рецепт самсы с бараниной в домашних условиях
Рецепт самсы с бараниной
Рецепт самсы с бараниной
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту.
Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями.
Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.
Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут.
Приготовленное слоеное тесто (получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера (размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).
Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть «дно» столбика (то есть прикрыть столбик снизу), сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.
Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки (если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).
Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать «треугольник» с начинкой внутри.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу с бараниной.
Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.
Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.
Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае (смотрите фото).
Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!
Узбекская самса с бараниной
ОПИСАНИЕ
Не скажу, что приготовить самсу проще простого. Все-таки времени уходит достаточно много, поэтому рекомендую заранее приготовить тесто, а на следующий день заняться ее формовкой и выпечкой. Но ведь на то и существуют праздники, чтобы удивлять и радовать своих близких вкусными блюдами.
Регистрационный номер — 712502025.
Пищевая ценность порции
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Черный кунжут — разновидность кунжута, которая находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Самса с бараниной
Самса с рубленым мясом – это выпечка, которая повсеместно пользуется популярностью за счет своей питательности, аромата и вкусовых качеств. В основе лежит слоеное тесто и рубленое мясо (свинина, баранина или говядина) все зависит от личных предпочтений, особая технология приготовления – это главное преимущество, почему самса с бараниной. Можно использовать курятину, но это нестандартный вариант, поэтому он редко используется. Рецепт приготовления прост, если внимательно отнестись к деталям, поэтому можно приготовить самсу из слоеного теста с бараниной с первой попытки.
Самса считается популярным восточным блюдом, которое имеет красивую историю. Это блюдо можно отнести к выпечке, созданной с любовью и искренностью.
Еще много лет назад прекрасная девушка Самса жила в высоком замке в ожидании своего джигита, который сможет покорить ее сердце и душу. Она долго смотрела в окно и скучала, думая, что больше никогда не встретит своего любимого. Неожиданно под высокий замок на белом коне прискакал джигит, который захотел завоевать прекрасную принцессу. Девушка очень обрадовалась новому знакомому и решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, поэтому посчитала, что лучшим вариантом будет спрыгнуть с окна. Она думала, что прекрасный джигит поймает ее, но все произошло так быстро, что парень не успел ничего сделать. Девушка разбилась об землю. Красивой девушки не стало в один мир, поэтому парень решил увековечить память о ней нестандартным способом. Он придумал треугольные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь погибшей девушки.
Постепенно самса из баранины, говядины и свинины стала популярной по всему миру за счет своего вкуса и аромата. Приготовить блюдо можно из покупного слоеного теста, а если есть достаточно свободного времени, то его можно сделать самостоятельно.
Рецепт приготовления
Слоеное тесто – это важный атрибут вкусной и полезной самсы, поэтому к его выбору или самостоятельному приготовлению нужно отнестись внимательно. Нет ничего сложного в домашнем приготовлении теста, если соблюдать рецептуру и пропорции продуктов.
Для приготовления понадобится:
В теплую воду добавляется порубленное мягкое сливочное масло, яйцо и соль. Масса взбивается венчиком до получения неоднородной комкообразной массы. На это уходит примерно 2-3 минуты.
Постепенно всыпается мука, но при этом тесто дальше взбивается венчиком для получения однородной массы без комочков. Можно использовать вилку для взбивания, так как она хорошо разрушает комочки, создавая однородную тестообразную массу.
Нужно замешать тягучее тесто, которое не будет «забитым» мукой, поскольку в последующем его придется растягивать для получения пласта, из которого в последующем будет делаться «слойка». Подготовленный ком теста делиться на 3 одинаковых части. Они оставляются под полотенцем на 20 минут для «обветривания».
Пока тесто настаивается, можно приступать к приготовлению начинки. Самса с бараниной требует отборного мяса, которое рубится на мелкие кусочки для максимального сохранения сока.
Подготовка мяса
Для приготовления понадобится:
Приготовление слоек
После выпекания самса оставляется в выключенной духовке на 5-10 минут для настаивания. Подавать блюдо нужно горячим с томатным соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с рубленной бараниной по-узбекски
15 февраля 2021, 15:24
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейшей самсы из слоеного теста по-узбекски подготавливаем необходимые продукты со специями.
Для приготовления теста разбиваем в объемную миску одно куриное яйцо, затем высыпаем в нее одну чайную ложку соли, выливаем триста миллилитров теплой кипяченой воды и перемешиваем.
Просеиваем в миску пятьсот пятьдесят граммов муки и перемешивая между собой все ингредиенты замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто в миске руками до нужной консистенции, затем собираем его в комок и кладем в миску, после чего прикрыв сверху полотенцем убираем на двадцать-тридцать минут на расстойку.
Довольно мелко нарезаем триста граммов репчатого лука и выкладываем в глубокую миску.
Добавляем в миску с луком по вкусу соль, зиру, кориандр, смесь перцев и хорошо разминаем лук до появления сока.
Выкладываем в миску с луком и специями пятьсот граммов рубленного мяса баранины и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты, затем приготовленному фаршу даем настояться порядка двадцати минут.
Насыпаем на стол небольшое количество муки и выкладываем тесто, которое затем разминаем и разрезаем на две части, после чего раскатываем каждую часть теста до довольно тонких лепешек.
Приготовленные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем в плотные рулеты.
Приготовленные рулеты нарезаем на нужные по размеру кусочки и убираем их на тридцать минут в морозильную камеру.
По истечении времени раскатываем каждый кусочек теста до тонкой лепешки, после чего выкладываем на каждую по полной столовой ложке приготовленного фарша, затем хорошо сцепляем края и формируем.
Сформированную самсу выкладываем швом вниз на застеленный пергаментом противень и смазываем сверху взбитым яичным желтком, после чего посыпаем сверху семенами кунжута.
Отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку выпекать самсу на тридцать минут до появления золотистой корочки.
По истечении времени достаем противень из духовки и выкладываем самсу на тарелку.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую самсу из слоеного теста с бараниной и репчатым луком дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Самса с бараниной
Для приготовления нам потребуется:
0,6 кг + жировую часть 0,2 кг
3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)
4. Лук (2 средних луковицы)
6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)
Приправы, соль, перец по вкусу.
1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды
400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:
2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.
4. Далее начинаем месить тесто, пока оно не примет примерно вот такой вид:
5. Далее накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.
Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:
6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:
7. Далее режем лук на мелкие кусочки:
8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:
9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):
10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий «блин» толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром
60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:
11. Далее растапливаем очередную порцию маргарина, чтобы смазывать наши получившиеся «блины». Наливаем растопившийся маргарин на тесто.
И размазываем равномерно по поверхности:
12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный «блин» и каждый смазываем растопившимся маргарином:
13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга «блины» в рулон:
И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:
14. Далее отрезаем небольшие кусочки от нашего «рулона»
И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в «рулон»:
15. Далее берем получившиеся кусочки и снова начинаем разминать их рукой:
В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):
17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:
И далее сворачиваем вот так:
И напоследок вот так:
Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:
18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:
19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:
20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)
Конечный результат приготовления:
Приятного всем аппетита, господа!