рецепт самогона на яблочном соке с дрожжами

admin

Ароматный самогон из яблочного сока: инструкция по изготовлению

В эпоху продажи алкоголя с поддельными акцизами искусство самогоноварения все больше набирает обороты. Брагу ставят абсолютно на любых продуктах – у кого на что хватает фантазии. Один из самых интересных и доступных вариантов – самогон из яблочного сока. В урожайный год каждая хозяйка закатывает варенья, джемы и компоты, так почему бы не сделать домашний алкоголь, по вкусу напоминающий кальвадос.

Рекомендации по приготовлению

Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

Важно. Поставить брагу можно и без дрожжей. Вместо них добавьте немытого изюма – 30 гр на 1 литр сока. В таком случае срок брожения увеличится до 45 дней.

Сок из яблок

Сделать сок из яблок придется самим, т.к. использование магазинных не допустимо.

Для получения вкусного алкогольного напитка со всей серьезностью стоит отнестись к приготовлению сырья:

Половину оставшегося жмыха можно также добавить в брагу для усиления вкуса и аромата. Тогда стоит учесть, что ее придется периодически перемешивать, чтобы шапка не закисла.

После того, как сок готов, можно ставить брагу.

2 17Прежде, чем приступить к перегонке самогона, необходимо приготовить домашний яблочный сок.

Брага из яблочного сока

Рецепт сусла на яблочном соке достаточно простой.

Использование следующих ингредиентов позволит вам получить качественное сырье для домашнего самогона:

Совет. Если яблоки сладкие и сочные, количество сахара можно уменьшить.

Подготовив все продукты, начинаем ставить брагу:

На тару наденьте гидрозатвор и уберите в темное место с температурой от 18 до 27 градусов по Цельсию. Время вызревания зависит от использования дрожжевых культур: брага с сухими дрожжами готова через 5-12 дней, брага с изюмом – не ранее, чем через 45 дней.

3 18Для приготовления браги берут яблочный сок, сахар, дрожжи и изюм.

Проверить готова ли бражка можно с помощью ареометра.

При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:

Заключительным этапом подготовки браги к дистилляции станет фильтрация. Жидкость несколько раз стоит пропустить через марлю несколько раз.

Перегонка яблочного самогона

Перед перегонкой проверьте качество фильтрации. В готовой браге не должны присутствовать никакие остатки яблок, т.к. в процессе они могут пригореть и полностью испортить вкус самогона.

Этапы дистилляции:

Важно. Чтобы получить самогон, по вкусу напоминающий благородный напиток кальвадос, готовый алкоголь нужно выдержать на дубовых щепках или в дубовых бочонках 1-3 месяца.

Получившийся самогон можно дегустировать сразу, но лучше дать ему настояться три-четыре дня для стабилизации вкуса. Разлейте алкоголь в темные стеклянные бутылки и уберите в прохладное место подальше от солнечного света.

При соблюдении рецептуры и рекомендаций, вы сможете получить качественный крепкий напиток в домашних условиях. Яблочный самогон обладает приятным ароматом и мягким послевкусием. Ничего похожего невозможно найти ни в одном магазине.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача. samogon iz yablok 001

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Читайте также:  рецепт приготовления куриных желудков на сковороде с луком и морковью в сметане
Сорт яблок Аврора Белый налив Грушовка московская Медовка Петербургская летняя Антоновка
Содержание сахара на 100 гр 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него. samogon iz yablok 002

Компоненты на 40 литров браги:

Рецепт браги на яблоках:

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.

Состав рецепта:

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

Пошаговое приготовление:

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры. samogon iz yablok 003

Продукты для рецепта:

Как приготовить брагу:

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

Как делать рецепт:

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

samogon iz yablok 004Состав:

Приготовление:

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

Как сделать брагу на яблоках:

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции. samogon iz yablok 005

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Источник

Самогон из яблочного сока

Из яблок делают множество алкогольных напитков – от слабоалкогольного сидра до сорокаградусного кальвадоса. Яблочный сок вкусен и полезен сам по себе, наиболее часто его сбраживают для приготовления яблочного вина, которое обычно у нас называют сидром на французский манер.

samogon iz yablochnogo soka 2Яблочный сок сбраживают для приготовления яблочного вина

В сезон хозяева садов чего только не придумывают для переработки тонн урожая. Сделать яблочный самогон – отличная идея пустить в дело сразу много совершенно любых яблок. Сюда пойдут плоды разных сортов: кислые, сладкие, горьковатые, летние и осенние, даже падалица не испортит конечный продукт. Например, для производства кальвадоса во Франции обязательно миксуют сразу несколько видов сладких, горьких и кислых яблок, в некоторые марки добавляют грушевый сок.

Для браги на самогон можно брать измельченные яблоки, но чаще используют яблочный сок, тогда не приходится мучиться с процеживанием его от твердых частиц, которые могут подгорать в самогонном аппарате, придавая готовому напитку неприятную горечь. Но у этого удобства есть и обратная сторона медали – самогон на чистом соке получается менее ароматным, чем на измельченных плодах, поэтому некоторые винокуры специально добавляют в сок жмых и убирают шапку из него через 3-4 дня брожения.

Сырье

Общее требование к сырью – плоды должны быть спелыми, чистыми, без каких бы то ни было следов гнили и плесени. Если жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже будет использован для браги, необходимо вырезать из яблок сердцевину с косточками и черешками. Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи, но если планируется добавлять культурные дрожжи, то плоды можно вымыть.

samogon iz yablochnogo soka 6Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи

При приготовлении самогона из домашнего яблочного сока нужно учитывать кислотность и сахаристость исходного сырья, чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно добавлять в брагу. Часть винокуров предпочитает вовсе обходиться без добавления сахара, но большинство все же перестраховываются.

Выбор дрожжей определяет и вкус браги, и время брожения. Дрожжи можно брать любые, но винные и дикие (на яблочной кожуре, в изюме) дают долгое брожение до полутора месяцев, зато не имеют явного дрожжевого привкуса.

Яблочная брага

У каждого свой вариант рецепта приготовления самогона из яблочного сока – результат и количество финишного напитка, полученного в домашних условиях, невозможно предсказать, т.к. многое зависит от характеристик яблок, дрожжей, количества сахара и способов перегонки.

Чтобы приготовить яблочную брагу, можно брать за основу следующую усредненную пропорцию:

Предварительно приготовить сироп, растворив сахарный песок в воде. Можно сварить сироп на огне – довести сахар с водой до кипения, убавить огонь, постоянно помешивая, варить 10 минут до полного растворения сахара, остудить, залить в бродильную емкость (бутыль, пластиковое ведро или бочку).

Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. В среднем с 2,5 кг сырья выходит около литра сока. При выгонке сока образуется много пены, ее можно не убирать, но тогда бродильную емкость нужно брать раза в три больше объема полученной жидкости, т.к. пена будет сильно увеличиваться в процессе брожения.

Сок вылить в сахарный сироп, размешать. Если используются дрожжи, подготовить их в соответствии с рецептурой, добавить в сусло, размешать. Если берется изюм, просто закинуть его в емкость, ни в коем случае ягоды мыть нельзя!

Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Кислород не должен попадать в сосуд, пока там происходит брожение, а углекислый газ, наоборот, должен свободно выходить наружу. По гидрозатвору или перчатке также удобно проверять, как проходит процесс. Если бульканье прекратилось или перчатка поникла, значит, брожение закончилось.

Емкость с брагой поставить в теплое темное место. Температура брожения зависит от дрожжей, но не должна быть ниже 18 °С, т.к. сусло не забродит, и выше 28 °С, т.к. брага просто скиснет.

В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена, которую нужно каждый день перемешивать, позже она должна осесть на дно. Если для аромата в сок был добавлен жмых, на третий-четвертый день его лучше убрать, пока он не выпал в осадок.

samogon iz yablochnogo soka 7В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена

Сусло может бродить от недели до полутора месяцев в зависимости от типа дрожжей. Готовая брага перестает выделять углекислый газ, вся муть оседает на дно, а жидкость осветляется и становится несладкой – дрожжи должны переработать весь сахар.

Готовую брагу слить с осадка с помощью силиконовой трубки или шланга, процедить через мелкое сито или марлю. Дать отстояться еще сутки-трое, при появлении осадка, слить жидкость через трубочку еще раз.

Перегонка в аппарате

Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.

Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.

Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.

Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.

Источник

Самогон из яблок в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Наверняка вам не раз приходилось слышать о таком благородном напитке как кальвадос. Однако яблочный бренди из далеких французских провинций не слишком часто попадает на прилавки наших магазинов. Но ведь если посмотреть на технологию приготовления бренди, то становится понятно, что она ничем не отличается от самогоноварения. А значит, по вкусовым качествам обычный самогон из яблок вполне может соперничать с бренди, привезенном из Нижней Нормандии.

samogon

Как рассчитать количество сахара

Для приготовления яблочного самогона делать брагу следует вообще без добавления сахара и дрожжей. В этом случае готовый продукт будет обладать легким фруктовым ароматом, без каких либо специфических ноток. Именно такую рецептуру применяют при производстве кальвадоса. Единственный недостаток такого метода – слишком низкий процент выхода спирта. В среднем из 20 л чистого сока без мякоти получают 1.25 л самогона. При избыточном количестве сырья такой способ – отличное решение. Если же основной задачей является получение большего количества спирта из незначительного количества яблок, то без добавления сахарного песка не обойтись. Но помните, каждый всыпанный своими руками килограмм сахара – это не только увеличение выхода готового продукта, но и насыщение его посторонними запахами.

Разберем на примере, сколько же сахарного песка необходимо добавлять в бражку.

Для начала посчитаем, какое количество сахара изначально содержится в готовом яблочном соке. Сахаристость яблок, в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. Соответственно и сок обладает аналогичными показателями

Обратите внимание. Масса яблочного сока никогда не равняется его объему.

20 л сока с сахаристостью 10% и массой 20 833 г содержит сахара:

Однако объем этого сахара составляет всего лишь:

Происходит такая метаморфоза из-за того, что при растворении 1 кг сахарного песка, мы получаем всего лишь 0.6 л.

Теоретически из 20 л сока мы получим на выходе всего лишь 1л 249 мл спирта.

Спиртуозность такой браги составляет:

Чтобы получить больший процент самогона с этой браги, следует увеличить её спиртуозность хотя бы до 15%.

15 % от 20 л – это 3 л чистого спирта. Чтобы перевести его в сахарный песок достаточно разделить на 0.6

3/0.6 = 5 кг сахара должно содержаться. Однако в самом соке уже имеется 2.833 кг сахара. А значит остается всыпать еще 2.167 кг.

Добавив в сок 2.167 кг сахара, можно увеличить выход с 1.250 до 3 литров. Конечно, это теоретические расчеты и на практике, скорее всего, образуется небольшая погрешность, но она будет находиться в пределах допустимых значений.

С помощью такого несложного метода вы без труда подсчитаете, сколько следует добавить сахарного песка в сок, чтобы получить желаемое количество напитка.

Рецепт браги из целых яблок

Чтобы приготовить яблочный самогон можно использовать абсолютно любые сорта яблок. Главное условие – это наличие диких дрожжей на их поверхности. Это позволит запустить брожение, даже без добавления спиртовых или винных дрожжей. Поэтому фрукты перед переработкой не нужно мыть. Достаточно удалить подгнившие фрагменты. При этом участки, потемневшие после удара от падения, можно оставить. Единственный недостаток, который имеет данный рецепт самогона – слишком длительный период ожидания. Для полного сбраживания может понадобиться до полутора месяца.

Перебранные яблоки измельчить до пюре образного состояния. Воспользоваться для этой цели можно:

Подготовленные яблоки сложить в емкость из нержавеющей стали или пищевого пластика и добавить чистой воды, из расчета на каждую часть яблочного пюре 2 части жидкости.

Плотно накрыть крышкой и установить гидрозатвор. Это позволит контролировать процесс брожения. В течение всего времени бражку обязательно следует перемешивать по несколько раз в сутки.

После того, как сусло выиграется, приступают к его перегонке.

Рецепт браги из яблочного сока

В случае с яблочным соком не всегда удается запустить процесс брожения без добавления дрожжей. Однако, как и в случае с вином, использовать следует только ЧКД (чистую культуру дрожжей). Применение спиртовых или пекарских дрожжей категорически не рекомендуется, так как они способны полностью подавить яблочный аромат и послевкусие в конечном продукте.

При внесении винных дрожжей следуйте инструкции производителя и обязательно соблюдайте температурный режим. Неправильная подготовка ЧКД способна свести на нет все усилия.

Смешайте все ингредиенты в стальной или пластиковой емкости и поставьте под гидрозатвор. Процесс брожения может занять от 5 дней до 2 недель. Интенсивность его протекания зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

Перегонка браги

Большинство специалистов, занимающихся приготовлением плодово – ягодного самогона, практикуют метод двойной дистилляции. Это способствует максимально эффективному очищению напитка от сивушных масел и метанола, который образуется при распаде пектина, содержащегося в яблоках. Отделение данных композитов позволяет практически полностью нивелировать присущий самогону специфический аромат. После употребления такого напитка никогда не наблюдается «похмельный синдром» так как большая часть вредных примесей из него убираются на стадии перегонки.

Наверняка вам приходилось не раз встречать советы от гуру самогоноварения, рекомендующих не отделять яблочный жмых, а перегонять бражку вместе с ним. Якобы такой метод позволяет максимально насытить самогон из яблок приятным фруктовым ароматом. К сожалению, данная рекомендация не несет ничего кроме вреда тем, кто впоследствии планирует употреблять сей напиток.

Обратите внимание: Все, кто ранее занимался изучением теории самогоноварения, прекрасно знают, что весь выгнанный спирт условно разделяют на 3 группы: «головы», «тело» и «хвосты». Первую его фракцию – головы используют только для технических нужд и никогда не употребляют в пищу. Именно в ней содержится максимальное количество ацетона, альдегидов и метанола. Обычно головы составляют 1% от планируемого объема. Если планируется двойная дистилляция, то во время первой перегонки головы можно и не отделять.

Добиться в домашних условиях четкого разделения на фракции вряд ли получится и в тело самогона все равно попадут и тяжелые и легкие составляющие. Поэтому дополнительная очистка не повредит, даже при двойной дистилляции.

Для придания яблочному самогону приятного карамельного аромата с примесью ванильных нот, его следует настоять в обожжённых дубовых бочках. В процессе выдержки попавшие в самогон из яблок сивушные масла распадутся на полисахара, а фруктовый запах проявится максимально сильно.

К сожалению, мало кто может похвастаться наличием столь нужного в хозяйстве предмета. Выйти из этой ситуации помогут обычные дубовые чипсы, которые можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Настаивая самогон из яблок в домашних условиях на дубовой щепе, вы сможете существенно его облагородить. При правильной перегонке и очистке вполне реально получить продукт способный соперничать по вкусовым и ароматическим качествам с известными брендами.

Источник

Tags: , , , , , , ,