- Форель в сливочном соусе
- Форель в сырно-сливочном соусе
- Филе форели в сливочном соусе
- Форель в сливочно-чесночном соусе
- Форель в лимонно-сливочном соусе
- Форель в сливочном соусе с картошкой
- Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
- Филе форели с болгарским перцем
- Соленая форель
- Стейк из форели с овощами в духовке
- Нежный сливочный соус к форели
- Сливочные нотки
- Подача
- Соус к рыбе: 8 простых рецептов
- Сливочный соус к красной рыбе
- Рецепт соуса к жареной рыбе
- Польский соус к рыбе
- Сметанный соус к рыбе
- Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе
- Простой соус к рыбе с рисом
- Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
- Как приготовить соус к рыбе в кляре
- Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт классический на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сырно-сливочном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливочно-чесночном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В лимонно-сливочном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливочно-грибном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С кокосовым молоком и пастой карри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении форели в сливочном соусе
Форель в сливочном соусе
Форель в сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.
Составляющие для соуса:
Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.
Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.
Филе форели в сливочном соусе
Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.
Ингредиенты для одной порции:
Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.
Форель в сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.
Сливки можно смешать со сметаной 1:1.
Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.
Форель в лимонно-сливочном соусе
Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.
Блюдо можно подавать горячим и холодным.
Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.
Форель в сливочном соусе с картошкой
Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
Это блюдо подают горячим.
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.
К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.
Филе форели с болгарским перцем
Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.
Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.
Соленая форель
Самое простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк из форели с овощами в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный сливочный соус к форели
Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.
Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.
Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Сливочные нотки
Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.
Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.
Подача
Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.
Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:
Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.
Соус к рыбе: 8 простых рецептов
Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.
Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.
История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.
А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.
Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.
Сливочный соус к красной рыбе
Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.
youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc
Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.
Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.
Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.
Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.
Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.
Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.
Добавляю зелень в уже готовый соус.
Рецепт соуса к жареной рыбе
Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.
youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs
Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.
Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.
Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.
Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.
Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.
Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.
Готово. Попробуйте. Вам понравится.
Польский соус к рыбе
Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.
youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg
Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.
Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.
Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.
Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.
Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.
Готово. Приятного аппетита!
Сметанный соус к рыбе
Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.
Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.
Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.
Соус сметанный готов. Угощайтесь!
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе
Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!
https://www.youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.
Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.
Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.
Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.
Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.
Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.
Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!
Простой соус к рыбе с рисом
Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.
Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке
Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.
Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.
Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.
И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.
Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.
Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.
Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.
Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.
Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.
Шаг 6. И последний этап – специи.
Вот и все, готово! Пробуйте.
Как приготовить соус к рыбе в кляре
Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Приготовляю все ингредиенты.
Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.
Шаг 2. Следом отправляю зелень.
Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.
Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!
На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.
Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.
Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото
Филе форели обычно довольно тонкое и мягкое, что делает его идеальным для приготовления на сковороде. Один из лучших таких рецептов, которые можно применить в домашних условиях – это обжарить рыбу, а затем потушить в ароматном сливочном соусе. В роли вкусоароматических компонентов прекрасно подойдут чеснок, лимонный сок, белое вино и свежая зелень.
Общие принципы приготовления блюда
По своим свойствам, форель — нежная рыба с великолепным вкусом, и для ее улучшения не требуется слишком много ингредиентов или особой техники. Поэтому рекомендуется просто приготовить ее в объемной сковороде путем обжаривания на масле (оливковом либо сливочном) и заправить густым соусом.
Время приготовления таких блюд довольно короткое, поскольку форель будет полностью готова очень быстро. В большинстве случаев потребуется не более 30 мин. на весь процесс.
Рецепт классический на сковороде
Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В качестве гарнира к рыбе под соусом хорошо подходит отварной рис, печеная картошка либо пюре из нее, а также все виды овощных салатов.
В сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде с добавлением чеснока и пармезана – это рыбный рецепт ресторанного качества.
Форель в сливочном соусе с добавлением сыра.
Особенный вкус этому блюду придают добавленные овощи — вяленые помидоры и шпинат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде с ароматом чеснока и лимона – это легкое в приготовлении, но при этом роскошное блюдо. Рекомендуется дополнить его мелко рубленой зеленью укропа перед подачей.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В лимонно-сливочном соусе
Этот сливочный соус с соком свежего лимона получается освежающим, а не тяжелым, как многие «сливочные» смеси, потому что в его основе применяется сметана. Легкая кислинка прекрасно сочетается с жирной форелью, делая ее нежнее и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лимонно-сливочного соуса:
Для рыбы:
Пошаговый процесс приготовления
В сливочно-грибном соусе
Форель в сливочном соусе в сковороде, приготовленная со шпинатом и грибами — идеальный обед или ужин в середине недели. Это блюдо буквально переполнено аппетитными ароматами, и его легко приготовить за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать блюдо следует сразу же, украсив парой ломтиков лимона и нарезанной петрушкой.
С луком
Форель и креветки, приготовленные в сливочном соусе на сковороде – это простое в приготовлении блюдо в тосканском стиле. Оно является универсальным, и его можно подавать с любым гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С кокосовым молоком и пастой карри
Форель в сливочном соусе из кокосового молока и пасты карри – отличный вариант безмолочного блюда, обладающего консистенцией сливок. Это рецепт в тайском стиле, который прост в исполнении, и не занимает много времени (потребуется всего около 20 мин.).
Поскольку соуса получается много, полить им можно не только рыбу, но и гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.
Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.
Растительный «сливочный» продукт | Консистенция и вкус | Какие молочные продукты им можно заменить |
Кокосовое молоко | По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. | Молоко, сливки 10-20%. |
Кокосовые сливки | По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Паста из замоченных кешью | Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Миндальное молоко | Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. | Молоко, сливки 10%. |
Соевый йогурт | Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. | Нежирная сметана, йогурт. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:
При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.
Видео о приготовлении форели в сливочном соусе
Рецепт приготовления рыбы в сливочном соусе: