рецепт самогона на гречке

admin

Гречишный виски.

Таким образом, из гречки гнать надо! Напиток получается благородного вкуса и с очень хорошим выходом, одновременно надо исследовать феномен с пропаданием запаха.

из гречки гнать надо Botinok, 12 Янв. 15, 03:22

Собственно традиционная русская крупа почему-то мало описана на форуме. Botinok, 12 Янв. 15, 01:22

Посл. ред. 12 Янв. 15, 03:26 от Рассвет

и оказалось что гречки во вкусе и запахе нет. ВООБЩЕ! Botinok, 12 Янв. 15, 01:22

Да, забыл сказать. Не настолько ценный и ходовой продукт, чтобы под него создавать отдельную тему.

Посл. ред. 12 Янв. 15, 08:32 от Дедушка Самогонщик

В этой связи вопросы:
1.Где находится » сельскохозяйственный рынок»?
2.Шо за «пепелац»?
3.Как ты определил «дикое количество CuS»?
4.Выход с учётом солода? Рассвет, 12 Янв. 15, 02:31

Да, забыл сказать. Не настолько ценный и ходовой продукт, чтобы под него создавать отдельную тему. Дедушка Самогонщик, 12 Янв. 15, 08:28

а с кукурузы какой выход? макс1917, 20 Февр. 15, 21:17

Основной нюанс-жареная гречка коричневая или зеленая нежареная. Это я про основной запах и вкус. большой, 21 Февр. 15, 13:04

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

hello

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Особенности и способы приготовления самогона из гречки

Гречка — не самый популярный продукт для приготовления спиртных напитков. По содержанию крахмала «греческая пшеница» уступает только бобовым, рису и пшенке, но стоит дороже, и сделать гречневую брагу сложнее, чем с использованием других зерновых культур. Поэтому домашние винокуры не выгоняют самогон из гречки «в промышленных масштабах»: кто-то пробует новый рецепт из любопытства, кому-то интересно поэкспериментировать с различным сырьем.

062c968728f194b0bb93078ba040194dСамогон из гречки

Гречневый самогон — оригинальный и интересный напиток со специфическим вкусом и запахом, но в отличие от других самогонов, результат своих трудов сложно предугадать. Аромат, мягкость и привкус продукта зависят от качества зерна, степени его прожарки и от того, какое количество головных и хвостовых фракций оставлено при перегонке. Однако при одинаковой технологии приготовления из крупы разных производителей и даже разных партий одного продавца получаются очень разные напитки. Иногда готовый самогон почти не пахнет, иногда приобретает резкий неприятный запах; в удачных случаях он получается мягким, с нотками жареной крупы.

Для переработки желательно использовать отечественную крупу: она ароматнее, чем импортная, и ее реже обрабатывают химикатами перед фасовкой или продажей на развес. Брагу для гречневого виски делают из зеленого зерна. Сырую гречку применяют и для очистки готового напитка: она вытягивает из него сивушные масла.

Горячее и холодное осахаривание

Для размножения дрожжей необходима глюкоза, поэтому первый этап обработки любого сырья — выделение из него крахмала и расщепление его на сахара. Для того чтобы высвободить крахмал из зерен, их проваривают или обрабатывают специальными ферментами.

При изготовлении браги на диких дрожжах обработка крупы комбинируется: брага делается из сырой размоченной крупы, но в нее добавляется сахар. В этом случае можно использовать только зерно, которое не обработано антисептиками.

Из гречневой каши

Залейте цельную или дробленую крупу водой, прогрейте до 55–65 °C, укутайте кастрюлю и поддерживайте нужную температуру около полутора часов, после этого проварите кашу 15 минут. Через час она остынет до +65 °C. Добавьте в нее ферменты, подождите полтора часа и проверьте смесь йодной пробой. Если крахмал расщепился не полностью, капля окрасится в синий цвет. В рецептуру входят:

После осахаривания в остывшее до 28–30 °C сусло вливают воду и кладут дрожжи. Брожение длится 5–7 дней, далее брагу процеживают, и она готова к перегонке.

Читайте также:  как приготовить коричневый рис правильно

Из сырой крупы

Сырую крупу заливают теплой (35–38 °C) водой, дают ей напитаться влагой, после чего добавляют ферменты, дрожжи и антибиотик. На килограмм крупы берут:

А также 1 капсулу Доксициллина гидрохлорида или Амоксициллина на 20 л браги.

Особенность Доксициллина в том, что препарат распадается через 5 суток; второй антибиотик действует на затор до конца брожения. Не стоит бояться «отравить» самогон: при перегонке антибиотик остается в кубе и не попадает в готовый продукт.

Температура сусла должна быть около 30°C, чтобы запустить брожение, можно добавить килограмм сахара. Время от времени встряхивайте сусло и следите, чтобы оно не скисло (об этом говорит появившаяся на поверхности пленочка). Гречневая брага сильно пенится, поэтому вам понадобится пеногаситель, традиционный совет посыпать брагу крошками печенья здесь не сработает. Проще всего купить препарат «Боботик» («Софексил») в суспензии, его расход: 1 мл на 10–30 литров браги.

Выбраживание продолжается 10–14 дней. Перегонять брагу советуют в аппаратах по типу скороварок, чтобы дно бака не соприкасалось с открытым огнем. Если такой возможности нет, слейте осадок.

Брагу из сырой пшеницы можно делать и на диких дрожжах. Зерно для такого рецепта не должно быть ничем обработано, и при промывании нельзя пользоваться антисептиками, например, марганцовкой. На брагу из 3 кг гречки понадобится 24-25 л воды.

Брожение идет от 5 дней до месяца, его длительность зависит от качества ингредиентов и температуры воздуха. Желательно несколько раз в день перемешивать брагу шумовкой. Когда она будет готова, большая часть крупы осядет на дно, а жидкость станет горькой. Ее перегоняют дважды, на выходе из 3 кг крупы получается чуть меньше двух литров крепкого (93°) дистиллята с запахом жареной гречки.

Гречневый виски

Многие ценители элитных спиртных напитков знают о французском гречишном виски Eddu, брагу для которого готовят на перемолотой гречневой муке с дрожжами и без сахара, а после дистилляции напиток настаивают в дубовых бочках. Повторить рецепт в домашних условиях невозможно, но если после двойной перегонки настоять самогон на дубовой щепе, получится оригинальный ароматный напиток.

В домашних условиях гречишную брагу делают из не обжаренной крупы любым из способов, но лучший результат получается при использовании проваренной перемолотой крупы или продела. Домашние винокуры отмечают, что хвостовые фракции при перегонке «зеленой» гречишной браги имеют своеобразный, но не сивушный запах, поэтому их можно подмешивать к телу. Готовый напиток становится мягче на вкус и ароматнее, кроме гречневой, в нем отмечают приятную нотку свежескошенной травы.

При желании во время изготовления браги можно добавить в сырую гречку четвертую-пятую часть обжаренной. Но если самогон предполагается «дорабатывать», то есть настаивать на дубовой щепе, делать это необязательно.

Источник

Настойка на гречке с медом

grechnevaya nastojka

Настойка на гречке запоминается ароматом гречихи и мягким вкусом. Бюджетный вариант оригинального напитка для любителей этой каши. В технологии приготовления есть несколько нюансов, о которых нужно знать – просто вбросить крупу в алкоголь не получится.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный этиловый спирт, а также сахарный или зерновой самогон двойной перегонки. Использовать выдержанное спиртное (коньяк или виски) нецелесообразно, поскольку тона выдержки будут заглушать гречку.

Рецепт настойки на гречке

Ингредиенты:

Перец и мускатный орех дополняют вкус и аромат, но добавлять не обязательно. Мед желательно брать гречишный, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. Теоретически, вместо меда подойдет сахар, однако настойка существенно потеряет во вкусе.

Технология приготовления

1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.

Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.

2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.

Читайте также:  как приготовить камбалу диетический рецепт на сковороде

3. Добавить мед, влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед не растворится.

4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.

6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.

Если настойка получилась мутной (зависит от меда), профильтровать через вату. Фильтрация улучшает внешний вид, но не влияет на вкус.

Срок годности домашней настойки на гречке вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 36-38% об.

nastojka na grechke na samogone

Источник

Как сделать брагу для самогона из гречки в домашних условиях

braga na grechke

Традиция перегонки зерновых и злаковых культур в России ведёт свою историю от хлебных вин и полугаров. Использовалось любое доступное сырьё. В то время как зажиточный люд делал самогон из ржи и пшеницы, бедные крестьяне пускали в ход более доступную гречиху.

Сегодня на волне интереса к старине и традициям возрождаются аутентичные рецепты. Гречишный самогон можно найти в продаже под названием «Полугар из гречки» по цене, сравнимой с неплохим виски. Приготовить самогон из гречки самостоятельно несколько дешевле. Процесс, конечно, хлопотный, но увлекательный.

samogon iz grechki

Особенности сырья

Для приготовления самогона может использоваться гречка в любой форме: начиная от зелёных злаков и крупы, вплоть до муки и продела (колотых ядер). От использованного сырья зависят вкусовые качества готового напитка. Самый мягкий и ароматный самогон получается из свежих не обжаренных зёрен — зелёной ядрицы. Самый непредсказуемый результат даёт обжаренная крупа из магазина.

Гречка содержит большое количество крахмала, на порядок больше, чем картофель или бобовые культуры. Крахмал — сложный полисахарид. Дрожжи питаются простыми сахарами, попутно выделяя в качестве продукта своей жизнедеятельности этиловый спирт. Чтобы крахмал стал пригоден для питания дрожжей, его нужно разложить на простые молекулы сахара. Такой процесс называется осахариванием.

Осахаривание

Горячее

Существует несколько способов преобразовать крахмал. Самым натуральным признан способ осахаривания с применением зелёного солода. Зелёный солод — это свежепророщенные зёрна злаковых: ржи, ячменя, пшеницы. При проращивании внутри зёрен образуется специальный фермент, расщепляющий крахмал. Злаки можно проращивать самостоятельно, можно купить уже готовый зелёный солод. Но срок его хранения не велик, всего 3 дня. После дробления и подсушивания он превращается в белый солод. Срок его хранения больше.

Для осахаривания гречки солодом их разваривают вместе в густую сладкую «кашу». Поэтому способ получил название горячего осахаривания. Способ имеет особенности, среди которых есть как преимущества, так и недостатки:

recept bragi iz grechki

Холодное

Холодное осахаривание не требует нагревания. Расщепление крахмала происходит благодаря ферментам: Глюкаваморину и Амилосубтилину. Они добавляются в сусло вместе с дрожжами. Процессы расщепления и перебраживания сахара идут параллельно друг другу. Как и в предыдущем способе здесь есть свои особенности:

Рецепт браги

Вне зависимости от выбранного способа приготовления брага из гречки сильно пенится. Если проверенные способы с посыпанием пены крошкой из печенья не помогают, применим аптечные средства. Подойдёт препарат Симетикон. Он выводит газы из желудка, превращая их в пену. Средство абсолютно безвредное, применяется даже для детей (Боботик, Эспумизан).

С солодом

Для результативного осахаривания крахмала нужно взять не менее 150 грамм солода на 1 кг гречки, в идеале, 200 грамм. На 1 кг суммарного веса крупы и солода воды берём 5 литров, дрожжей — 25 грамм.

Список ингредиентов:

Читайте также:  как выглядит дорадо рыба фото

Способ приготовления

braga iz grechki

На ферментах

Список ингредиентов:

Антибиотик нужен для обеззараживания сусла, ведь оно приготовлено холодным способом. Антибиотик предотвращает появление бактерий или микробов, сам же он уничтожается в процессе дистилляции и в готовый самогон не попадает.

Способ приготовления:

Источник

Готовим элитный самогон из гречки

Теория процесса

Самогон и другие крепкие напитки изготавливают либо из сахаросодержащего, либо из крахмалсодержащего сырья. Только эти продукты могут разлагаться на простые сахара, которые являются пищей для дрожжевых бактерий. Последние «делают» из них углекислый газ и этанол, то есть, питьевой спирт.

Среди круп и бобовых, богатых крахмалом, гречка занимает очень высокие позиции, уступая первенство только пшенке, манке и рису. При этом крахмал в ней легче превратить в сахара, чем, например, пшенный. Процесс этот называется осахариванием, и для гречневой крупы он занимает минимум времени. Единственная причина, по которой эту крупу не используют в промышленных масштабах — довольно высокая стоимость и сложность осахарвивания.

Осахаривание — это частичное или полное разложение крахмалистых веществ на простые сахара. Получить их можно разными способами, но самый простой — термообработка, то есть, вываривание. Говоря проще, гречневый самогон лучше делать из готовой/полуготовой каши.

Важно: в магазинах продают гречку и гречиху. Второй продукт — высушенное промышленным «феном» зерно, которое сложнее осахарить. Если решили делать самогон из гречки, гречиху покупать не стоит. Идеально, если удастся раздобыть нежареное зерно.

Осахаривание

Превратить сложный крахмал в простые сахара можно холодным или горячим осахариванием. Горячее расщепление крахмалистых веществ имеет свои особенности:

При холодном осахаривании сусло сразу обогащают дрожжами. При этом и расщепление крахмала, и брожение — переработка сахаров, идут одновременно, но очень медленно — не менее 2 недель. Однако у этого процесса есть и свои плюсы:

При холодном осахаривании гречневой крупы обязательно использование ферментов амилосубтилина (А) и глюкаваморина (Г).

Совет: для ускорения осахаривания и брожения крупу можно измельчить.

Рецепт №1. Холодное осахаривание гречки

Процесс займет не менее 10 дней. При этом очень важно следить за суслом, чтобы оно не скисло (на поверхности при этом появляется пленочка). Потребуется:

На начальном этапе осахаривание будет идти медленно, так что можно добавить немного сахара, чтобы запустить брожение. Сусло нужно время от времени встряхивать, чтобы процесс шел равномерно по всей емкости. Температура должна быть около +30°C. Такой самогон из гречки лучше перегонять в аппаратах типа скороварок, чтобы не пригорала мезга. Если это невозможно, то лучше попытаться слить жидкость с осадка.

Рецепт №2. Сахар с гречневой крупой

В этом случае гречку нужно предварительно разварить. Для этого ее заливают водой и прогревают до +55°C. Следует поддерживать температуру +65°C (но не выше!) около полутора часов, после чего поднять ее до +95°C и проварить кашу 15 минут. Затем нужно охладить гречку до +65°C, добавить ферменты и продержать ее так около полутора часов. Определить, полностью ли распался крахмал можно с помощью йодной пробы (крахмал окрашивается в синий цвет). Потребуется:

После того, как гречневая каша осахарится и подостынет, в нее нужно добавить воду. Температура сусла должна быть +25°–+30°C. Вносим дрожжи и отправляем бродить — это займет приблизительно 3–5 дней. Далее нужно отцедить мезгу и перегнать самогон из гречки с сахаром.

Кстати: сырой гречневой крупой можно очищать уже готовый самогон. Ядрица прекрасно оттягивает сивушные масла, напиток получается исключительно чистым, без сторонних запахов.

Гречневый виски

Во Франции изготавливают лимитированные партии гречишного виски. Напиток этот имеет приятный тонкий аромат крупы и ценится любителями очень высоко. Вы вполне можете сделать такой на собственной кухне. Правда, желательно использовать не обжаренную крупу. Можно после двойной перегонки настоять такой напиток на дубовой щепе и порадовать друзей элитным домашним алкоголем.

Источник

Tags: , , , , , , ,