рецепт ржаные хлебцы приготовления дома без дрожжей

admin

Хлебцы из ржаной муки

311098 60

Хлебцы из ржаной муки

Постные (вегетарианские) шоколадные кексы

Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями

Кальмары с грибами

Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке

Всем привет! Предлагаю Вам сегодня рецепт ржаных хлебцев. Они получаются ароматные, рассыпчатые и очень вкусные. Хлебцы хороши и сами по себе, и в качестве основы для бутербродов. Мне очень нравятся такие хлебцы с соусом из авокадо.

Ингредиенты

мука ржаная 150 г
разрыхлитель теста 5 г
итальянские травы 1 ч.л.
вода 75 мл
соль 2 г
сахар 3 г
растительное масло 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

2fb1bc4af6f976b7f01c657d16d7ffea m

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

1a900d34b920451bff386b0334a4baf7 m

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

8e386f73defa9e0aa37e805ef51ef512 m

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

8c9813a964e91ca7333155514a791bda m

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Рецепты диетических хлебцев

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Польза диетических хлебцев

%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%86%D1%8B %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Вред и противопоказания

%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%86%D1%8B

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%86%D1%8B %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%81 %D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8F%D0%BC%D0%B8

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%86%D1%8B %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%81 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Вкусные диетические хлебцы

В их состав входит:

Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.

Читайте также:  как приготовить фарш для блинчиков с мясом сочный

Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.

Источник

Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)

recipe aa5e395b 4b7c 4526 8ca4 914d982d9255 w450

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.

Отдельно измельчите семена льна.

Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.

Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло.

Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.

Переложите тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.

Разогрейте духовку до 140-150 град.

Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 1,5 – 2 мм., периодически приподнимая тесто, подпыливая мукой, чтобы тесто не прилипало (тесто раскатывается очень легко и быстро). Разрежьте пласт по желанию, перенесите аккуратно на противень.

Сделайте глазурь (пресную или сладкую), смажьте ею ромбы, посыпьте семенами по желанию ( я, вместо глазури, сбрызнула оливковым маслом и посыпала травами с солью и кунжутом).

Выпекайте 25 – 30 минут, но не передержите – дно у крекеров не должно коричневеть, с обратной стороны крекеры совершенно не поджариваются, следите за духовкой!

Остудите на противне 15 минут.

Храните в пластиковом пакете до 8 дней или можно заморозить на любое время.

Источник

Польза и состав ржаных хлебцeв

Хлебцы — хрустящий и сухой хлеб, приготовленный из цельных зерен методом экструзии. Некоторые виды готовят и из тонкого теста, порезанного и проколотого в нескольких местах. Бывают хлебцы не только ржаные, но и пшеничные, кукурузные, рисовые, ячменные и овсяные. Каждый из видов имеет свои показания и противопоказания к употреблению, специальную технологию приготовления и оригинальный состав.

Польза и вред хлебцев для организма

Хлебцы относят к натуральным продуктам и часто используют как основу для бутербродов или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они питательны и быстро утоляют голод. Хлебцы содержат много полезных для организма витаминов и микроэлементов, белка и углеводов.

finn crisp hi fibre sandwiches on plate

Из-за большого содержания клетчатки и растительных волокон хлебцы быстро увеличиваются в размерах при попадании в желудок. Они впитывают в себя лишнюю жидкость и вредные вещества, выводят шлаки, токсины и остатки тяжелых металлов. Результат — очищение желудочно-кишечного тракта и всего организма, ускоренный обмен веществ. Клетчатка также препятствует развитию брожения и гниения, которое возникает при нарушении микрофлоры кишечника.

Хрустящий хлеб не содержит сахар и дрожжи, а значит менее калориен, чем обычный хлебный продукт. 100 г хлебцев имеет количество клетчатки, равное 6 буханкам черного хлеба.

При выборе лакомства нужно учитывать, что в результате обработки высокими температурами в составе образуется акриламид. Это же вещество присутствует в чипсах, кофе, картофеле фри и шоколаде. Оно представляет собой результат химического взаимодействия сахаров и аминокислот. В натуральном виде аспарагин полезен для организма, но под воздействием температуры и сахара становится опасным. Он накапливается в организме и приводит к повреждению нервных соединений, возникновению слабости в мышцах, повреждению хромосом, повышает риск развития рака. Излишек акриламида вызывает заболевания эндокринной системы и мешает расщеплению вредного холестерина.

Безопасно употреблять на каждый килограмм веса — 1 мкг акриламида. В кг хлебцев содержится до 140 мкг вещества.

Суточные нормы употребления для здорового человека

Несмотря на пользу, увлекаться хлебцами не нужно. Без вреда для здоровья в сутки можно съедать до 100-150 г продукта. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в хлебцах, может травмировать стенки желудка и кишечного тракта, что приведет к нарушению процесса пищеварения. Как результат переедания — изжога, запоры или диарея, ощущение тяжести, вздутия живота.

hlebcy rzhanye buterbrody

Вред хлебцев

Хлебцы менее калорийны, чем хлеб, но все же быстро приводят к набору веса, если не следить за количеством съеденного продукта. Ржаные хлебцы содержат много глютена, который может спровоцировать боль в желудке и проблемы с пищеварением, аллергическую реакцию. Многие производители добавляют в хлебцы химические улучшители вкуса: они вредны для организма, т.к. вызывают аллергию, заболевания эндокринной и пищеварительной системы. Поэтому выбирая хрустящий хлеб лучше отдать предпочтение более дорогим, но натуральным продуктам.

Как правильно выбрать диетический продукт

Галеты Finn Crisp

При выборе ржаных хлебцев нужно обратить внимание на количество ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО. В России популярностью пользуются хлебцы из Финляндии — Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Для их производства используется цельнозерновая ржаная мука. На ее долю приходится до 94% от общего состава. Остальное — соль, дрожжи, кунжут. Калорийность финского лакомства — 360 ккал на 100 г.

Финский сухой хлеб Crisp Original богат белками — 10%, углеводами — 61% и жирами — 2,5%. Также он содержит много аминокислот, витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения энергии. Рекомендованы финские хлебцы людям, больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, при больших физических и умственных нагрузках, во время диет.

finn crisp original

В галетах Фазер Крипс используется цельносмолотая ржаная мука, богатая клетчаткой. Они чуть более калорийны: 100 г продукта содержат уже 370 ккал. Состав не отличается от Crisp Original. Хлебцы Fazerbakeries готовятся из обдирной ржаной муки и ржаных отрубей. Они самые полезные — содержат минимум соли, натрия и акриламида. Отличаются галеты и калорийностью: всего 320 ккал в хлебцах.

Хлебцы «Бородинские»

Хлебцы «Бородинские» от производителя Dr Korner по вкусу напоминают традиционный хлеб с тмином и кориандром. В ржаные галеты российского производства добавляют цельные зерна пшеницы, муку и пшеничные отруби.

Хлебцы «Щедрые»

Готовят этот сухой хрустящий хлеб из обдирной ржаной хлебопекарной муки, пшеничных отрубей и пшеничной муки хлебопекарной 2 сорта, воды, дрожжей, ржаного солода и маргарина. Их нельзя отнести к диетическим, поскольку в составе много продуктов, повышающих калорийность. 100 г галет содержит более 360 ккал.

hlebcy rzhanye shhedrye

Какие хлебцы можно смело есть

Безопасными для здоровья, вкусными и качественными являются хлебные галеты, приготовленные методом экструзии. Подготовленные зерна ржи замачивают на 12 часов: за это время набухает и размягчается грубая оболочка. Далее сырье засыпается в экструдер, где под воздействием высокой температуры происходит разрыв зерновой оболочки и склеивание зерна. В результате злаковые брикеты получаются натуральными, без вредных примесей, красителей, консервантов и дрожжей. Процесс приготовления не занимает много времени, а значит зерно сохраняет все полезные вещества. Натуральные компоненты объясняют более насыщенный ржаной вкус продукта.

hlebcy rzhanye rajs

Галеты, сделанные из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, также безопасны для здоровья. Эти сорта муки содержат отруби, обладающие впитывающим свойством. Они выводят из организма токсины и аллергены.

Хлебцы, приготовленные при помощи выпекания, имеют особенности:

Читайте также:  рецепт оладьев на молоке с яблоком

Употребление таких галет в больших количествах обернется лишним весом и проблемами с желудком.

Заболевания и нормы употребления продукта

Полезны сухие ржаные галеты людям с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях кишечника и желудка, почек, печени, сахарном диабете, аллергии, анемии и дерматите. Но вместе с этим врачи не рекомендуют кушать только хлебцы и полностью отказываться от хлеба.

Ржаные хлебцы выпускаются как в чистом виде, так и с добавками. Их наличие определяет диетические, вкусовые и лечебные свойства продукта. Галеты с морской капустой или йодом показаны при заболеваниях эндокринной системы, а с проращенными зернами или отрубями — при проблемах с почками, печенью и сердцем. Добавляют в хлебцы и лен, и тмин, и кунжут, и сушеные ягоды, и семечки.

Панкреатит и холецистит

Панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она вырабатывает специфический сок с ферментами и бикарбонатами, необходимыми для нормального пищеварения. Панкреатический сок нужен также для нейтрализации кислой среды кишечника и расщепления веществ. Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое приводит к нарушению нормального продвижения желчи по каналам.

hlebcy rzhanye s semenami

Оба этих заболевания характеризуются нарушением работы кишечника: поступающая пища плохо переваривается и усваивается. Больным назначается диета, исключающая свежий и мягкий хлеб, а также хлебные изделия с дрожжами и крахмалом. Натуральные ржаные хлебцы могут заменить в рационе хлеб и стать дополнением к завтраку или ужину.

Клетчатка в составе галет окажет благоприятное действие на работу кишечника, а витамины и минералы помогут процессу пищеварения.

Польза галет во время диеты

Хлебцы ржаные, изготовленные при помощи экструзии или из муки грубого помола, идеально подходят людям с лишними килограммами. Средний вес одной галеты — 10 г, а куска хлеба — от 30 до 60 г. Калорий в 1 хлебце — не более 8, в хлебе — от 80 до 160 ккал. Хрустящий сухой хлеб вводят в рацион с учетом общей суточной калорийности. Для похудения помимо ржаных хлебцев подходят гречишные и пшенично-ржаные.

Во время диеты можно устраивать разгрузочный день: есть только кефир и хлебцы. В нормальные дни галеты можно сочетать с отварными яйцами, бобовыми, рыбными блюдами и курицей, кисломолочными продуктами. Употреблять же галеты с фруктами, молоком или сахаром не рекомендуется: повышается калорийность продукта.

hlebcy rzhanye buterbrody q

Сахарный диабет

Заболевание связано с повышенным содержанием в крови глюкозы. При постановке диагноза сахарный диабет назначается строгая диета, направленная на снижение веса и регулирование сахара. Часто диабетикам рекомендуют заменить часть хлеба — цельнозерновыми хлебцами, которые содержат много полезных веществ. Они поддерживают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Регулярное употребление снижает вредный холестерин и выводит отработанные продукты.

В медицине существует понятие ГИ — обозначение гликемического индекса. Он разработан для определения скорости, с которой усваиваются углеводы. Шкала индекса включает показатели от 0 до 100. 0 означает отсутствие углеводов, 100 — максимальное значение. К высоким показателям ГИ относят все, что выше 70, к низким — до 55. Остальные — средние. По показателю ГИ хлебцы включены в группу с низким содержанием углеводов, а значит диабетики могут кушать их без опасения для здоровья.

Гастрит

Причина гастрита — нарушение микрофлоры в органах пищеварения. Микроорганизмы необходимы для защиты тканей от повреждения. Если болезнь находится в хронической стадии, то употребление свежего хлеба недопустимо. Заменить его можно хлебцами: натуральные волокна и клетчатка способствуют развитию и росту численности микроорганизмов. В результате уменьшается выраженность симптомов заболевания, улучшается работа желудка, снижаются болевые ощущения.

Хлебцы во время беременности

Во время беременности единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов. Натуральные хлебцы не содержат аллергенов, а значит не могут навредить плоду. Наличие в них клетчатки предупреждает образование запоров, характерных для многих женщин в этот период. Употребление хлебцев не приводит к увеличению веса, что также важно. Однако полностью переходить на сухие галеты не стоит, как и не стоит исключать обычные виды хлеба из рациона питания.

zhenshhina est hlebtsy

При грудном вскармливании

Ржаные хлебцы могут быть введены в рацион не ранее, чем через месяц после родов. При выборе продукта необходимо отдать предпочтение тем видам, которые приготовлены методом экструзии, они не содержат добавок и красителей. Можно также кушать хлебцы из ржаной обдирной муки, если они не имеют в своем составе дрожжи, сухое молоко и специи.

Хлебцы для детей: польза или вред

Диетологи и детские врачи не советуют давать хлебцы детям до 3 лет. Их система пищеварения плохо справляется с грубыми волокнами, употребление галет может спровоцировать серьезные проблемы с желудком. Детям более старшего возраста можно давать по 1-2 хлебца в день на завтрак или как дополнение к полднику. Хлебцы можно сочетать с сыром, джемом, творогом или паштетами.

Выбирая галеты для малыша стоит отдать предпочтение тем, которые не содержат консервантов, сахара, искуственных жиров и дрожжей, красителей и усилителей вкуса.

Из чего делают хрустящие хлебцы

Если галеты готовятся при помощи экструдера, то они состоят только из обработанного зерна. Если же хлебцы делаются из муки, то состав и технология приготовления меняется.

Для производства сухого хлеба перемешивается мука и соль. Мука может быть цельнозерновой, обдирной, высшего, 1 или 2 сорта. Отруби добавляют редко. Сухие дрожжи разводят в теплой воде с сахаром. Тесто замешивается безопарным методом. Для брожения тесту дают 2,5-3 часа, после чего в бункер подается воздух. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной до 0,4 см. Сверху посыпается крошка для сухарей и делаются проколы для ровного пропекания. После расстойки полуфабрикат увлажняют или обрабатывают паром.

recepty hlebcev

Время выпекания хлебцев — 15 минут, после чего их отправляют в сушильные шкафы на 3,5-4,5 часа.

Калорийность продукта

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии, которое образуется в организме после переваривания и усвоения продукта. За основу берут 1 килокалорию, а общую калорийность высчитывают на 100 г. Показатель калорийности важен для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диеты.

Калорийность ржаных хлебцев зависит от состава и составляет от 240 до 420 ккал. Большинство галет имеет калорийность 250-300 ккал и гликемический индекс в 58 единиц.

Таблица пищевой и энергетической ценности продукта

Пищевую и энергетическую ценность определяет состав продукта и количество в нем:

Пищевая ценность включает в себя комплекс полезных веществ, энергии и органолептических составляющих. Органолептика — определение качества продукта при помощи основных органов восприятия: слуха, вкуса, обоняния, осязания и зрения. К этим составляющим относят запах и цвет, аппетитность.

Одним из важнейших компонентов является белок. Без него невозможен синтез ферментов и гормонов. Для здоровья человека нужны белки животного и растительного происхождения, а их дневное потребление должно быть более 1 г на кг веса. Из органических кислот наибольшую ценность представляют Омега-3 и Омега-6. Если их количество недостаточно, то будут развиваться болезни сердца, сосудов, эндокринной системы.

Читайте также:  как правильно сжечь дрова для шашлыка

Углеводы в составе хлебцев относятся к медленным. Они служат источником энергии и силы, а их расщепление не приводит к увеличению в крови сахара.

При расчете дневной порции необходимо учитывать, что наибольшей усвояемостью обладают углеводы — 96%, за ними — жиры — 94%, и белки — 85%.

Таблица пищевой ценности ржаных финских хлебцев, на 100 г продукта в мг:

Crips Original Fazer/Rye
Белок 10 12
Жиры 2.7 2.8
Углеводы 59 60
Сахар 1 1.3
Натрий 0.6 1.6
Клетчатка 20 24

Химический состав продукта

В химический состав галет входят органические и неорганические вещества. К органическим относят белки, жиры, витамины, кислоты, ферменты. К неорганическим — воду и минералы.

Ржаные галеты содержат токоферол, ретинол, бета-каротин и витамины группы В, ниацин. Больше всего в них витамина В9 — до 47 мкг. Из минералов в хлебцах присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

rzhanye hlebcy s tminom

Аминокислоты представлены аспарагиновой и глутаминовой кислотой, серином, пролином, лизином, аланином, лейцином, фенилаланином.

Правила употребления ржаных хлебцев

Не стоит также есть много галет перед сном и во второй половине дня. Оптимальный вариант — утром с маслом или паштетами, в обед — с супами или паровыми овощами, и с плавленным или мягким сыром в полдник.

Хранение

Хлебцы выпускаются в специальных упаковках, которые обеспечивают длительную сохранность продукта. Коробку с галетами нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, где влажность воздуха не превышает 75%. Упаковка может впитывать другие запахи, поэтому не рекомендуется ставить галеты рядом со специями и продуктами, имеющими сильный запах. Российским ГОСТом 9846-88 установлен срок хранения для простых хлебцев — 4 месяца, для хлебцев с добавками — 3 месяца. Финские хлебцы могут храниться до 270 дней.

Аналоги и похожие продукты

Аналогами хлебцев из муки могут стать классические галеты — сухой и пресный вид печенья. Они долго хранятся, не плесневеют и не черствеют. А готовят галеты из соли, муки и воды. Можно заменить хлебцы и ржаными сухариками, приготовленными из хлеба. Однако калорийность такого продукта будет выше — до 450 ккал.

Ржаные хлебцы можно заменить гречишными, овсяными, пшенично-ржаными или гречнево-ржаными. Последние — особенно популярны на рынке.

Чем отличаются ржаные хлебцы от гречнево-ржаных

Гречнево-ржаные галеты, как и ржаные, относятся к диетическим продуктам. Разница между двумя видами хлебцев в зерне, из которого они приготовлены. Рожь и гречка близки по химическому составу, но по содержанию клетчатки рожь превосходит гречку почти в два раза.

Grechnevo rzhanye galety

Оба вида галет имеют низкую калорийность, могут заменить хлеб и рекомендованы для здорового питания. Гречишные хлебцы включают в рацион при сахарном диабете, ожирении и анемии. Ржаные — во время диеты, при нарушенном обмене веществ и во время восстановления от болезней ЖКТ.

Рецепты приготовления ржаных хлебцев

В домашних условиях хлебцы можно легко и просто приготовить. Рецепт галет с тмином — один из самых популярных, для него нужно:

Молоко перемешивают с содой, добавляют сахар и яйцо. Все хорошо смешать, ввести остальные продукты. Тесто должно быть липким. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют отдыхать на 40-60 минут. Затем перекладывают на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивают руками. Готовое тесто раскатывают в жгут и разрезают на 12 одинаковых частей. Из каждой части формируют тонкую лепешку, которую посыпают кунжутом и прокалывают в нескольких местах вилкой. Выпекают при температуре 190-200 °C в течение часа.

Ржаные хлебцы с кунжутом

Для приготовления понадобится:

Муку выложить в миску, сделать углубление и влить масло. Посолить, добавить кунжут и перемешать. Тесто должно получится пластичным и мягким, как пластилин. Если оно крошится — нужно долить воды, если липнет к рукам — муки. Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на час-полтора.

После расстойки тесто раскатывают в пласт, толщиной 2-3 мм, и нарезают. Каждую галету протыкают в нескольких местах, посыпают крупной солью. Выпекают хлебцы 20 минут при температуре 200°C.

hlebcy rzhanye s kunzhutom

Рецепт приготовления ржаных хлебцев с семенами льна

Для галет, приготовленных без дрожжей, потребуется:

Если нет овсяной муки, то можно взять хлопья и размолоть их в блендере. В миске перемешать все компоненты, постепенно добавляя воду. Должна получиться густая и однородная масса. Прогреть духовку до 190°C, противень застелить бумагой для выпекания. На нее выложить тесто, равномерно распределив лопаткой по всей поверхности. Выпекать в течение часа.

Закуска из ржаных хлебцев и грибов

Ржаные галеты могут использоваться не только как основа для бутербродов. Из них можно приготовить необычную, вкусную и полезную закуску.

hlebcy rzhanye buterbrody s

Овощной пирог с хлебцами и креветками

Еще один вариант приготовления вкусной и необычной закуски. Для пирога понадобится:

hlebcy rzhanye buterbrody s krevetkami

Помидоры нарезать кубиками, сладкий перец — тонкими полосками. Мелко нашинковать зеленый лук. На растительном масле обжарить креветки, добавить немного соли, черного перца и чеснока. В оставшемся масле потушить нарезанные овощи. Яйца взбить при помощи миксера со сметаной, добавить специи, укроп. Смешать полученную массу с овощами и креветками, влить лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать. В форму для запекания выложить хлебцы, сверху — смесь из сметаны и овощей. Все это посыпать дроблеными хлебцами и тертым сыром. Выпекать 15 минут при температуре 200°C.

Хлебцы из ржаной муки — незаменимый продукт при правильном образе жизни и питании. Они полезны и вкусны, содержат не только белки, жиры и углеводы, но и многие необходимые для организма аминокислоты, витамины и клетчатку. Благодаря своим полезным свойствам, хлебцы могут быть в меню у диабетиков, людей, страдающих от болезней желудка и анемии.

Однако галетами не стоит заменять полностью обычный хлеб, как и не стоит употреблять их в больших количествах.

Ржаные галеты могут стать отличным дополнением к завтраку: хорошо сочетаются с мягкими сортами сыра, разными паштетами, овощной икрой, маслом, творогом и творожным сыром. Могут стать и основой для самостоятельного блюда. Многие предпочитают есть галеты из ржаной муки в качестве перекусов на работе и в поездках: они быстро и надолго уталяют голод, дают много сил и энергии, но не переходят в лишние килограммы. Главное, о чем стоит помнить — не есть много хлебцев на ночь: они могут вызвать сильную жажду и спровоцировать появление отеков.

Источник

Tags: , , , , , , ,