рецепт самой вкусной яичницы в мире

admin

Идеальное утро: яичница по правилам и без

abramova

39

Яичница — вовсе не блюдо холостяков и вечно голодных студентов, как это принято считать. Скорее, это универсальный, быстрый, вкусный и … довольно креативный вариант завтрака или быстрого перекуса. Расскажем, как приготовить по-настоящему вкусную яичницу!

Яичница — на первый взгляд, очень простое блюдо. Но чем оно проще, тем безупречнее должно быть приготовление. Идеальная яичница должна иметь хрустящий краешек, в меру прожаренный, но довольно мягкий белок и жидкий желток.

Как приготовить вкусную, приготовленную по всем канонам жанра, яичницу?

Рецепт очень прост. На нагретую сковородку — лучше всего подойдет маленькая сковорода с толстым дном — налейте столовую ложку растительного масла. В нагретое масло осторожно разбейте яйца.

По истечении 30 секунд убавьте огонь до среднего и жарьте яичницу примерно 1-2 минуты, для равномерности периодически наклоняя сковородку в разные стороны. Посолите. Выложите блюло на теплую тарелку и сразу же подавайте. Именно так можно приготовить обычную яичницу на сковороде.

Разрешается использовать и сливочное масло, в этом случае нужно чуть дольше подержать яичницу на среднем огне, пока масло не начало гореть. Но самые вкусные яичницы, конечно же, получаются с добавками.

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер рекомендует приготовить яичницу-болтунью. Для этого понадобятся 4 яйца, соль по вкусу, 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного. И немного вдохновения! В миске или другой посуде взбейте яйца вилкой или венчиком и добавьте соль. Разогрейте сковороду, налейте масло — огонь при этом должен быть медленным.

Перелейте туда взбитые яйца. Когда яичная смесь начнет схватываться по краям, проведите пластиковой лопаткой в нескольких местах, чтобы избежать скопление жидкого центра. Яйца начнут формировать комочки. Продолжайте медленно перемешивать яйца, чтобы яичница-болтунья получилась неоднородной — в этом ее главное отличие от омлета.

Готовое блюдо может быть слегка жидковатым, а может быть и посуше — тогда жарить ее надо чуть дольше. Подавать такую яичницу можно со свежевыпеченным хлебом, тостами, овощным салатом, лососем и так далее. А еще — посыпать летней зеленью. Очень вкусно!

39

Как приготовить яичницу с колбасой?

Это также несложно. К предыдущим ингредиентам нужно добавить 100-150 граммов вареной или копченой колбасы. Нарежьте колбасу небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 2 минут, переверните.

Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и, по желанию, рубленой зеленью. По такому же принципу можно приготовить яичницу с беконом, лососем, карбонадом и другими мясными продуктами.

Как приготовить яичницу с помидорами?

Рецепт схожий. Вместо колбасы возьмите 1 крупный помидор или 2 средних либо мелких. Нарежьте овощи овальными кусочками, выложите на разогретую с маслом сковородку. Через 2-3 минуты томаты можно перевернуть и добавить яйца. Далее готовить до готовности яиц. Не забудьте посолить блюдо, можно и посыпать специями.

Для более насыщенного вкуса к томатам можно добавить зеленый лук, лук-шалот, немного чеснока. За минуту до готовности яичницу хорошо посыпать и тертым сыром. Если же взять много томатов, то получится шакшука.

Для ее приготовления используйте 5-6 помидоров, нарежьте и обжарьте до полуготовности. Томатная смесь должна быть сочная и влажная, не сухая. Влейте в нее яйца и доведите до готовности. Помидоров при этом должно быть больше, чем яичной массы: примерно 60% томатов и 40% яиц.

Приправьте солью, черным перцем или другими специями по вкусу — например, прованскими или кавказскими травами. Сделайте в овощной смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу солью.

Способы приготовления яичницы практически не ограничены. Смело экспериментируйте с блюдом — добавляйте в него все, что найдете в холодильнике. Даже если что-то не получится, расстраиваться не стоит, ведь можно быстро сделать новую яичницу. Десять минут — и готово!

Читайте также:  как правильно приготовить макруруса

Источник

О самых вкусных «яичницах» мира, или Как по-новому приготовить яйца

Яйца – продукт уникальный. Что мы только с ними не делали: и красили к Пасхе, и на завтрак, обед и ужин готовили: варили, запекали, жарили, порой прибегая к самым невероятным сочетаниям. Сегодня же познакомимся с разнообразием традиционных блюд из яиц, которые любят другие народы. И выражение «яичница – верх кулинарного мастерства» обретет новый смысл. В общем, экспериментируем и пробуем.

SHakshuka retseptyi narodov mira

Шакшука

SHakshuka prigotovlenie

Шакшука считается традиционным израильским завтраком. Ее подают вместе с хумусом, домашним мягким сыром лабане, салатом из свежих овощей и лепешками. И у каждой семьи своя шакшука, как у нас борщ. У кого-то она очень пряная, у кого-то – с минимумом специй, но большая–большая. И вообще, шакшуку принято готовить сразу на всю семью, используя не менее десятка яиц

Шакшука – не просто яйца + помидоры. Это – целый пласт израильской кухни с множеством вариаций. У каждой семьи своя «правильная» шакшука, как у нас борщ. У кого-то она очень пряная, у кого-то – с минимумом специй, но большая–большая. И вообще, шакшуку принято готовить сразу на всю семью, используя не менее десятка яиц.

Парадокс, но родиной шакшуки считают Северную Африку, хоть не будем отрицать, что истинное признание это блюдо завоевало именно на иудейских землях. Там и обросло модификациями, например, с добавлением шпината.

В Израиле шакшуку едят на завтрак и обед. На ужин – нет. Такова традиция. Правда, вне Земли обетованной никто не запрещает побаловать себя «еврейской яичницей» даже ночью. Вы знаете, в это время она даже вкуснее! Только не стоит часто посещать кухню, когда все спят, чтобы не дошло до посланий вроде: «Смотри, мамочка, я много кушаю, как ты и просила» (Артур, 40 лет, 125 кг; кухня, 1:45).

Тем более что и для начала дня, на завтрак, шакшука, идеальна. Так что будем готовить и пробовать. Но для начала рекомендации для «правильной» шакшуки:

Spelyie pomidoryi osnova frittatyi

SHakshuka retseptyi narodov mira podacha

Вам нужны:

Что делать:

Орсини

Это настоящий завтрак аристократа. Говорят, любимый самим Клодом Моне. Только не путайте с другим импрессионистом Эдуардом Мане, который тоже родился в Париже и тоже носил бороду. Художники даже оказывали знаки внимания одним и тем же дамам. Но сейчас не об этом, а о том, как приготовить орсини. И нужно сказать, что выглядит блюдо очень эффектно.

YAytsa orsini vkusnyiy zavtrak

Яйца орсини – это настоящий завтрак аристократа, говорят, что любимый самим Клодом Моне

Вам нужны:

Что делать:

При подаче блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла. Подавайте с сыром и овощами.

Любят французы и яйца пашот. Подробности –здесь.
Zelenyie vafli so shpinatom i yaytsom pashot podacha

Яйца кокот

YAytsa kokot retseptyi

Это истинная французская классика. Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением всякой вкуснятины вроде мяса, ветчина, грибов и овощей.

YAytsa kokot s syirom foto

Главное – не повредить желток, чтоб он остался целым.

YAytsa kokot kuhni narodov mira

Принцип таков: в кокотницы, обычно используемые для жюльена, а мы его готовили даже в микроволновке, выкладывается начинка, сверху – разбиваются яйца. После этого блюдо варят на водяной бане либо запекают в духовом шкафу.

YAytsa kokot s zelenyu

Пока яйца кокот готовятся, советуем приготовить тосты из цельнозернового хлеба, лучше домашнего. Они «подружатся».

YAytsa kokot s bekonom i shpinatom podacha

Получится очень сытно. Энергии хватит минимум на полдня, чтобы и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти и что там еще умеют некрасовские женщины…

Можно приготовить яйца кокот сразу «в хлебе» – в хлебных корзиночках. Кстати, ничего сложного!

Читайте также:  как правильно фотографировать торт

YAytsa kokot v hlebnyih korzinochkah

Вам нужны:

Что делать:

YAytsa kokot v hlebnyih korzinochkah podacha e1495458123554

Фриттата

Frittata retseptyi narodov mira

Фриттата – это итальянский омлет с разной начинкой: овощами, мясом, сыром, зеленью и не только. Это блюдо едят как горячим, так и холодным – всегда вкусно. И приготовить его настолько просто, что можно даже обойтись без рецепта.

Italyanskiy omlet frittata podacha

Просто загляните в свой холодильник– там наверняка найдется что-то для фриттаты, например: шпинат, брокколи, сладкий перец, помидоры, какая-нибудь колбаса, творог, твердый сыр… Ну и яйца, конечно. Они необходимы по количеству едоков. Советуем всегда добавлять еще несколько – будет добавка для особо голодных. Не сомневайтесь: ее стопроцентно попросят!

Перед началом готовки яйца тщательно вымойте. Взбейте их со щепоткой соли и свежемолотым перцем. Начинку для фриттаты – обжарьте. И аккуратней с водянистыми овощами – теми же помидорами. Если их используете, избавьтесь от излишков влаги, припустив те на сковороде. А твердые овощи вроде брокколи предварительно бланшируйте в подсоленной воде. Это нужно и для заморозки продукта.

Blanshirovka ovoshhey kak prigotovit frittatu

Взбитые яйца влейте в полуготовые овощи (можно поступить иначе – добавить овощи в полуготовую яичную смесь). Как только края омлета схватятся, а его середина еще будет жидкой, командируйте его в разогретый духовой шкаф минут на десять.

Если не хотите пользоваться духовкой, фриттату можно довести до готовности и на сковороде.

Italyanskiy omlet frittata podacha v skovorode

В Италии, где фриттату готовят часто и с удовольствием, даже придумали для нее специальные сдвоенные сковороды с двумя ручками, удобные для переворачивания блюда.

Frittata podacha v skovorode

Ну а вы вооружитесь крышкой большего, чем сковорода, диаметра: просто накройте посуду крышкой и переверните на нее фриттату, после чего верните на сковороду вниз непрожаренной стороной.

Italyanskiy omlet frittata narezka ugolkami

Тортилья

Tortilya po ispanski

Тортилья – испанский омлет (есть еще одноименные мексиканские лепешки, но это уже другое). И мы его уже пробовали. Вкусные подробности – здесь.

Классический вариант тортильи включает картофель, яйца и лук, но эксперименты приветствуются. Автор текста как-то пробовал с фасолью, шпинатом и охотничьими колбасками. И вы знаете, это нечто!

Тамагояки

Tamagoyaki kuhnya narodov mira podacha

Страна восходящего солнца гордится тамагояки. По сути, это тоже омлет, который делают со взбитых яиц с подмешанным бульоном из соевого соуса, сахара, соли и приправ. Например – японской из кунжута и водорослей. В процессе жарки формируют рулет. А при подаче он разрезается на порционные куски.

Tamagoyaki kuhnya narodov mira

Такой омлет любят использовать в роллах.

А еще в Японии в горячих источниках готовят онсен-тамаго– по вкусу похоже на яйца пашот.

Ну а нам интересно, какие национальные блюда из яиц вам приходилось пробовать и готовить, что понравилось вашим вкусовым рецепторам, а что – нет? Делитесь своим опытом и впечатлениями.

Источник

Не только глазунья: 7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку

e151e5

e151e5

Просто яйцо на сковороде — это скучно. Мы собрали 7 необычных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант.

e151e5© @tasty_annette рецепты яичницы на завтрак необычные

Самое приятное в этих рецептах — необыкновенная простота их исполнения и минимум временных затрат, что с утра бывает особенно ценным. А итог — аппетитный шедевр на тарелке.

Что объединяет все эти рецепты? Все это — рецепты именно глазуньи, то есть, яичницы, в который желток остается целым «глазком». Во всех рецептах яйцо помещается внутрь гарнира. При таком способе готовки белок не растекается по сковороде и не превращается в белковую жареную корку. И это еще один плюс данных рецептов. Ведь белок в яйце — один из самых полезных продуктов.

Итак, вот наши рецепты «яичницы в…»:

1. Яичница в перце

1 крупный сладкий перец

Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)

В чем готовить: на сковороде

Читайте также:  как приготовить капустные котлеты рецепт с фото пошагово на сковороде

Режем перец поперечными широкими кольцами. Очищаем от зернышек и внутренних перегородок. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с одной стороны, переворачиваем на другую и вливаем в каждый по сырому яйцу.

Как вариант: остатки перца можно порезать мелкими кубиками и высыпать их внутрь колец перед тем, как вылить туда же сырые яйца.

2. Яичница в луковых колечках

Крупная головка лука

Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)

В чем готовить: на сковороде

Режем лук широкими кольцами (чтобы получить высокие бортики) и выбираем самые крупные колечки. Обжариваем их на сковороде с двух сторон. При желании, луковые кольца можно предварительно обмакнуть в панировку. Затем вливаем в каждое кольцо по сырому яйцу и жарим до желаемой готовности. Солим, перчим, украшаем — как душе угодно.

3. Яичница в тосте

2 крупных ломтика хлеба или булки для тостов — берите то, что вам нравится

Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)

Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

В ломтике хлеба для тостов вырезаете отверстие, достаточное для того, чтобы туда поместился яичный желток. Полученную форму слегка подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом, — только с одной стороны! Переворачиваем тосты и вливаем в каждый по сырому яйцу так, чтобы желток оказался в отверстии. Жарим до желаемой готовности.

4. Яичница в помидорах

В чем готовить: в духовке

Срезать у помидоров верхушку и вынуть мякоть. Должны получиться «чашечки», в которые выливаем сырые яйца. Солим, перчим. Выпекаем в духовке на 180 градусах до затвердения белка.

5. Яичница в «гнезде» из белка

Соль и специи по вкусу

Можно добавить к рецепту:

2 кусочка хлеба или булки (того, что вам нравится)

40 г твердого сыра (типа «Российского»)

В чем готовить: в духовке

Осторожно отделяем желтки от белков — каждый в отдельную мелкую тару, т.к. они нужны нам целым.

Белок взбиваем до пышной пены с щепоткой соли (лучше взобьется). Во взбитый белок можно добавить тертый сыр (смешивать осторожно!), тогда блюдо получится калорийнее, но и аппетитнее).

На покрытый пергаментом (фольгой, силиконовым ковриком) противень выкладываем белковую массу, формируем из нее два гнезда, в каждое осторожно выкладываем желток. Как вариант: «гнезда» можно сформировать на кусочках хлеба.

Запекаем в духовке на 180-200 градусов до затвердения белка.

6. Яичница в грибах

2 яйца (можно перепелиные)

Соль и специи по вкусу

В чем готовить: в духовке

Отделяем шляпки от ножек, формируем «чашечки», вливаем в них сырые яйца и выпекаем до готовности в духовке на 180-200 градусах. При желании можно добавить тертый сыр и специи.

7. Яичница в авокадо

Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)

Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде или в духовке (если с кожурой)

Авокадо режем пополам и осторожно удаляем косточку. Если получившиеся углубления маловаты, то их надо будет немного увеличить, дабы они вместили в себя желток.

Для рецепта на сковороде: очень аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки авокадо, не нарушая его формы (главное — чтобы в нем не получилось сквозных дырок, через которые утечет желток). Обжариваем половинки авокадо со стороны разреза до золотистого цвета, переворачиваем и вливаем в углубления от косточки сырые яйца так, чтобы желток не убежал. Далее жарим до нужной вам готовности (можно закрыть крышкой).

Для рецепта в духовке: выкладываем половинки на противень, выливаем по сырому яйцу и выпекаем при 180 градусах до затвердения белка.

Еще один рецепт яичницы в кольцах из авокадо, который не требует возни с духовкой, смотрите сами:

Источник

Tags: , , , , , , ,