рецепт сливочного соуса для лосося

admin

Соус к лососю

sous k lososyu e1576085100481

Лосось – рыба необычная. Она недешевая и ее непросто приготовить правильно, чтобы вкус полностью раскрылся, а сочность и аромат были на высоте. В приготовлении этой рыбы все зависит от правильного соуса, который мы и обсудим в данной статье.

Соус к лососю

Лосось – рыба очень питательная, полезная и вкусная, а при правильном приготовлении это просто кулинарный шедевр, достойный меню лучших ресторанов. Лосось подают во многих странах мира, хоть и готовят везде по-разному: на гриле и в духовке, на мангале или на сковороде, под сметаной или овощной подушкой, с чесноком, зеленью и сыром. Рецептов множество, но есть одно «но»: неправильный соус может испортить вкус рыбы.

У лосося нежный вкус и очень тонкий, деликатный аромат. Его легко перебить слишком острыми и пряными специями, а чересчур жирные, ароматные продукты с ярко выраженными вкусами просто «съедят» основной вкус блюда. Но и без соуса рыбку не стоит подавать – будет недостаточно вкусно и сочно. В общем, соус к лососю – это целая наука! Но не пугайтесь, все не так сложно. Стоит просто знать некоторые тонкости и хитрости, и все получится!

Соус к лососю

Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.

Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.

Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт

Из всех известных рыбных, а в частности лососевых соусов и подлив, на первом месте гордо стоит сливочный соус для лосося.

Этот простой изысканный соус делается на основе свежих жирных сливок с добавлением белого вина, лимона и чеснока, и некоторых дополнительных пряностей. Рецепт простой и подойдет даже тем, кто лишь начинает знакомство с рыбной кухней. Под этим восхитительным соусом ваша рыбка получится нежной, мягкой и сочной, а ее вкус будет просто незабываемым!

Итак, приступаем к приготовлению!

Ингредиенты

Для начала, приготовим все необходимые компоненты. Никакой экзотики: только привычные и простые продукты, которые наверняка «завалялись» в вашем домашнем холодильнике. Они доступны круглый год, и если чего-то не хватает, то это наверняка можно без труда купить в ближайшем супермаркете.

Калорийность сливочного соуса к лососю по этому рецепту будет около 120 ккал. С учетом того что сама эта рыба низкокалорийная и нежирная, блюдо выйдет полезным, диетическим и не повредит фигуре. Зато пользы море!

Итак, ингредиенты понадобятся следующие:

Итак, все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке. Все очень просто:

Теперь бонусом даем вам самый быстрый и простой рецепт приготовления стейков из лосося под винно-сливочным соусом. Это безумно вкусно и очень просто! Итак, способ приготовления:

После этого рыбу можно подавать. К ней добавьте пассированных овощей или сырых овощей в виде нарезки либо салата. Можно подать лепешку, лаваш или просто ароматный хлеб. Это изумительно вкусно, попробуйте сами!

Соусы к лососю: какие еще бывают

Сливочный соус – основа основ. Но он не единственный, и можно приготовить еще разные варианты подлив, с которыми лосось будет вкусен и ароматен. Например:

Проявите фантазию, и вы сумеете найти свой идеальный рецепт подливы, под которой ваша рыбка будет фирменным блюдом, от которого будут без ума и домашние, и гости!

Лосось полюбят все, если его подать с правильным соусом. Научившись их готовить, можно навсегда изменить представление о рыбе.

Заключение

Лосось – изысканная и вкусная рыба, которая проста в приготовлении и не требует никаких хлопот.

Попробуйте подливу по нашему рецепту, и вы влюбитесь в это блюдо. А ваши гости будут расхваливать ваши кулинарные таланты и выпрашивать рецепт!

ВИДЕО: Приготовление лосося

Источник

Лосось в сливочном соусе в духовке

losos v slivochnom souse v duhovke

Самым простым и распространенным способом приготовления лосося является запекание, чаще всего — в сливочном соусе. Такой вариант не только прост, но и вкусен.

Ни для кого не секрет, что польза семейства лососевых огромна. Эта рыба обладает большим спектром витаминов и аминокислот. Также она богата омега-3 и группой витаминов В, которые являются незаменимыми для лечения и профилактики заболеваний сосудов. Очень важно включать в свой рацион рыбу хотя бы один раз в неделю.

Лосося относят к продуктам диетического и детского питания.

Ингредиенты

losos v slivochnom souse v duhovke 1

Подготовьте все необходимые продукты. Лосось – рыба не из дешевых, не у всех есть возможность купить, но всегда есть бюджетная альтернатива. То есть можно заменить его на кету, горбушу или нерку. По вкусу они немного уступают свежему лососю или семге, но польза их также значительно высока.

Читайте также:  келтикан как принимать до или после еды

Для приготовления соуса используйте сливки с высоким содержанием жирности. А для пикантности добавьте немного французской горчицы с семенами и листики свежего тимьяна.

Дабы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, замените молочные сливки на кокосовое молоко, получится очень вкусный и нежный соус.

Чеснок можно не добавлять, если не любите, но он отлично сочетается со сливками и свежим тимьяном, который еще можно заменить на сушеный орегано.

losos v slivochnom souse v duhovke 2

Подготовьте рыбу: большой кусок филе промойте, обсушите и проверьте на наличие косточек. Удобно вынимать их при помощи пинцета. Посолите рыбу и поперчите по вкусу.

losos v slivochnom souse v duhovke 3

В небольшую форму для запекания влейте немного оливкового масла и уложите в нее филе. Важно, чтобы емкость была именно небольшой, примерно по размеру рыбы.

losos v slivochnom souse v duhovke 4

Приготовьте соус: в сливки добавьте соль и перец по вкусу, немного измельченного чеснока, лучше пропущенного через пресс. Перемешайте.

losos v slivochnom souse v duhovke 5

Добавьте в соус горчицу и листики свежего тимьяна или сушеного.

losos v slivochnom souse v duhovke 6

Полейте подготовленным соусом рыбу. Запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

losos v slivochnom souse v duhovke 7

Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте сверху соусом. Подавайте запеченного лосося с любимым гарниром, в идеале подойдет рис или картофельное пюре.

Для этого блюда необязательно использовать именно филе лосося, замените его на стейки или небольшие кусочки красной рыбы без кожи и костей.

Так же и способ приготовления может быть таким, как описан выше, или несколько иным. Например, запеките рыбу отдельно, приправив ее солью и перцем. А соус приготовьте на плите: доведите сливки до кипения, добавьте соль, перец, чеснок, горчицу. Далее снимите его с плиты, добавьте свежий тимьян или сушеный. Подавайте лосося, полив соусом. Оба варианта удачны и просты в приготовлении. Выберите более подходящий для вас способ.

Источник

Лосось в сливочном соусе: рецепты приготовления

plate with slic

Лосось – одна из самых ценных видов промысловых рыб. Особи, выращенные в естественных природных условиях, обладают еще большим запасом полезных веществ. По размерам рыбные тушки могут иметь достаточно большой разбег, вес варьируется от 1.5 кг. до 25 кг. Лосось богат полинасыщенными жирами, которых так не хватает человеческому организму для здорового самочувствия в наше время.

Лосось под сливочным соусом в духовке

Невероятно вкусное и полезное блюдо. Готовится достаточно быстро и без особых усилий. Главное купить качественную рыбу и сливки. Остальные продукты обязательно найдутся на кухне.

По данному рецепту для соуса не нужно дополнительно ничего обжаривать, тушить. Все очень просто и понятно. Лосось запекают под крышкой или в фольге, но мы будем использовать способ запекания в открытой духовке.

Следите, чтобы сливочный соус не стал слишком густой и не превратился в яичницу. За время пока рыба запекается, можно приготовить гарнир или нарезать салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Нежный лосось в сливочном соусе подавать с вареным рисом. Соус пропитывает рис, а кусочки красной рыбы таят во рту. Подавать порционно.

Стейки лосося под сливочно-грибным соусом

Сочетание сливок и грибов считается гурманской классикой, ингредиенты гармонично звучат в основе любого блюда. Однако, вкус лосося и сливочно-грибного соуса удивит даже изысканного критика.

Для данного блюда используют стейки лосося. В ближайшем супермаркете можно приобрести целую тушку лосося, и обработать рыбу. А также, взять на вес уже обработанные стейки.

На приготовление изысканного блюда уйдет не более 25 минут. Согласно рецепту, пока красная рыба будет запекаться, мы приготовим соус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

На тарелку выкладываем горячий стейк из лосося, который заливаем нежным соусом.

Филе лосося в сливочном соусе с укропом

Представляем, вашему вниманию, еще один вариант приготовления красной рыбы под сливочным соусом. Филе лосося по данному рецепту будет обжарено на сковороде, отдельно приготовим соус. Соединим заготовки в одно общее блюдо прямо перед подачей на стол. Также будет предложен нетрадиционный гарнир, который очень четко дополнит вкусовое изобилие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Оставим настаиваться на 10 минут. За это время лапша успеет напитаться соусом. Блюдо готово к употреблению.

Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.

Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление:

Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.

Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.

Особенности приготовления лосося

Рыбу готовят разными способами. Рецепты все очень простые, испортить деликатес сложно. Но все же, некоторые правила подготовки и приготовления лосося нужно знать. Рыбу можно дополнить луком, овощами, томатной зажаркой. Наибольшую популярность завоевал рецепт лосося под сливочным соусом. Этот нежный вкус трудно забыть. Тонкий аромат, тающее во рту мясо рыбы – верх наслаждения.

Читайте также:  гирос с курицей состав

Чаще всего для приготовления требуется филе лосося. Отделить кусочки рыбы не составит труда, достаточно отрезать голову, убрать хребет и плавники. Не забудьте снять шкуру. В рецептах может встречаться вариант блюда на основе стейка лосося. В таком случае, необходимо почистить рыбу и порезать на куски. Оптимальная ширина стейка приблизительно 3-4 см. Данный параметр важен при запекании или обжаривании на сковороде. Все кусочки должны быть приблизительно одинаковые, чтобы мясо равномерно приготовилось и не пересохло.

Возможно несколько вариаций рецептов лосося в сливочном соусе. Одни рекомендуют сразу запекать филе рыбы, предварительно залив сливками и специями. Второй вариант – запечь стейки лосося в фольге, сливочный соус подать отдельно к столу.

Остановим внимание на сливочном соусе. Гурманы считают, что именно соус демонстрирует кулинарные умения хозяйки в рамках данного блюда. Соус готовят непосредственно из сливок или сметаны и сливочного масла. Можно встретить рецепт соуса на основе молока, которое загущивают мукой.

Источник

Лосось в сливочном соусе в духовке

Самый вкусный и легкий способ приготовить красную рыбу! Лосось в сливочном соусе в духовке получается особо вкусной, особенно с добавлением различных приправ. Это полезная, наивкуснейшая, тающая во рту рыба! Можете подать ее на романтический ужин к бокалу белого вина.

Ингредиенты и как готовить

losos v slivochnom souse v

qr 33584

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
247 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 45 / 52 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

losos v slivochnom souse v

Как запечь лосося в сливочном соусе в духовке? Первым делом подготовьте все продукты. Рыбу лучше использовать свежую, которая не подвергалась заморозке, тогда она получится очень нежная и сочная. Вместо лосося допустимо использовать более бюджетную рыбу такую как: кета, нерка, горбуша и т.д. По вкусу блюдо получится чуть иным, но не менее полезным. Итак, тушку выпотрошите, очистите от чешуи и ополосните. Обсушите лосося бумажными салфетками.

Шаг 2:

losos v slivochnom souse v

Разделайте рыбу на филе. Удалите плёнку с внутренней стороны и уберите косточки. Голову, хвост и плавники можно заморозить и сварить из них в дальнейшем ароматный рыбный бульон (не забудьте в этом случае вынуть жабры из головы). Если вы используете покупные готовые куски филе, то очистите их от чешуи и ополосните в воде.

Шаг 3:

losos v slivochnom souse v

Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон по вкусу.

Шаг 4:

losos v slivochnom souse v

Форму для запекания полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла. Выложите филе лосося. Важно выбрать форму подходящую по размерам. Добавьте пару веточек тимьяна и веточку петрушки к рыбе (впрочем этот шаг можно пропустить).

Шаг 5:

losos v slivochnom souse v

Подготовьте сливочный соус. В небольшую глубокую ёмкость влейте сливки. Сливки лучше использовать жирные, тогда готовая рыба получится очень нежная. Добавьте соль и перец по вкусу. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, горчицу и листочки свежего тимьяна к сливкам. По желанию используйте сок выжатого лимона. Он добавит кислинку и свежие нотки. Всё перемешайте.

Шаг 6:

losos v slivochnom souse v

Залейте получившимся соусом рыбу.

Шаг 7:

losos v slivochnom souse v

Отправьте форму для запекания в заранее разогретую духовку и оставьте на 20 минут при температуре 200 градусов. Используйте режим «верх-низ». По возможности за 5 минут до окончания готовки, включите режим «конвекция». Внимание! Время и температура запекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте, ориентируйтесь полностью на возможности своей духовки.

Шаг 8:

losos v slivochnom souse v

Готовую рыбу под соусом выньте на тарелку и полейте сверху сливочным соусом. Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к отварному рису.

Количество чеснока и свежих трав возьмите по своему вкусу. Готовить таким способом можно не только филе, но и стейки лосося.

Приятного Вам аппетита!

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.

information items 18879

Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.

Читайте также:  рецепт кексики с творогом в духовке простой

Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.

Рецепты лосося в сливочном соусе:

Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе

so1

Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.

Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.

Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами

so2

Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом

so3

Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.

Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином

so4

Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.

Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.

Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой

so5

Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.

Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.

Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Источник

Tags: , , , , , , ,