рецепт сахарной мастики для лепки

admin

Рецепты мастики для обтяжки торта и для лепки фигурок, которые получаются всегда

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Со сгущенкой

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

Источник

jpg

jpg

Молочная сахарная мастика хорошо подходить для обтяжки тортов. Так же из нее можно лепить фигурки и цветы. По цвету молочная мастика желтовата, как сухое молоко.

Ингредиенты (для обятжки тортов, на диаметр 24 см):

— сухое молоко 150 гр;

— сахарная пуда 150 гр;

— сгущеное молоко 100 гр.;

— лимонный сок 2 ст. л.

Ингредиенты ( для фигурок и цветов). Мастика получается плотная и не тягучая. Но все равно раскатывается до тонкого состояния:

— немного лимонного сока

jpg

1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру, чтобы не было комков;

2. Смешать сухое молоко и сухарную пудру;

3. Добавить сгущенку и замесить мастику чтобы она не липла к рукам;

4. Добавить лимонный сок.

5.Молочную мастику лучше оставить на часов 12 в холодильнике, потом перед работой за полчаса достать из холодильника.

На вкус получается очень съедобная, не твердеет

Чтобы мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте немного картофельного крахмала.

Так же можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.

Роза из молочной мастики jpg

Желатиновая мастика 2

Ингредиенты:
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г. воды
сок лимона (лимонная кислота)

Приготовление:

Рецепт «Мастика из белого шоколада»

• Белый шоколад — 100 г
• Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г
• Сливки (30%) — 40 мл
• Сливочное масло — 1 ст. л.
• Коньяк — 1 ст. л.
• Сахарная пудра (сколько возьмёт)

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.

Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

jpg

Шоколадно-маршмелловая мастика

Нам понадобиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сахарная пудра примерно 200гр, может и меньше.

Сначала, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.

Все хорошо перемешать, можно перемешивать миксером. Дать массе чуток остынуть, и просеять не большими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.

У вас должно получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сразу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку.
И в холодильник на хранение.

Делала такую. Пока это единственный вид мастики, из которой хоть что-то получается.

jpg

Мастика из маршмеллоу

Состав:

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Читайте также:  как правильно пожарить рыбу треску на сковороде

jpg

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

2 недели) или в морозильнике (1

2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Источник

Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях

flower pasta 9

Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.

После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.

Sugar flower 13

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Medovik 400

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

Читайте также:  гастрономические ужины в москве 2021

Sugar flower 14

Напутственные слова

flower pasta 10

flower pasta 11 flower pasta 13

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

Sugar flower 17 Sugar flower 18

Sugar flower 16

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Источник

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов

Прежде чем мы перейдем к подробному разбору вопроса о том, как сделать сахарную мастику в домашних условиях, хотелось бы кое-что отметить. Она отлично подойдет для лепки съедобных фигурок и элементов оформления, также ей можно полностью обтянуть кондитерское изделие.

Мастика выполняет не только декоративную функцию. Также с ее помощью можно скрасить шероховатости и неровности приготовленного торта.

Есть 4 компонента – быть украшению

Приготовление сахарной мастики не займет много времени. Она имеет эластичную текстуру, в умелых руках становится нежной и хорошо лепится.

Приведем два самых распространенных варианта.

Рецепт сахарной мастики для обтяжки торта или лепки фигурок №1.

01

Смешайте сухое молоко и песок, добавьте сгущенку и лимонный сок. На выходе должна получиться тягучая смесь.

Рецепт №2.

02

Замочите желатин до набухания. Растопите его в СВЧ или на водяной бане, но не доводите жидкость до кипения. Процеженную и остуженную желатиновую «воду» соедините с сахарным песком, тщательно перемешайте. В получившуюся однородную массу добавьте сок лимона.

Масса для покрытия

03

Рецепт приготовления сахарной мастики не ограничивается только вышеперечисленными ингредиентами и действиями. Рассмотрим и другие рекомендации по приготовлению вкусных украшений. В частности, приведем рецепт для покрытия торта.

Понадобятся:

Поставьте набухший желатин с кокосовым жиром на паровую баню или отправьте в СВЧ. После растворения желатина влейте сироп и хорошо размешайте. Получившуюся смесь добавьте в пудру с белком. Вымешивайте до образования однородной массы. Чудесная мастика своими руками из сахарной пудры готова.

04

На видео можно посмотреть процесс приготовления такой мастики. В общем действия одинаковые, но рецепт несколько отличается.

Если вы – начинающий кулинар, лучше для первого раза в качестве основного ингредиента использовать маршмеллоу, сгущенное молоко или желатин: они являются более мягкими и не будут сильно крошиться при нарезке угощения.

Эластичная масса с большим сроком годности

05

Следующий рецепт мастики из сахарной пудры используется кондитерами, экономящими свое время. Эта заготовка для декораций отлично сохраняется в герметичных полиэтиленовых пакетах. Делают сладкую эластичную мастику из сахара так: 7 г желатина залейте 80 мл воды и оставьте до набухания минут на 40. Получившуюся смесь растворите на водяной бане или в СВЧ. Добавьте 1 столовую ложку мягкого маргарина и 2 столовых ложки глюкозы. Начните подмешивать пудру. Когда масса начнет густеть, продолжите ее вымешивание на столе.

Сахарная паста

06

Нужна сахарная паста для торта? В англоязычных странах она называется sugar paste. Или вы хотите скатать съедобные шарики и выдавить с помощью формочек геометрические фигурки? Смешайте 20 г просеянной пудры с 50 г растительного маргарина и 1 столовой ложкой меда. По желанию можно добавить искусственные или натуральные красители (какао-порошок даст коричневый цвет, свекольный или клюквенный сок – красный, шпинат – зеленый, активированный уголь – черный).

Скатайте получившуюся смесь в мастичный шар и отправьте на хранение в холодильник или морозильную камеру. Перед использованием комок следует разморозить.

Рецепт на патоке

07

Если вы решили слепить вкусные цветы, то для этих целей лучше использовать мастику на патоке. Вам потребуется 10 г желатина и 150 г холодной воды (соедините и дайте веществу набухнуть, растопите на паровой бане). Когда горячая жидкость будет приготовлена, влейте ее в углубление горки пудры (сколько возьмет), добавьте эссенцию и перемешайте до образования однородной сероватой массы, добавляя сахар, если нужно.

С крахмалом

08

Сахарно-крахмальная мастика также пользуется спросом в использовании. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, лимонной кислоты и пудры (800 г). Доведите до кипения растворенную в стакане воды щепотку лимонной кислоты. Заварите крахмал (200 г на 4 ст.л. холодной воды) с кислотой. Подмешивайте в получившуюся смесь пудру. На выходе должна получиться пластилинообразная масса.

Заварная мастика

09

Для красивой отделки тортиков, пряников и кексов используют такой простой рецепт сахарной мастики. В домашних условиях сахарно-заварная смесь готовится очень легко. Вскипятите 200 г воды и 85 г патоки. Добавьте 100 г кукурузного крахмала и 700 г пудры. Мешайте до образования однородной массы (должна напоминать пластилин). Эта мастика для торта из сахарной пудры отличается особой пластичностью, и из нее можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Заключение

Какую бы вы разновидность рецепта ни выбрали, не забывайте о правильном хранении заготовки. Материал имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому его лучше плотно оборачивать пищевой пленкой и на время неиспользования класть в холодильник, а готовые фигурки следует оставлять в закрытых контейнерах.

Читайте также:  как ловить рыбу на чеснок

Источник

Сахарная мастика в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного – чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.

pic1

Готовая сахарная мастика для торта

Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную. Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.

pic6

Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.

Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.

Полезный совет. Чтобы мастика получилась безупречной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если в ней будут присутствовать кристаллы сахара, при раскатывании пласт порвётся, и с ним будет очень тяжело работать.

Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:

1. Готовим сахарно-желатиновую мастику

Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.

Итак, вам потребуется:

Приготовление сахарной мастики:

pic2

Полезный совет. Если под рукой нет пищевых красителей, можно приготовить их из подручных материалов: так, насыщенный красный получается из свекольного сока, а коричневый – с помощью добавления какао-порошка.

pic3

Полезный совет. Рекомендуем заранее запастись достаточным количеством сахарной пудры – возможно, даже большим, чем указано в рецепте. Если при замесе ваша мастика продолжает оставаться липкой, придётся вмешивать и вмешивать сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Желатиновая мастика долго хранится – неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке. Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики – с использованием маршмеллоу.

2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу

«Маршмеллоу » часто переводится как «зефир », хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку – на ней должно быть сочетание со словом «mallow ».

pic4

Вам потребуется:

Приготовление сахарной пасты:

Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.

Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:

С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно. Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам – однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках. Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.

3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки

pic5

Вам потребуется:

Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:

Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.

Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:

Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.

Источник

Tags: , , , , , , ,