Сладкие булочки на закваске
ОПИСАНИЕ
Мы очень любим булочки. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать рецепт на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку двойную партию булочек.
Пищевая ценность блюда
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сдобная магия
Для себя я определила несколько простых правил сдобной выпечки на закваске, это касается булок цельнозерновых и из белой пшеничной муки. Вытекают эти правила из очевидных особенностей сдобного теста:
1) Тесто с большим количеством сдобы медленнее подходит.
2) Ему сложнее развить клейковину из-за большого количества жира.
Чтобы испечь вкусную и красивую булку, это нужно учитывать. Поэтому сдобное тесто на закваске немного отличается от хлебного заквасочного теста, его нужно по-особенному замешивать и по особенному вымешивать.
По поводу вымешивать. Жир затрудняет развитие клейковины и чтобы масло не «подрезало» ее, тесто нужно замешивать определенным образом, а именно — жиры добавлять очень постепенно и ближе к концу замеса. Метод очень хорошо показан на примере этого Пандоро — божественно вкусной итальянской рождественской выпечки. Если внимательно почитать, то принцип станет понятен: сначала замешивается гладкое тесто из сильной муки, потом постепенно, чуть ли не по капле, добавляются масло, всякие масляные эмульсии и даже яичные желтки, и при этом очередная порция жира чередуется с мукой. Проще говоря, добавляется все по очереди: желток, а следом за ним ложка муки, еще один — еще муки. Все действия, которые сначала могут быть приняты за танцы с бубнами, на самом деле, имеют один главный смысл — это вмешать жиры в тесто как можно деликатнее, и позволить клейковине развиться как можно сильнее ДО того, как будут вмешаны все жиры.
Как жир препятствует развитию клейковины в пшеничном тесте? Дело в том, что при смешивании с мукой, его молекулы обволакивают молекулы глютена и мешают ему формировать упругие и эластичные нити и пленки. Отдаленно это можно сравнить с ржаным тестом — там большое количество слизей таким же образом не дает ржаной клейковине «развиваться». Если добавить масло в начале замеса, это помешает правильному вымешиванию и развитию клейковины, поэтому жир добавляют в самом конце замеса, когда клейковина достаточно развита. Если вы пекли когда нибудь песочное печенье (а рецептура песочного теста такова, что на 100 гр. муки приходится в среднем 50 гр. масла), то заметили, что «песочное» тесто по своим свойствам получается совсем не таким, как хлебное, замешанное в основном из муки и воды. Хлебное более «резиновое», упругое и эластичное одновременно, песочное же наоборот очень податливое и чем-то напоминает пластилин, то есть, тесту можно придавать любую форму, оно не будет сопротивляться. Это как раз говорит о том, что клейковина в нем практически не развита, и для печенья это хорошо, оно получится нежным и рассыпчатым.
Если замешивать тесто вкручную, то масло точно так же стоит добавлять очень постепенно, я обычно вымешиваю до гладкости, а потом густо смазываю руки маслом и продолжаю замес, пока масло полностью не войдет в тесто, и так, пока масло не закончится.
Теперь о замешивании, то есть, о построении сдобного теста на закваске, о том, сколько этапов и каких, нужно, чтобы получилось хорошее сдобное тесто. Как мы говорили выше, тесто с большим количеством масла и сахара медленнее подходит и труднее разрыхляется, потому что сахар, если его много в тесте, замедляет брожение и угнетает дрожжи. Поэтому дрожжевое тесто заводят на опаре, добавляют больше дрожжей, применяют метод отсдобки, когда часть жира, яиц и сахара вносятся в тесто вместе с опарой, а остальная часть во время основного замеса. В общем-то, такие же методы характерны и для теста на закваске и при условии, что мы не используем промышленные дрожжи в заквасочной сдобе, построение сдобного теста усложняется добавлением нескольких дополнительных этапов.
В общем-то, это то же самое, что и дополнительные опары с отсдобкой, которые из-за этого нередко называются «тестом», потому что могут содержать все или часть компонентов готового теста. Эти промежуточные замесы выбраживают перед основным замесом, параллельно или друг за другом, в зависимости от очередности, они даже имеют свои порядковые номера. К примеру, вот этот Панеттоне печется как раз таким методом, в рецепте, который изложен в блоге у Миши, есть «первое» и «второе» тесто, а так же основное, окончательное, тесто. Поэтапный метод ведения сдобного теста нужен, чтобы «разогнать» дрожжи, увеличить их количество естественным образом, одновременно не допустив образования излишней кислоты в тесте. Если, к примеру, пренебречь этими простыми правилами и просто смешать все ингредиенты, замесить тесто и ждать, когда оно поднимется, может пройти очень много времени, и далеко не факт, что тесто, которое получится на выходе, будет пригодно к дальнейшей работе.
Кстати, сухофрукты и прочие добавки добавляются в тесто или последними, в самом конце замеса, или вообще пред формовкой в уже выброженное пышное тесто. Для этого тесто распластывают в тонкую лепешку толщиной около 0,5-1 см., пересыпают частью сухофруктов, потом аккуратно складывают конвертом, еще раз пересыпают и так далее, пока тесто не превратится в плотный ком. Опять-таки, это делается для того, чтобы они не мешали формированию клейковины во время замеса и не препятствовали «подходу» теста.
Совсем скоро Пасха и многие будут печь куличи, поэтому, собственно, я и заговорила о сдобе на закваске. Я планирую печь как «белые», так и цельнозерновые куличи, за одно расскажу и покажу, что у меня получилось. Про поэтапное ведение сдобного теста есть еще у меня в журнале на примере куличей-Пандоро и Солнечной сдобы, рецепты с пошаговыми фотками.
Хоть в рецептах у меня используется белая мука, принцип и процесс показаны понятно и наглядно. Кстати, нынешние куличи, скорее всего, буду печь по рецепту Мишиных Панеттоне, только еще не рещила, на своей домашней закваске или бакферменте Sekowa.
Кстати, чтоб ничего не потерялось, напомню, где лежат статьи по теме.
Рецепты сдобы на закваске
Специально для тех любителей сдобных булок, кто везде пытается снизить калорийность, жирность, выбросить из сдобы яйца или сливочное масло, заменить муку на цельнозерновую, а белый сахар на коричневый. Постное картофельное тесто (ничего же, что здесь картошка?), которое можно использовать для.
Друзья, привет! Я так долго мечтала о синнабонах, что пришлось печь самой))) Сделала с яблоками и корицей, только на закваске, тесто наполовину цельнозерновое, сахара немного, яблоки кисло-сладкие, яркие, а в сочетании с корицей вообще страшный соблазн. Делаются довольно просто, тесто.
Дорогие друзья, спешу в блог с новым рецептом, который удивил нас всех и который мы даже уже показали на мастер-классе в Москве! Пасхальные крестовые булочки родом из Англии, там они традиционные и это просто гениально! Они мягкие, нежные, сдобные, сладкие.
Привет, ребята! Мы недавно открыли для себя булки для бургеров и теперь это хит! Получились случайно: у Артура осталось тесто для круассанов с уже закатанным маслом, он все это дело замесил до эластичности, а потом. испек, очнулся, бургер! Они с нашей.
Дорогие друзья, с Новым годом вас! Этот рецепт и технологию мы дарим вам и надеемся, что это поможет вам научиться и испечь круассаны мечты. Более года Артур отрабатывал и совершенствовал эту технологию, использовал разные культуры, соотношения и достиг большого понимания.
Совсем скоро мы окунемся в прекрасные заботы: будем варить домашние цукаты из апельсиновых корок, молоть миндаль и делать марципан с ромом, колдовать со звездочками гвоздики и аниса, порошком мускатного ореха, имбиря и корицы, создавая волшебную смесь пряностей для штолленов и.
Друзья, обещанный тысячу раз цельнозерновой вегаский кулич! В его составе нет сливочного масла и яиц, и вообще продуктов животного происхождения, он на 70% состоит из свежесмолотой цельнозерновой муки, а еще в нем есть кокосовое и оливковое масло, домашние апельсиновые цукаты.
Часто причиной того, что ваше сдобное тесто не подходит, является недозревшая закваска, причем, с хлебом этот фактор не так критичен (вспомните Чада Робертсона и его молодую закваску 😉 Для любой сдобы важна закваска/опара, которая полностью созрела, покрылась пузырями, стала благоухать.
В пост хороши пирожки с простыми начинками без изысков и дорогих продуктов, из почти хлебного теста без излишеств: мука, растительное масло, немного сахару, и все, собственно 🙂 Я предлагаю вам вариант постного теста для пирожков, батонов и булочек, в котором.
Этот гречневый кулич покоряет сердца и желудки с первой крошки! Мы не раз показывали его на мастер-классах и вот пришло время разместить рецепт в блоге. Это невероятно ароматный и нежный кулич, сладкий и сочный, который благодаря гречке и заваренной муке.
Вкус этих синнабонов просто невероятный! Сочетание шоколада, сливочного масла, орехов и гречки порождают нечто удивительное, а умеренное использование всех этих сладостей в рецепте, не делает их приторнымы. Обязательно попробуйте приготовить эти синнабоны, откройте для себя новые просторы в совершенно неожиданной.
Привет, дорогие! Срочная статья в номер 🙂 Скоро Рождество, скоро Новый год, мы все, как один бросимся печь штоллены и панеттоне: кто по проверенным готовым рецептам, а кто-то обязательно захочет поэкспериментировать и переделать дрожжевой рецепт на заквасочный. Поэтому хочу вам.