рецепт салаки под майонезом в духовке

admin

Салака, запеченная в духовке

f5bc408036

Салака, запеченная в духовке

picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d

Из салаки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Эта морская рыбка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня хочу поделиться быстрым и простым рецептом приготовления вкусной салаки, запеченной в духовке. На приготовление рыбки в общей сложности вы потратите 40-45 минут, а результат вам непременно понравится. Такую рыбу можно смело давать деткам, так как мелких косточек в ней нет, только лишь хребет. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты. Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут. Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы. Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Источник

Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке

kak prigotovit salaku retsepty minЗная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.

Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.

Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде

Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.

salaka retsepty prigotovleniya minПошаговый рецепт:

Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.

1 min 5

Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.

5 min 4

Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.

2 min 5

Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.

Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.

3 min 5

6 min 5

Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.

4 min 5

Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.

8 min 5

Как вкусно пожарить салаку

Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.

zharenaya salaka min

Как приготовить салаку в кляре

Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.

salaka min

Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке

Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.

Читайте также:  как приготовить жареный кофе молотый

Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.

9 min 5

Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.

10 min 4

Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.

12 min 4

Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.

1 min 6

Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.

13 min 4

Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.

14 min 2

Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.

2 min 6

Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.

salaka s ovoshhami v tomate min

По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.

salaka v tomatnom souse min

Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)

Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.

Салака в духовке с картошкой и овощами

kak prigotovit salaku v duhovke min

Салака, тушеная в сметане по-эстонски

Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.

Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!

kak prigotovit salaku min

Котлеты из салаки

Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.

shproty iz salaki min

Шпроты из свежей салаки

В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.

Видео-рецепт: салака пряного посола

Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.

Источник

Как приготовить салаку в духовке на противне

Салака – белая рыба, относящаяся к сельдевым, имеющая в своем составе, не только большую часть всех витаминов группы B, но и широкий список металлов, влияющих на здоровье человека. Салака, запеченная в духовке, является одним из самых лучших способов вкусного приготовления.

По фото салаки можно определить, что рыба не большая, а значит позволительно приготовить, не вытаскивая кости и хрящи. К тому же они содержат минеральные вещества необходимые для человека.

salaka 11 e1568019396774

salaka e1580892327368

smeshat smetanu gorchitsu slivki

protiven 1

Салака, запеченная в духовке, готова! К такому рецепту очень хорошо подойдет майонезный соус.

Соус делается просто, майонез и сметана смешиваются с солью, измельченными зеленью и чесноком. Калорийность соуса — 400 ккал., белков – 7, жиров – 35, углеводов – 17.

Белки, жиры и углеводы написаны в граммах.

Рецепт 2

Готовка по этому рецепту займет 2:30 часа.

На одну порцию 200 гр.: калорийность – 273,4 ккал., белки – 32,2, жиры – 15,7, углеводы – 0,8. Общий вес приготовленного блюда составляет 1060 гр., а это 5 порций.

Опираясь на фото рыбы, можно сказать, что в одной порции будут заключаться 5 – 6 штук.

Заключение

При своей малой калорийности насыщает и утоляет голод. Для того чтобы её пожарить, рецепт не требует много сил. Из-за того, что концентрация углеводов мала, рыба входит в ряд блюд, употребляемых при диете. Если вы хотите вкусно и сытно поесть, то данное блюдо будет хорошим вариантом.

Источник

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Читайте также:  как на зиму закрыть синенькие на зиму рецепты

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

salaka 11 e1568019396774

luk 2

morkov

salaka uha

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Читайте также:  как приготовить 2 раствор ники

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Источник

Салака запеченная с овощами в майонезе

5187

Опубликовано 23.02.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Салака запеченная в духовке готовится просто и получается ни чуть не хуже более популярных видов рыб. Морская рыба мелких сортов не менее вкусна и питательна, чем крупная. И даже имеет преимущество: в ней более мелкие кости, которые при термической обработке становятся мягкими и не доставляют неприятностей при употреблении. Салака относится именно к таким сортам. Из салаки и овощей можно быстро и не утомительно приготовить в духовке сытное и вкусное блюдо, которое придется по нраву и членам семьи, и гостям. Кстати, в прошлый раз мы предлагали салаку под щавелевым соусом.

Продукты для рецепта:

54e85edc6c8c2
— 1 кг свежей или мороженой салаки;
— 2–3 крупные картофелины;
— 100-150 г лука репчатого;
— 150 г морковки;
— 300 г майонеза;
— приправа «Смесь перцев»;
— 1 лимон (для сока).

54e860c9d3108 Для начала приступаем к подготовке рыбы. У салаки удалить хвосты, головки и плавники. Выпотрошить брюшка и промыть. Если есть желание удалить хребты, то это легко сделать через надрезы на спинках. Сбрызнуть каждую рыбку соком лимона, присыпать перцами и вынести посуду с рыбой на холод.

54e8617adb56e А вот лук следует шинковать мелко, чтобы он отдал больше сока и сделал блюдо ароматнее.

54e861c982430 Морковь, лук и картофель сложить в миску и, добавив майонез, хорошо перемешать так, чтобы каждый овощной ломтик был смазан. Поскольку в майонезе уже содержится соль, добавлять ее в блюдо не стоит.

54e863078b43e Блюдо лучше подавать горячим, разложив его на тарелки.

Так можно готовить не только салаку, но и любую другую рыбу. Несмотря на то, что блюдо готовится не сложно, и для него используются простые и доступные продукты, оно с успехом может быть подано на праздничный стол и по вкусовым качествам не уступит сложным и дорогим блюдам. Сделать вкус более оригинальным можно, добавляя в небольшом количестве разные приправы. В конце приготовления горячую рыбу можно засыпать слоем натертого твердого сыра и зеленым укропом. Приятного аппетита!
Попробуйте так же запеченную скумбрию.

Источник

Tags: , , , , , , ,