рецепт самого вкусного кофе в домашних условиях

admin

Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран

jpg 1000 ddd8d575 6709 4ca7 8a1e f34edebe0999

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, «кофе по-турецки», хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово «турка», отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть «кофе по-турецки», или, что более правильно — «по-восточному».

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Читайте также:  кекс на сметане с орехами рецепт

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Источник

Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать

kak varit kofe

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

kofejnye zerna i specii

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

kofevarka kapelnogo tipa

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

gejzernaya kofevarka

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

bytovaya kofemashina

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

zavarivanie vo french presse

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Читайте также:  рецепт приготовления икры сазана

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

mednaya turka

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

populyarnye specii

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

domashnij sposob prigotovleniya v peske

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

kofejnaya chashka i stakan vody

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

Источник

Топ 10 рецептов домашнего кофе в домашних условиях

Фото блюда

5e50c1267778e

Блок автора

def profile

Кофе – очень популярный напиток. Он имеет приятный вкус, неповторимый аромат и бодрящий эффект. При этом он ещё приносит большую пользу организму. Он повышает работоспособность, уменьшает боль в мышцах после физических упражнений, помогает справиться с депрессией, защищает от цирроза, предотвращает появление желчных камней. К тому же, этот напиток является хорошим источником антиоксидантов.

А вкус его хоть и всегда приятный, но может быть разным, в зависимости от того, по какому рецепту он был приготовлен. И рецептов таких существует множество. В данной статье рассмотрены 10 из них. Если следовать им, то каждый сможет приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток в домашних условиях.

1. Апельсиновый эспрессо

Кофе эспрессо любят во всём мире. Его отличительные особенности – крепость и насыщенность вкуса. Но если добавить в него немного цитруса, он станет ароматнее, а вкус – ещё более насыщенным.

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового эспрессо потребуется всего 4 ингредиента: вода, сам кофе, сахар и апельсин. В 100 мл воды следует добавлять по ч. ложке кофе и сахара. А апельсина потребуется совсем немного – всего полдольки.

Приготовление

Сначала в турку наливаем воду, насыпаем кофе и кладём полдольки апельсина. Турку ставим на огонь и ждём, пока содержимое закипит. Как только начнётся кипение, нужно снимать турку с огня. В течение примерно пяти минут напиток должен настояться. Затем останется только его процедить и подсластить сахаром.

2. Кофе с насыщенным имбирным вкусом

Уже сам по себе кофе способен хорошо взбадривать. А уж если он будет сочетаться с имбирём, то эффективность его бодрящего действия значительно повысится. К тому же, имбирь оказывает положительное воздействие на иммунитет.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется 150 л воды, ч. ложка кофе и половина ч. ложки имбиря. Сахар можно добавлять по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно подготовить корень имбиря, натерев его на мелкой тёрке. Затем он заливается горячей водой, закрывается крышкой и настаивается в течение трёх минут. После этого останется только добавить кофе и, если нужно, сахар.

Читайте также:  рецепт нейтрального геля для торта

3. Ванильный кофе с молоком

Ванильный кофе с молоком обладает нежным вкусом и отличается особым ароматом.

Ингредиенты

Понадобится 150 мл горячей воды, 50 мл молока, ч. ложка кофе, одна щепотка ванилина. Сахар добавляется по вкусу.

Приготовление

Сначала в чашку нужно насыпать кофе. Затем туда добавляется ванилин. Далее всё можно заливать кипятком, добавлять сахар и размешивать. Финальный этап – добавление тёплого молока.

4. Чёрный кофе с кунжутом

Чёрный кофе с кунжутом обладает интересным вкусом и ароматом. Это один из восточных рецептов приготовления бодрящего напитка.

Ингредиенты

Понадобится 200 мл воды, 2 ч. ложки кофе, 2 ложки сахара, 1 ложка кунжута. На приготовление уйдёт всего четверть часа.

Приготовление

Сначала нужно насыпать кофе в турку и приготовить эспрессо. Кунжут обжаривается на сковороде. Масло при этом добавлять не нужно. Такая термическая обработка должна продолжаться, пока семена не станут коричневыми.

Затем обжаренные семена нужно насыпать в турку с эспрессо и снова поставить на огонь. Когда начнётся кипение, кофе будет почти готов. Останется только добавить сахарный песок, перемешать и процедить.

5. Кофе с мороженым и взбитыми сливками

Кофе с мороженым – это отличный способ взбодриться и насладиться приятной прохладой пломбира в летнюю жару. Объединённые вкусы взбитых сливок и кофе – это настоящее блаженство.

Ингредиенты

Приготовить напиток можно всего за 5 минут. Для этого используется 150 мл воды, 50 г пломбира, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и немного сливок, количество которых определяется на глаз. И, конечно, можно добавить сахар.

Приготовление

Сначала насыпаем в чашку кофе. Затем наливаем туда 150 мл кипятка. Сразу же перемешиваем. Затем быстро выкладываем мороженое. Лучше брать пломбир, обладающий высокой жирностью. Он не будет мгновенно плавиться в горячей воде.

Положив в чашку пломбир, можно заполнять пространство взбитыми сливками. Удобнее всего использовать уже готовые, хранящиеся в баллончике. Собственно, на этом приготовление напитка уже заканчивается.

6. Лимонный раф-кофе

Вкус напитка раф отличается лёгкостью и нежностью. Если речь идёт о классическом раф-кофе, то для его приготовления потребуются только эспрессо и взбитые сливки, которые, впрочем, можно заменить жирным молоком. Но, помимо классической, существует множество других разновидностей раф-кофе. Одна из них – лимонный раф.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется 150 мл воды, 50 мл молока жирностью 4%, чайная ложка кофе, две гвоздики и по одной ч. ложке лимонной цедры и сахара. Готовится раф примерно 20 минут.

Приготовление

Сначала нужно сварить обычный эспрессо. Для этого используются только кофе и вода. Измельчённую на мелкой тёрке цедру следует насыпать в турку с только что сваренным эспрессо и туда же добавить гвоздику. Всё это нужно поставить на огонь и почти довести до кипения.

Сняв турку с огня, нужно дать кофе 5 минут, чтобы он настоялся. Молоко нужно налить в высокую посуду, немного нагреть, а затем взбить с помощью миксера, превратив его в пену. Кофе, который настаивался 5 минут, необходимо процедить. Затем можно добавлять сахар и вливать взбитое молоко.

7. Кофе с яблочным соком

Рецепт кофе с яблочным соком пришёл к нам из Нормандии. Внешне такой напиток не отличается от обычного кофе. Однако вкус его способен удивить каждого.

Ингредиенты

Для приготовления нужно взять 120 мл воды, 80 мл яблочного сока, пару яблочных долек, чайную ложку молотого кофе, щепотку корицы и две гвоздики. Сахар добавлять не надо. Напиток и без того будет вкусным.

Приготовление

Сначала нужно сварить в турке крепкий кофе. Затем следует приготовить две яблочные дольки, очищенные от семян. Обе дольки можно сразу же добавлять в турку с кофе и туда же наливать сок. Затем, добавив щепотку корицы и две гвоздики, можно ставить турку на огонь и ждать, пока содержимое закипит. Напиток должен настояться две минуты. Затем останется только его процедить.

8. Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом – простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Можно придать ему любую крепость, в зависимости от вкусовых предпочтений. Такой напиток в любом случае поднимет настроение и придаст бодрости.

Ингредиенты

Ничего, кроме воды, кофе, шоколада и сахара, для приготовления не понадобится. На 100 мл воды нужны 10 г шоколада и одна ч. ложка кофе. Сахар добавляется по вкусу.

Приготовление

Кофе, залитый водой, нужно довести до кипения. Затем, добавив кусочек шоколада, нужно продолжать варить. Шоколад должен полностью раствориться. Для ускорения этого процесса можно помешивать ложечкой. Как только шоколад растворится, останется только напиток процедить и добавить в него нужное количество сахара.

9. Кофейно-сметанный десерт

Кофейно-сметанный десерт поможет утолить жажду и в то же время исполнит роль лакомства, которым можно завершить приём пищи. Приготовить его можно всего за 10 минут.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется 120 мл воды, две ч. ложки сметаны жирностью 15% и по одной ч. ложке молотого кофе и сахара. Также потребуются молотая корица и ванильный сахар. Эти ингредиенты добавляются по вкусу.

Приготовление

Сварив крепкий кофе, нужно процедить получившийся напиток и добавить в него сахар. Затем туда же добавляется сметана, и всё перемешивается с помощью блендера.

Важно! Количество сметаны оказывает влияние на вкус. Чем больше её добавлено, тем лучше ощущается кислинка.

На финальном этапе приготовления останется только налить напиток в красивую чашку и добавить любое количество ванильного сахара и корицы.

10. Банановый кофе

Банановый кофе отличается густотой и потому похож на смузи. Этот напиток для тех, кто любит экспериментировать и кому нравятся необычные рецепты.

Ингредиенты

Понадобится всего три ингредиента: 100 мл воды, чайная ложка кофе и несколько ломтиков банана.

Приготовление

Сначала в турку, заполненную водой, добавляется кофе. Затем посуду нужно поставить на огонь и подождать, когда кофе начнёт кипеть. Кипятить напиток не нужно. После начала кипения его следует снять с огня и процедить. Затем останется только добавить несколько кусочков банана и всё смешать блендером.

Кофе – очень вкусный напиток. Но его можно сделать ещё вкуснее, если добавить дополнительные ингредиенты, например, шоколад, яблоко, лимонную цедру, банан и пр.

Источник

Tags: , , , , , , ,