рецепт салата шакароб на зиму

admin

Салат шакароб — вкусная закуска на зиму

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.

В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.

Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.salat shakarob na zimu

Салат шакароб на зиму по-узбекски

Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.salat shakarob na zimu po uzbekski narezat pomidory

Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезатьsalat shakarob na zimu po uzbekski narezat zelen

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить зелень и чеснок к помидорам.salat shakarob na zimu po uzbekski narezat perets

Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.salat shakarob na zimu po uzbekski peremeshat

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.

Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.salat shakarob na zimu po uzbekski dolit vydelivshimsya sokom

Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.

Пастеризовать 25 минут после закипания.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Шакароб на зиму по-таджикски

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.shakarob na zimu po tadzhikski narezat perets

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.shakarob na zimu po tadzhikski narezat ostryj perets

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.shakarob na zimu po tadzhikski obzharit luk i perets

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.shakarob na zimu po tadzhikski dobavit pomidory

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.shakarob na zimu po tadzhikski dobavit ostryj perets

Добавить острый перец.shakarob na zimu po tadzhikski dobavit lavrovyj list

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.shakarob na zimu po tadzhikski dobavit zelen

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Салат шакароб с огурцами

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.salat shakarob s ogurtsami narezat ovoshhi

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Сладкий перец соломкой или кусочками.salat shakarob s ogurtsami perelozhit ovoshhi v misku

Переложить овощи в миску.salat shakarob s ogurtsami dobavit zelen i chesnok

Добавить нарезанный чеснок и зелень.salat shhakarob s ogurtsami peremeshat

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.salat shakarob s ogurtsami razlozhit po bankam

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.salat shakarob s ogurtsami pasterizovat

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.salat shakarob s ogurtsami dobavit sahar i uksus

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Читайте также:  быстрый салат к пиву

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

Источник

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

1

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

2

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

2

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

3

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

4

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Читайте также:  бургер кинг на невском проспекте

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Шакароб с райхоном и морковью

aebc1776a73c1a38b49ad546d17ab4f6 205352 s

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Шакароб – салат по-узбекски на зиму

Всем привет, уважаемые кулинары! Хочу рассказать, как я готовлю вкуснейшую заготовку на зиму – шакароб. Это известный узбекский овощной салат с базиликом, который местные жители называют райхоном.

Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким. Всем рекомендую заготовить полезный шакароб с райхоном на зиму.

Ингредиенты указаны на 8 банок 1 л.

Как приготовить «Шакароб с райхоном и морковью» пошагово с фото в домашних условиях

orig 43937 1

Нам понадобится: помидоры, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, морковь, петрушка, свежий базилик (райхон), сахар, соль, подсолнечное масло без запаха и уксус.

orig 43937 2

Лук 1 кг почистить и нарезать тонким полукольцами.

orig 43937 3

Почистить 200 г чеснока и пока отставить.

orig 43937 4

Огурцы 1 кг вымыть и нарезать тонкими полукругами.

orig 43937 5

Морковь 1 кг мелкую нарезать кружочками, если крупную – полукругами.

orig 43937 6

Болгарский перец 1 кг нарезать полосками, для контраста можно выбрать жёлтый перец.

orig 43937 7

Помидоры красные 2.5 кг нарезать крупными дольками.

Источник

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец,лук, ароматный чеснок и зелень.Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

1 34

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

2

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

2 50

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

3 21

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

Читайте также:  кебаб кинг лиски меню

scale 1200

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

4 41

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

scale 12001

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Шакароб. Летний зеленый салат раскладываем по банкам: зимой будет как только что с грядки

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Зимой свежие и сочные овощи достать сложно, гораздо эффективнее будет приготовить поразительно вкусный летний зеленый салат — Шакароб. Он великолепно переносит хранение в банках и на зимнем столе овощи по вкусу будут почти как только сорванные с грядки.

На 5 литровых банок нам понадобится 2,5 килограмма помидоров, килограмм огурцов, болгарский перец, 700 граммов лука, 800 граммов красного лука, пучок петрушки, 40 граммов укропа, 40 граммов базилика, 2 столовые ложки соли, 150 миллилитров растительного масла, 5 чайных ложек сахара и уксуса 9%.

Приступаем к овощной заготовке: режем дольками помидоры, кружочками огурцы, брусочками перец, полукольцами лук, измельчаем чеснок и зелень и отправляем все в миску. Тщательно перемешиваем, добавляем специи и растительное масло. Можно еще добавить для аромата базилик, но это уже опционально. Оставляем при комнатной температуре на час, пусть овощи дадут сок. Через полчаса необходимо снова перемешать.

После стерилизации банок и крышек, равномерно и плотно раскладываем овощи по банкам. Туда же выливаем оставшийся в миске сок, затем в каждую банку добавляем сахар и уксус. Осталось только быстро простерилизовать банки и закрутить.

Видеорецепт:

Зимой будет достаточно просто открыть банку и поставить салат сразу на стол.

Источник

Tags: , , , , , , ,