рецепт синеньких по грузински на зиму без стерилизации

ruka sneg serdtse 131638 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов
  2. Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
  3. Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле
  4. Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
  5. Острые баклажаны по-грузински с перцем чили
  6. Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками
  7. Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму
  8. Elena
  9. Комментариев к статье: 7
  10. Баклажаны на зиму по-грузински: 7 самых вкусных рецептов
  11. Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт
  12. Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации
  13. Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
  14. Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
  15. Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
  16. Квашеные баклажаны
  17. Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
  18. Белая икра
  19. Красная икра
  20. Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
  21. Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
  22. Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
  23. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
  24. Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
  25. Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту
  26. Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть
  27. Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации
  28. Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов

Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.

Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.

Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт

Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.

Ингредиенты:

1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B

2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.

%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.

Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86

8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.

Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.

%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.

%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.

%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB

11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C %D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1

14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.

Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D0%B2 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85

15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%81%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».

Ингредиенты:

1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8

2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 1

3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.

%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86 %D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA

5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.

Читайте также:  где в жуковском можно пожарить шашлык

%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.

Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.

Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой

Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.

Ингредиенты:

1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.

%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82

2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8

4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.

Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%81 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.

Острые баклажаны по-грузински с перцем чили

За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.

Ингредиенты:

1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B 1

2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.

%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B

3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.

%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0

4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.

%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B5

Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.

Ингредиенты:

1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD 1

2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0

3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 1

4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 1

Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.

Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму

Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.

Ингредиенты:

1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.

%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.

%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8

3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8 %D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8 %D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D0%B2 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85

Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.

Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт

Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.

Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!

Какой-то новенький рецептик, прям захотелось попробовать!

Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!

Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.

Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.

Источник

Баклажаны на зиму по-грузински: 7 самых вкусных рецептов

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

post

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?

Читайте также:  гороховая каша с тушенкой в мультиварке скороварке

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

baklazhany po gruzinski

Возьмем следующие компоненты:

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.

ostrye baklazhany po gruzinski

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

adzhapsandali

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.

baklazhany po gruzinski v adzhike

Для соуса:

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

baklazhany1

Возьмем следующие ингредиенты:

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.

2 ikry baklazhanovoj po gruzinski

Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

Компоненты для варианта № 2:

Описание первого рецепта:

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Источник

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

baklazhani

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

vkusnie baklazhani

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

vkusnie baklazhani 1

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

vkusnie baklazhani 2

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

vkusnie baklazhani 3

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

vkusnie baklazhani 4

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

vkusnie baklazhani 5

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

vkusnie baklazhani 6

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

baklazhani s

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

baklazhani s orexami 1

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

baklazhani s orexami 2

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

Читайте также:  как приготовить свиные жилки

baklazhani s orexami 3

4. Измельчим лук и зелень.

baklazhani s orexami 4

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

baklazhani s orexami 5

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

baklazhani s orexami 6

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

baklazhani s orexami 7

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

baklazhani s orexami 8

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

baklazhani s orexami 9

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

baklazhani na zimu 1

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

baklazhani na zimu 2

baklazhani na zimu 3

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

baklazhani na zimu 4

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

baklazhani na zimu

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

ostrie ruleti

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

ostrie ruleti 1

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

ostrie ruleti 2

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

ostrie ruleti 3

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

zakuska iz baklazhan

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

zakuska iz baklazhan 1

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

zakuska iz baklazhan 2

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

zakuska iz baklazhan 3

zakuska iz baklazhan4

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

zakuska iz baklazhan 5

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Ингредиенты:

baklazhani s sirom

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

baklazhani s sirom 1

2. Обжариваем на растительном масле.

baklazhani s sirom 2

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

baklazhani s sirom 3

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

baklazhani s sirom 4

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

baklazhani s sirom 5

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

baklazhani s sirom 6

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

baklazhani s sirom 7

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

gruzinskie baklazhani na zimu

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

gruzinskie baklazhani na zimu 1

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

gruzinskie baklazhani na zimu 2

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

gruzinskie baklazhani na zimu 3

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

gruzinskie baklazhani na zimu 4

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

gruzinskie baklazhani na zimu 5

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

gruzinskie baklazhani na zimu 6

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

gruzinskie baklazhani na zimu 7

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

gruzinskie baklazhani na zimu 8

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

gruzinskie baklazhani na zimu 9

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

gruzinskie baklazhani na zimu 10

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

gruzinskie baklazhani na zimu 11

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

gruzinskie baklazhani na zimu 12

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Источник

Adblock
detector