рецепт салата соте на зиму

admin

Соте из баклажан на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.

Вообще, соте для меня – это овощной салат из жареных или тушеных овощей. Основной составляющей которого являются синенькие.

sote

Ну а куда их еще девать? Ведь мы уже убрали на зиму заготовки с ними по-грузински, по-корейски и даже закатывали их, как грузди. А что приготовить проще салата? Наверное, ничего. Тем более, что и остальные овощи уйдут и не будут занимать место на нашей кухни, она все же не безразмерная.

Итак, сегодня поговорим о самых вкусных и распространенных рецептах этой консервы.

Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.

vkusnuy

Ингредиенты:

Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.

kubiki perca 1

Мелко нарезаем лук.

Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.

Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.

narezat bakl

Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.

На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.

gotovoe sote

Раскладываем массу по стерильным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.

sote s uksusom

Ингредиенты:

promyli ovoshy

Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.

regem plody

Чистим перец и также режем на кусочки.

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.

pripravy

Высыпаем нашу ароматную зелень.

Затем добавляем болгарский перец и воду.

tushim sote

И осталось только выложить кусочки баклажан.

vylogili sinie

Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.

zaklsdyvaem v banki

Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.

sote s kabachkom

Ингредиенты:

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.

regem baklagany

Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.

vse ovoshi gotovy

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.

snimaem kogicy 1

Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.

Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.

jbgarivaem

Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.

tushim 1

Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.

smeshivaem 1

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.

vlivaem uksys

Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке

Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.

Читайте также:  как приготовить семечки в микроволновке с солью

К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, творожную запеканку. Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.

v multivarke

Ингредиенты:

Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.

kusochki baklsgan

Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.

Режем кусочками очищенный болгарский перец.

Трем морковь на крупной терке.

Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.

dobavily ostalnye ovoshy

Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.

Добавляем чуть-чуть водички.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».

После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.

potushily

Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.

Видео рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации

Чаще всего это соте готовят без стерилизации, потому используют горячие готовые овощи и стерильные баночки. А также, когда уже закрученную тару с салатом ставят «под шубу», то происходит естественная стерилизация остаточным теплом содержимого. Поэтому банки стоят отлично всю зиму.

Мне хочется поделиться с вами еще одним интересным рецептом соте, где помимо основного овоща – баклажанов, мы взяли только перцы и томатный сок.

Для удобства привожу ингредиентный состав и сам видео рецепт.

Ингредиенты:

Соте из баклажан готовится очень просто. И варьировать их состав можно по своему вкусу. Основными нюансами все же считаю два момента:

Баклажаны же можно брать любых размеров и сортов. Благодарю вас за внимание и легких заготовок вам!

Источник

Соте из баклажан на зиму — рецепт пальчики оближешь

Баклажан-фаворит овощей на моей кухне, именно поэтому я готовлю и заготавливаю его в различных вариантах. Люблю данный продукт в любом виде летом и зимой. Именно поэтому хочу предложить вам свой рецепт консервации «Соте из баклажан» с добавлением этого чудесного овоща на зимнее время года.

sote iz baklazhan na zim glav

Очень много существуют способов готовки блюд с баклажанами и как бы мы их не приготовили, в итоге всегда получается вкусная, полезная еда. Кроме того рецепты в которых главную роль играет данный овощ всегда радует нас изобилием различных вкусовых ощущений.

Сегодня я хочу ознакомить вас с консервированием блюда с красивым и необыкновенным названием-соте. Его основным ингредиентом являются баклажаны, а так же болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Все продукты для соте режутся довольно крупно, остальные же шинкуются либо и измельчаются полукольцами. Также на сайте уже есть рецепты приготовления «Соте из баклажан и кабачков на сковороде», которые набирают популярность у наших пользователей. Там вы найдёте подробное описание готовки и нарезки овощей для данного блюда. И всё же как приготовить хорошее, вкусное соте и закатать его в банки на зиму? Тут есть парочку нюансов с которыми вы обязательно справитесь, точно придерживаясь ниже приведённых рецептов. Уверенна, что вы сможете подобрать подходящий для себя вариант и успешно справиться с таким не сложным заданием.

Для получения хорошего соте важно выбрать свежие и «правильные» баклажаны:

sote iz baklazhan na zim baklaj

Разновидности соте на зиму в России имеет большую популярность в многих семьях. Преимуществом этого блюда является его подача. В холодном виде оно может быть незаменимой закуской, а в горячем хорошим гарниром или же основным яством.

Соте из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Соте из баклажанов на зиму-это вкусное, питательное блюдо. Всегда выручает если пришли гости или захотелось чего-нибудь по-летнему вкусненького для разнообразия. По своей популярности оно стоит на втором месте после соте из кабачков. Его совсем не сложно готовить, но при одном виде сразу текут слюнки.

Мы с супругом каждый год готовим закатки из баклажанов разными способами, поэтому я с полной уверенностью могу делиться с вами своим опытом ароматного и аппетитного соте на зиму.

1sote iz baklazhan na zim1Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_57F8nXkoZo

Нам понадобится:

Приступим к приготовлению:

1. Подготовление овощей начинаем с мытья и чистки. Кстати в данном рецепте баклажаны чистить не нужно. Если вы боитесь что они будут горчить, то лучше замочить их в подсоленной воде. Обрезав хвостики нарезам баклажаны кусочками не меньше одного сантиметра.

1sote iz baklazhan na zim2

2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем его крупными кусочками как на фото.

1sote iz baklazhan na zim3

3. Помидоры также промываем под проточной водой и помещаем в блендер. Ну а если у вас его нет, то можно воспользоваться мясорубкой, овощерезкой или просто тёркой.

1sote iz baklazhan na zim4

4. Морковь очищаем с помощью овощечистки и нарезаем четвертинками. В случае, если она у вас мелкая то лучше нарубить её полукольцами или кружочками.

1sote iz baklazhan na zim5

5. При желании если хотите получить немного остренькое соте, то подготовьте один мелко нарезанный перец чили. И конечно чеснок-почистить, помыть и перетереть на мелкой тёрке, либо пропустить через чесночницу.

Читайте также:  рецепт самых вкусных закатанных огурцов

6. Большую кастрюлю установите на огонь и влейте положенное количество масла. Далее отправляем в неё морковь и болгарский перец. Тушим на маленьком огне при постоянном помешивании пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут).

1sote iz baklazhan na zim6

7. После добавляем в ёмкость баклажаны и помидоры, всё перемешиваем и тушим до готовности на небольшом огне около 20 минут.

1sote iz baklazhan na zim7

8. Как только вы убедитесь в готовности овощей, поместите к ним острый перчик, чеснок, соль, сахар и уксус. Всё тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. После снимает соте с плиты.

1sote iz baklazhan na zim8

9. Заранее промойте банки с моющим средством и простерилизуйте их. Теперь можно закладывать в них готовое горячее соте по горлышко, тут же герметично закрыв банку стерилизованными крышками.

1sote iz baklazhan na zim9

10. Переворачиваем наполненные ёмкости вверх дном на полотенчико. Накрываем поверх тёплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить соте из баклажанов в банках желательно в тёмном месте при комнатной температуре.

1sote iz baklazhan na zim10

Приготовив по-данному, рецепту вы получите невероятно обалденное соте. Все составляющие его ингредиенты максимально сохраняют свою форму и выглядят очень аппетитно. Обязательно попробуйте такую заготовку из баклажан и кушайте с удовольствием!

Очень вкусный рецепт соте из баклажан на зиму

А вот и ещё один рецепт соте на зиму, но только немного иным способом. В готовке каждая хозяйка старается преуспеть, обращая большое внимание продуктам, которые хорошо выглядят и стоят разумно. Поэтому делюсь с вами следующим рецептом, благодаря которому содержимое банки будет цельным, красивым и вкусным даже после термо обработке.

Нам понадобиться:

2sote iz baklazhan na zim1

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, удалите «хвостики» и нарежьте колечками. Очень важно, чтобы овощ был тоненькой и продолговатой формы.

2sote iz baklazhan na zim2

2. Сладкий болгарский перчик очищаем от семян и моем. Его мы режем довольно крупно-на четвертинки.

2sote iz baklazhan na zim3

3. В разогретую сковороду с растительным масло опускаем обжариваться кусочки баклажана. Аккуратно разложите их и как только одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Эффект должен быть полуготового овоща. После выкладываем на тарелочку застеленной бумажной салфеткой. Так проделываем и с оставшимися дольками.

2sote iz baklazhan na zim4

4. Точно так же нам следует поступить и с болгарским перцем. Обжарьте его с обеих сторон на среднем огне буквально по 1 минутке. Переложите готовые в чистую отдельную тарелочку на бумагу.

2sote iz baklazhan na zim5

5. Заранее промойте тщательно всю зелень и просушите её. Не бойтесь положить её в большом количестве, кинза и укроп насытят наше соте ароматом свежести и украсят его. Так же добавьте в миску с зеленью мелко рубленный чеснок, предварительно очистив от шелухи и промыв под проточной водой. Перемешайте ингредиенты между собой.

2sote iz baklazhan na zim6

6. Ну и конечно помидоры, с ними всё просто-помыть и нарезать кружочками, высотой около 5-7 миллиметров. Использовать на нарезку нужно только один килограмм. Кстати о томатах, ели вы надумали приготовить соте на ужин или в виде закуски к столу, то рекомендую попробовать добавить вяленые помидоры. Лично я очень часто так готовлю и подаю в холодном виде. Такое необычное сочетание приводит в восторг даже самых капризных гурманов.

2sote iz baklazhan na zim7

7. Теперь подготовьте банки и крышки, заранее вымытые и простерилизованные. На дно по очерёдности выкладываем данные продукты:

Далее продолжайте по той же схеме наполнять банку, но уже не докладывая специи (перец горошком и лаврового листа).

2sote iz baklazhan na zim8

8. Оставшиеся помидоры после водяной обработки отправляем в соковыжималку. Нам нужно получить томатный сок, которым мы будем заливать наше соте на зиму. Наливаем до тех пор пока всё содержимое банки не покроется с верхом.

2sote iz baklazhan na zim9

9. В каждую заготовку насыпаем соль и накрываем крышкой. Баночки с соте из баклажан отправляем в кастрюльку застеленную полотенчиком. После наливаем в неё воду и стерилизуем примерно 30 минут.

2sote iz baklazhan na zim11

10. Как только прошло положенное время вынимаем банку и добавляем к соте сахар и уксус. Герметично закрываем крышкой и укладываем её на бочок. Таким образом мы перемешаем все специи и убедимся в том, что ничего не протекает.

2sote iz baklazhan na zim12

На этом всё! Будет лучше убрать ваши заготовки на зиму в тёмное место и накрыть его тёплым полотенцем до полного остывания.

2sote iz baklazhan na zim13Источник: https://www.youtube.com/watch?v=YfoXSUQTH4I

Чудесное, ароматное и вкусное соте из баклажан будет радовать вас в самое холодное время года. Мне кажется, что для любителей диетической пищи, такой вариант закрутки будет находкой. Минимум обжарки и конечно же масла, которое и вовсе можно исключить полностью. Но и в этом случае блюдо всё равно получится невероятно аппетитным.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Готовим очень вкусное соте из баклажан в мультиварке

Шикарное сезонное блюдо-соте, можно приготовить и более простым способом. Этот рецепт для тех кто не желает заморачиваться со стерилизацией. Не потому, что ленятся, а просто из-за причины нехватки времени или повышенной усталости на работе. Ну, что же давайте приготовим и закатаем в банки, то самое любимое всеми яство на зиму.

Нам понадобиться:

3sote iz baklazhan na zim1

Приготовление:

1. Приготовление соте, как всегда, начинаем с баклажан. Обязательно промойте их и удалите плодоножки. После нарежьте крупными полукольцами. Теперь овощи нужно посыпать двумя чайными ложками соли и перемешать, для того, чтобы они отдали всё лишнюю горечь и немного обмякли. Отложите баклажаны в сторону на 15 минут.

Читайте также:  как начать правильно питаться чтобы похудеть меню

3sote iz baklazhan na zim2

2. Ну а пока займёмся другими ингредиентами. Репчатый лук достаточно нарезать полукольцами. Болгарский сладкий перец режим довольно крупно на квадратики.

3sote iz baklazhan na zim3

3. С помидорами придётся немного повозиться, для того, чтобы снять с них кожуру. Проще всего ошпарить их кипятком и тогда процесс очистки не покажется таким сложным. Теперь разделите их на небольшие дольки и уберите все семена, тут нам понадобится только мякоть.

3sote iz baklazhan na zim4

4. Если вы любитель острого соте, то можете добавить немного стручкового перчика. Помимо горечи он придаст пикантный вкус и аромат закуске.

3sote iz baklazhan na zim5

5. Готовить блюдо мы будем в мультиварке, поэтому устанавливаем её на режим «жарки». Заливаем растительное масло и выкладываем лук для прожарки до прозрачности. Отправляем к нему болгарский перец и перемешиваем. Содержимое оставляем готовиться на 7-8 минут.

3sote iz baklazhan na zim6

6. В это время промойте баклажаны под проточной водой и хорошенько отожмите их от лишней влаги. Так же можно их просто промокнуть бумажным полотенцем.

3sote iz baklazhan na zim7

7. Добавляем овощ в мультиварку и при частом помешивании обжариваем минут 15. Они должны немного обмякнуть и озолотиться.

3sote iz baklazhan na zim8

8. Теперь можно добавить помидоры и острый перец чили. Все хорошенько мешаем между собой, закрываем крышкой и устанавливаем режим тушения на 20 минут.

3sote iz baklazhan na zim9

9. За 5 минут до готовности к продуктам опускаем сахар, чёрный молотый перчик, немного зелени и чеснок мелко нарубленный. Перемешав вновь накрываем крышкой и оставляем до окончания времени.

3sote iz baklazhan na zim10

10. Такое соте можно сразу подавать к столу в горячем либо в холодном виде. Но если вы готовите зимний вариант заготовки, то переложите его в чистые, стерилизованные банки, добавив в каждую по столовой ложке 9% уксусу и закатайте крышкой.

3sote iz baklazhan na zim11Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rCtxETfGLlg

Вот и всё готово! У нас получилось очень яркое и аппетитное блюдо, с ароматным насыщенным вкусом. Калорийность такого яства значительно мало, всего 49 килокалорий на 100 грамм. Думаю этому порадуются сторонники диетического питания.

Как закрыть соте из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса

Продолжая нашу тему заготовок соте из баклажан на зиму я хотела поделиться рецептом из темы-всё забросил и готово. Знаю, что многие считают правильным и обязательным обжаривать овощи на соте по отдельности и лишь потом соединять их в отдельной ёмкости. Это конечно трудоёмкий процесс, который занимает много времени. Но с появлением мультиварок всё стало гораздо проще. Мы просто закладываем все ингредиенты в чашу и ждём полученного результата. Именно так мы и поступим в сегодняшнем рецепте и я могу вам с точностью сказать, что в результате получится очень вкусный салат-закуска на зиму.

Нам понадобиться:

4sote iz baklazhan na zim1

Приготовление:

1. В первую очередь нам предстоит помыть и почистить все овощи. Затем нарежьте их крупными кусочками, включая даже лук. Складывать готовые продукты можно в один сотейник.

4sote iz baklazhan na zim2

2. Ещё в холодную чашу мультиварки отправляем растительное масло, соль, сахар. В неё же поверх специй помещаем резаные овощи.

4sote iz baklazhan na zim3

3. Скорее всего у вас получится полная чаша, но в процессе тушения всё немного осядет. Кстати если у вас нет мультиварки, то вы так же можете воспользоваться казаном, либо кастрюлькой или сковородой. В этом случае вам нужно будет довести содержимое до кипения, а затем просто уменьшить огонь и потушить с закрытой крышкой полтора часа.

Ну а мы ставим на приборе режим «тушение» на один час и тридцать минут. В свободное время вы можете промыть и простерилизовать ваши баночки и крышки.

4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал и салат полностью будет готов его сразу же помещаем в банки.

Обратите внимание какие цельные остались овощи. Просто красота!

4sote iz baklazhan na zim4

С такого количества овощей получится примерно 2 литра соте. Обязательно после закатки переверните баночки на крышки и укутайте чем-нибудь тёплым. После остывания его можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

4sote iz baklazhan na zim5Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_9mAKs9oQBU

В таком Соте из баклажан совсем нет уксуса, что лишает его кислинки, которую не многие любят. А так же здесь минимальное количество масла. Что не может, не радовать любителей стройной фигуры. Чистые овощи закатанные в герметично упакованные и стерилизованные банки прекрасно сохранятся до зимы.

Такой вкуснятине будут рады все члены вашей семьи и конечно выручат вас в неожиданных ситуациях, если пришли нежданные гости.

Видео о том как быстро приготовить соте без уксуса

Если вы заинтересовались и решили попробовать рецепт приготовления Соте из баклажан без уксуса, то хочу предложить вам ещё один вариант заготовки. Обязательно ознакомьтесь и возьмите себе на заметку.

На этом у меня всё! Запасайтесь на зиму вкусными и полезными овощами. Ароматное, аппетитное и вкусное соте из баклажан, что может быть идеальней для подачи на стол в праздник или обычный семейный ужин. От одного вида этого блюда приходится глотать слюнки. Обязательно приготовьте его и позвольте полакомиться себе изысканным и вкусным блюдом, которое никогда не скажется отрицательным на вашем здоровье.

А мне остаётся вам пожелать удачных закруток и приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Источник

Tags: , , , , , , ,