- Селедочное масло: лучшие классические рецепты
- Селедочное масло — классический пошаговый рецепт
- Рецепт селедочного масла в домашних условиях с морковью
- Как сделать селедочное масло с плавленым сыром
- Селедочное масло с зеленым яблоком
- Видео рецепт нежного селедочного крема
- Elena
- Комментариев к статье: 6
- Рецепт селедочного масла в домашних условиях с фото пошагово простые
- Как сделать селедочное масло (простой рецепт, классический способ приготовления):
- Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
- Полезные советы
- Самый простой рецепт
- Селёдочное масло с горчицей и зеленью
- Селёдочное масло с плавленым сыром
- Масло с селедкой, луком и чесноком
- С морковью и сыром
- Селёдочное масло с яблоком
Селедочное масло: лучшие классические рецепты
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами, которые сама готовлю для семьи, для перекуса и для гостей. А что вы думаете, выглядит оно не очень, или вкус у него не такой? Вы ошибаетесь, вкус очень приятный, а вид можно украсить петрушкой и кусочками рыбки.
Кроме этого, я чаще всего использую замороженные ягоды для украшения. Смотрится чудесно на кусочке черного и белого хлеба, но более выигрышно выглядит на хрустящем свежем багете.
Такая закуска у меня расходится со стола очень быстро. Готовится просто и легко, и очень нравится гостям. Обычно зимой много праздников, и гости идут за гостями. Всех нужно накормить, и здесь на помощь приходят вот такие простые и доступные блюда и закуски.
Но при приготовлении, есть важные критерии. Селедку берите жирную и в меру соленую. Также важно взять свежее масло не менее 82% жирности, так вкуснее. Ну и сопутствующие продукты по желанию, это может плавленый сыр, яйцо или отварная морковь. Можно подкрасить массу соком свеклы, но это на любителя.
Но хочу сказать, закуска понравится не всем. У меня есть знакомые, которым и праздник не праздник, если не столе нет селедки и блюд из нее. А другие, напротив, не очень ценят этот продукт. У всех разные вкусы, но основная масса гостей за, и это отлично.
Селедочное масло — классический пошаговый рецепт
Если вы любите сочетание рыбы и лука, то этот вариант для вас. Вкус нежный и приятный. Дополнить можно сыром и отварным яйцом. Массу намазать на хлеб или багет.
Ингредиенты:
Вот такая у меня рыбка, я ее вычистила и удалила все кости включая центральную.
Я советую взять рыбу не сильно соленую и крупную, жирная, вкуснее. Но какую купить, лишь бы только она была свежая.
Очищаю репчатый лук, нарезаю его кусочками. Можно зеленый или вообще без него. Если вы не любите, или не хотите чувствовать привкус в готовом блюде. Потому что он будет оттенятся вкусом.
Теперь делаем пасту из этих продуктов. Смотрите, можно пропустить через мясорубку, или измельчить на блендере.
В полученную пасту добавляем мягкое и вкусное масло, я использую 82% жирности. Затем выкладываем плавленый сырок. Снова измельчаем все блендером.
Я решила еще в селедочное масло из селедки добавить яйцо. Отварила его вкрутую и потерла на мелкой терке. Перемешиваю, и можно смазывать кусочки хлеба или батона.
Соль и перец вы можете класть по вкусу, все будет зависеть насколько соленая рыба. Также вы можете использовать разные травы и приправы по своему желанию.
Очень вкусно и эстетично подавать на поджаренном багете, или использовать просто порезанный багет. Смазываю и выкладываю кусочки селедки, украшаю зеленью.
Ну вот, друзья, это первый вариант моего творения, приступаем ко второму варианту. Он не менее интересен, чем первый.
Рецепт селедочного масла в домашних условиях с морковью
Это селедочное масло с вареной морковью. Очень ярко и красиво смотрится, если украсить ягодками и зеленью. Из ягод можно использовать замороженную летом смородину или клюкву. А вместо петрушки, например, взять укроп.
Ингредиенты:
В этом варианте я использую норвежскую, так как готовлю все не в один день. Она жирнее и вкуснее, решила сделать с ней. Плюс она малосольная.
Рыбу очистить от шкурки, удалить кость, и по возможности вынуть мелкие косточки.
Заранее отварила до готовности морковь, помещаю в блендер. Помещаю размягченное масло. Вы можете пропустить сельдь и овощ через мясорубку. Если хотите более однородную кашицу, то несколько раз.
Морковь берите оранжевую и сладкую, так будет гораздо вкуснее. Можно в микроволновке ее приготовить или сварить, а можно в фольге в духовке.
Самое время добавить специи в массу, попробовать на вкус, и перемешать.
Купила хрустящий свежий батет, нарезала кусочками и смазала селедочной пастой все кусочки.
Подаем к столу украсив по своему вкусу и желанию.
Украсила вот так. Если хотите также, то советую купить пару рыбин, чтобы одну порезать кусочками, а вторую использовать для паштета из селедки.
Надеюсь вам понравился такой вид подачи и украшение, а мы приступаем с вами ко второму варианту.
Как сделать селедочное масло с плавленым сыром
Если вы не хотите все взбивать и измельчать в пасту, то предлагаю вам рецепт селедочного масла пошагово с фото, в составе которого, все продукты измельчены ножом. И также, как и первые, они имеют место быть.
Украсила я лимоном и горчицей в зернах, а также, поместила кусочки рыбки и свежую зелень.
Ингредиенты:
Вы можете добавить или убрать любые продукты, которые вам не нравятся в составе, заменить их на те, которые считаете нужными. Я подобрала для этого варианта, именно эти продукты.
Морковь отварила, рыбу почистила. Можно брать уже готовое филе, очищенное, в вакууме, например. Которое продается в магазине.
Рыбу нужно очень мелко порубить острым ножом, вот так, примерно как на фото.
Морковь, также, нарезаю очень мелко. Можно через мясорубку, или также точно как я.
Сырок у меня мягкий и пастообразный. Масло заранее вынула из холодильника. Оно при комнатной температуре стало гораздо мягче. Далее все складываем в миску. Смотрите, соль и перец по вкусу. Не пишу точно сколько, так как у всех разный посол селедки.
Перемешиваем, и вот такая масса у меня вышла. Может и выглядит не очень, но на самом деле, это очень вкусно. Дополнить все можно отварным яйцом по желанию.
Далее намазываем на черный или белый хлеб. Нам очень нравится смазывать кусочки багета. Украшаю по своему вкусу, и подаю. Очень вкусно со сладким чаем. И как отличная закуска под горячительные напитки.
И именно лимон придает такой приятный привкус данной закуске, я его тонко порезала прямо с кожурой. Но прежде, все хорошо помойте.
Ну и еще один печатный вариант рецепт селедочного масла в домашних условиях с яблоком.
Селедочное масло с зеленым яблоком
Здесь также предлагаю все измельчить ножом, если вам не нравится такой способ приготовления, то можно использовать бледер или мясорубку.
Ингредиенты:
Яблоко очищаю, и измельчаю. Нужно нарезать достаточно мелко, таким образом масса будет однороднее.
Лук очищаю и нарезаю очень мелко, тоже беру половинку, нужно насечь меленько.
Я еще и одно отварное яйцо порезало очень меленько. Соль и перец, масло по желанию. Можно и без него.
И вуа-ля, какая красота выходит у нас, украсила всю красоту укропом и ягодой замороженной брусники. Обалденно красиво и вкусно. Масло здесь возьмет на себя роли связующего звена, чтобы компоненты не рассыпались.
Я обожаю подавать на багете, именно поэтому, вы можете видеть у меня багетную подачу блюда, но хочу сказать, можно подавать на сером и белом хлебе.
Даже считается что на черном хлебе селедочное масло гораздо вкуснее. Но у каждого свои вкусовые предпочтения, мне нравится на белом или багете.
Видео рецепт нежного селедочного крема
Быстрая закуска от Ильи Лазерсона, предлагаю вам видео рецепт приготовления масла из сельди. Где важный критерий, на 1 большую селедку нужно 300 грамм масла, и его нужно взбивать, чтобы в нем образовались пузырьки воздуха, и оно стало воздушным.
Вы просто кушаете икру, так можно описать вкус, размолотую и взбитую с маслом икру.
Можете посмотреть видео, и все повторить за шефом. Ну а я вам желаю приятного аппетита, и хорошего настроения. Надеюсь что подсказки вам пригодятся, и вы накроете прекрасный праздничный стол. Ну и не только праздничный, но и обычный, удивите гостей, и порадуете родных.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Да, мне нравится именно со сладким чаем, тогда получается интересный контраст солоноватого и сладкого.
Какая прелесть! Очень люблю селедочное масло, хотя редко делаю. Вот напомнили, надо срочно купить селедочку.
Как давно не делала такую закусочку. Хорошо, что вы напомнили. Как раз собираю рецепты для Нового Года. Сделаю начинку для тарталеток. А сейчас просто так приготовлю, вкусно получается.
Люблю такую закуску! Вот с зеленым яблоком никогда не делала. Тоже попробую такой рецепт. Спасибо!
Пробовала такие рецепты, мне больше всего понравился с плавленным сыром.
Рецепт селедочного масла в домашних условиях с фото пошагово простые
Что общего у сливочного масла и соленой сельди? Абсолютно ничего, на первый взгляд! Но если их соединить вместе, получится аппетитная закуска, от которой за уши не оттащишь!
Съесть целую слабосоленую селедку (пусть даже очень аппетитную) вприкуску с брикетом сливочного масла нормальному человеку весьма проблематично. Если, конечно, не перебить эти ингредиенты до однородности с ложечкой неострой горчицы и щепоткой свежемолотого перца. Тогда придется аккумулировать всю силу воли, чтобы не съесть сразу всю порцию закуски. Эта простая рыбная намазка одинаково хорошо «заходит» и с гренками, и с ржаными хлебцами, и с обычным хлебом. Когда бюджет не позволяет поставить на стол красную (я уже не говорю о черной) икру или лососевую рыбу, я всегда готовлю селедочное масло. Рецепт классический, но специально для гурманов и любителей кулинарных экспериментов я добавила список возможных добавок, которые разнообразят и без того отличные вкусовые качества.
Как сделать селедочное масло (простой рецепт, классический способ приготовления):
Самый сложный, долгий и неприятный процесс – потрошение и обработка селедки. Честно признаюсь, часто возникает соблазн купить готовое бескостное филе, чтобы не тратить полчаса (как минимум) на вынимание мелких косточек. А их у сельди в избытке. Но селедочная закуска с пресервами выходит не такой вкусной, как с цельной слабосоленой рыбой (проверено лично). Поэтому засучивайте рукава, ставьте рядом рулон с бумажными салфетками, вооружайтесь пинцетом и приступайте.
Отрежьте голову, удалите плавники. Сделайте неглубокий надрез по спинке и снимите кожу. Распорите брюшко и выньте внутренности. Молоки или икру не выбрасывайте, эти части съедобные и их вполне можно добавить в масло или сразу съесть. Промойте рыбину. Уберите позвоночник. Вместе с ним удалится большая часть крупных костей. В итоге получится 2 селедочных филе, из которых обязательно нужно повытаскивать все мелкие косточки перед смешиванием со сливочным маслом. Это удобно делать специальным большим пинцетом.
Подготовленную селедку нарежьте крупными кусками.
Маслице выньте из холодильника одновременно с началом разделывания сельди. Оно должно хорошо размягчиться, чтобы готовая закуска стала максимально однородной и нежной. Нарежьте его на куски. Сложите рыбу и масло в блендер. Туда же положите ложечку готовой горчицы. Лучше использовать не слишком острую, но это дело вкусовых предпочтений. В этот раз я выбрала французскую горчичку с зернышками. Она мягко подчеркнула вкус селедки, получилось очень аппетитно. Также всыпьте немного перца. Можете еще взять по маленькой щепотке кориандра, паприки, сушеного чеснока, укропа. Но если сельдь пряного посола, то других специй добавлять не стоит.
Перебейте продукты до однородности. Нет блендера? Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое селедочное масло переложите в стеклянную/пластиковую посуду с крышкой. Поставьте в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно немного застыло.
Самое приятное – дегустация. Подавайте намазку на хрустящих хлебцах, тостах или просто на ломте свежего хлеба.
Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
Настоящее селёдочное масло в магазине не купишь. Производитель норовит сэкономить, используя в качестве основы дешевые спреды. А это сильно портит вкус закуски. Поэтому лучше сделать такое масло самостоятельно, тем более что это несложно.
Полезные советы
Для приготовления закуски нужно брать хорошее сливочное масло. Это основа закуски, поэтому экономить не стоит. Масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
Второй важный ингредиент – сельдь. Она должна быть свежей и не пересоленной. Селедку нужно почистить и снять филе. Необходимо выбрать все косточки, чтобы они не портили вкус закуски. Можно, конечно, купить и готовое филе сельди, тогда закуску можно будет приготовить быстрее.
Остальные добавки зависят от выбранного варианта рецепта. Закуску готовят с добавлением приправ, вареного яйца, плавленого сыра и пр.
Насколько мелко молоть ингредиенты – это дело вкуса. Кто-то любить, чтобы в масле попадалась рыба небольшими кусочками, кому-то больше нравится, когда селёдочное масло имеет полностью однородную текстуру.
Самый простой рецепт
В этом варианте рецепта присутствуют всего два ингредиента – масло и сельдь. Масла должно быть в 2 раза больше. К примеру, если используется пачка масла весом 200 г, то потребуется 100 г филе соленой сельди.
Филе сельди измельчить в блендере или через мясорубку. Смешать с мягким маслом. Перемешивать очень тщательно, чтобы селедка равномерно распределилось. Если используется блендер, то для перемешивания можно кусочки мягкого масла поместить в чашу к уже измельченной селедке.
Затем массу нужно либо переложить в контейнер. Либо сформировать из неё колбаску или брусочек, завернув его в фольгу или пищевую пленку. Поставить селёдочное масло на 1 час в холодильник, чтобы оно застыло. А если масло будет использоваться для тарталеток, то его в мягком состоянии перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают в тарталетки. Затем тарталетки с маслом помещают в холодильник.
Селёдочное масло с горчицей и зеленью
Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Горчицу можно выбирать на свой вкус, кому-то нравится острый вкус, кому-то – более мягкий.
Сельдь нужно разделать на филе, нарезать ломтиками и сложить в чашу блендера. Вареное яйцо почистить, порубить и отправить к селедке. Туда же отправить горчицу, лимонный сок и мягкое масло, нарезанное кусочками. Сорвать веточки укропа (толстые стебли не использовать), зелень нарубить и добавить к остальным продуктам. Все взбить до получения однородной массы. Готовый продукт переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с плавленым сыром
Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мягкий плавленый сыр. Вместо соленой сельди можно использовать подкопченную, вкус будет более пикантным.
Сельдь разделать на филе, выбирая все косточки. Нарезать филе кусочками произвольного размера и формы. Сыр и масло также нарезать произвольно. Продукты сложить в чашу блендера, добавить горчицу и немного поперчить. Измельчить продукты до получения однородной пасты. Готовый продукт попробовать, если нужно добавить еще перца. Переложить массу в контейнер, дать застыть в холодильнике.
Масло с селедкой, луком и чесноком
Для приготовления этой закуски лучше использовать белый или красный лук. Обычный репчатый имеет слишком резкий вкус.
Подготовить рыбу – очистить, выпотрошить, разделать на филе. Нарезать кусочками. Мягкое масло комнатной температуры так же нарезать небольшими кубиками. Все это сложить в чашу блендера. Взбить до получения однородной массы.
Лук порубить, как можно мельче, чеснок пропустить через пресс, нарезать вареное яйцо и нарубить зелень. Добавить эти продукты в чашу с селёдочным маслом, еще раз включить блендер, добиваясь однородности. Готовую закуску переложить в контейнер.
Этот рецепт можно немного скорректировать. Например, добавить больше чеснока, если хочется получить более острый вкус.
С морковью и сыром
Приготовленное по этому рецепту селёдочное масло приобретает за счет использования моркови приятный цвет.
Морковь отварить заранее, она должна полностью остыть к моменту приготовления закуски. Очистить её и нарезать произвольно небольшими кусками. Сельдь разделать на филе, выбрав все косточки. Филе также нарезать произвольными кусочками. Измельчить морковь и селёдку в блендере до получения однородной массы.
Добавить к приготовленной массе мягкое масло, снова все взбить до однородности. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить к общей массе и все перемешать. Готовое селёдочное масло переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с яблоком
Яблоко для селёдочного масла следует выбрать зеленого, подойдёт сорт Семеренко.
На сухую сковороду выложить семена горчицы, укропа и горчицы. Обжаривать на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. С лимона снять при помощи мелкой тёрке цедру и выжать сок. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.
Размягчение масло, яблоко и филе сельди измельчить в блендере до получения однородной массы. Заправить продукт специями, добавить по вкусу цедру лимона. Переложить готовое селёдочное масло в контейнер и поставить в холодильник.