- Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
- Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации
- ТОП 5 рецептов из слив: Слива в сиропе без стерилизации +Видео
- Общие сведения по приготовлению
- Рецепты
- Рецепт слив в сиропе
- Консервация сливы в густом сиропе
- Рецепт слив без стерилизации
- Слива кусочками с сиропом
- Пряная слива в сиропе
- Сколько можно хранить консервацию
- Слива в сиропе на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- Слива без косточек в сиропе
- Сливы в густом сиропе
- Слива в пряном сиропе
- ТОП 5 рецептов из слив: Слива в сиропе без стерилизации +Видео
- Консервирование сливы в сиропе
- Традиционный рецепт сливы в сиропе
- Рецепты
- Рецепт слив в сиропе
- Консервация сливы в густом сиропе
- Рецепт слив без стерилизации
- Слива кусочками с сиропом
- Пряная слива в сиропе
- Сливы в сиропе без стерилизации
- Сливы в сиропе
- Консервирование сливы в сиропе
- Традиционный рецепт сливы в сиропе
- Сливы в сиропе без стерилизации
- Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
- Слива в сиропе на зиму с косточками
- Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
- Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками
- Сливы в сиропе на зиму
- Слива в сиропе на зиму с косточками
- Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
- Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации
- Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
- Как сохранить сливы на зиму свежими?
- Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
- Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
- Общие сведения по приготовлению
- Сливы половинками в сиропе на зиму
- Сливы дольками в сиропе
- Слива в сахарном сиропе
- Сливы в густом сиропе, как варенье
- Срок хранения сливы в сиропе
- Сколько можно хранить консервацию
Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму. Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога.
Ингредиенты:
Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации
Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.
Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.
Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.
Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.
Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.
Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.
Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.
После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.
Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!
ТОП 5 рецептов из слив: Слива в сиропе без стерилизации +Видео
Существует множество зимних консерваций из любых фруктов. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Слива в сиропе без стерилизации – вид заготовки, которую можно использовать как в выпечку, так и есть целыми плодами. Рецепт состоит из множества вариаций: целыми сливами, кусочками, с косточкой и без неё.
Слива в сиропе готовится так же просто, как и другой вариант консервации этого фрукта. Плоды очень красиво смотрятся в банке, они по вкусу придутся всем сладкоежкам. Слива обычно дает хороший урожай, и в статье есть несколько рецептов приготовления, на любой вкус.
Общие сведения по приготовлению
При подготовке к консервированию слив на зиму, придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенной в положительном результате.
Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, а точнее больше года, косточка начинает выделять вещество, не очень полезное для здоровья человека.
Внимание! Перевернув банки после закатки крышкой вниз, за сутки можно понять, герметично ли они закрыты.
Рецепты
Рецепт слив в сиропе
Для этого рецепта нужно взять:
Этот простой рецепт начинается с того, что сливу нужно перебрать. Удалить хвостики и листья, убрать слишком мягкие сливы и испорченные. После всего плоды моются в холодной воде. Банки стерилизуют удобным способом.
Каждую сливу режут пополам и удаляют косточку. Те дольки, которые сильно повредились во время удаления косточки, лучше не использовать. Чтобы процесс разделки проходил проще, плоды должны быть спелыми, но не мягкими.
Подготовленные сливы укладывают в банки, оставив место для заполнения сиропом. Когда закипит вода, заливают ею банки со сливами и 20 минут они стоят, закрытые крышечками.
Спустя 20 минут, вся вода выливается назад в кастрюлю. Сахар высыпается в воду и после закипания проваривается еще 5 минут. Вода в это время уже обрела красноватый цвет и сливовый аромат. Готовым сиропом заливаются сливы и закатываются стерилизованными крышками.
Внимание! Чтобы плоды оставались плотными после горячего воздействия, их нужно замачивать в содовом растворе не менее 12 часов.
По всем правилам, закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и накрываются одеялом, так они стоят сутки, после следует убрать вместо хранения консервации.
Консервация сливы в густом сиропе
Для рецепта нужно:
Этот рецепт заготовки слив делается без косточки. Для начала сливы следует перебрать и вымыть, далее убрать косточку. Готовые плоды засыпать ¼ частью сахара и поставить на огонь. После того как сливы дадут сок, высыпаем весь сахар, туда же отправляем 100 мл воды. Содержимое варится 15-20 минут, сливы за это время становятся полупрозрачными.
После варки все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Баночки можно перевернуть на некоторое время, а затем убрать в кладовку или погреб.
Рецепт слив без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
Для этого рецепта подойдут литровые банки. Вымытые сливы сложить в емкости и залить кипятком. В таком виде пусть сливы постоят 20-25 минут, и чуть-чуть остынут. Далее воду слить назад в кастрюлю, не давая выпадать плодам.
В слитую сливовую воду высыпать весь сахар и варить пару минут. Готовый сироп вылить в банки со сливами и закатать. Банки переворачивают к верху дном и оставляют на одни сутки. Сливу без стерилизации хранить в тепле не нужно. Есть такую заготовку возможно уже спустя пару месяцев после приготовления.
Слива кусочками с сиропом
Нам понадобится:
Подготовленную сливу без косточек нужно замочить в растворе соды. Воды брать так, что бы были покрыты плоды. Сливы, таким образом, вымачиваются 24 часа. Части слив от такой процедуры уплотнятся и не потеряют форму при контакте с горячей жидкостью.
В кипящую воду высыпать сахар и варить до полного его растворения. Следите за огнем, если сахар пригорит, сироп получится темный. Сливы промыть в большом количестве воды от соды и поместить в сироп. Содержимое миски греть, пока сливы отдадут часть своего сока. После того как жидкость закипит, огонь убавляется и варится все 60 минут. В стерилизованные банки выкладываем сливы и закатываем.
Пряная слива в сиропе
Для этого рецепта необходимо взять:
Целые сливы перебрать, помыть и разложить по банкам. Залить содержимое кипятком и отставить на четверть часа. Затем вылить жидкость в кастрюлю и поместить в неё специи по рецепту вместе с сахаром. Сироп варит 5-7 минут. В баночку налить уксус и залить кипящий сироп. После банку закатать и накрыть тёплым одеялом. Когда консервация остынет, поставить в кладовку.
Сколько можно хранить консервацию
Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.
Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.
Слива в сиропе на зиму
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
Сливы в густом сиропе
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ТОП 5 рецептов из слив: Слива в сиропе без стерилизации +Видео
Консервирование сливы в сиропе
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Совет! Последние более плотные, поэтому их лучше использовать для приготовления с косточкой, а спелые – для заготовок без косточек.
Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.
Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Рецепты
Рецепт слив в сиропе
Для этого рецепта нужно взять:
Этот простой рецепт начинается с того, что сливу нужно перебрать. Удалить хвостики и листья, убрать слишком мягкие сливы и испорченные. После всего плоды моются в холодной воде. Банки стерилизуют удобным способом.
Каждую сливу режут пополам и удаляют косточку. Те дольки, которые сильно повредились во время удаления косточки, лучше не использовать. Чтобы процесс разделки проходил проще, плоды должны быть спелыми, но не мягкими.
Подготовленные сливы укладывают в банки, оставив место для заполнения сиропом. Когда закипит вода, заливают ею банки со сливами и 20 минут они стоят, закрытые крышечками.
Спустя 20 минут, вся вода выливается назад в кастрюлю. Сахар высыпается в воду и после закипания проваривается еще 5 минут. Вода в это время уже обрела красноватый цвет и сливовый аромат. Готовым сиропом заливаются сливы и закатываются стерилизованными крышками.
Внимание! Чтобы плоды оставались плотными после горячего воздействия, их нужно замачивать в содовом растворе не менее 12 часов.
По всем правилам, закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и накрываются одеялом, так они стоят сутки, после следует убрать вместо хранения консервации.
Консервация сливы в густом сиропе
Для рецепта нужно:
Этот рецепт заготовки слив делается без косточки. Для начала сливы следует перебрать и вымыть, далее убрать косточку. Готовые плоды засыпать ¼ частью сахара и поставить на огонь. После того как сливы дадут сок, высыпаем весь сахар, туда же отправляем 100 мл воды. Содержимое варится 15-20 минут, сливы за это время становятся полупрозрачными.
После варки все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Баночки можно перевернуть на некоторое время, а затем убрать в кладовку или погреб.
Рецепт слив без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
Для этого рецепта подойдут литровые банки. Вымытые сливы сложить в емкости и залить кипятком. В таком виде пусть сливы постоят 20-25 минут, и чуть-чуть остынут. Далее воду слить назад в кастрюлю, не давая выпадать плодам.
В слитую сливовую воду высыпать весь сахар и варить пару минут. Готовый сироп вылить в банки со сливами и закатать. Банки переворачивают к верху дном и оставляют на одни сутки. Сливу без стерилизации хранить в тепле не нужно. Есть такую заготовку возможно уже спустя пару месяцев после приготовления.
Слива кусочками с сиропом
Нам понадобится:
Подготовленную сливу без косточек нужно замочить в растворе соды. Воды брать так, что бы были покрыты плоды. Сливы, таким образом, вымачиваются 24 часа. Части слив от такой процедуры уплотнятся и не потеряют форму при контакте с горячей жидкостью.
В кипящую воду высыпать сахар и варить до полного его растворения. Следите за огнем, если сахар пригорит, сироп получится темный. Сливы промыть в большом количестве воды от соды и поместить в сироп. Содержимое миски греть, пока сливы отдадут часть своего сока. После того как жидкость закипит, огонь убавляется и варится все 60 минут. В стерилизованные банки выкладываем сливы и закатываем.
Пряная слива в сиропе
Для этого рецепта необходимо взять:
Целые сливы перебрать, помыть и разложить по банкам. Залить содержимое кипятком и отставить на четверть часа. Затем вылить жидкость в кастрюлю и поместить в неё специи по рецепту вместе с сахаром. Сироп варит 5-7 минут. В баночку налить уксус и залить кипящий сироп. После банку закатать и накрыть тёплым одеялом. Когда консервация остынет, поставить в кладовку.
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Сливы в сиропе
Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях. Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки. В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.
Консервирование сливы в сиропе
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.
Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Слива в сиропе на зиму с косточками
Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками
Сливы в сиропе на зиму
Рассмотрите и сливы на зиму – популярные рецепты. Наша подборка вас непременно удивит.
Слива в сиропе на зиму с косточками
Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:
Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.
Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму. Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога.
Ингредиенты:
Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации
Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.
Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.
Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.
Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.
Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.
Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.
Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.
После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.
Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!
Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:
Описание процесса приготовления пошагово:
Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.
Как сохранить сливы на зиму свежими?
Самый доступный способ — заморозка.
Подготовленные фрукты выложить в один слой и остудить в течении 60 минут в основной камере холодильника, а затем переместить в морозильную камеру. Плоды замораживаются в течение 2-3 часов. После этого их можно переложить в герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые лоточки.
Дольки сливы и абрикосов перед заморозкой
Как приготовить соусы из ягод и фруктов, в т. ч. ткемали из слив, прочтите здесь.
Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:
В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.
Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:
Через день убрать его и отнести банки на хранение.
Общие сведения по приготовлению
При подготовке к консервированию слив на зиму, придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенной в положительном результате.
Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, а точнее больше года, косточка начинает выделять вещество, не очень полезное для здоровья человека.
Внимание! Перевернув банки после закатки крышкой вниз, за сутки можно понять, герметично ли они закрыты.
Сливы половинками в сиропе на зиму
Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.
Совет! Чтобы сливовые половинки точно остались твердыми в процессе стерилизации, их нужно на сутки замочить в холодной воде с содой.
При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.
Сливы дольками в сиропе
Понадобятся все те же компоненты:
По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.
Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.
Слива в сахарном сиропе
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:
В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:
Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:
Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:
Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.
Срок хранения сливы в сиропе
Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.
Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.
Сколько можно хранить консервацию
Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.
Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.