рецепт самого лучшего самогона

admin

10 лучших рецептов самогона в домашних условиях

Говоря о «лучших рецептах самогона» недолго уйти от простой истины: самогон бывает исключительно продуктом «первой выделки». Что это означает? В первую очередь то, что самогон как продукт является «чистым продуктом».

Строго говоря, по методике приготовления «первичного продукта» самогоны делятся на две большие группы:

Ректификаты — «продукт высоких технологий», требуют сложного оборудования. Однако, даже классическая «кастрюля со змеевиком» при соблюдении правил позволяет получить продукцию качеством даже выше фабричного.

Но не всем нравится вкус чистого самогона, а многие стараются сделать из него целебные напитки. Давайте, рассмотрим лучшие рецепты самогона, которые просто приготовить в домашних условиях.

10. Самогон на хлебе

Вот что есть классикой, так это «хлебный самогон». Неудивительно: пшеница является самым доступным продуктом для выработки крепких спиртных напитков.

Собственно, «на хлебе» самогон и не делается — из него он производится. Однако, никак нельзя полагать этот продукт «лучшим». К сожалению, большинство «домашних самогонов» отличаются высоким содержанием страшных отрав — сивушных масел.

Тем не менее, так как этот продукт домашнего производства столь широко распространён, мы не могли не включить его в рейтинг. А для того, чтобы избежать отравления, рекомендуем вполне действенные способы: как, например, «отсекать хвосты» и «не капать первач».

9. Самогон на фруктах

samogon na

Кто во что горазд среди деревенских жителей! Пробуют настаивать самогон на чём угодно: на персиках, на яблоках, на арбузах… Кстати, именно арбузная настойка, «штабс-капитанская сласть» вошла в классику русской литературы.

Грамотное приготовление фруктовой настойки не только делает спиртной продукт (при умеренном потреблении) почти безопасным — но в некоторых отношениях даже полезным. В том числе, фрукты вносят в продукт витамины и микроэлементы.

Как сделать фруктовый самогон? Элементарно! Сперва следует самогон разогреть. Не следует перебарщивать, вполне достаточно ощущения «уже горячо». Фрукты надо нарезать. Причём чем мельче, тем лучше. Дальше всё просто: заливаем кусочки фруктов самогоном и позволяем им настояться полторы-две недели.

8. Самогон на клюкве

5 19

Это уже мировая классика. Несмотря на то, что клюква является эндемиком Финляндии и России, клюквенные настойки во всём мире приняты как образцы крепких спиртных напитков с минимальными «последствиями на-утро».

Действительно: очень высокое содержание в клюкве витамина «С» сводит похмелье почти на-нет. Не менее высокий процент витамина «B» приводит организм в порядок.

Можно сказать, что утреннее употребление клюквенной настойки может полагаться своеобразным лекарственным средством. Разумеется, при соблюдении дозировки.

7. Самогон на черносливе

samogon na chernoslive

Весьма своеобразный напиток. Очень терпкий — этим почти не отличается от клюквенного и дубового. Но при этом обладает неимоверным сочетанием сладости и кислинки. Очень своеобразное сочетание вкусов, делающее напиток особенным.

Отменное сочетание в черносливовых настойках витаминов C и B делает их незаменимыми помощниками любителей крепко выпить на ночь глядя. Но вот пожилым людям — особенно, с нарушениями здоровья — следует остерегаться. Впрочем, это относится к любым крепким спиртным напиткам.

6. Самогон на травах

samogon na

Совершенно неисчерпаемая тема! Во-первых, как и всякий спиртной напиток, самогон является средством экстракции многих лечебных средств. Во-вторых, он доступен. В-третьих, его качество можно контролировать.

В результате, многочисленные травяные настойки чрезвычайно распространены. Боярышник, пустырник, мать-и-мачеха — нет им числа.

Как ни странно, спиртовой настой боярышника является не только известным «похмелятором», но, в-первую очередь, важным сердечно-сосудистым средством. Так что, тот рецепт можно считать «лекарством домашнего приготовления».

5. Самогон на дубовой щепе

tmp 93454f27 22b6 42b2 a0ec bb93ce48f70a

В попытке достичь вершин британских мастеров российские пробовали все варианты улучшения самогона, включая природные модификаторы.

Одним из классических вариантов до сих пор является настойка на коре твёрдых пород дерева. В первую очередь — на обожжённом дубе. Впрочем, по сути, подходит и бук, и вяз — главное: придать напитку своеобразную горечь и специфический аромат.

К сожалению, следует признать: все спиртные напитки, получающие отдушку на щепе твёрдых пород дерева, грозят потребителю тяжким похмельем. Увы, это плата за наслаждение.

4. Самогон на кукурузе

iz kukuruzi 1

Вполне примитивный самогон готовится из кукурузы. Непривычный для России, кукурузный самогон является основным продуктом домашнего быта на Украине — белёсая бутыль домашнего производства вошла в анналы советского кино.

Не мудрено: массовый «продукт» на кукурузной основе действительно имеет низкое качество. Но: классика! Потому мутный «первач» считается образцом.

Тем не менее, образцом он потому и является, что это первый из самогонов. Мутноватый? Так, это не беда — зато почти не похмельный.

3. Лимончелло

limoncello low

Строго говоря, «лимончелло» вовсе не является самогоном. Это крепкий спиртной напиток, ключевыми компонентами которого являются сахар и лайм (часто заменяемый лимоном). Корица и чёрный перец дополняют букет, придавая напитку пряность.

Важнейшим элементом, всё-таки, является сахар. Именно он придаёт напитку калорийность — и это качество делает спиртное незаменимым для туристов. Ведь сахар один из наиболее калорийных элементов.

2. Хреновуха

c4ac70c5fd23ed1adc8f6984b51dc4be

Рецепт самый простой, на первый взгляд. Всего-то, в первом же крепком спиртном в течение пары недель замочить корневища хрена.

Однако, не всё так просто. Оказывается, что экстракт хрена содержит много микроэлементов. А, кроме того, классическая хреновуха содержит в составе такие острые добавки, как имбирь и сельдерей. Так что, будьте осторожны с рюмочкой!

Правильный рецепт приготовления примерно такой:

1. Кедровка

nastojka na kedrovyh orekhah 001

Пожалуй, лучший из рецептов настоек. Способ приготовления довольно прост, но требует времени выдержки. Хорошая кедровка получается на третью — четвёртую неделю выдуржки.

Разумеется, основным элементом настойки являются кедровые орехи. Продукт дефицитный и не сказать, чтобы дешёвый. В Сибири с ними проблемы нет, а вот в центральных областях России это деликатес.

Читайте также:  кабачок в сырном кляре на сковороде рецепт

Чтобы получить «кедровку», требуется настоять на крепком спиртном (например, самогоне) нелущёный кедровый орех. Важно то, чтобы орех был со скорлупой — это придаёт напитку неповторимый аромат.

Собственно, сами ядра орешков на вкус настойки почти не влияют. Поэтому обычно кедровку настаивают на одной лишь скорлупе. Причём, если скорлупу слегка обжарить продукт получит особый, неповторимый аромат, схожий с букетом хороших сортов бренди.

В заключение напоминаем: неумеренное употребление спиртных напитков разрушает здоровье. Но если соблюдать «когда, как и сколько» — грех не воспользоваться деликатесным дополнением к столу. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

prigotovlenie samogona domaСамогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

pholderОсветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

pholderКлассический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». pholderПрофессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

pholderСхема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

pholderСхема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Читайте также:  быстрый рецепт второго блюда на скорую руку

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

pholderДомашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Емкости для сусла и браги:

pholder

Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.

pholder

Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.

pholder

Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.

Хорошие дрожжи и бентонит:

pholder

Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.

pholder

Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток

pholder

Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья

Самогонные аппараты подешевле:

pholder

Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.

pholder

Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

pholder

Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

Самогонные аппараты подороже:

pholder

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

pholder

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

pholder

Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Для второй перегонки:

pholder

pholder

Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.

pholder

Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей

Для очистки самогона:

pholder

Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.

pholder

Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.

Источник

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

IMG 05944

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Читайте также:  рецепт перловки в мультиварке с мясом редмонд

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Vyhod spirta na 1 kg syrya

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

Плохое брожение может быть:

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Tags: , , , , , , ,