рецепт самых вкусных голубцов с фаршем и рисом в кастрюле пошаговый с фото
Голубцы классические в кастрюле
Аппетитные, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Классические голбцы в кастрюле — любимое и знакомое с детства блюдо. Они получаются такими вкусными, сочными, ароматными! Этот рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки. Готовить их просто, а получается очень много!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 39 / 39 |
Н 56 / С 43 / В 1 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классические голубцы в кастрюле? Подготовьте продукты. Капусту для голубцов выбирайте крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины.
Шаг 2:
Кочан капусты разберите на листья. Затем отварите их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости. Срежьте у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбейте ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.
Шаг 3:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку для голубцов? Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.
Шаг 4:
Обжарьте лук и морковку на растительном масле до мягкости.
Шаг 5:
Рис промойте до прозрачности в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности. Достаточно будет проварить его 5 минут после закипания. Затем рис откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 6:
Чеснок почистите и пропустите через пресс.
Шаг 7:
Помидоры помойте и натрите на терке.
Шаг 8:
Соедините в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 9:
Перемешайте до однородности.
Шаг 10:
Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выложите одну-две столовые ложки начинки.
Шаг 11:
Сверните лист конвертиком. Используйте все листья и весь фарш.
Шаг 12:
Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
Шаг 13:
Приготовьте соус. Как сделать соус для голубцов? Подготовьте продукты. Вместо бульона можно использовать отвар, в котором варились листья.
Шаг 14:
Кетчуп соедините со сметаной и бульоном, перемешайте до однородности.
Шаг 15:
Обжаренные голубцы переложите в глубокую кастрюлю и залейте соусом до верха голубцов. Тушите их под крышкой примерно 40-60 минут. Подавайте голубцы со сметаной.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Кетчуп в этом рецепте можно заменить на томатную пасту, помидоры в собственном соку или свежие помидоры. Кладите выбранный ингредиент по вкусу.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Добавить рецепт в книгу
Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.
Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!
Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусные голубцы с фаршем и рисом готовы! Подаем к столу в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита и сытной трапезы!
Вкусные голубцы в кастрюле
Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты со сметаной, разнообразит Ваше блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем 400 мл. горячей воды. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
Шаг 2. Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
Шаг 3. Очищаем морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
Шаг 5. По истечении времени, добавляем необходимое количество томатной пасты со сметаной и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
Шаг 6. В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
Шаг 7. Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
Шаг 8. К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
Шаг 9. Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
Шаг 10. Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, и в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голубцы. Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.
Шаг 11. Помещаем кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким. Совет: чтобы проверить готовность голубцов, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.
Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, очищаем и ополаскиваем морковь, очищаем лук от шелухи и промываем укроп. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь пропускаем через терку.
Шаг 2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
Шаг 3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
Шаг 4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем в него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким. Следом отправляем измельченную морковь.
Шаг 5. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
Шаг 6. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока. Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент тертыми помидорами, которые заранее следует очистить от кожицы.
Шаг 7. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
Шаг 8. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
Шаг 9. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
Шаг 10. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
Хотя приготовление голубцов и трудоемкое дело, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины, и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
Шаг 3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
Шаг 4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья, достигнут нужной консистенции. Очищаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
Шаг 5. Очищаем и споласкиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку. Промываем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем полосками, а их ровными кубиками.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, половину лука и морковь под закрытой крышкой.
Шаг 7. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец молотый, паприку, соль и половину измельченного репчатого лука, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты. Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
Шаг 8. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа. Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
Шаг 9. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Совет: помидоры можно заменить томатным соком или пастой, которую заранее нужно развести в воде.
Шаг 10. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жареных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле
Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Промываем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
Шаг 2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее шинкуем с помощью терки или обычного ножа. Очищаем и промываем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
Шаг 3. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
Шаг 4. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш 2 раза через мясорубку. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису. Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.
Шаг 5. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками, добавляем соль. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
Шаг 6. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
Шаг 8. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
Шаг 9. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты. Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.
Шаг 10. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 11. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.
Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт
Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом
Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях.
И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.
Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.
Ингредиенты:
для сметанного соуса к голубцам:
Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом
1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.
2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.
3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.
4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.
5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.
7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.
8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.
10. Все хорошенько перемешиваем.
11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.
12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.
13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.
14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.
15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.
16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.
Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
17. Тем временем приготовим сметанный соус.
18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.
Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол.