- Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке
- Классический рецепт запеченной рыбы
- Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту
- Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
- Как приготовить рыбу сиг на пару
- Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить
- Обработка сига перед засолкой
- Сухой засол
- Рассольный способ
- Пряный посол
- Рецепт вяленого сига
- Вкусный сиг в духовке
- В фольге
- Фаршированный грибами
- По-итальянски с чесноком
- С картошкой на луковой подушке
- С твердым сыром
- С овощами
- Сиг в фольге в духовке
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Описание приготовления:
- Похожий видео рецепт «Сиг в фольге в духовке»
- Как в ресторане: 6 умопомрачительных рецептов для запекания сига
- В фольге
- Фаршированный грибами и рисом
- По-итальянски
- С картошкой на луковой подушке
- С сыром
- С кабачками и грибами
- Как приготовить рыбу сиг в духовке
- Ингредиенты:
- Как запечь рыбу сиг в духовке с картошкой:
Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке
Классический рецепт запеченной рыбы
Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).
Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту
В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.
В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.
Как приготовить рыбу сиг на пару
Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.
Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить
Получить вкусный продукт из этой рыбы можно разными способами. Описанные выше рецепты приготовления рыбы сиг, как видите, просты и подойдут для каждодневного меню. Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, как ее засолить. Такой метод обработки продукта предполагает большое количество соли, которая предотвращает развитие плесени и бактерий в сырой рыбе. Засол может быть сухой, рассольный и пряный. Ниже все три способа описаны более подробно.
Обработка сига перед засолкой
Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам. Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.
Сухой засол
Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.
Рассольный способ
Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.
Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук
Пряный посол
Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.
Рецепт вяленого сига
И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.
Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.
Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.
Вкусный сиг в духовке
Сиг – это средняя по размерам рыба из семейства лососевых. Хозяйки и шеф-повара обожают эту рыбку за отсутствие мелких косточек и вкусное мясо и быстрое приготовление. Частое употребление сига помогает улучшить состояние костей. В этой статье мы разберем 6 самых популярных и вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. Попробовав приготовить эту рыбку хотя бы по одному из представленных рецептов, вы будете покупать данный морепродукт намного чаще.
В фольге
Одним из самых простых вариантов приготовления сига в духовке является запекание его в фольге. Получается очень вкусное блюдо, которое можно даже кушать будучи на диете.
Совет! Если вы предпочитаете рыбу не тушеную, а с хрустящей корочкой, можно открыть фольгу и поджарить на сильном огне.
Как видите, приготовить замечательное блюдо из рыбы в домашних условиях не так уж и сложно, с этим справится даже ребенок.
pixabay.com
Фаршированный грибами
Время приготовления – 40 минут.
Одним из самых интересных вариаций приготовления запеченной рыбы сиг является фарширование тушки. В качестве начинки можно использовать все что угодно. Я предлагаю приготовить сига вместе с рисом и шампиньонами.
Для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующие компоненты:
Подавать такое блюдо рекомендуется горячим, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или нашинкованные овощи.
pixabay.com
По-итальянски с чесноком
Калорийность блюда – 140.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы покушать вкусное блюдо, совершенно необязательно ходить в ресторан. Можно в домашних условиях запечь блюдо из сига. Эта рыбка ничуть не хуже более дорогих сортов: горбуши, лосося или семги.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Когда все готово, можно подавать ее к столу, предварительно взбрызнув лимонным соком. Это является одним из самых простых блюд из сига.
С картошкой на луковой подушке
Калорийность блюда – 130.
Время приготовления – 40 минут.
Если вы не знаете, какой из рецептов готовки сига выбрать, сделайте его на луковой подушке. Основной плюс такой рыбы в том, что готовится она сразу с гарниром.
Для этого необходимы:
Все готово, можно угощаться ароматной рыбой с замечательной начинкой. Это один из самых вкусных рецептов запекания рыбы сиг.
pixabay.com
С твердым сыром
Калорийность блюда – 103.
Время приготовления – 20 минут.
Для этого потребуются:
После этого можно угощаться ароматной рыбой. В отличие от вяленого сига, такое кушанье можно употреблять даже тем, кто считает калории.
pixabay.com
С овощами
Калорийность блюда – 130.
Время приготовления – 40 минут.
Ну что может быть вкуснее, чем рыба, запеченная с овощами. А уж если разбавить компоненты еще и шампиньонами, можно и вовсе получить очень полезное и высокобелковое блюдо.
pixabay.com
Сиг в фольге в духовке
Речная рыба, на мой взгляд, самая вкусная, я кушаю ее довольно часто, и особенно мне нравится сиг. А если вам интересно как я готовлю его, то я с радостью поделюсь с вами своим простым рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
В нашей семье блюда из различной рыбы всегда были в почете, тем более, если делались они из вкуснейшего речного сига. Я знаю множество различных вариантов приготовления этой рыбы, но сегодня хочу поделиться с вами самым простым рецептом сига в фольге в духовке. Для него нам понадобится всего лишь пару луковиц, немного свежего укропа, соль, перец и, конечно же, сама рыба. В принципе это все необходимые ингредиенты для того, чтобы сиг в фольге в духовке в домашних условиях получился невероятно вкусный, сочный и ароматный.
1) Начнем с того, что выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и тщательно промоем под проточной водой. После этого сига следует хорошенько натереть со всех сторон солью и молотым перцем.
2) Далее чистим репчатый лук и нарезаем его кольцами, свежий укроп промываем под водой и измельчаем.
4) Итак, отправляем нашу рыбку в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 vbyen, по истечении времени фольгу можно развернуть и пару минут запекать сига без нее, чтобы рыба подрумянилась.
Готового сига выкладываем на тарелку и подаем к столу, украсив его дольками лимона. Приятного всем аппетита!
Похожий видео рецепт «Сиг в фольге в духовке»
Как в ресторане: 6 умопомрачительных рецептов для запекания сига
Речная или озерная рыба сиг относится к семейству лососевых, ценится за свое вкусное мясо, небольшое количество костей и полезных для зрения и скелета витаминов А и D. Рецептов приготовления рыбы сиг много, но в этой статье вы познакомитесь с самыми удачными, вкусными и простыми из них. Сиг в духовке может быть и просто горячим и полноценным блюдом.
Сиг хорош при любом способе готовки – вяленый, на пару, запеченный, жареный. Только не вареный – при варке его мясо деформируется, а с вяленым стоит быть осторожными из-за большого количества соли.
В фольге
Самый быстрый и простой способ готовки сига в духовке – запечь его в фольге. В результате блюдо получается ароматным и сочным.
Чтобы упростить приготовление таким способом, все ингредиенты можно выложить прямо на форму, а сверху накрыть фольгой, плотно зажав края, чтобы пар оставался внутри.
Фаршированный грибами и рисом
Это блюдо из сига сделанное в домашних условиях покорит даже гурманов. Подготовка ингредиентов чуть кропотливее чем в варианте с фольгой. Но результат того стоит – сочный фаршированный сиг с грибными нотками в сочетании с питательным рисом. Это полноценное блюдо, которое можно дополнить свежими овощами, лимоном и зелень.
Количество порций – 3-4.
Энергетическая ценность на 100г:
Сиг отлично сочетается с вешенками и белыми грибами. По желанию можете заменить шампиньоны в этом рецепте. Тогда блюдо получится еще изысканней и ароматней.
По-итальянски
Простое, быстрое в приготовлении и максимально полезное блюдо из сига. Приготовленная таким способом рыба в духовке получается сочной, нежной, румяной. Сразу и не скажешь, что она приготовлена в домашних условиях. Аромат специй, масла и зелени придаст блюду пикантности.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4-5.
Энергетическая ценность на 100г:
С картошкой на луковой подушке
Если так приготовить сига он подойдет к столу в качестве полноценного блюда. Подавайте его для вкусного ужина или праздничного стола. Лук с картофелем пропитаются соком из рыбы, а сам запеченный сиг получается нежным и ароматным.
Для приготовления возьмите:
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:
С сыром
Молочные нотки придадут сигу нежности, мясо рыбы по этому рецепту получается сочным и ароматным. А времени на подготовку уходит считанные минуты.
Для приготовления подготовьте:
Количество порций – 3-4.
Энергетическая ценность на 100 г:
С кабачками и грибами
В этом варианте приготовления сига есть все – рыба, овощи и соус. Сметанный соус придаст сигу нежности. Блюдо получается ароматным и сочным, а главное сытным.
Для приготовления возьмите:
Сиг сочетается с зеленью петрушки, укропа, щавеля и лука.
Время приготовления с учетом запекания – 30-40 мин.
Количество порций – 8-10.
Энергетическая ценность на 100г:
Для соуса потребуется:
Как приготовить рыбу сиг в духовке
Ингредиенты:
• Рыба Сиг — 1 шт
• Картофель — 1 кг
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• Специи по вкусу
• Масло растительное — для смазывания
• Зелень (укроп, петрушка)
• Зеленый лук по вкусу
• Лимонный сок
Как запечь рыбу сиг в духовке с картошкой:
1. Разделать рыбу. Для этого вспороть брюшную полость до анального отверстия, удалить внутренности, почистить от чешуи и тщательно вымыть под проточной водой. Сбрызнуть тушку лимонным соком, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом, накрыть и отправить на время подготовки картофеля мариноваться в холодильник.
2. Тем временем почистить и вымыть картофель, нарезать на крупные куски (если картофель старый, можно резать мельче, на пластинки). Посолить, поперчить, смазать растительным маслом, добавить рубленой зелени (укроп, петрушку).
3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить на него рыбу (в центр), вокруг нее разложить картофель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности и образования золотистой корочки.
Присыпать зеленью перед подачей.
На заметку…
Под сигами объединяется большой род рыб семейства лососевых, который насчитывает порядка шестидесяти видов. Важной особенностью этих рыб является их широкое распространение по всему земному шару и доступность на любом континенте. Отсюда проистекают и различия во внешнем виде всех представителей, так как форма каждой рыбы уникальна. Невзирая на то, что сиг – родственник лосося, его мясо белого цвета и из-за обитания в северных широтах содержит много жира. Варианты приготовления этой рыбы выбирают в зависимости от размеров: более крупную выпекают, более мелкую жарят, варят или тушат. Действительно угощением, достойным царского стола, станет запеченный в духовке сиг с картофелем. Для этого следует выбрать крупную морскую рыбу и желательно молодой картофель, так блюдо выйдет превосходным.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼