рецепт самого лучшего малинового варенья

admin

ТОП-9 рецептов малинового варенья

1564951466 kak vyglyadit malinovoe varene

Малиновое варенье — это популярная заготовка, которую многие хозяйки делают на зиму. Полученный продукт не только вкусный, но и обладает массой полезных свойств: помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет и снижает вероятность образования тромбов. Варенье, приготовленное из малины, является прекрасным десертом, который может украсить любой стол.

Особенности приготовления малинового варенья

1564958482 prigotovlenie malinovogo varenya

Чтобы малиновое варенье на зиму вышло действительно вкусным, насыщенным и не испортилось во время хранения, необходимо учитывать определенные особенности заготовки и переработки ягод. Более вкусное малиновое варенье получается из ягод, которые собраны в лесу, чем из купленных на рынке либо в супермаркете.

Промывать малину необходимо только в дуршлаге. При ручном мытье ягоды могут раздавиться, поэтому в процессе приготовления не будет выделяться сок.

Чтобы избавиться от жучков и сохранить целостность ягод, необходимо приготовить солевой раствор. В 1 л воды нужно добавить 1 ст. л. соли, а затем высыпать и сами ягодки. Личинки жуков всплывут наверх. Воду стоит слить, а малину промыть, используя для этих целей большое количество чистой воды.

Важно знать, что непосредственно перед тем, как варить малиновое варенье, ягоды нужно просушить с помощью полотенца, для этих целей можно использовать и обычные бумажные салфетки. В противном случае продукт получится слишком жидким.

Для придания полученному продукту насыщенно-красного цвета за один раз нужно готовить не более 2 кг ягод. Окраска останется неизменной, если малину настаивать либо в конце влить немного сока лимона или же добавить лимонную кислоту.

Для определения готовности состава необходимо проделать простую манипуляцию. В начале процесса готовки нужно поместить блюдце в морозилку. Затем на тарелочку положить небольшое количество сиропа и опять поставить его в морозильную камеру (достаточно выдержать 5 минут). Чтобы оценить состав, следует сделать пробу, если продукт не растекается — он готов.

ТОП-9 рецептов приготовления малинового варенья

Есть несколько различных методик приготовления малинового варенья. Все зависит от количества сахара, подготовленных ягод и их консистенции.

Малиновое варенье-пятиминутка

1564958871 malinovoe varene pyatiminutka

Самый простой рецепт малинового варенья на зиму, с которым справится любая хозяйка.

Пошаговое приготовление малинового варенья-пятиминутки:

Малиновое варенье без варки

1564952543 malinovoe varene bez varki

«Сырой» продукт, который готовится из малины, — оптимальная вариация десерта. Процедура не требует больших затрат времени, а заготовка имеет вкус свежих ягод. Это связано с тем, что продукт не проходит термическую обработку, благодаря чему его свойства сохраняются.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление малинового варенья без варки:

Густое малиновое варенье

1564952830 gustoe malinovoe varene

Густое малиновое варенье — полезный десерт. Продукт сладкий, обладает насыщенным вкусом, его очень легко приготовить.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление густого малинового варенья:

Малиновый джем

1564953072 malinovyy dzhem

Рецепт малинового варенья отличается тем, что время его приготовления несколько дольше. Полученный джем имеет нежный и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление малинового джема:

Малиновое варенье без косточек

1564953316 malinovoe varene bez kostochek

Перед тем как приготовить пошагово малиновое варенье без косточек, необходимо обзавестись ситом либо марлей, они понадобятся для удаления мелких косточек.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление малинового варенья без косточек:

Быстрое малиновое варенье

1564953573 bystroe malinovoe varene

Данный быстрый рецепт сладости, приготовленной из малины, подходит для заготовок «на скорую руку». Процесс займет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление быстрого малинового варенья:

Малиновое варенье на фруктозе

1564957553 malinovoe varene na fruktoze

Этот вариант подходит для людей с сахарным диабетом или для тех, кто страдает непереносимостью глюкозы. Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара, но менее калорийна, поэтому ее понадобится взять в меньшем количестве.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление малинового варенья на фруктозе:

Протертая малина в сиропе

1564958114 protertaya malina v sirope

Это один из самых простых способов приготовления натуральной сладости. Сами ягоды не нужно варить, а готовая сладость будет иметь максимально однородную консистенцию.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление протертой малины в сиропе:

Малиновое варенье в микроволновой печи

1564958282 malinovoe varene v mikrovolnovoy pechi

Методика приготовления подойдет для тех хозяек, у кого постоянно не хватает времени, и нужно одновременно выполнять несколько дел.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление малинового варенья в микроволновой печи:

Видео-рецепты малинового варенья

Малиновое варенье — вкуснейший десерт. Приготовить его можно различными способами, не тратя много времени и сил, а зимой наслаждаться этим сладким натуральным и полезным продуктом.

Источник

12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000093555

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму

images%7Ccms image 000050978 images%7Ccms image 000050978

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Читайте также:  рецепт приготовления свинины на сковороде кусочками с луком и морковью

Малиновое варенье без сахара

images%7Ccms image 000051011 images%7Ccms image 000051011

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка

images%7Ccms image 000050973 images%7Ccms image 000050973

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином

images%7Ccms image 000050972 images%7Ccms image 000050972

Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами

images%7Ccms image 000050988 images%7Ccms image 000050988

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек

images%7Ccms image 000050977 images%7Ccms image 000050977

Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном

images%7Ccms image 000050974 images%7Ccms image 000050974

Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином

images%7Ccms image 000051009 images%7Ccms image 000051009

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

images%7Ccms image 000051008 images%7Ccms image 000051008

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Читайте также:  как делается суп рассольник

Малиновое варенье с пектином

images%7Ccms image 000050987 images%7Ccms image 000050987

Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье, согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье

images%7Ccms image 000051010 images%7Ccms image 000051010

Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке

images%7Ccms image 000050970 images%7Ccms image 000050970

Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!

Источник

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Все мы с детства знаем, как полезна малина и насколько она вкусная. Но ее сезон так скоротечен, что хочется запастись впрок. Знакомое чувство? Тогда лови 20 рецептов малинового варенья на любой вкус!

1. Классическое варенье из малины

Послевкусие малинового варенья просто невозможно перепутать с чем-то еще!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на несколько часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Вари и охлаждай варенье еще минимум дважды, а в конце закатай.

2. Малиновое варенье с лимоном

Лимонный сок делает вкус варенья ярче, а аромат выразительнее.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей малину лимонным соком, добавь сахар и аккуратно взбей все погружным блендером. Провари варенье 10 минут после кипения и закатай.

3. Варенье из малины без сахара

Самый полезный и низкокалорийный рецепт малинового варенья на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг малины.

Приготовление: Наполни банки малиной и поставь их в большую кастрюлю на полотенце. Долей в кастрюлю воды и вари ягоду на водяной бане, пока она не утонет в собственном соку. Сразу закрой банки крышками.

4. Малиновое варенье с целыми ягодами

Сохранить ягоды малины целыми сложно, но можно!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей сахар небольшим количеством воды и доведи сироп до кипения. Вылей его в малину и оставь на 3 часа, после чего аккуратно слей сироп и увари на среднем огне. Снова выложи в него ягоды, провари еще 7 минут и разлей варенье по банкам.

5. Варенье из малины с медом

Интересный рецепт сладкого малинового варенья, но без сахара.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг меда.

Приготовление: Выложи немного малины в стерилизованные банки, залей медом и уплотни. Продолжай так слой за слоем до самого верха, и закатай заготовку.

20 молочных супов, которые покорят тебя нежным вкусом и ароматомfoto 1914 0

6. Малиновое варенье без варки

Рецепт специально для тех, кто не хочет тратить время и силы на плиту.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.

Приготовление: Присыпь малину сахаром, оставь на полчаса, а потом разомни толкушкой. Разложи варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.

7. Варенье из перетертой малины

Эту заготовку можно не только закатать в банки, но и просто заморозить в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Добавь к малине сахар и измельчи с помощью блендера или просто разомни вилкой. Хорошо перемешай массу в течение нескольких минут и разложи по банкам.

8. Густое варенье из малины с желатином

Также для загущения используют агар-агар и пектин.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Разведи желатин водой по инструкции и добавь в слегка остывшее варенье. Снова вскипяти и закатай в банки.

Читайте также:  гарнир к рыбе с кабачками

9. Варенье из малины и клубники

Двойная доза витаминов и незабываемый вкус!

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 700 г сахара.

Приготовление: Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипяти, а потом сразу разложи по банкам.

10. Варенье из малины и банана

Однозначно войдет в топ твоего самого любимого варенья!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 500 г бананов, 0,5 стакана воды.

Приготовление: Добавь к малине нарезанные кружочками бананы, засыпь сахаром, долей воды и доведи до кипения. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти. Сними пену, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодамиfoto 2153 0

11. Варенье из малины и смородины

Хорошая альтернатива замороженной ягоде.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Отдельно засыпь половиной сахара малину, а второй – смородину. Оставь их на 4 часа, периодически помешивая. Доведи смородину до кипения, провари пару минут и добавь малину. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

12. Варенье из малины и вишни

Благодаря сиропу ягода прекрасно сохраняет насыщенный цвет.

Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г вишни, 1 кг сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари до растворения кристаллов. Сними с плиты, опусти в сироп малину и вишню без косточек, оставь на 4 часа, провари 5 минут и снова дай остыть. Вскипяти варенье еще раз, вари до загустения и закатай.

13. Варенье из малины и апельсинов

Цитрусы изумительно дополняют малиновое варенье.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 апельсин, 500 г сахара, 30 мл бальзамического уксуса.

Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь полностью очищенные дольки апельсина, цедру, уксус, и провари еще 5 минут. Разлей варенье по банкам.

14. Малиновое варенье с мятой

Всего пару веточек мяты,а придают варенью восхитительную свежесть!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 750 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление: Засыпь малину сахаром на ночь, а утром добавь листики мяты и доведи до кипения. Провари на маленьком огне 5 минут, охлади, повтори процесс еще дважды и закатай.

15. Варенье из малины и черники

Залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения зимой.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь малину и чернику сахаром, перемешай и оставь на 2 часа. Доведи на среднем огне до кипения и вари 40 минут, помешивая. Сразу разлей варенье по банкам.

10 лучших рецептов салата «Красное море» с крабовыми палочкамиsalat krasnoe more s krabovymi palochkami recepty 1413 0

16. Варенье из малины и ежевики

К этому варенью никто в доме не останется равнодушным!

Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.

Приготовление: Засыпь малину и ежевику сахаром и сразу поставь на маленький огонь. Доведи до кипения и провари все вместе еще около 15 минут, аккуратно перемешивая. Дай варенью остыть, провари еще 15 минут и разлей по банкам.

17. Варенье из малины и тыквы

Оригинальный рецепт, который мало кто пробовал. И зря!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Приготовление: Залей малину водой и 5 минут провари под крышкой. Перетри через дуршлаг, добавь половину сахара и провари сироп еще 10 минут. Натри тыкву на крупной терке, смешай с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Оставь все настаиваться на ночь, а потом смешай малиновый сироп с тыквой, прокипяти еще 10 минут и закатай.

18. Малиновое варенье с тимьяном

Великолепный густой конфитюр с необычным ароматом пряных трав.

Тебе понадобится: 500 г малины, 400 г сахара, 15 г пектина, 2 ст.л. лимонного сока, свежий тимьян.

Приготовление: Смешай малину с сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Добавь пектин, лимонный сок и веточки тимьяна, провари еще пару минут и закатай.

19. Варенье из малины и брусники

Добавь немного корицы, цедру или рубленые орехи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи малину и бруснику в блендере или перетри любым удобным способом. Добавь сахар и увари массу до загустения, а потом сразу закатай.

20. Малиновое варенье с орехами

Лучше всего подходят измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль.

Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 70 г орехов.

Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час, доведи до кипения и 20 минут вари на маленьком огне. В середине процесса добавь измельченные орехи и перемешай. Закатай варенье в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Tags: , , , , , , ,