусовых добавок можно использовать мед, имбирь, мяту, лимон, ягоды боярышника.

Боярский хлебный квас

Этот квасной напиток можно употреблять во время диет, при заболеваниях сосудов и во время разгрузочных дней. Квас не только придает сил, но и способствует очищению организма от шлаков, продуктов клеточного обмена и токсинов, приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Kvas rzhanoj kvas ingredienty

В стакане теплой воды растворяют дрожжи, вводят муку и оставляют на пару часов. Отдельно заливают кипятком мяту и настаивают под крышкой (можно в термосе) около 3-4 ч. Сухари также заливают горячей водой. Когда ржаная масса остыла до комнатной температуры, вводят мятный настой и закваску. Банку или бутыль несколько раз хорошо взбалтывают, закрывают марлевой повязкой, и ставят в тепло. Обычно для брожения квасу достаточно 30 ч: время зависит от температуры окружающей среды. Готовый квасной напиток процеживают, вводят сахар и разливают в банки или бутылки для последующего хранения.

Квас бородинский

Чтобы приготовить классический бородинский квас, нужно нарезать около 350 г бородинского хлеба и подсушить в духовке. Важно не пересушить сухарики — напиток получится горьким. Оставшиеся сухари залить 4 л горячей воды, ввести около 150 г сахара (лучше тростниковый). Все хорошо перемешать: сахар должен полностью раствориться. Затем ввести дрожжи (35 г). Банку накрыть хлопковым полотенцем и дать около 50 ч на брожение. Готовый квасной напиток несколько раз пропустить через многослойный марлевый фильтр, добавить немного изюма и сахара. Перед употреблением дать квасу отдохнуть в холодильнике около 10 ч, а общий срок хранения не превышает 3 суток.

Читайте также:  варенье абрикос с апельсином без варки рецепт

r rzhanoj kvas ingredienty

Бездрожжевой бородинский квас

Чтобы сделать квасной напиток без дрожжей понадобится немытый темный изюм (35 г). Кроме изюма нужно взять:

Изюм играет роль источника диких дрожжей, которые живет на его поверхности. Если ягоды предварительно вымыть или замочить — дрожжи погибнут.

Бородинские сухарики выложить в банку, залить кипятком и ввести около 70 г сахара. Оставить сусло остывать до комнатной температуры, после чего досыпать изюм. Закрыть марлей горлышко стеклянной банки. Настаивать в тепле около 72-75 ч. Готовый напиток отфильтровать.

Ядреный квас

Отличается этот напиток выраженным и терпким вкусом, насыщенным, ярким ароматом. Для его приготовления понадобится:

rzhanoj kvas ingredienty

Сусло (замоченные в кипятке ржаные сухарики) остудить и процедить через сложенную в 5-6 слоев марлю. Ввести дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды, и сахарный песок. Банку несколько раз взболтать. Через 7-9 ч готовый квасной напиток еще раз отфильтровать, добавить изюм. Выдержать в холодильнике около 24 ч, затем добавить смесь из тертого на мелкой терке корня хрена и меда. Перед подачей выдержать еще 5-8 ч, а в стаканы с квасом положить немного льда и веточку мяты.

Ядреный бездрожжевой квас

Чтобы приготовить ядреный квас без дрожжей нужно взять:

Треть сахара и половину сухарей залить кипяченой теплой водой. Банку перевязать марлей или тонким хлопком, и на 48-54 ч убрать в тепло. Готовность закваски определяют по мутному цвету и резкому, кисловатому запаху. Затем досыпать оставшиеся сухари с сахаром и долить воду. Пробу можно снять на третий день: напиток должен приобрести характерный ржаной аромат и приятную кислинку. По вкусу можно добавить еще немного сахара и измельченный корень хрена (рекомендуется натереть на мелкой терке). Количество хрена варьируется в зависимости от предпочтений и желаемой крепости напитка. Квасу дают настояться еще около 10 ч, после чего процеживают и разливают для хранения. В каждую бутылку насыпают по горсточке изюма и кладут несколько листиков мяты.

Свекольный квас с лимоном

Этот напиток рекомендовано принимать от повышенного давления, в разгрузочные дни, при атеросклерозе и для очищения организма.

svekolnyj kvas

Свеклу промыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Переложить в большую банку. Изюм замочить на 10-15 мин, после чего добавить к свекле. Влить воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сверху положить сухарики. Выдержать напиток в тепле в закрытой марлей банке около 3 суток. Перед употреблением квас процедить несколько раз через марлевый фильтр и охладить.

Традиционный летний напиток — квас — можно употреблять в течение всего года как профилактическое средство от холестериновых бляшек, для улучшения работы ЖКТ, для снижения веса и укрепления иммунитета.

Напиток содержит много витаминов группы В и С, дефицитных аминокислот и показан для диетического и здорового питания. Существует несколько простых рецептов как сделать квас в домашних условиях: для этого понадобится минимум ингредиентов и немного времени. Готовые банки с квасом в холодильнике хранятся от 3 до 10 дней. Употреблять его можно как напиток: со льдом, мятой, ягодами, специями. А можно сделать с квасом окрошку, сварить легким овощной или рыбный суп и даже использовать в качестве маринада для мяса или дичи.

Источник

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Читайте также:  как приготовить блины для фарширования с мясом тонкие

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

kak sdelat zakvasku dlya kvasa v domashnih usloviyah

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Читайте также:  как приготовить макароны с мясом в духовке с сыром и с томатом

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

zakvaska v domashnih usloviyah

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

zakvaska dlya kvasa

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

zakvaska dlya kvasa v domashnih usloviyah

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

kak sdelat zakvasku dlya kvasa

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Источник

Tags: , , , , , , ,