рецепт самса с зеленью рецепт

admin

Самса на слоёном тесте с зеленью

20ad509065707d87af23e8f95bb258af s

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

Готовим самсу на слоёном тесте с зеленью

Предлагаю приготовить блюдо весны — самсу с зеленью. И не важно, какое тесто вы используете, главное, что в начинке будет витаминная зелень. Для постных дней можно приготовить тесто на воде и муке с солью, получится ещё вкуснее.

В узбекском варианте в состав зелени обязательно входит шпинат, щавель, зелёный лук. Можно добавлять и пряную зелень в небольших количествах: укроп, кинзу, петрушку, главное тут — не переборщить с запахами.

Мне захотелсь добавить в начинку сырое яйцо, во время запекания оно схватывается и получается очень гармоничный вкус.

Как приготовить «Самса на слоёном тесте с зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

orig 33347 1

Для приготовления самсы с зеленью возьмём набор разной зелени, примерно, около 1 кг (шпинат, щавель, кинзу, укроп, зелёный лук), яйца, масло растительное, кунжут, специи, слоёное тесто.

orig 33347 2

Всю зелень тщательно промыть в большом количестве воды, перебрать, оторвать жёсткие хвостики и мелко нарезать. Сложить в большую ёмкость.

orig 33347 3

3 яйца взболтать венчиком.

orig 33347 4

Зелень не солить заранее, потому что она даст много жидкости. У меня уже был такой печальный опыт. Добавить к зелени 3 ст. л. растительного масла, 2 г перца и любые специи, которые любите. Влить сырые яйца и размешать.

orig 33347 5

1 кг теста разморозить и свернуть в тугой жгут. Прокатать его на столе, разравнивая, и нарезать на одинаковые кусочки. Кусочки поставить столбиком и приплюстнуть.

orig 33347 6

Раскатать каждый кусочек в лепёшку, выложить в центр начинку, посолить и защипать края в форме самсы.

orig 33347 7

Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом (10 г) и чернушкой (5 г). Поставить выпекать в разогретую до 190-200°С духовку. Выпекать до румяного цвета, примерно 20-25 минут.

orig 33347 8

Можно подать самсу с горячим чаем, вкусно также с простоквашей и йогуртом.

Источник

Видеорецепт: самса с зеленью из домашнего слоеного теста

Для теста:

Для начинки:

Предлагаем удобный способ приготовления домашней слоеной самсы с зеленью для большой семьи или на праздничный стол.

Самса получается сочной, тесто рассыпчатым и хрустящим!

Приблизительная стоимость готового блюда — 24 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

800 граммов муки 400 граммов маргарина для слоеного теста 250-300 миллилитров воды 2 чайные ложки соли 20 миллилитров растительного масла 200 граммов бараньего жира 2-3 пучка шпината 2 пучка зелени матор 2 пучка зелени жаг-жаг 200 граммов молодых побегов мяты 3-4 луковицы 1-2 чайные ложки зиры по вкусу соли и перца для смазывания желток+молоко для посыпки семян кунжута
Читайте также:  как приготовить питательную среду для бактерий в домашних условиях

В теплой воде растворить соль.

В миску с мукой, влить половину всего растительного масла и соленую воду.

Замесить не липкое и упругое тесто.

Тесто разделить на три части, чтобы удобно было раскатать.

Смазать оставшимся растительным маслом, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, либо завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Каждый кусок теста раскатать с помощью тонкой и длинной скалки в пласт толщиной 1-2 миллиметра.

Во время раскатывания тесто необходимо присыпать мукой, чтобы оно не слипалось и не рвалось.

Маргарин растопить на водяной бане либо в микроволновке.

Каждый раскатанный пласт смазать маргарином и все по очереди на мотать на скалку поверх друг друга.

Оставляем тесто со скалкой на 15-20 минут «отдыхать».

Затем острым ножом сделать надрез вдоль скалки и снять тесто.

Разрезать слоеное тесто на приблизительно одинаковые кусочки и раскатать толщиной 3-4 мм.

На каждый кусочек выложить по 2 ложки начинки. Соединить все стороны, чтобы получился квадратный конвертик.

Выложить получившиеся конвертики на застеленный пергаментом противень.

Смазать желтком с молоком и посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке с режимом конвекции при 200 С 35-40 минут, до румяной корочки.

Официальная страница в Instagram: @artel_official

Поделиться в соцсетях:

800 граммов муки 400 граммов маргарина для слоеного теста 250-300 миллилитров воды 2 чайные ложки соли 20 миллилитров растительного масла 200 граммов бараньего жира 2-3 пучка шпината 2 пучка зелени матор 2 пучка зелени жаг-жаг 200 граммов молодых побегов мяты 3-4 луковицы 1-2 чайные ложки зиры по вкусу соли и перца для смазывания желток+молоко для посыпки семян кунжута

holvatar 4 copy

tvorojnik 4

Похожие Рецепты

3 Комментария Скрыть Комментарии

Спасибо большое за рецепт❤с уверенностью могу сказать что с вашими рецептами получается всё вкусно так как всё у вас всегда понятно❤хотела спросить можно ли из этого тесто приготовить штрудель? Я уже готовила штрудель по вашему рецепту брала готовое тесто Мали получилось очень вкусно

Здраствуйте, очень приятно, что Вам понравилась) Да, из этого тесто можно приготовить штрудель.

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Зеленая самса

recipe dda840cd 460c 4358 9038 c240d7735f1a w450

04 апреля 2010, 05:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Весной в Средней Азии принято готовить самсу с начинкой из разной зелени. Накрывая праздничный стол на Навруз, хозяйки обязательно пекут самсу с начинкой из зелени. Если есть свой огород – это проще, можно выйти в огород и надергать того, что выросло к этому времени. Если огорода нет – дело обстоит сложнее, надо идти на базар. Выбор зелени на базаре огромный, вот вопрос, что же взять для самсы? Руководствуясь советами продавщицы зелени (практически под ее мудрым руководством) мы собрали нужный набор разных трав. Так что наш сегодняшний набор – это рецепт продавщицы зелени! А вообще набор трав можно составить любой, на свой вкус. С этим заморачиваться не надо, четких канонов нет, кладите все, что нравится.

Читайте также:  картошка с тушенкой в казане на костре рецепт

Итак, вот наш сегодняшний набор: Это хулькар. Точное научное название нам выяснить не удалось. Предположительно – это лук-слизун, по крайней мере, один из видов лука

С этой травкой проще – это шпинат, просто шпинат. Шпинат, он и в Африке шпинат

А это – огуречная трава. Говорят, очень популярна в Европе

Вот все наши травки вместе! Вы можете составить свой набор трав, что-то убрать, что-то добавить. Главное – чтобы вам нравился ваш набор, а сколько наименований трав вы положите в начинку зеленой самсы, зависит только от вас!

Все травки моем и мелко нарезаем. У нас получился довольно таки приличный тазик нарезанной зелени

В казане нагреваем полстакана растительного масла и кладем нарезанную зелень. Сначала зелени очень много, полный казан с верхом. Но постепенно зелень начинает давать сок и содержимое казана садится. Помешиваем постоянно, наблюдая за тем, как выпаривается сок. Когда сок выпарится весь – начинка для зеленой самсы готова. Солим ее и выключаем огонь. Из большого тазика травы у нас получилась не очень большая чашка готовой начинки

Приступаем к изготовлению самсы. Тесто для нее может быть любым – слоеным, как в праздничной самсе, пресным, как в диетической, или дрожжевым…. У нас в этот раз простое тесто на воде с небольшим количеством масла. На 300 г воды – грамм 100 сливочного масла или маргарина, можно положить и растительное масло, и даже говяжий жир. Раскатываем тесто для самсы кружочками размером с блюдечко и кладем начинку. В начинку, кроме трав, надо положить что-то жирное, часто это бараний курдючный жир (думба). Но мы кладем в каждую самсу пару кусочков говяжьего жира

Зеленую самсу залепляем тругольниками и кладем на лист защипами вниз

Дополнительная информация

Фотографии травок и процесса приготовления зеленой самсы, праздничной самсы, диетической самсы и самсы с тыквой можно посмотреть на нашем сайте.

Источник

Самса с сыром и зеленью

defpan2

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Самса с сыром и зеленью необходимо.

Приготовить слоёное тесто для самсы. Вместо курдючного жира можно использовать растительное масло. Готовое тесто убрать в холодильник на 2 часа.

Приготовить начинку. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Тщательно вымыть всю зелень и обсушить в сушке для зелени. Зелень мелко порубить смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать кубиком 1*1 см, добавить к зелени, посолить, поперчить и перемешать.

Читайте также:  кабачковые оладьи рецепт анастасии скрипкиной

Тесто достать из холодильника, нарезать на кусочки весом по 40 г. Каждый кусок придавить руками и раскатать лепёшку диаметром 10 см. В центр каждой лепёшки выложить 1 столовую ложку начинки и защипать края, сформировав треугольную самсу. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить самсу швом вниз. Смазать водой каждую самсу и присыпать семенами кунжута. Все тонкости и подробности посмотрите, пожалуйста, в рецепте самсы с тыквой.

Печь в предварительно нагретом до 180С духовом шкафу 30 минут до появления золотистой корочки.

tort1 tort0 tort0 tort0 tort0

Источник

Кук сомса (весенняя самса с зеленью)

2f2933c78100fa366b1a6c01bdb5e312 612495 s

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Узбекская кук сомса (самса с зеленью)

Кук сомса — национальное узбекское блюдо. Для многих привычно название «самса» или просто пирожки с зеленью, а ещё её называют весенней самсой, так как готовят её именно весной из свежей молодой зелени. Набор зелени может быть разный и особых секретов здесь нет. Я даже не все названия зелени знаю. Прихожу на базар и у продавщиц зелени прошу подготовить мне набор для самсы.

Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить такую самсу. Тесто я готовила заранее, можно купить его в магазине (но из домашнего получается всё же вкуснее).

В рецепте указано количество ингредиентов на 8 штук.

Как приготовить «Кук сомса (весенняя самса с зеленью)» пошагово с фото в домашних условиях

orig 39475 1

Для приготовления самсы нам понадобится готовое слоёное тесто, шпинат, хулькар, лук репчатый, соль, перец, кунжут белый и яйцо.

orig 39475 2

Подготовим зелень: шпинат (150 грамм) перебрать, отделить листочки от стебельков, тщательно промыть и обсушить. Стебли хулькара (120 грамм) тщательно промыть и высушить.

orig 39475 3

1 головку репчатого лука почистить и нашинковать. Зелень нарезать как можно мельче.

orig 39475 4

Посолить (примерно 5 грамм соли) и поперчить (2 грамма), тщательно перемешать все ингредиенты. Начинка для самсы готова. Рекомендую перемешивать её тогда, когда уже основа у вас будет раскатана, иначе зелень быстро даст сок.

orig 39475 5

Слоёное тесто для самсы я готовила заранее. На это количество начинки вам потребуется примерно 400 грамм теста.

orig 39475 6

Тесто разделить на равное количество (у меня каждый кусочек вышел по 50 грамм) и раскатать в лепёшку (диаметром примерно 8 см).

orig 39475 7

В центр выложить начинку, примерно по 1 столовой ложке.

orig 39475 8

Закрепить края в виде треугольника. Выложить на лист швом вниз. У мня на лист поместилось 11 штук (3 из них — самса с мясом).

orig 39475 9

Самсу смазать 1 желтком и присыпать семенами кунжута (на 8 штук вам потребуется примерно 2 ст. л. без горки).

orig 39475 10

Выпекать самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С 40-45 минут.

Источник

Tags: , , , , , , ,